Яблочный пирог
180 мин, 8 порций, 270 кКал
8 больших яблок голден, сок 1 лимона, ½ стакана сахарной пудры, ½ стакана воды, 1 ч. л. корицы, ¼ ч. л. молотой гвоздики, 500 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, ¼ ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 120 г охлажденного и мелко нарезанного сливочного масла, 4 ст. л. холодной воды, 1 яйцо
Разогреть духовку до 180 °С.
Воду, сахар и сок лимона прогреть на медленном огне до растворения сахара. Яблоки нарезать кубиками и сразу погрузить в кастрюлю с сиропом. На медленном огне припустить яблоки до мягкости. Охладить.
В комбайне смешать муку, разрыхлитель, соль. Постепенно добавлять кусочки сливочного масла и смешивать до образования однородности. Добавить воду и домешать.
Разделить тесто на две части, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.
Из первой части теста на присыпанной мукой доске раскатать круг диаметром 30 см и около 2 мм толщиной. Накрутить тесто на скалку и развернуть на форме (диаметром 22 см) для пирога, плотно прижав края. Яблоки шумовкой выложить на тесто.
Остальное тесто раскатать диаметром 25 см и накрыть пирог. Излишки теста срезать и защепить края вилкой. Сделать несколько надрезов на поверхности пирога и смазать яйцом. Выпекать 45 мин. или до золотисто-коричневого цвета. |
|
|
|
|
|