-Метки

Коврик ажурное вязание блины блог блоги бумага быстро видео вкусно выпечка вязание вязание для дома вязание для женщин вязание крючком вязание спицами гости грибы день святого валентина дети для детей для дома для женщин для умелых рук дневник дом домашнее друзья женщина животные журнал закуска закуски здоровье зима знаменитости игрушки идеи идея из мусора интересно интересное интерьер как картинки картофель клубника коврики комментарии красиво красота крючок кулинария курица лето любовь мастер класс мастер-класс много мода модели с описанием мужчина мясо новый год описание панно пирог пироги пирожки платье подарок подборка пожелания полезно полезное праздник природа прихватки рецепт рецепты розы рукоделие салат салаты своими руками сердце советы ссылки стихи схема схемы сыр тесто топ торт фото фото-рецепт цветы шоколад яблоки япония

 -Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

Бабушкины рецепты. Чудо-пироги

 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога toling:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в toling

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15491


Хранение овощей и фруктов.Как сохранить помидоры до конца года свежими?

Четверг, 24 Июня 2010 г. 07:21 + в цитатник
 (425x319, 52Kb)
Лучшее место хранения овощей - погреб, который делается на сухом месте. Выройте яму глубиной три-четыре метра. По углам, а также посередине поставьте столбы с продольными бревнами для стропил. Крышу и стены сделайте из горбылей и жердей. Затем на крышу насыпьте легкой торфяной земли, а сверху - резаного дерна. Внутри смастерите различные полки для овощей.
• Сбором овощей обычно занимаются в хорошую погоду, так как смоченные дождем, они легко загнивают. Нельзя ссыпать в яму корнеплоды, только что выдернутые из земли. Их нужно просушить, дать им слегка привянуть, а уж затем, обрезав ботву, отсортировать и убрать

• Свеклу и другие корнеплоды складывают в погребах круглыми кучами, «пятками» наружу. Благодаря такой укладке можно легко заметить загнивающие плоды и вовремя удалить их. Капусте отводится более холодное место. Ее очищают от зеленых листьев и укладывают на бок, иногда подвешивают под потолком.
• Разумеется, любое овощехранилище заранее должно быть проветрено и очищено от мусора, а проход посыпан песком. Холод и сырость, как известно, гибельны для овощей. Не меньше вреда им приносит и тепло. Поэтому надо следить за температурой, поддерживая ее на уровне 1-2 °С.
altСобранные крупные яблоки и дышат сильнее, и созревают скорее, чем средние, а тем более мелкие. Поэтому хранить их лучше по отдельности. Одно из самых простых устройств для сортировки по размеру - доска с прорезанными в ней круглыми отверстиями разного диаметра. Сделать ее несложно, а работать удобно - калибровочную доску кладут на ящики, в которые и попадают подходящие по размеру яблоки.
• Только что сорванные, согретые солнцем яблоки так и просятся в хранилище. Но класть их туда сразу как раз не следует: температура воздуха в погребе возрастет. Поэтому нужно сделать так, чтобы плоды попадали туда уже охлажденными. Самые ценные из них даже кладут сначала в холодный раствор марганцовокислого калия. Охлажденные таким образом и одновременно продезинфицированные марганцовкой плоды сберегаются лучше. Укладывать плоды на хранение лучше ранним утром или прохладным вечером. А до этого тоже охлаждать двое-трое суток в хорошо проветриваемых чуланах, сараях, террасах и под крытыми навесами с северной стороны.
• Густую томатную пасту переложите в стеклянную банку, и залейте подсолнечным маслом (слоем в палец толщиной) - она долго сохранит свежесть.
• Лимоны надолго сохранятся свежими, если держать их в большой банке с водой и менять воду ежедневно.
• В течение нескольких месяцев можно сохранить лимон, если завернуть его в папиросную или пергаментную бумагу и положить сухой песок.
• Чтобы сохранить начатый лимон, положите его срезом на политое уксусом блюдечко или заверните в салфетку, смоченную в уксусе.
• Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 минут.
• С осени можно сделать запас самых разных овощей и с успехом хранить их в обычной городской квартире.
• Лук, хорошо вызревший и сухой, следует тщательно перебрать и сложить в матерчатый мешок или в ящик из фанеры без крышки. Он не портится, если стоит далеко от батареи.
• Морковь долго не портится, если ее уложить слоями с прослойками из сухой шелухи репчатого лука или перед укладкой на хранение обрызгать водным настоем луковой шелухи.
• Морковь свежую, неповрежденную необходимо уложить рядами в ящик с влажным песком. До морозов его можно держать на балконе, а потом перенести в квартиру. Морковь долго останется свежей, если песок всегда будет влажным.
• Так же - только в сухом песке следует хранить свеклу, брюкву, черную редьку, корни петрушки.
• Тыкву и вовсе не надо никуда убирать, в квартире она сохраняется до апреля.
• Овощи надо хранить в темном месте - в светлом помещении они получают горьковатый привкус.
altСтарую, непригодную для мытья ванну можно использовать как мини-погреб. Немного места для него всегда отыщется и под садовым домиком, и под летней кухней, а то и просто в дворике, под навесом. Ванну укладывают на десятисантиметровую песчаную подушку и до самого бортика засыпают землей. Затем ванну прикрывают сбитой из досок крышкой, в которой сделан люк. На дно кладут деревянную решетку. На нее и помещают припасы - соленья, варенья, а в полиэтиленовых мешках - овощи и картошку.
• Если собрать помидоры вместе со стеблями и подвесить в таком виде на протянутые веревки - плоды сохранятся дольше и успешнее.
• Картофель хранят в темноте, без доступа света.
• Капусту хранят на полках или в ящиках кочерыжками вверх. Иногда связанные по два кочаны подвешивают на перекладины.
• Сплетенный венками и косами лук с высушенными перьями - одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни. Чтобы перья не оборвались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой.
• Чеснок можно хранить прямо на кухне - в столе или на полках, в стеклянных банках с мукой. Ею пересыпают спелые, просушенные головки. Верхние из них находятся на глубине около 2 см.
• Хрен хранят в ящике с песком. Его корневища засыпают в горизонтальном положении.
• Чтобы виноград не потерял свежести даже через несколько месяцев, при уборке урожая гроздь срезают вместе с куском лозы. Лозу ставят в воду и хранят, поддерживая температуру в помещении от 0,5-1°С и влажность около 80%. Узкие и достаточно высокие банки с водой прикрепляют к стойкам.
• Сорванные с куста зеленые помидоры быстрее краснеют не свету, чем в темноте. Но в темноте их окраска получается более равномерной.
• Хорошие, отборные помидоры пролежат свежими и до конца года. Их рвут зелеными, заворачивают в бумагу по отдельности и помещают в выстланный соломой ящик. Его надо держать в темноте при температуре 11-13
Рубрики:  Полезные статьи
В хозяйстве пригодится
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

Аль_Донна   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 07:41 (ссылка)
спасибо
10592-30154 (150x150, 6 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
KWITKA   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 11:00 (ссылка)
Очень уж старинные рекомендации!сейчас это редкоактуально -морозилки есть !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку