http://superbaker.ru
просили, мы тщательно подготовились, собрали тонну информации, опросили нашего шеф-кондитера и… Представляем вам несколько сотен вариантов начинки для эклеров и шу.
Начнем с основ:
1. эклеры — пирожные нежные, долго не хранятся. Готовят их, в идеале, в день подачи. Точнее начиняют их в день подачи. Выпечь сами пирожные можно и раньше, даже заморозив.
2. крем — его выбор зависит от ряда факторов:
- сколько времени пройдет от момента начинения эклеров кремом до времени непосредственного поедания
- есть ли возможность хранить начиненные эклеры в холоде до момента непосредственного поедания
3. глазурь – покрывается перед подачей. Выбор глазури зависит от тех же факторов, что и крем. По рецептурам – сахарная, ганаш, зеркальная, белковая.
А теперь начинаем собирать наш конструктор. Ну если с тестом все более менее понятно, то на кремах остановимся подробно.
Крема, подходящие для начинения эклеров:
- Ганаш (на основе горького, молочного или белого шоколада) – рецепт смотрите здесь. Этот крем устойчивый, плотный. С ним, пожалуй, эклеры не размокнут и выдержат долгую транспортировку. Единственное, не забудьте немного прокипятить жидкость, которую вы будете добавлять в шоколад – это позволит перевозить эклеры и без холодильника. Но не злоупотребляйте! Неделю в теплой сумке они не выдержат!
- Заварной – классический, на муке или крахмале. Отличный и наиболее часто встречающийся крем. Поскольку он проходит этап заваривания, то подходит для чуть более длительного хранения.
- Масляный – для любителей советской классики. Крайне устойчивый крем, не размягчающий стенки пирожных. Подсластите его сахаром или сгущенкой, обычной или вареной.
- Шантильи, он же «взбитые сливки с сахаром» — не подойдет ни для длительной перевозки, ни для хранения. Такие эклеры лучше есть сразу или максимум в течение 2 часов после начинения.
- Меренга. Можете воспользоваться швейцарской или «мокрой» меренгой с маслом. Да да, той самой, из которой кремовые цветы делают. Также не выдержит долгого лежания и транспортировки.
- Сырный крем. Да, с ним заварное тесто тоже отлично сочетается. 10 восхитительных рецептов мы вам уже давали, выбирайте.
- Курд – лимонный, черносмородиновый, грейпфрутовый, какой хотите. Но в лимонный добавьте что-нибудь вроде взбитых сливок или маскарпоне, чтобы не перебить таким ярковыраженным по вкусу кремом всю прелесть несладкого заварного теста.
- Творожный крем. Тот, который с маслом и сгущенкой. Подойдет любителям боле диетических десертов. Можно использовать даже обезжиренный творог, только пропустите его через сито.
Сохраните себе эту картинку, чтобы не забыть и в следующий раз не мучиться с выбором начинки для эклеров.
А где же те самые 497 кремов, спросите вы?! Мы же говорим, что это настоящий конструктор – выбираете основу – крем, а далее фантазируйте:
— ягодные пюре и кусочки свежих ягод
— специи
— ваниль и мак
— орехи и ореховые пралине
— сухофрукты (пюре или кусочками)
Не хотите фантазировать, вот вам десяток отличных сочетаний:
- Заварной крем на кукурузном крахмале с черным шоколадом и кусочками миндаля (из нашего видео)
- Швейцарская меренга с маслом, зернами кунжута или кунжутной пастой
- Ганаш на черном шоколаде (свыше 54%) на черном чае с бергамотом, ароматизированном свежей мятой
- Шантильи с кусочками свежей клубники
- Сырный крем с малиновым или манговым пюре
- Заварной крем с карамелизованными яблоками, корицей и вымоченным в коньяке изюмом
- Шантильи с карамелизованными бананами и кусочками грецких орехов
- Лимонный курд с лимонными цукатами и кусочками кешью
- Заварной крем с ореховым пралине и кусочками орехов
- Масляный крем с ванилью и коньяком
А какие вкусовые варианты вы предпочитаете?
Связь с автором - mailtosuperbaker@gmail.com