.
Обладать хорошим вниманием и крепкой памятью
важная задача для каждого человека.
Многочисленные исследования показали: существуют
продукты, помогающие это сделать.
Так, селен, защищающий от старения мозговые клетки,
входит в состав куриных яиц; лосось содержит жирные
кислоты омега-3, а капуста - каротины и флавоноиды,
сохраняющие ясность ума и укрепляющие память.
Предотвратить болезнь Альцгеймера и развитие других
психических отклонений помогают черника и горчица.
Ликопен, мощный антиоксидант,находящийся в помидорах,
помогает избавиться от свободных радикалов,
повреждающих клетки мозга.
Рецепт котлет из крабового мяса
500 г крабового мяса, просушенного и без панциря
150 г раскрошенных крекеров (около 12 штук)
100 г красного болгарского перца, мелко нарезанного
100 г зеленого болгарского перца, мелко нарезанного
4 ст. ложки легкого майонеза
1 ст. ложки рубленной свежей петрушки
1 ч. ложки чесночной пудры
1 ч. ложки горчицы
2 ч. ложки соуса Ворчестер
1/4 ч. ложки острой паприки
1/8 ч. ложки свежемолотого черного перца
3 белка
растительное масло
4 дольки лимона
Разогреть духовку до 180°.
Смешать первые 12 ингредиентов в небольшой чаше.
Разделить смесь на 4 равные части, вылепив из каждой
круглую котлету толщиной в 2-3 см.
Выложить котлеты на бумагу для выпечки и запекать в
духовке на решетке в течение 10 мин или пока не
поджарятся. Подавать с долькой лимона.
Рецепт запеканки из цветной капусты
капуста цветная - 400 г
яйца - 2 шт.
сыр тертый - 1/2 стакана
творог нежирный - 200 г
соль - по вкусу
Капусту разберите на соцветия, отварите, мелко
порубите, соедините с яйцами, сыром, протертым
творогом. Массу посолите и взбейте.
Полученную массу выложите в смазанную маслом форму
и запекайте 20-25 минут при 200 ?С.
Подавайте запеканку со сметаной, оформив зеленью.
Рецепт лососевого паштета
1 ст. ложка сливочного масла
4 ст. ложки измельченного (можно молотого) лука
250 г лосося горячего копчения без кожицы, небольшими
кусочками
100 г лосося холодного копчения, небольшими кусочками
200 г крем-фреш (можно заменить сметаной 25%)
4 ст. ложки шнитт-лука, мелко нарубленного
1 1/2 ст. ложки лимонного сока
свежемолотый черный перец
Растопить масло в маленькой сковородке на умеренном
огне. Добавить лук и готовить, помешивая, пока не
станет мягким, но так чтобы не успел поджариться
(около 3 мин). Дать слегка остыть.
Выложить лук в блендер и добавить лосось холодного
и горячего копчения. Обработать массу так, чтобы рыба
осталась мелкими кусочками (не передерживайте, иначе
масса станет тестообразной).
Выложить в чашу среднего размера и аккуратно добавить
крем-фрэш, шнитт-лук и лимонный сок.
Поперчить по вкусу.
Рецепт салата с говядиной и кинзой
2 ч. ложки французской горчицы
2 ч. ложки красного винного уксуса
1 ч. ложки лимонного сока
1/4 ч. ложки соли
1/8 ч. ложки свежемолотого черного перца
4 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки рубленной свежей кинзы
200 г рукколы
75 г пророщенных бобов (например, ростков сои)
200 г соломки из капусты
1 тонко нарезанный зеленый лук
1/2 маленькой красной луковицы, нарезанной тонкими
полукольцами
6 маринованных редисок, разрезанных на 4 части
12 маринованной зеленой фасоли, разрезанной вдоль
напополам
150 г тушеного говяжьего филе, нарезанного кусочками
или полосками
В большой миске с помощью венчика смешать горчицу,
уксус, сок лимона, соль, перец, масло и кинзу.
Добавить рукколу, ростки сои, капусту, зеленый лук,
красный лук, редис и зеленую фасоль, тщательно
перемешать.
Распределить между 4 тарелками, сверху на каждую
порцию выложить кусочки говядины.
Рецепт куриного салата Цезарь с пастой
350 г маленьких кусочков запеченного куриного филе
200 г пасты пенне (трубочки), отваренной и горячей
150 г салата ромэн, нарезанного тонкими полосками
200 г томатов черри, разрезанных пополам
8 ст. ложек тонко нарезанных листьев свежего базилика
8 ст. ложек мелко нарубленного зеленого лука
5 ст. ложек заправки Цезарь
4 ст. ложки рубленной свежей петрушки
125 г раскрошенного сыра фета
1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
Смешать все ингредиенты в большой чаше – так, чтобы
заправка распределилась равномерно.
Омлет из кабачков под йогуртом
5 маленьких кабачков
50 г муки для панировки
4 ст. ложки сливочного масла
1 яйцо
1 стаканчик натурального биойогурта
1 зубчика чеснока
петрушка, укроп
соль, перец по вкусу
Очищенные и нарезанные кружками кабачки посолить,
обвалять в муке, обжарить с обеих сторон.
Яйцо взбить, добавить петрушку, посолить, поперчить.
Выложить кабачки в жаропрочную форму, залить яичной
смесью, запекать около 10 минут.
Для соуса: мелко порубить чеснок и укроп, смешать
с йогуртом. При подаче полить омлет соусом.
Рецепт "Дьявольские яйца"
12 яиц
4 ст.л. майонеза
1 ст.л. свежего эстрагона, мелко нарубленного
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ч.л. горчичных семян
капля Табаско
Выложить яйца в кастрюлю и залить холодной водой,
довести до кипения на среднем огне. Накрыть и снять
с огня, отставить в сторону на 15 мин.
Слить воду из кастрюли, залить холодной водой.
Очистить яйца, когда они достаточно остынут. Разрезать
яйца пополам вдоль и вытащить желтки. Смешать желтки
с остальными ингредиентами. Выложить массу в белки и
подавать.
Рецепт салата из перца с чесночно-ореховым соусом
сладкий перец маринованный - 9 стручков
Для соуса:
чеснок - 5 зубчиков
грецкие орехи - 60 г
растительное масло - 4 ст. ложки
сок 1 лимона
сахар - 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
соль
У перца удалите сердцевину, семена и нарежьте
соломкой.
Для соуса чеснок растолките с орехами, смешайте с
маслом, солью, сахаром, молотым перцем и лимонным
соком.
Перед подачей заправьте сладкий перец соусом.
Закуска из трех видов сыра с ягодами
на 6 порций:
300 г мягкого плавленого сыра
100 г сыра с голубой плесенью
100 г козьего сыра
0,25 стакана сливок 33%
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 пучок базилика
свежемолотый черный перец
0,5 кг ягод (клубника, малина, черника, ежевика)
Смешать все три вида сыра с базиликом, перцем, уксусом
и сливками в блендере до состояния однородной массы.
Выложить небольшую миску двумя слоями пищевой пленки
так, чтобы края пленки свисали наружу. На нее выложить
перемежающимися слоями сырную массу и ягоды.
Поставить в холодильник на 6 ч. За полчаса до подачи
на стол вынуть, чтобы сыр размягчился. Перевернуть на
блюдо, снять пленку, украсить ягодами и базиликом.
Подавать с крекерами.
Куренок в апельсине
куринные бёдрышки
1 большой апельсин
1 ст. клюквы
С бедер срезать мякоть, порезать на маленькие
кусочки и замариновать в соевом соусе с молотыми
паприкой и чили.
Можно замариновать в соевом соусе с ложкой меда
и горчицей.
Клюкву и апельсин помыть.
Через 15 минут выложить на сковороду с кипящим
маслом куриные кусочки. А апельсин разрезать пополам
и вынуть сердцевину (только не выскабливайте ее добела,
пусть 2-3 миллиметра мякоти останутся на стенках).
Когда готовность курятины достигнет готовности
«на две трети», упаковать ее внутрь апельсинов-половинок
вперемешку с клюквой. Завернуть стоймя в фольгу и на
15 минут отправить в нагретую до 180 градусов духовку.
Через четверть часа извлечь что-то диковинное из духовки,
дать остыть минуты три и развернуть фольгу.
Всем приятного аппетита!