Цитата сообщения Skvo_li
Варенье - пятиминутка
источник:
http://varenierecepty.ru/varene-pyatiminutka/
Варенье из малины «Пятиминутка».
Варенье из смородины «Пятиминутка».
Варенье-пятиминутка из кизила.
Варенье-пятиминутка из черной смородины
Варенье-пятиминутка из клубники
Варенье пятиминутка
Варенье пятиминутка
Варенье из малины «Пятиминутка»
Мы уже рассказывали вам о варенье-пятиминутка из кизила, черной смородины, пришло время поговорить о малине. Ведь ее лечебная сила известна всем с раннего детства, кого из нас не лечили от простуды с помощью ложечки вкусного и ароматного вареньица из ягоды-малины. А чтобы сохранить все ее полезные свойства и витамины, рекомендуется готовить варенье из малины именно таким – быстрым способом.
Рецепт домашнего малинового варенья очень прост, а его приготовление не займет у вас много времени. Лучше всего такого лакомства заготавливать на зиму побольше, так как его можно добавлять в качестве начинки в пироги и булочки, а также лечиться от простудных заболеваний, и, конечно же, пополнять нехватку в организме витамина С.
Варенье из малины пятиминутка – это лучший источник витаминов в зимние месяцы, а чтобы его приготовить вам понадобится малина (3 кг), сахар (4 кг) и лимонная кислота (1 пакетик), берем ингредиенты с расчетом на трехлитровую банку.
Сначала ягоды надо аккуратно вымыть, убрать мусор, грязь, жучков, хвостики растения. После чего малину пересыпаем в глубокую миску и засыпаем сахаром, оставляем на четыре часа, чтобы выделился малиновый сок, аккуратно перемешайте массу, чтобы сахар равномерно распределился.
Малиновое варенье, рецепт которого вы теперь знаете, вариться очень быстро, после того, как оно закипит, через пять минут можно уже выключать, предварительно добавив лимонную кислоту. Вареньице разливается по баночкам и закручивается.
Варенье из смородины «Пятиминутка»
А вы знаете, чем полезно варенье пятиминутка по сравнению с другими идами его варки. Ответ очень прост – такой способ помогает сохранить все витамины и полезные вещества, которые есть в ягодах и фруктах. Варенье-пятиминутка из черной смородины богато содержанием витамина С и Р, но вот красная смородина в своем составе имеет еще больше витамина Р, благодаря чему ее советуют кушать при сердечных заболеваниях, при глаукоме. Но особенно такое вареньице полезно для женщин, которые находятся в интересном положении.
Традиционно повидло из смородины готовят либо из черных, либо из красных плодов, но на рынке можно найти еще белые и золотистые сорта. Их цвет довольно невыразительный, поэтому их лучше компоновать с другими видами, тогда варенье из смородины получиться насыщенным и по цвету, и по содержанию полезных веществ.
Собираясь приготовить варенье из смородины, рецепт включает в себя ягоды и сахар, которые надо брать в соотношении 1 к 1, но для сладкоежек можно и увеличить количество сахара, например, на один килограмм смородины берется 1,5 или 2 килограмма сахара. Купленные ягоды тщательно промойте, удалите все веточки, листья. Для сиропа необходимо сахар растворить в стакане воды и довести до кипения. Затем опускают туда ягоды и варят ровно пять минут, если появляется пенка ее обязательно надо снимать. Горячее варенье разливают по чистым стерилизованным банкам и закручивают.
Закупоренные банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом до остывания. А затем складывают для хранения в прохладное место.
В конце весны, начале лета поспевает вкусная сладкая ягода – клубника. И каждая домохозяйка сразу же берется за заготовку этого продукта на зиму. Очень вкусным, ароматным и нежным получается варенье из клубники – пятиминутка, название которого говорит само за себя. Такое варенье готовится очень быстро без особых хлопот, а результат потрясающий, и несомненно порадует вас и ваших близких.
Итак, варенье из клубними - рецепт.
Нам понадобится – 1 кг клубники и 400-600 грамм сахарного песка.
Для начала, как и в случае приготовления варенья пятиминутки из малины, необходимо перебрать, удалить плодоножки, помыть и обсушить заготовляемое сырье, в нашем случае ягоды клубники.
Далее следует положить ягоды в глубокую эмалированную или алюминиевую кастрюлю, пересыпать слоями сахара и поставить на сутки в холодильник.
Спустя сутки, кастрюлю с ягодами необходимо извлечь из холодильника, поставить на средний огонь и довести до кипения. После того как клубника закипит, нужно снять накипевшую пенку, и не уменьшая огонь, прокипятить еще ровно 5 минут.
Затем следует разложить горячее готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Хранить такое варенье, как и айвовое варенье, следует в прохладном сухом месте – погребе или кладовой.
Теперь вы знаете, как сварить варенье из клубники – пятиминутку, надеемся вам понравится этот рецепт и вы возьмете его в арсенал ваших любимых заготовок.
Варенье пятиминутка
Один из самых простых способов приготовить угощение к столу это варенье пятиминутка из смородины. Этот способ позволяет максимально сохранить вкус и запах ягод смородины, будь то черная или красная. По времени варка варенья, конечно же, превышает указанные период в пять минут, но, тем не менее, является одним из самых быстрых способов приготовить варенье.
Для варенья пятиминутки необходимо взять следующие объемы продуктов:
- смородина – 4 стакана;
- сахар – 6 стаканов;
- вода – 2 стакана.
Для измерений объемов используйте один и тот же стакан. Это поможет не запутаться в объемах и поможет сделать вкусное варенье из ягод. Если удобно считать по массе, то на 700-750 г смородины необходимо взять примерно 1,5 кг сахара. Воды необходимо взять 400-500 мл. Ягоды необходимо заранее отсортировать и удалить незрелые, зеленые ягоды. Для этих целей можно использовать специальные сита, поскольку маленькие ягоды чаще всего и оказываются зелеными.
Сначала готовим сироп. Для этого разводим половину приготовленного сахара в воде, доводим до кипения. Далее добавляем ягоды и варим в течение 7-8 минут, периодически помешивая. Образующуюся пенку также периодически убираем. Затем досыпаем в варенье оставшуюся часть сахара и варим еще 5 минут. Можно варить и дольше. При этом будет выпариваться вода, и жидкая часть варенья будет превращаться в желе. Варенье из черной смородины пятиминутка готово тогда, когда масса самого варенья начинает застывать на стенках посуды, в которой оно непосредственного и готовится.
Варенье из малины пятиминутка готовится еще проще. На 1 кг ягод берется примерно 300 г сахара и 250 мл воды. Ягоды закладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой. Варенье ставится на слабый огонь. Доводится масса до кипения и в таком состоянии выдерживается в течение 5 минут. Варенье из малины готово.
Варенье пятиминутка
Мы живем в век бешеных скоростей, у многих женщин практически нет времени на ведение домашнего хозяйства, но что делать, если времени на приготовление разнообразных вкусностей нет, а зимой очень хочется побаловать домашних вареньем или компотом из крыжовника собственного приготовления?
Выходом из подобной ситуации может стать варенье пятиминутка. В отличие от обычного варенья из малины или вишни пятиминутка готовится намного быстрее и вследствие того, что термическое воздействие на ягоды невелико в них сохраняется большое количество витаминов, и ягоды по вкусу напоминают свежие.
Очень популярно среди хозяюшек варенье пятиминутка из смородины, ведь эта ягода славится очень высоким содержанием витамина С, да и просто сама по себе весьма вкусна!
Для того чтобы приготовить варенье из черной смородины пятиминутка, вам необходимо перебрать ягоды, промыть их в холодной воде и поместить в эмалированную посудину. На 1 кг ягод следует добавить 200 г сахара и интенсивно помешивая, довести до кипения (на небольшом огне). Варенье следует снять с огня, как только покажутся первые пузырьки.
Теперь варенье следует поместить в горячие стерилизованные банки, закрыть банки подготовленными крышками и закатать.
Варенье из малины пятиминутка также является необычайно вкусным. Но в подготовке данных ягод к любой заготовке существует один секрет – малину обязательно следует подержать в подсоленной воде, дабы удалить возможных насекомых.
Засыпьте 1 кг сахара в 1 кг малины и оставьте на 3-5 часов, сигналом о готовности станет обильное выделение сока. Поставьте таз на огонь и доведите ягодную массу до кипения, помешивая. Кипятите на протяжении нескольких минут, а потом сразу же разлейте в стерильные банки и закатайте.
источник:
http://varenierecepty.ru/varene-pyatiminutka/