-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в toma134

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

сад-огород. вязание. кулинария

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2010
Записей: 6053
Комментариев: 563
Написано: 7697


Рецепты хрустящей капусты с клюквой - невероятно вкусно и полезно!

Среда, 15 Апреля 2020 г. 12:59 + в цитатник

Осенняя пора — время, когда основные заготовки летних овощей завершены и остается сделать заключительный штрих, например, заквасить хрустящую и очень полезную овощную культуру — капусту. Квашение капусты позволяет сохранить полезные и улучшить кулинарные свойства сезонного овоща, превратить обычную еду в «витаминную бомбу». Концентрация витаминов С, РР, в квашеной капусте с клюквой становится максимальной при полной готовности продукта через 10 дней после начала брожения. Рекомендуется заготавливать продукт в эмалированной или стеклянной посуде, использовать в приготовлении неметаллическую кухонную утварь. Предлагаем три простых рецепта квашения капусты с клюквой с добавлением сезонных ингредиентов.

квашенная капуста

Классический деревенский рецепт квашеной капусты с клюквой и свеклой (без сахара)

Состав продуктов:

  • 2,0 кг мелко нашинкованной белокочанной позднеспелой капусты;
  • 100 г нарезанной соломкой моркови;
  • 100 г нарезанной тонкими кольцами свеклы;
  • 150 г клюквы (можно заменить брусникой);
  • 25 г морской соли;
  • 5 г семян тмина;
  • 2 г семян укропа;
  • 5 г гвоздики.

квашенная капуста с клюквой и свеклой

Процесс готовки:

  1. Овощи смешать, слегка протереть руками, добавить ягоды.
  2. В отдельной чашке соединить соль и приправы.
  3. Капустную массу приправить специями и солью, выложить в банки, придавить гнетом, накрыть марлей.
  4. Оставить в тепле для брожения на 40 часов. Каждые 12 часов следует перемешивать капусту для удаления бродильных газов.
  5. По истечении указанного срока капусту выставить в прохладное место.

Готовность квашеной капусты с клюквой и свеклой без сахара наступает спустя 10-12 дней. При квашении в бочках и хранении в погребе — 25-30 дней.

Рецепт квашеной капусты с пряностями, яблоками и клюквой

Состав продуктов для квашения:

  • вилок капусты на 2-2,5 кг мелко нашинковать;
  • 200 г моркови натереть на крупной терке;
  • 1 кг яблок зеленых позднеспелых сортов разрезать на 4 части, удалить плодоножки, очистить кожуру;
  • 150 ягод клюквы слегка размять ложкой, чтобы пустили сок;
  • 100 мл уксуса столового 9%;
  • 100 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • по 2 г специй: лаврового листа, перца белого и черного горошком (раздавить для усиления аромата).

квашенная капуста с яблоками

Как приготовить:

  1. Смешать яблоки, капусту, морковь, ягоды клюквы в глубокой емкости (5-6 л).
  2. Приготовить маринад из уксуса, соли, сахара, специй.
  3. Соединить в емкости капустную массу и маринад, аккуратно перемешивая деревянной или пластиковой ложкой.
  4. Поставить в тепло на 72 часа. Ежедневно следует выпускать газ, перемешивая массу палочкой.
  5. На третий день выставить емкость с капустой в холод.

Ориентировочная готовность — через 10 дней.

Рецепт квашеной капусты с клюквой и семенами укропа

Ингредиенты:

  • 3 кг нашинкованной капусты по-корейски (сортов осеннего срока созревания);
  • 100 г моркови (нарезка по-корейски);
  • 100 г ягод клюквы садовой;
  • 10 г крупных семян укропа;
  • 30 г сахара;
  • 65-75 г соли;
  • лавровый лист, душистый перец по вкусу.

квашенная капуста с клюквой и укропом

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать капусту, морковь, перетереть вручную до появления сока. Добавить ягоды, специи, соль, сахар.
  2. Стеклянные банки простерилизовать, охладить, заполнить массой на уровне 10 см от края горлышка.
  3. Поставить банки в теплое место на 3 дня. Через сутки массу из банок выложить в глубокую миску и оставить в теплой комнате на час, затем переложить обратно, накрыть марлей. Банки перед укладкой мыть не надо.
  4. Оставить емкости на следующие 2 дня, периодически встряхивая содержимое.
  5. По истечении срока выставить емкости в холод и оставить дозревать на неделю. После этого продукт будет готов к употреблению.

Приятной готовки и потребления!

https://abekker.ru/articles/recepty-hrustyascaya-k...y-neveroyatno-vkusno-i-polezno

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Заготовки
Метки:  

Процитировано 8 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку