Голубика |
Статья сформирована по материалам Национальной информационной службы устойчивого сельского хозяйства (ATTRA), США.
Важность pH почвы при возделывании голубики
Голубика отличается от прочих ягодных культур требованиями к почве. Как представитель семейства Вересковые, она требует кислой почвы, желательно в диапазоне pH от 4,8 до 5,5. Когда рН почвы значительно выше 5,5, часто возникает железистый хлороз; если показатель опускается ниже 4,8, повышается токсичность марганца (а также железа, алюминия – п.п.). В любом случае голубика развивается плохо.
Культура имеет сравнительно невысокую потребность в азоте, для нее благоприятны органические удобрения. В усвоении азота голубикой pH почвы также играет важную роль. Исследования показывают, что голубика предпочитает азот почвы и удобрений в аммонийной форме, поглощая и используя его гораздо эффективнее, чем нитратный азот – форму, которую предпочитает большинство других промышленных сельскохозяйственных культур. Нейтральные почвы и почвы с высоким рН способствуют нитрификации – быстрому превращению аммонийного азота в нитраты под действием нитрифицирующих микроорганизмов. Однако в кислой почве преобладает аммонийная форма азота, которая для голубики легкодоступна. Например, когда применяется органическое удобрение с медленным высвобождением азота, он сначала переходит в аммоний. В нейтральных почвенной среде он превращается в нитраты и вымывается из корневой зоны, в кислой же остается в желательной форме и сохраняется в почве в доступной для поглощения культурой форме.
Наиболее распространенный метод подкисления почвы при возделывании голубики – применение серы. Ее предпосадочное применение должно основываться на анализе pH почвы. Поскольку показатель подвержен значительным сезонным колебаниям, особенно на обрабатываемых в течение многих лет почвах, рекомендуется проводить отбор проб и анализ зимой или очень ранней весной, когда биологическая активность низкая. В таблице 1 приведены рекомендации по применению серы или извести для коррекции pH на различных типах почв.
Порошкообразной сере требуется около года, чтобы окислиться и снизить рН почвы, для гранулированной серы требуется несколько больше времени. Средствам для раскисления требуется от нескольких месяцев до года, время реакции сильно зависит от pH, а также тонкости помола. Однократное применение серы не должно превышать 454 кг/га. Наилучшие результаты достигаются при внесении до 227 кг/га(23г/м*) весной, а затем той же дозы осенью – столько раз, сколько требуется для получения общей нормы. Рекомендуется повторно анализировать почву через год после каждого внесения, чтобы определить необходимость дополнительного подкисления . При применении серы следует соблюдать осторожность: она обладает как фунгицидным, так и некоторым инсектицидным действием, в случае нерационального использования негативно действует на почвенную биоту.
В ряде хозяйств перед посадкой голубики используют торфяной мох (сфагнум), также подкисляющий почву, что снижает потребность в сере. В качестве альтернативы ему можно рассмотреть внесение сосновой коры или т.п. – хотя она оказывает менее благоприятное действие, ее часто можно приобрести в непосредственной близости от питомника голубики – и по гораздо более низкой цене.
Рекомендуется контролировать рН с течением времени. Поливная вода часто имеет высокий уровень солей кальция и магния, что может привести к повышению рН почвы, в то время как повторное использование подкисляющих удобрений его понижает . Присутствие органических материалов – мха, опилок, мульчи из древесной щепы и т.п., – рН понижает. Некоторые специалисты даже отмечают, что голубика, выращенная на почвах с высоким содержанием органических веществ, неплохо развивается и при pH до 6,0. В результате дополнительное внесение серы требуется редко.
Возможна также подача растворов серосодержащих препаратов по линиям капельного орошения (в этом случае при выращивании голубики также иногда применяют растворы уксуса или лимонной кислоты).
Основные проблемы возделывания голубики и методы их решения
Рассмотрим самые распространенные проблемы выращивания голубики: изменение цвета, скручивание, опадение листьев, нарушения роста, цветения, плодоношения.
🔹 Опадение листьев
Голубика часто страдает фитофторозом корней (возбудитель – Phytophthora cinnamomi), что наносит серьезный ущерб растениям вплоть до выпада. Это грибное заболевание сильнее всего проявляется в весенний и осенний периоды. Поражение постепенно распространяется от корневой системы вверх, отмечаются торможение темпов роста, хлороз или покраснение листьев, позднее – побурение и осыпание. На ранних этапах заболевания возможно производить поддерживающие мероприятия, однако полное оздоровление насаждений не достигается, поэтому крайне важна профилактика:
🔹 Покраснение листьев
Это явление для голубики нормально в холодные периоды, а во время активного роста свидетельствует о заболевании.
🔹 Побурение листьев
🔹 Пожелтение листьев
Листья голубики могут пожелтеть из-за хлороза. Если уровень pH почвы слишком высок (выше 5,5), в них не производится достаточно хлорофилла.
🔹 Красные пятна на листьях
При заражении вирусом красной кольцевой пятнистости на листьях появляются красные пятна, особенно заметные весной. Вирус быстро распространяется в тканях растения, позднее заметны аналогичные пятна на ягодах. Пораженные растения удаляют и уничтожают.
🔹 Скручивание листьев
🔹 Нарушения роста
🔹 Насаждения плохо плодоносят
🔹 Голубика не цветет
🔹 Листья обвисли, увяли, снизился их тургор
Это явление у голубики в норме довольно часто заметно при изменении температуры воздуха. Кроме того, оно может сигнализировать о нарушениях транспорта воды и питательных веществ. Встречается при поражении насаждений вредителями, а кроме того и грызунами. Характерно для стрессовых засушливых периодов.
🔹 Голубика поражена вредителями
Особенно часто и с высокими экономическими потерями плантации голубики поражаются тлей. Кроме того, эти вредители механически разносят возбудителей ряда болезней, а на “медвяной росе”, выделяемой тлями, поселяются грибные патогены.
Обычно на голубике питаются Aphis pomi, Illonia pepperi, Ericaphis spp. Необходим регулярный осмотр насаждений, при необходимости – организация инсектицидных обработок. Важна борьба с сорной растительностью, которая часто служит местом обитания вредителей.
🔹 Часто задаваемые вопросы
Поражения побегов голубики высокой – причины
🔸 Пятна на побегах – бактериальные раковые заболевания: рак стебля (Fusicoccum putrefaciens), фомопсисное увядание ветвей (Phomopsis vaccinii)
🔸 Антракноз (Colletotrichum gloeosporioides)
🔸 Серая гниль (Botrytis cinerea Pers.: Fr.)
🔸 Необычные разрастания на стволе или ветвях – корончатый галл (Agrobacterium tumefaciens)
🔸 “Ведьмины метлы” (Pucciniastrum goeppertianum)
Источник https://direct.farm/?view=post__13070
Болезнь | Симптомы поражения и вредоносность |
Гангрена (черный рак) | Осенью в нижней части стеблей годового и двухгодичного возраста кустарника, вокруг очага инфекции появляются эллиптические, водянистые пятна, которые имеют красно-коричневую окраску с фиолетовыми границами. В летний период пятна увеличиваются, кора растрескивание и шелушится. Наиболее часто поражает побеги кустарников голубики. Это заболевание опасно для молодых кустарников. Вызывает отмирание побегов, а в дальнейшем и всего растения. |
Серая плесень | Поражает цветы, листья и плоды. Пораженные цветы имеют коричневую окраску и очень быстро засыхают. На листьях образуются большие, коричневые, некротические пятна. Плоды начинают загнивать в период сбора урожая, а так же в ходе торговли или хранения. Другая форма заболевания характеризуется изогнутыми и потемневшими молодыми побегами, которые в дальнейшем отмирают. Болезнь очень опасна во время цветения и сбора урожая в летний период во влажную погоду. Может вызвать значительные потери урожая. |
Усыхание | Гриб поражает почки, цветы, побеги. На пораженных цветках формируются большие коричневые некротические пятна, позже принимающие серебристо-серую окраску. Листья становятся красными, а стебли отмирают. Заболевание встречается реже, чем гангрена побегов (черный рак). Существенных признаков различия нет, поэтому вызывает затруднение в определении болезни. |
Антракноз | Заболевание поражает все органы голубики. Основными симптомами являются смягчение, морщинистость и гниение созревших плодов. На листьях и стеблях образуются некротические пятна. Болезнь с высокой степенью опасности, особенно в летнее время с большим количеством осадков. Заболевание может привести в значительным потерям урожая. |
Белая пятнистость листьев | На листьях и побегах образуются маленькие, слегка вдавленные серые пятна окруженные границей красно-коричневого цвета. На поверхности этих пятен образуются темные пятна — пикниды гриба. Сильно зараженные листья отмирают и преждевременно опадают. Это заболевание приводит к преждевременной дефолиации, тем самым ослабив растение. |
Бурая гниль | Заболевание поражает все органы голубики. Зараженные стебли и цветы становятся коричневыми и отмирают. Внутри зеленых плодов видна белая грибница. Созревшие плоды вянут и мумифицируются. Болезнь с очень высокой степенью опасности. Приводит к большим потерям урожая. Распространена в США и Канаде. В Польше и России не обнаружена. |
Корневая гниль | Зараженные растения растут слабо, листья небольшие красного цвета. После среза корневой шейки видно гниение тканей. Корни очень маленькие, и быстро отмирают. Заболевание опасно для молодых культур. На плантации завозится с новым посадочным материалом. |
Бактериоз (рак стеблей) | У корней, корневая шейка или побеги образуют узловые новообразования. Первоначально они кремового или зеленого цвета, иногда становятся коричневыми. Старые опухоли гниют и разрушаются. Места после распада опухолей служат источником инфекции для других патогенов. Болезнь является очень опасной для молодых насаждений. Она вызывает задержку роста, ослабление растений (нарушение в транспортировке воды и питательных веществ). |
Бактериальная пятнистость листьев |
На листья образуются ржаво-коричневые пятна с диаметром 0,3-0,5 см, иногда соприкасающиеся друг с другом. Источник https://direct.farm/?view=post__13070 Перевела Алиса Романенко (РГАУ-МСХА) – зооинженер, агроном-плодовод, переводчик английского языка в профессиональной сфере. |
Рубрики: | Дача/Сад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |