-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Натюрморт бело-розовые розы. ART by Beauti_Flash. НАТЮРМОРТ ЦВЕТЫ ...

Без заголовка - (0)

Мясо, тушеное со сметаной - восхитительно вкусно! Мясо, тушеное со сметаной - простое, н...

Без заголовка - (0)

Как сделать лаваш дома Ингредиенты: - 1 стакан теплой воды - 1 ч.л. сухих дрожжей - 1 ст.л...

Без заголовка - (0)

Вареники, которые никогда не развариваются Анна Адриа Этот рецепт подойдет идеально тем кто...

Без заголовка - (0)

Сытные лепешки с грибами и луком - кто пробует один раз - потом готовит часто Предлагаю ва...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в toma-toma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2012
Записей: 14563
Комментариев: 1006
Написано: 23062


Без заголовка

Суббота, 27 Октября 2012 г. 19:40 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya Рождество Христово.






Праздник Рождества Христова пришел к славянским народам после принятия христианства.
Причем это всегда был добрый домашний праздник. Вечер накануне Рождества полагалось проводить тихой степенной трапезой в узком семейном кругу. Зато на следующий день на улицу выходил и стар и млад, чтобы поздравить друг друга с появлением на свет Спасителя.


Анатолий Александрович Концуб.Рождественский ноктюрн

Колядки, хождение ряженых по дворам и, конечно же, гадания на суженого — все это делает Рождество неповторимым, таинственным и радостным действом.
Этот праздник обычно отмечался полтора-два дня. От сочельника он отличается тем, что является шумно-радостным, задорным.
В Рождество принято смеяться, быть в бодром, хорошем настроении. В этот день детям обязательно дарили подарки.



Donald Zolan


Donald Zolan

Это было связано с тем, что празднуется день рождения Христа — маленького ребенка, а потому главными лицами этого праздника являются дети.
Рождество — праздник подчеркнуто дневной. Начинается он поздним утром, примерно часов в десять (до этого всем разрешается поспать после предшествующего сочельника).
Дети встают и сразу начинают рассматривать свои подарки, если их кладут им под подушку (другая форма, не домашняя, — получение их на елке после обеда).


Bob Byerley

И хотя рождественский стол в отличие от стола в сочельник теряет свою ритуальную направленность, но все равно остается традиционным, выдерживается, согласно многолетнему обычаю, из поколения в поколение. Вместе с тем он не одинаков не только у людей разных религий, стран и национальностей, но и в разных местностях, социальных слоях и семьях. Рождественский стол меняется со временем. И это хорошо видно, если сравнивать поваренные книги разных веков. Правда некоторые блюда и обряды сохраняются и актуальны и в настоящее время.


Albert Chevallier Tayler.The Christmas Tree, 1911

Рождественский стол сервировали по-особенному. Для начала укрывали сеном, по углам раскладывали зубчики чеснока (в качестве оберега) и только после этого покрывали скатертью.
Под стол полагалось положить топор, на который все члены семьи ставили ноги, чтобы быть такими же крепкими.
Рождественский праздничный стол можно украсить плавающими свечами. Для их изготовления собирают разноцветные свечные огарки или воск или простые свечи. Растапливают их на водяной бане.
Фитили из расплава удаляют. Затем их нарезают из целых свечей кусками и используют для изготовления изделия. Горячим растопленным воском заполняют металлические формочки с гофрированными краями (в таких пекут кексы), но не до самого верха.


Harry Roseland - Christmas Morning, 1915


Как только воск начнет застывать, втыкают по центру фитили, отрезанные до нужной длины.
Когда воск застынет окончательно, держат формочки вверх дном под струей горячей воды и вынимают блюдца-свечки. После этого красивую хрустальную чашу наполняют водой, кладут в нее 4-5 свечек, зажигают их, а между ними размещают цветы, листья, какие найдутся дома.
И только на следующий день, т.е. на само Рождество, начиналось настоящее веселье, которое длилось до Крещения (19 января).


Sandra Kuck.

С утра дети отправлялись к крестным родителям. Нарядные ребятишки пели песни, желали своим вторым мамам и папам в новом году много радости и богатства, несли им угощение — кутью и колбасу. За веселые песни и пожелания крестные одаривали детей сладостями, игрушками и мелкими деньгами.
Детвору и кумовьев приглашали за рождественский стол.


Dean Morrissey

Чего только на нем не было: холодец, поросенок, начиненный гречневой кашей, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое со свининой и, конечно же, жареный гусь. После сорокадневного поста люди от души наедались и, естественно, изрядно выпивали.
Наевшись, молодежь покидала богатый стол и отправлялась колядовать. Парни и девушки, разряженные кто во что горазд, с песнями ходили по дворам. Любимыми персонажами рождественских маскарадов были черти, козлы, медведи, свиньи, солдаты и смерть. Костюмы и маски делали заранее.
Из решета, оклеенного промасленной цветной бумагой, мастерили звезду. Нести ее считалось делом почетным и поручалось обязательно чернявому парню.


Eastman Johnson - Christmas Time (also known as The Blodgett Family), 1864

Толпа ряженых могла заглянуть в любой дом, и часто хозяин оставался в неведении (из-за масок на лицах гостей), кто же именно у него побывал. За веселые поздравления и спектакли в мешки ряженых летели колбасы, пироги, пряники, бутылки с самогоном и мелкие деньги.


Наталья Сюзева «Кормление птиц».


Михаил Сажаев "Нас мыли под Рождество"


Christmas customs in Norway


Игорь Солдатёнков


George Sheridan Knowles, Christmas Cheer


Славянские языческие и православные праздники.
Коляда,Рождественские святки
Сочельник


Рубрики:  Рождество Христове

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку