Щелочной грунт у меня появился в результате неправильной агротехники. В течении пяти лет я поливала свой сад и огород водой из скважины. Вода отстаивалась и нагревалась в бочках, затем полив. Через 4 года растения на участке стали плохо плодоносить, цветы и завязи опадали, появился хлороз, деревья и кустарники перестали расти. Земля покрывалась после полива каменной коркой, появился белесый налет. Я стала искать причину, перечитала много статей и поняла, что это действие жесткой воды из скважины, проверила кислотность воды и почвы, оказалось ph больше 8,5.
Оказывается все биологические процессы протекают в слабокислой среде. Поэтому при поливе наилучший вариант это дождевая или талая вода, которая имеет реакцию рН 5,5 за счет растворенной углекислоты. Именно к такому поливу приспособлена корневая система растений и полезная микрофлора почвы. Внутренняя среда растений имеет кислую реакцию.
При поливе грунтовыми водами (полив неестественный):
-нарушается нормальная слабокислая среда, которую за счет своих внутренних ресурсов поддерживает растение в зоне почвы, не посредственно примыкающей к корням.
-затрудняется доступ питания к корням.
-размножаются болезнетворные бактерии.
Существует два отличия грунтовой воды от дождевой:
-грунтовая вода содержит растворенный кальций, придающий жесткость.
-в дождевой воде кальций отсутствует.
-грунтовая вода имеет щелочную реакцию (рН 8 и более)
- у дождевой воды рН менее 7
Щелочная почва имеет низкую плодородность, посколько грунт тяжелый, вязкий, плохо пропускает влагу. Такая земля характеризуется высоким содержанием солей кальция и повышенными значениями PH. Чтобы определить наличие в почве извести, достаточно налить на комок земли немного уксуса ,Образование густой пены указывает на щелочную почву.Щелочная реакция почвы неблагоприятна для большинства сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов. При этом снижается доступность растениям фосфора, железа, марганца, бора. Растения сильнее страдают от жары — щелочная почва быстро сохнет. Они также испытывают кислородное голодание — грунт с большим pH уплотняется после дождей и мгновенно покрывается толстой коркой.
Закислить почву намного труднее, чем раскислить ее. Я нашла и собрала здесь все способы как улучшить щелочную почву. Самое главное, я прекратила полив водой из скважины, перешла на дождевую. Но и нашла способ , как сделать грунтовую воду более мягкой.
Отстаивание воды не оказывает ни какого влияния на степень жесткости. Единственно доступный способ ликвидировать сразу оба не достатка грунтовой воды и приблизить ее по свойствам к дождевой это добавить в воду щавелевую кислоту. При этом кальций из раствора выпадает в осадок, а рН снижается до 5,5,как у дождя в экологически чистой местности.
Щавелевая кислота оздоравливает почву, подавляя болезнетворные бактерии и способствуя развитию полезной микрофлоры. В присутствии щавелевой кислоты развивается мощная коревая система. Щавелевая кислота не накапливается в почве и в растениях, препятствуя вымыванию извести из почвы.
Применение: На 5 л поливной воды требуется 1/5 чайной ложки щавелевой кислоты. Вода должна отстоятся в течении 3-х дней в открытой бутылке и в воде выпадет белый осадок (это все соли жёсткости которые были в вашей воде), так же из воды выйдет хлор, поэтому бутылку лучше держать открытой. Если осадок не выпал, в следующий раз нужно увеличить дозу кислоты. Аккуратно слейте воду, не взболтав осадка. Можно поливать. Другой способ Чтобы правильно приготовить раствор, нужно взять одну пятую чайной ложки щавелевой кислоты и развести в 10 литрах воды. Раствор не нужно отстаивать, его сразу применяют для полива.
Хранить кислоту следует отдельно от пищевых продуктов, в местах не доступных детям.
Улучшать щелочные почвы нужно в двух направлениях: увеличивать содержание гумуса и увеличивать кислотность.
Чтобы быстро помочь растениям на щелочной почве применила листовые подкормки с микроэлементами — магнием, марганцем, цинком, железом. Полила железным купоросом под корень и по листу. Это позволило уменьшить хлороз (пожелтения) листьев и общее угнетённие состояния растений.
А уже осенью начала проведение подкисляющих мероприятий — унавоживание, внесение торфа, опилок и гранулированной серы.При внесении опилок необходимо дополнительно вносить азот, т.к. часть его уйдет на их перепревание.
Наиболее доступный вариант — осенняя запашка кислого верхового торфа ( норма от 1,5 до 3 килограммов на квадрат). Этот материал не только влияет на кислотность, но и придаёт рыхлости глинистому грунту и улучшает физические свойства почвы.
Органические материалы также обладают способностью подкислять почву. Это касается, прежде всего, навоза. Вносить навоз можно исключительно перед перекопкой земли. Свежего навоза нужно до 3 кг на 1 м2, перепревшего – до 9 кг на ту же площадь.
Лучше всего «лечит» щелочную почву свиной навоз. С другой стороны, с ним нужно осторожным и не перестараться с дозировкой. В этому удобрении азота в 2 раза больше, чем в конских и коровьих лепёшках.
Для усиления эффекта на килограмм навоза полезно добавить 20 грамм (столовую ложку с горкой) суперфосфата или 50 грамм фосфоритной муки (две столовые ложки без горки).
Из синтетических минералов задачу подкисления грунта хорошо решают :
аммиачная селитра (нитрат аммония) и сульфат аммония — 20-30 гр./кв.м.;
мочевина (карбамид) — 50 гр./кв.м.
Эти источники азота добавляют в делянки весной за 2-3 недели до посева и высадки рассады. Точные дозировки зависят от вида культуры, а предельные значения обычно приводятся в инструкции к удобрению.
Сернокислый кальций (гипс) заправляют в почву в сентябре — октябре на глубину 20-30 сантиметров. Преимущество этого вещества в том, что оно вступает в реакцию с составляющими почвы, нейтрализует соли и затем переходит в инертное состояние. Дозировка гипса на солонцах – в среднем, 0,5 кг/м2, на не сильно засоленных почвах – 0,2 кг/м2 гипса
Метод гипсования научно обоснован и разработан отечественными учеными. Главной заслугой в изучении солонцовых почв принадлежит академику К.К. Гедройцу.
Гипсование способствует улучшениюводного режима почв, физических и химических свойств солонцов, повышает их плодородие, снижает щелочность и содержание обменного натрия в ППК, повышает степень насыщенности его кальцием.
Действие гипса на урожайность культур на кислых почвах обусловлено повышением кальциевого и серного питания растений, а также повышением доступности калия, который больше вытесняется из ППК.
Гипс одновременно является источником кальция и серы для питания растений.
Используют гипсовый камень или алебастровые строительные отходы. Гипсование дает положительные результаты в том случае, если обеспечено удаление образующихся при этом солей. Гипсование сопровождают мероприятиями по промыванию солей (влагозарядковый обильный полив, устройство дренажа, снегозадержание).
На повышение эффективности гипсования оказывает влияние:
орошение;
глубокая вспашка;
снегозадержание;
применение местных и промышленных удобрений;
при внесении навоза прибавки урожая от гипса и навоза суммируются.
Изменения агрохимических и физических свойств солонцовых почв происходят медленно, сохраняются длительное время, поэтому повторные мелиорации при необходимости проводят не ранее чем через 10 и более лет.
Альтернативой гипсу выступает сера в любых ее проявлениях. Для закисления почвы лучше всего использовать коллоидную серу. Она продается большими упаковками, т.к. кормовая сера используется в качестве пищевой добавки для сельскохозяйственных животных, и стоимость ее приемлемая.
При внесении 1 кг коллоидной серы на 1 кв.м. можно сместить реакцию почвы на 2.5 единицы в сторону нейтральной. Но процесс не быстрый, изменение кислотности почвы происходит через год при внесении серы два раза за сезон: осенью и весной.
Сосновые опилки.Считается, что опилки при разложении закисляют почву, из-за чего огородники не любят использовать их в качестве мульчи. Действительно, такой эффект есть, но он настолько незначительный, что на щелочных почвах не дает быстрого результата.
Опилки хорошо разрыхляют тяжелые почвы и чуть-чуть изменяют кислотную реакцию, но полностью проблему не решают. При внесении опилок необходимо дополнительно вносить азот, т.к. часть его уйдет на их перепревание.
Листовой опад. Компост из опавших листьев, особенно если он полуперепревший, немного подкисляет почву, примерно, как и опилки. Это хороший источник органики, в листовом компосте высокое содержание фосфора, калия и микроэлементов, не хватает лишь азота.
Хвойный опад. Хвойный опад имеет выраженную кислую реакцию, кроме того он обладает фитонцидными свойствами и способен подавлять рост патогенной микрофлоры. Требует заделку в грунт ждя усиления эффекта. Другое дело, что в регионе со щелочными почвами вряд ли по соседству будет хвойный лес, т.к. хвойники предпочитают кислые почвы. Но если почва засолена из-за деятельности человека, то в округе могут быть и леса, где вы сможете набрать опавшей хвои.
Минералы. Внесение минералов не улучшит структуру почвы, не увеличит ее плодородие и содержание в ней гумуса. Но благодаря специальным веществам можно значительно закислить почву. Для сильно щелочных почв это гораздо эффективнее, чем внесение навоза, торфа и другой органики.
Из синтетических минералов задачу подкисления грунта хорошо решают :
аммиачная селитра (нитрат аммония) и сульфат аммония — 20-30 гр./кв.м.;
мочевина (карбамид) — 50 гр./кв.м.
Сера. Главным закислителем почвы является сера в любых ее проявлениях. Для закисления почвы лучше всего использовать коллоидную серу. Она продается большими упаковками, т.к. кормовая сера используется в качестве пищевой добавки для сельскохозяйственных животных, и стоимость ее приемлемая.
При внесении 1 кг коллоидной серы на 1 кв.м. можно сместить реакцию почвы на 2.5 единицы в сторону нейтральной. Но процесс не быстрый, изменение кислотности почвы происходит через год при внесении серы два раза за сезон: осенью и весной.
Сульфаты. Сульфаты — это соединения различных минералов с серой или серной кислотой. Все минеральные удобрения, в названии которых есть слово «сульфат» или «сернокислый» (что одно и то же) имеют кислую реакцию и закисляют почву.
Сульфат железа, больше известный как железный купорос, действует довольно быстро, уже через месяц кислотная реакция изменится на 1-1.5 единицы при внесении 0.5 кг железного купороса на 1 кв.м.
Сульфат калия (калий сернокислый) можно вносить осенью и весной. Это отличный источник калия, который хорошо усваивается растениями.
Сульфат аммония, а так же аммиачную селитру, которая тоже закисляет почву, лучше вносить весной. Это два вида азотных удобрений, которые нужны растениям в начале вегетации.
Гипс по своему химическом составу является сульфатом кальция. В сельском хозяйстве применяется специальный фосфогипс, но он не продается в садовых магазинах, вместо него можно использовать обычный строительный гипс из расчета 0.2-0.3 кг на 1 кв.м.
Кислоты.Для точечного закисления почвы можно использовать различные кислоты. Обычно это применяется при выращивании растений, которые предпочитают кислые почвы. Даже нейтральную почву придется специально закислять, если вы хотите вырастить голубику или получить гортензию с голубыми соцветиями.
Серная кислота (электролит) подходит для точечного закисления, но понятно, что почвенная микрофлора не обрадуется такому компоненту. Серную кислоту разводят в пропорции 50 мл на 10 л воды для пролива 1 кв.м. почвы.
Уксусная кислота так же подходит для местного закисления почвы. Она способствует переводу железа, фосфора и кальция в доступные для растений формы, хелаты. Используется в пропорции 100 мл 9% столового уксуса на 10 л воды. Как и серная кислота, пагубно сказывается на жизни почвенных микроорганизмов.
Лимонная кислота, пожалуй, самая мягкая из возможных. Она не сжигает все на своем пути, но дает эффект. Для нейтральной почвы достаточно 1 ст.л. лимонной кислоты на 10 л воды для мобилизации минералов в почве. Для щелочных почв можно сделать более сильную концентрацию: 2 ст.л. на 10 л воды.
Щавелевая кислота. ВНИМАНИЕ! Щавелевая кислота и её соли в больших концентрациях токсичны! Поэтому при работе с ней, как и с другими средствами, применяемыми в сельском хозяйстве, надо быть осторожным! Для исключения риска случайно выпить раствор щавелевой кислоты капните в него зеленки, синьки, растворителя, бензина и т.п. - чтобы сделать его хорошо отличимым от воды и неприятным для питья.
При поливе растений раствором щавелевой кислоты, содержащиеся в почве карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния постепенно замещаются оксалатами кальция и магния, которые служат источником этих элементов в почве, в то же время не оказывают на корни растений вредного действия как карбонаты и гидрокарбонаты в высокой концентрации (это особенно важно на щелочных или меловых почвах, черноземах). Кальций и магний в виде оксалатов не подвержены вымыванию из почвы, как это происходит с карбонатами (а это уже очень важно для более кислых почв, в которых высоки риски вершинной гнили томата, кабачка и других растений).
Готовим концентрат- 20 грамм щ.к. на 1 литр воды. Для полива- 1 ч.л. концентрата на 1 литр воды. Можно непоследственно в 5-литровую бутылку 1/4 чайной ложки на 5 литров воды.В течение 2-3 дней после добавления щавелевой кислоты вода должна находиться в открытой посуде для удаления содержавшихся в ней паров хлора и выпадения в осадок нерастворимых веществ. После этого воду нужно слить в другую емкость, стараясь не взмутить осадок. Поливать этой водой растения.
Поскольку щавелевая кислота действует лучше в виде оксалатной соли аммония, целесообразно к раствору кислоты прибавить аммиак. Одной чайной ложки щавелевой кислоты, разведенной в 0,5 л воды с добавлением 2 ч.л. 25 % раствора или 5 ч.л. 10 % раствора , хватит для 500 (!) литров готового раствора, которым можно опрыскивать и поливать растения.
Некоторые растения улучшают качество грунта одним своим присутствием. Их называют сидератами. Это однолетние растения, цель высадки которых – обогащение почвы азотом, разрыхление ее и закисление, а также насыщение влагой и воздухом всех ее слоев. К сидератам относятся, например, клевер, горох, фасоль, чечевица, овес, редька масличная.Лидером по закислению почвы считается донник. Бобовые культуры – незаменимая вещь для закисления грунта, три урожая любой из этих культур равны по эффективности действию свежего навоза на щелочную землю. Высадка сидератов – отличный метод для улучшения плодородия грунта. Помимо рассмотренного влияния трав специфическое положительное действие люцерны на солонцеватых почвах состоит в том, что она, обладая выносливостью к засолению и уплотнению, развивает мощную, глубоко проникающую в почвогрунт корневую систему, благодаря чему разрыхляет солонцеватый горизонт и извлекает из нижележащего карбонатного слоя кальций. За счет кальция вытесняются натрий и частично магний. Физические свойства почвы улучшаются. Иными словами, происходит естественная мелиорация, процесс их рассоления. Поскольку солонцеватые почвы в большинстве своем тяжелого механического состава, улучшению физических свойств их (водо- и воздухопроницаемости) способствует также внесение речного песка.