-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomalisa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2012
Записей: 6221
Комментариев: 122
Написано: 6466


Свекольная маринованная ботва

Суббота, 23 Августа 2014 г. 03:21 + в цитатник
Цитата сообщения Мастерская_Нормы_Рихтер Свекольная маринованная ботва. Припасаем на зиму. Заготовки.

Ботва? Свекольная? Фи-и-и... а вот не надо морщить носики )))) прошлой осенью этот рецепт из "Школы гастронома" №11 2010 я опробовала и могу заявить, что это очень-очень вкусно, особенно для тех кто любить маринованные заготовочки )) Ботву заготавливала уже по осени, попадались староватые черешки с листьями, они в сравнении с молоденькими более волокнистые, листики хороши любые.

1018034_DSC_3216_2_ (700x465, 255Kb)

Итак, рецепт:

600-700 г свекольной ботвы

1 л воды

100 мл фруктового уксуса (я брала обычный 9% уксус)

100 г сахара

1 лавровый лист

8 горошин черного перца

25 г соли

Время приготовления: 20 минут

Объём: 1 л

Ботву хорошо промыть, нарезать стебли и листья кусочками такой же длины, как высота банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем, уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся игредиенты, поставить на огонь и довести до кипения, затем процедить (я не процеживала) и залить полученным маринадом ботву. Поместить банку в кастрюлю с водой (она должна быть слегка горячеватой, в другом случае от перепада температур, банка может лопнуть), на дно которой постелено полотенце (тряпочка, марля). Воды  в кастрюлю следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней "по плечики". Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизовать с момента закипания 15 минут (600-700 г стерилизовать 10 минут).  Банку закатать.

 

Свекольная ботва - такой же полноценный продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, в горячие и холодные супы, в овощные гарниры. Маринованную можно добавлять в борщи и другие блюда.

Рубрики:  заготовки на зиму/разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку