Свекольная маринованная ботва |
Ботва? Свекольная? Фи-и-и... а вот не надо морщить носики )))) прошлой осенью этот рецепт из "Школы гастронома" №11 2010 я опробовала и могу заявить, что это очень-очень вкусно, особенно для тех кто любить маринованные заготовочки )) Ботву заготавливала уже по осени, попадались староватые черешки с листьями, они в сравнении с молоденькими более волокнистые, листики хороши любые.
Итак, рецепт:
600-700 г свекольной ботвы
1 л воды
100 мл фруктового уксуса (я брала обычный 9% уксус)
100 г сахара
1 лавровый лист
8 горошин черного перца
25 г соли
Время приготовления: 20 минут
Объём: 1 л
Ботву хорошо промыть, нарезать стебли и листья кусочками такой же длины, как высота банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем, уложить в банку ботву.
Смешать оставшиеся игредиенты, поставить на огонь и довести до кипения, затем процедить (я не процеживала) и залить полученным маринадом ботву. Поместить банку в кастрюлю с водой (она должна быть слегка горячеватой, в другом случае от перепада температур, банка может лопнуть), на дно которой постелено полотенце (тряпочка, марля). Воды в кастрюлю следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней "по плечики". Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизовать с момента закипания 15 минут (600-700 г стерилизовать 10 минут). Банку закатать.
Свекольная ботва - такой же полноценный продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, в горячие и холодные супы, в овощные гарниры. Маринованную можно добавлять в борщи и другие блюда.
Рубрики: | заготовки на зиму/разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |