-Цитатник

Без заголовка - (2)

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАНГОВЫЙ УЗОР Узор фанговый на базе резинки 2х1... Рисунок для вязания спица...

Без заголовка - (0)

Вяжем поло Часть 1: https://www.instagram.com/p/CCF0wJ5KGea/ Часть 1 🎾 По...

Без заголовка - (0)

Таблица расчёта петель при вязании спицами Наверное не найдется вязальщицы, к...

Без заголовка - (0)

ШАПКИ ТАКОРИ (ОПИСАНИЕ) В пoследние гoды пoявилaсь нoвaя мoдель шaпки пoд нaзвaнием "...

Без заголовка - (0)

Прощай нагар: 5 способов, чтобы очистить любую сковороду!   Сегодня модно украш...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в toma-toma

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Темы_и_схемы_для_Вас H_B Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2012
Записей: 14553
Комментариев: 1005
Написано: 23046


Без заголовка

Четверг, 10 Января 2013 г. 19:23 + в цитатник
Цитата сообщения Алевтина_Князева Ксения Годунова

Ксения Годунова.

Ксения Годунова, приходившаяся по материнской линии внучкой Малюте Скуратову, а на сестре ее отца Ирине был женат сын Ивана Грозного. Родилась она в 1582 году. Принято считать, что Ксенияя была одной из первых красавиц того времени и получила вместе со своим младшим братом Федором достаточно хорошее образование. Котырев-Ростовский писал, что дочь Бориса Годунова была среднего роста, белая и румяная, с чёрными волнистыми волосами и большими черными глазами, а также очень любила духовные песни.




Молодых М. С. Ксения Годунова. 2006



15 мая 1591 года в Угличе при странных обстоятельствах, породивших немало загадок, умер царевич Дмитрий, который мог бы унаследовать престол. А 7 января 1598 года умер царь Федор Иоаннович, вместе с которым пресеклась прямая мужская линия династии Рюриковичей. Сначала бояре присягнули царице Ирине, но она удалилась в Новодевичий монастырь. Потом на царство был избран ее брат Борис Годунов, который и так уже на протяжении долгого времени правил страной.


Вступления Бориса Годунова на престол ознаменовало сближение России с Западом. На Западе он, лелея честолюбивые планы, попытался найти знатного мужа для своей дочери. Возможно, он надеялся, что родство с особой королевской крови сгладит и недостатки его собственного происхождения. К сожалению, успехом эти замыслы не увенчались.



Старинные летописцы особенно отмечают музыкальность и хороший голос Ксении: «Гласы воспеваемыя любляше и песни духовныя любезне желаше». Ксения Годунова не только любила петь и слушать церковное пение, она сочиняла песни сама. Народная память сохранила поэтические строки песен Ксении Годуновой, написанных ею в самый трагический период ее жизни. В 1619 году переводчик английского, священник Ричард Джеймс, опоздавший на последний корабль, отплывавший из Архангельска в Англию, остался зимовать в Холмогорах. Здесь-то в его записную книжку какой-то русский человек и вписал две песни Ксении Годуновой, которую можно считать первой известной на Руси поэтессой.



Ксения, дочь царя Бориса Годунова, была столь же талантливой поэтессой, сколь и одаренной художницей-вышивальщицей. В круг старинного воспитания девочек на Руси обязательно входило рукодельное искусство, в том числе вышивание. В своей песенной поэзии Ксения не случайно вспоминает о расшитых ею золотом вещах. В пору обучения царевны художественное лицевое шитье обрело особую популярность и совершенство исполнения. Девушки из знатных семей, боярыни и даже царицы золотыми и серебряными нитями, разноцветными шелками, жемчугом и драгоценными камнями вышивали по бархату и плотному шелку многофигурные сюжетные картины. Нередко вышитые на пяльцах многофигурные красочные композиции русских рукодельниц воспроизводили сюжеты живописных фресок и икон. Хорошо известны изумительные работы тетки Ивана Грозного Евфросинии Андреевны Старицкой, основательницы самобытной школы лицевого шитья в русском искусстве. Одной из самых замечательных продолжательниц традиций лицевого шитья, приближающегося по сложности к ювелирному искусству, была Ксения Годунова.



Вот уже почти 400 лет в Троице-Сергиевой лавре хранятся две работы, авторство которых монастырское предание приписывает Ксении Годуновой. Работы талантливой царевны-вышивальщицы относят к 1601-1602 годам. Именно в это время царевну Ксению сватали за герцога Иоанна, брата датского короля Христиана IV.



Первая работа Ксении - покровец для изголовья гробницы Сергия Радонежского, на котором царевна-мастерица вышила рублевскую «Троицу». По малиновому атласу мелким жемчугом искусно вышиты фигуры, венцы у ангелов, одежды, стол, палаты, очертания гор и кроны деревьев. На полях, среди растительного орнамента, выполненного крупным жемчугом и самоцветными камнями, размещены серебряные и позолоченные пластины-дробницы с изображениями Богоматери, Иоанна Предтечи, Сергия Радонежского и святых, соименных членам царской семьи Годуновых: Бориса, Марии, Федора, Ксении.



Вторая работа Ксении Годуновой из собрания Троице-Сергиевой лавры - многофигурная красочная композиция, вышитая на бархате, предназначенном покрывать «жертвенник»: сидящий на троне Христос, рядом с ним расположились Богоматерь и Иоанн Предтеча, у ног их склонились Сергий и Никон Радонежские. Выполненная умелым комбинированием 15 различных узоров и швов, картина Ксении Годуновой отличается особой выразительностью лиц, объемностью фигур, изяществом и тонким вкусом в подборе цветов драгоценных камней, в сочетании жемчужного и золотого шитья.



Эти два чудом сохранившиеся прекрасных произведения Ксении Годуновой напоминают нам о ней, о ее печальной судьбе и о том, сколько радости и красоты могла эта талантливая художница-вышивальщица подарить своим современникам и потомкам, если бы не обрушились на ее род и страну неисчислимые бедствия Смутного времени.



Одним из первых возможных женихов Ксении стал принц Густав Шведский, сын свергнутого короля Эрика XIV. Он прибыл в Москву в 1598 году и получил от царя в удел Калугу, однако не только не перешел в православие, как обещал, но и выписал свою прежнюю любовницу Бритту Карт и их с нею внебрачных детей, открыто демонстрирую эту связь. В итоге Борис Годунов разорвал помолвку и отослал Густава в Углич, дав содержание.



Велись переговоры и с Габсбургами. Есть предположение, что даже сам император Рудольф II подумывал о возможности брака с русской красавицей. Впрочем, гораздо более реальными кандидатами являлись родной брат императора Максимилиан и двоюродный брат императора Максимилиан-Эрнст. Реализовать эти планы помешали выставленные Борисом Годуновым условия, по котором супруг его дочери должен был переехать в Россию и принять православие.



Максимилиан-Эрнст. Joseph_Heintz


Наконец в 1602 году в Москву приехал согласившийся стать русским удельным князем брат датского короля Христиана IV Иоанн, которого встретили с большими почестями. Исаак Масса сообщает, что во время торжественного приема в честь принца Ксения видела своего жениха сквозь решетку и слышать его речи. Считается, что именно его царевна успела полюбить с первого взгляда. Но внезапно Иоанн заболел и умер, так и не увидев своей невесты. Молва обвинила Бориса Годунова в его отравлении.


Ксения оплакивала смерть датского принца, а Борис Годунов продолжал поиски женихов для дочери. Среди претендентов назывались сын герцога Шлезвигского Филипп и грузинский царевич Хозрой. Ни один из них на свое счастье не добрался до Москвы.



Царствование Бориса Годунова, начавшееся так успешно, подходило к трагическому концу. Неурожайные годы… Голод как их следствие… Слухи о причастности царя к смерти царевича Дмитрия... И, наконец, появление этого самого «чудесно спасшегося» Дмитрия, получившего поддержку поляков и двинувшегося на Москву.


13 апреля 1605 года Борис Годунов внезапно почувствовал себя плохо и умер.


До сих пор неизвестно, была ли это смерть от апоплексического удара, отравили ли его, либо же он выпил отраву сам.


Борису наследовал брат Ксении Федор. Но правление его продлилось всего 49 дней, а обряд венчания на царство так и не был совершен. На сторону «законного царя» переметнулись многие бояре, включая и воеводу Петра Басманова, на таланты которого так надеялись Годуновы. Народ также верил в «чудесное спасение» Дмитрия.


1 июня 1605 года Федор, Ксения и их мать Мария были арестованы москвичами при поддержке боярства, а 10 июня Федор и Мария были задушены по приказу Лжедмитрия, ставившего устранение Годуновых в качестве одного из основных условий при въезде в Москву.





Маковский К. Е. Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова



Официально объявили, что они отравились, а тела их выставили для всеобщего обозрения, даже не пытаясь скрыть следы насильственной смерти.


По приказу Лжедмитрия останки Годуновых (вместе с извлеченным из Архангельского собора телом самого Бориса Годунова) были захоронены без отпевания в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки. Считается, что захоронение там среди нищих считалось у москвичей большим позором, и именно поэтому выбрали это место.


С изрядной долей уверенности можно предположить, что убийство матери и брата произошло на глазах Ксении. Но неизвестно, распорядился ли Лжедмитрий сохранить ей жизнь, прослышав о красоте царевны, или же Василий Мосальский-Рубец, забравший Ксению в свой дом и после передавший Лжедмитрию, хотел таким образом угодить «законному царю».


Неврев. Ксения Годунова у Лжеднимрия.


На протяжении пяти месяцев Ксения Годунова оставалась наложницей Лжедмитрия. Судя по сообщениям источников, сам этот факт не скрывался, но подробностей мы не знаем. По крайней мере, высказывались версии, что Лжедмитрий думал о возможности жениться на ней, а сама Ксения прилагала усилия к этому, так как была возможность стать царицей.


Юрия Мнишека, отца невесты Лжедмитрия Марины весьма беспокоила эта связь и он направлял будущему зятю требования удалить дочь Годунова от себя: «Поелику известная царевна, Борисова дочь, близко вас находится, то благоволите, ваше царское величество, вняв совету благоразумных с сей стороны людей, от себя ее отдалить. Ведайте, ваше царское величество, что люди самую малейшую в государях погрешность обыкновенно примечают и подозрение наводя».




Грибков С.И. Ксения Годунова



Лжедмитрий решился на разрыв с Ксенией, и она была сослана в Кирилло-Белозерский монастырь. Оставшиеся дни она и провела в скитаниях по монастырям, среди которых историки называют Горицкий, Владимирский Княгинин, Подсосенский, Новодевичий, Покровский в Суздале… Особое отношение у нее сложилось с Троице-Сергиевой Лаврой, где по приказу Василия Шуйского в 1606 году были перезахоронены Борис, Федор и Мария Годунова.


В 1622 году рядом с ними упокоилась и Ксения.


Известно, что известный антрополог Михаил Герасимов, вскрывал гробницу Годуновых, желая реконструировать их облик. Но… в гробнице не сохранились черепа, выброшенные местными мальчишками, искавшими сокровища.. Поэтому возможность восстановить реальный облик Ксении и сравнить с тем образом, который предлагали ученые, увы, утеряна.



Плач царевны



«Сплачется мала птичка, белая перепелка:


Ох-ти мне, молодой, горевати!


Хотят сырой дуб зажигати,


Мое гнездышко разорити,


Мои малые дети побити,


Меня, перепелку, поймати.


Сплачется на Москве царевна:


Ох-ти мне, молодой, горевати,


Что едет к Москве изменник,


Ино Гришка Отрепьев расстрига,


Что хочет меня полонити,


А полонив меня, хочет постричи,


Чернеческий чин наложити!


А что едет к Москве расстрига,


Да хочет теремы ломати,


Меня хочет, царевну, поимати,


А на Устюжну на Железную отослати.


Меня хочет, царевну, постричи,


А в решетчатый сад засадити.


Ино ох-ти мне горевати:


Как мне в темну келью ступити?!»



Из песен Ксении Годуновой



источник:

NADYNROM

а

вот здесь

еще одна очень живописная биография Ксении.


статья в

Википедии

Рубрики:  Царская Россия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку