-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomalisa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2012
Записей: 6221
Комментариев: 122
Написано: 6466


Гата ереванская

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 14:47 + в цитатник
Цитата сообщения Подружка_Осень_62 Гата ереванская

Для теста:
(Вы можете использовать ваш рецепт сдобного безопарного дрожжевого теста или воспользоваться моим)
600 г муки
100 г сливочного масла
200 г молока или воды
2 ст.л. дрожжей (у нас нет свежих,я брала сухие)
0,5 ст. сахара
треть ч.л. соли
1 яйцо
1 пакетик ванилина

Для начинки:

400 г. муки
200 г. сливочного масла
150 г сахара или сахарной пудры
1 пакетик ванилина

Для смазки теста:
100 г.сливочного масла (примерно)

Для смазки гаты:
1 яичный желток
1 ст.л. молока

Приготовление:
Замесить тесто,для чего молоко или воду подогреть до 30 градусов,растворить в
нём дрожжи,соль и сахар и ванилин.Затем добавить яйцо и просеянную муку.В процессе замеса добавить мягкое масло.


Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подхода,на 30 -40 мин.
Сразу оговорюсь,что я беру двойную норму продуктов,рассчитывая всегда на свою
большую семью,многочисленных родственников и подружек.У меня получается
2 большие гаты на стандартный духовочный противень,а у вас,соответственно 1.

Пока тесто подходит,займёмся приготовлением начинки -ХОРИЗА.
Растереть сахар с мягким сливочным маслом.


Постепенно добавить 400 г. муки и ванилин.
Должна получится жирная,сладкая крошка.


Если к тому времени тесто подошло,займёмся формовкой.
Выложить тесто на подпыленный мукой стол и раскатать в пласт приблизительно 3-5 мм. Смазать маслом.


Сложить пласт пополам,раскатать и снова смазать.И так 4-5 раз.


Теперь,если вы делаете одну большую гату ,то соберите края к центру,сформуйте
шар,переверните и ставьте в сторонку для повторной расстойки. Минут на 10-15.



А если вы хотите сделать маленькие порционные гатушки,то раскатанное тесто сверните в рулет и нарежьте на куски весом 150-200 г.И ,так же дайте немного полежать.
Подошедшее тесто раскатываем в круг, диаметром в 2 раза больше предполагаемой гаты.

В центр положить хориз, распределив его так, что бы получился круг размером с вашу будущую готовую гату.

Края лепёшки соединить ,придав ей круглую форму. Толщина лепёшки примерно 2 см. Переложить на смазанный противень швом вниз,я ,обычно выполняя эту
процедуру, зову кого-нибудь на помощь, наколоть вилкой.

Дайте сформованной гате ещё немного отдохнуть,смажьте желтком с молоком и в
духовку на 30-40 минут при t-200-250.Незадолго до готовности гату
смажьте крепкой,сладкой чайной заваркой.

А это маленькая гата, размер с десертную тарелку, чаще всего я пеку именно такие.
http://chrislinda.forum2x2.ru/t686-topic

Рубрики:  выпечка/разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку