Дрожжевое тесто для кулебяк и пирогов
|
|
Суббота, 16 Декабря 2017 г. 17:18
+ в цитатник
(из этого количества получится 2 средних кулебяки 15х25см или 2 закрытых пирога d25см)
450 гр пшеничной муки
260 мл тёплого молока
12 гр свежих пресованых дрожжей
10 гр соли
3 средних желтка
90 гр сливочного масла, слегка размягчённого
45 гр сахара
-
Растворить в тёплом молоке свежие дрожжи.
-
Просеять муку, добавить соль, перемешать. Добавить желтки. Влить молоко с дрожжами.
-
Миксером, используя насадки для замеса теста, месить в течение 5 минут на самой медленной скорости только до соединения всех ингредиентов. Должно получится липкое тесто. Вот такое:
![](https://www.ljplus.ru/img4/m/u/muffinsclub/____1.jpg)
-
Увеличив скорость до средней, месить ещё 10 минут до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
![](https://www.ljplus.ru/img4/m/u/muffinsclub/_____2.jpg)
-
В отдельной миске смешать масло с сахаром до констистенции пасты.
-
Уменьшить скоросто миксера до минимальной.
-
Добавляя масло по чуть-чуть (в несколько заходов), вмешать его в тесто. При этом тесто снова станет неоднородным.
![](https://www.ljplus.ru/img4/m/u/muffinsclub/with-butter.jpg)
-
Когда всё масло будет вмешано в тесто, увеличить скорость миксера до максимальной и месить 6-10 минут, пока тесто не станет очень гладким, однородным, чуть блестящим и эластичным.
![](https://www.ljplus.ru/img4/m/u/muffinsclub/befor.jpg)
-
Затянуть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить при 24С на 2 часа. За это время тесто увеличится в 2 раза и приобретёт мелкопористую структуру.
![](https://www.ljplus.ru/img4/m/u/muffinsclub/yarst.jpg)
-
Обмять и, снова затянув пищевой плёнкой, убрать тесто в холодильник доходить минимум на 2-3 часа (но не более суток). И вот это самое удобное, потому что, чтобы испечь пирог, тебе не надо весь свой выходной подстраивать под него. Замесил, через 2 часа убрал в холодильник, и у тебя есть вагон времени вдохновиться, настроиться и сделать ещё кучу всего полезного. А тесто тебя дождётся и будет ещё вкуснее от этого. А можно вообще приготовить впрок, заморозить и хранить 2 недели. Только потом размораживать надо тоже в холодильнике в течение 12 часов.
В общем, оно прекрасное!
Метки:
тесто
Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-