Блюда из курицы:
Глазированные куриные крылышки:
Куриные крылья - 1кг
Глазурь:
1/2 стакана соуса барбекю
1/2 стакана абрикосового джема
2 ст. л. 9% уксуса, либо цепотку лимонной кислоты
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л томатного соуса
1 ст.л кунжутного масла
2 зубчика чеснока
Смешать все для глазури, залить крылышки, накрыть
и оставить минимум на 1 час.
Духовку нагреть до 180 С.
Слить маринад, крылышки выложить на противень
и обжаривать 50 минут (перевернуть через 25 мин),
периодически смазывая оставшимся маринадом.
Для остроты можно добавить перчик чили.
Куринная загадка:
ингридиенты (всё на глазок - кому как нравится):
куринное филе
яйцо
мука
морковь
помидоры
сладий перец
лук
чеснок
сметана или сливки
соль, перец, травы-приправы по вкусу
Филе курицы нарезать порционными кусками, натереть
чесноком, обвалять в яйце, затем в муке. Обжарить
эти кусочки с двух сторон почти до готовности.
Морковь натереть на тёрке, лук, помидоры, сладкий перец
мелко порезать - пассировать на медленном огне, сложить
всё это в сковородку с куриным филе.
Потушить минут 10. Добавить сметану или сливки и тушим
ещё минут 5-10.
Люля из курицы с овощами и пряными травами.
200 г куриного филе (грудка),
по 20 г сладкого перца (красный, желтый, зеленый),
50 г лука-шалота,
20 г сыра "гауда",
1 яйцо,
6 помидоров черри,
1 пучок зеленого салата "лолло-россо",
100 мл сливок жирностью 33%,
100 мл белого сухого вина,
2 ст. л. растительного масла,
по 1 ч. л. приправы к курице, сушеного укропа
и петрушки,
по 0,5 ч. л. куркумы, перечной смеси и чесночной
приправы.
Куриную грудку без кожи тонко отбить и измельчить
ножом. Болгарский перец 3 цветов (красный, желтый,
зеленый) промыть и нарезать мелкими кубиками.
Таким же образом нарезать лук-шалот и сыр "гауда".
Добавить яйцо, петрушку, укроп, перечную смесь
и чесночную приправу. Все тщательно перемешать с
измельченным куриным мясом.
Полученную смесь сформовать в виде люля на бамбуковые
шпажки и выложить на противень или сковороду,
предварительно смазанные маслом.
Поместить в духовку, готовить при температуре 180°С
в течение 12 мин.
Для приготовления соуса выпарить вино, добавить
сливки, приправу к курице, куркуму и готовить на
небольшом огне до загустения.
Готовые куриные люля выложить на тарелку, украсить
помидорами черри и листьями салата, подлить соус.
Курица со сладким чили.
На 4 порции:
3–4 ст. л. соуса чили, острота – по вкусу,
2 ст. л. жидкого меда,
2 ст. л. оливкового масла,
4 куриные грудки с кожей,
2 больших зубчика чеснока,
соль, перец.
Сильно разогреть гриль. Соус чили, мед и масло смешать
в миске. Чеснок крупно нарезать и раздавить ножом.
Поперек каждой грудки со стороны кожи сделать
3–4 надреза.
Приправить солью и перцем, под кожу засунуть кусочки
чеснока.
Грудки обмакнуть стороной без кожи в маринад.
Выложить курицу на решетку для гриля глазированной
стороной вверх и запекать 8 мин.
Перевернуть, смазать оставшейся смесью и запекать еще
6 мин., до полной готовности.
Курица с пенне в сливочном соусе
На 4 порции:
2 ст. л. оливкового масла,
4 филе куриных грудок,
200 г копченого нарезанного бекона,
0,5 стакана сухого белого вина,
200 г замороженного зеленого горошка,
200 мл сливок жирностью 30%,
400 г макарон пенне.
Отварить макароны в подсоленном кипятке. В глубокой
сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло,
положить куриные грудки и высыпать бекон. Жарить на
сильном огне 4 мин.
Перевернуть куриные грудки, перемешать бекон, затем
влить вино и дать ему покипеть на сильном огне, пока
оно практически не испарится.
Добавить горошек, сливки и пенне, приправить и
хорошенько размешать. Накрыть сковороду крышкой и
готовить еще 4 мин., чтобы курица полностью прожарилась.
Сразу же подать на стол.
Совет:
Вместо курицы можно использовать филе лосося: его надо
обжаривать по 3 мин. с каждой стороны, а бекон не
использовать.
Очень быстрое фрикасе
На 4 порции:
2 ст. л. сливочного масла,
3 филе куриной грудки,
2 зубчика чеснока,
1 ч. л. сушеного тимьяна,
1 ч. л. сушеного кервеля,
2 моркови,
6 небольших репок,
1 средняя белая луковица,
1 лук-порей, белая часть,
2 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. сметаны, 0,5 чашки молока жирностью 6%,
125 г консервированного зеленого горошка, зелень
петрушки.
Филе нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить,
крупно нарезать. Морковь и репу очистить, нарезать
тонкими кружками. Луковицу очистить, нарезать кубиками
среднего размера. Порей нарезать кружками.
На одной сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла,
одновременно добавить курятину и чеснок. Обжаривать при
постоянном помешивании, пока мясо не побелеет.
Приправить солью, перцем, перемешать, залить холодной
водой. Добавить тимьян и кервель. На слабом огне довести
до кипения, затем готовить еще 1–2 мин.
Одновременно на другой сковороде, желательно большой,
разогреть растительное масло. Добавить лук и обжаривать
1 мин. на сильном огне. Затем добавить морковь,
перемешать, обжаривать 5 мин. Добавить репу, перемешать,
убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Немного
потушить.
Осторожно влить бульон со сковороды с курицей в сковороду
с овощами и продолжать тушить на слабом огне. В сковороду
с курицей добавить оставшееся сливочное масло, а затем –
порей.
Готовить на сильном огне до мягкости порея, 2–3 мин.
Добавить сметану, перемешать. Как только сметана
разойдется, переложить содержимое сковороды к овощам.
Осторожно перемешать, если нужно, еще приправить,
влить молоко. Дать закипеть, добавить горошек, накрыть
крышкой и снять с огня. При подаче посыпать петрушкой.
Соте из курицы с цуккини и чесноком
8 филе куриных грудок,
750 г маленьких цуккини,
2 луковицы,
2 большие дольки чеснока,
2 красных перца чили,
3 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. сливочного масла,
сок 2 маленьких лаймов.
Курицу нарезать полосками толщиной 1 см. Цуккини слегка
по диагонали нарезать кружками толщиной 1 см.
Лук нарезать тонкими кольцами. Чеснок измельчить.
У чили удалить семена и перегородки, тонко нарезать
поперек полумесяцами. Широкую сковороду раскалить на
плите. Влить оливковое масло и 2 мин. обжаривать в нем
лук и цуккини до золотистого цвета.
Приправить и отложить на тарелку. В сковороду добавить
сливочное масло. Порциями обжарить в нем полоски курицы,
переворачивая их, чтобы подрумянились со всех сторон.
После этого готовить еще 1 мин., приправить и вновь
поместить в сковороду лук с цуккини, а также тонко
нарезанный чеснок. Жарить еще 2–3 мин., осторожно
помешивая, затем приправить соком лайма, щепоткой морской
соли и щепоткой черного перца. Сверху положить перец чили
и подать с дольками лайма
Курица в кисло-сладком соусе с кешью.
4 куриные грудки без кожи и костей,
9 ст. л. томатного кетчупа,
3 ст. л. солодового уксуса,
4 ст. л. темного тростникового сахара,
2 зубчика чеснока,
1 маленькая луковица,
2 сладких перца,
200 г ананаса в собственном соку,
100 г сладких гороховых стручков,
небольшая пригоршня обжаренных орешков кешью,
соль по вкусу.
Чеснок очистить, удалить внутренний росток, раздавить
плоской стороной ножа. Лук очистить и крупно порубить.
Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать кубиками.
Стручки гороха крупно порезать.
Куриные грудки нарезать брусками. Кетчуп, уксус, сахар,
чеснок, лук, сладкий перец и кусочки курицы поместить
в посуду для микроволновой печи, перемешать. Не накрывая,
готовить в микроволновой печи на максимальной мощности
8–10 мин. Добавить в посуду с курицей кусочки ананаса
(без жидкости) и стручки гороха.
Готовить в микроволновой печи еще 3–5 мин., до полной
готовности курицы. Дать постоять несколько минут.
Добавить кешью, размешать и подать.
Куриное фрикасе по-ларнакски
1 курица весом до 1,5 кг,
2 моркови, 1 луковица,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. оливкового масла.
Для соуса:
1 очищенный грецкий орех,
175 г белых сухарей,
0,75 ч. л. кайенского перца.
Курицу разрубить на 4 части, залить подсоленной водой.
Морковь крупно порезать, лук оставить целым. Добавить
овощи к курице, варить под крышкой 1 ч. Вынуть курицу,
снять кожицу, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Бульон уварить до 1 стакана, удалить лук и морковь.
Смешать орехи, сухари, половину перца. Добавить немного
бульона и перемешать.
Куриное мясо подрумянить в сливочном масле – 5 мин.,
снять с огня, добавить 4 ст. л. соуса, посолить.
Выложить на сервировочное блюдо, полить соусом.
Сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с перцем.
Куриная грудка по-азиатски
Ингредиенты для приготовления куриной грудки:
3 см корня свежего имбиря
1 зубчик чеснока
60 мл соуса чили
2 стол. ложки соевого соуса
4 филе куриной грудки
1 яйцо
по 1 чайн. ложке горчицы и хрена
по 1 стол. ложке сметаны, смородинового желе
100 г дробленых овсяных хлопьев
мука
50 мл растительного масла
500 г отварной краснокочанной капусты
молотая гвоздика, взятая на кончике ножа
Имбирь и чеснок очистить, измельчить, смешать с
½ соуса чили и соевым соусом. Замариновать куриную
грудку и поставить на 3 ч в холодильник.
Яйцо взбить с горчицей, хреном и сметаной, посолить
и поперчить. Мясо вынуть из маринада, обсушить
и запанировать, обваляв в муке, взбитом яйце и овсяных
хлопьях. Прижать панировку и обжаривать в растительном
масле 12—15 мин.
Разогреть краснокочанную капусту, приправить ее
смородиновым желе, оставшимся соусом чили и молотой
гвоздикой. Разложить по тарелкам вместе с куриной
грудкой
Куриное филе с грибами
Ингредиенты для приготовления куриного филе с грибами:
600 г филе куриной грудки
карри
1 стол. ложка муки
1 стол. ложка растительного масла
1 луковица
2 стебля лука-порея
2 моркови
250 г шампиньонов
350 мл куриного бульона
1 чайн. ложка крахмала
125 мл сметаны
1 стол. ложка колечек зеленого лука
Куриное филе посолить, поперчить и посыпать карри.
Мясо обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Снять со сковороды и поставить в теплое место.
Репчатый лук и порей нашинковать кольцами, морковь
—соломкой, шампиньоны — ломтиками. Вместе с луком жарить
грибы и овощи в жире от жаренья 5 мин. Влить бульон,
довести до кипения и тушить 5 мин.
Соус загустить крахмалом, разведенным в холодной воде.
Выложить мясо и сметану, разогреть и еще раз приправить.
Посыпать зеленым луком и украсить, по желанию, зеленью.
Куриные окорочка, запеченные в слоеном тесте
Ингредиенты для приготовления куриных окорочков:
4 окорочка
150 г российского сыра одним куском
2 зубчика чеснока
1 пласт замороженного слоеного теста
1 яйцо
соль
молотая паприка
Тесто выложить на стол и разморозить. Чеснок очистить
и разрезать пополам. Окорочка вымыть, обсушить бумажным
полотенцем. В каждом бедрышке, приподняв кожу, сделать
разрез в виде кармашка. Сыр нарезать ломтиками или
брусочками и вложить в разрезы, а под кожу — кусочки
чеснока. Посолить по вкусу, приправить паприкой или
другими специями по желанию.
Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой поверхности.
Нарезать длинными полосками шириной 2 см и не очень
плотно обвить окорочка внахлест.
Выложить подготовленные окорочка в форму, смазанную
маслом. Яйцо взбить и смазать полоски теста. Запекать
около 30 мин при 180°. На гарнир приготовить картофель
фри и салат из свежих овощей.
Всем приятного аппетита!!!
Источник: журнал "Гастрономъ"