Цитата сообщения галина5819
Вот и начался сезон баклажанов. Каждая хозяйка старается приготовить много интересных блюд из этого полезного овоща. Баклажаны можно запекать и тушить с овощами, но также не стоит забывать о консервировании. Существует множество рецептов заготовок на зиму из баклажанов, оригинальные салаты среди них занимают особое место.
Предлагаю вашему вниманию очень вкусную заготовку – баклажаны по-корейски на зиму. Такой необычный способ приготовления сохраняет бесподобный вкус баклажанов, а также других овощей, входящих в состав «корейского» салата. Главное — соблюдать пропорцию ингредиентов, необходимо брать одинаковое количество баклажанов, лука, сладкого перца и моркови. Все овощи выкладываются в баночку слоями, благодаря чему салат выглядит очень аппетитно.
Заготовьте такие баклажаны на зиму, в каждой ложке такого салата вы почувствуете пикантность моркови и перца, а также мягкий, насыщенный вкус баклажанов. Кориандр в составе баклажанов по-корейски придает овощам некую изюминку, обогащая их бесподобным ароматом.
Баклажаны, приготовленный по-корейски, станут отличным блюдом для праздничного стола.
-
по 3 шт. баклажана, моркови, сладкого перца, лука;
-
6 зубчиков чеснока;
-
45 гр. соли;
-
25 гр. сахара;
-
2-3 гр. кориандра в порошке;
-
20 шт. перца черного горошком;
-
90 мл уксуса 9%-го;
-
150 мл подсолнечного масла.
-
Баклажаны промываем, нарезаем в виде пластин, или кружочков. Если используете крупные плоды, то их необходимо предварительно разрезать вдоль.
-
Пластины баклажанов складываем в миску и заливаем водой, добавляем 30-45 гр. соли. Пускай они постоят так 1 час. Чтобы баклажаны не всплывали, сверху размещаем крышку.
-
Приступаем к приготовлению маринада. Для этого берем эмалированную кастрюлю, желательно большую. Выливаем в нее необходимое количество подсолнечного масла, добавляем уксус, сахар, специи и 45 гр. соли. Обычный уксус можно заменить яблочным. В таком случае будет необходимо всего 90 мл такого уксуса. Полученную смесь хорошенько перемешиваем.
-
Лук очищаем и нарезаем кольцами. Кольца лука перекладываем в кастрюлю со свежеприготовленным маринадом.
-
Сладкий перец тщательно промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семена. Нарезаем болгарский перец в виде соломки.
-
Баклажаны в баночке смотрятся интереснее, если взять перец разных цветов, поэтому используйте перцы красного и зеленого цвета.
-
Помещаем нарезанный перец в кастрюлю.
-
Все овощи в кастрюлю перемешиваем, чтобы маринад их полностью покрыл.
-
Морковь моем. Аккуратно срезаем верхний слой. Измельчаем морковь при помощи крупной терки и перекладываем в маринад.
-
Зубочки чеснока очищаем и мелко их нарезаем. Добавляем чеснок к уже измельченным овощами, перемешиваем содержимое кастрюли.
-
Оставляем овощи в маринаде до того момента, пока не будут готовы баклажаны. Слегка отжимаем пластины баклажанов, воду с них сливаем.
-
Дальнейшее приготовление баклажанов можно осуществлять двумя способами: отварить их до полуготового состояния или запечь в духовке. Выбираем второй способ. Баклажаны выкладываем на противень, прикрываем их фольгой, чтобы с них не испарялась влага. Отправляем баклажаны в разогретую духовку примерно на 15 мин.
-
Теперь приступаем к укладыванию баклажан и овощей в банки. Размещаем овощи с баклажанами слоями в банки, прямо до «плечиков». Заливаем все маринадом, не до верха, чтобы избежать вываливания овощей в процессе стерилизации.
-
Накрываем банки с салатом стерильными крышками. Из приведенного количества ингредиентов получается примерно 3 литра салата по-корейски.
-
Помещаем банки с овощами в кастрюлю, наполненную горячей водой. Уровень воды должен быть на 2 см ниже края банок.
-
Процесс стерилизации составляет 25 минут от начала повторного кипения воды.
-
Банки вынимаем из кастрюли по одной. После закатки первой, достаем вторую.
-
Переворачиваем банки с баклажанами по-корейски и укутываем их одеялом. Пускай остаются в таком виде до их остывания.
-
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, храним в кладовке или погребе. Приятного аппетита! Наслаждайтесь отличным вкусом баклажанов по-корейски.
Баклажаны по-корейски на зиму