-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tlya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 3358
Комментариев: 60
Написано: 3431


Делаем соленое тесто для лепки.

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 14:13 + в цитатник
Цитата сообщения Lebedeva-3-3 Делаем соленое тесто для лепки

Ничего сложного, но лучше знать пропорции.

*2 стакана муки
*1 стакан соли экстра. Важно, чтобы была именно мелкая соль, иначе кристаллы видно, и еще это влияет на прочность. Как вариант - некоторые просто растворяют соль обычную в воде, а потом вмешивают в тесто, но я не вижу смысла с этим морочиться.
*1 столовая ложка обойного клея
*примерно полстакана воды
*добавки - краски, ароматизаторы и т.п.

Сначала смешиваем сухие ингридиенты: соль, мука, обойный клей. На этом этапе удобнее всего добавить специи. Например, если вы собираетесь сделать елочные игрушки в форме печенья или просто декоративное печенье для интерьера, то можно добавить в тесто пачку молотой корицы и растереть несколько головок гвоздики - готовые печеньки будут пахнуть Новым годом.

Берем примерно полстакана воды и вливаем в сухую смесь. На этом этапе можно добавить краски. Если мне хочется сделать окрашенное тесто, то я в воду, которую я собираюсь использовать, вмешиваю гуашь нужного цвета. Только учитывайте, что после высыхания краска станет в разы бледнее. Да и вообще, сложно предстаказать, в какую сторону поменяется оттенок.

Вымешиваем ложкой и смотрим, что получается. Если больше трети сухой смеси никак не желает впитывать воду - начинаем добавлять еще по чуть-чуть, буквально по ложке.

Когда почти все сухое как бы сваляется в такие комки - откладываем ложку и начинаем месить руками. Процесс не из легких и не из приятных, потому что тесто должно получиться очень густое, в полностью замешенном виде - как размятый пластилин. Если оно липнет и расползается - слишком много воды, добавляем понемножку муки. Если распадается на куски, ломается - слишком мало воды, добавляйте по чуть-чуть еще.


В результате у вас должен получиться вот такой шар эластичного, но твердого теста.

Дальше два варианта:

1. Берем скалку, раскатываем и вырезаем формочками, что нам нравится.

2. Просто лепим.

Елена Крючкова (len55)

Серия сообщений "из соленого теста, холодный фарфор...":
Часть 1 - Полезные советы начинающим о лепке из соленого теста
Часть 2 - РАСКРАШИВАНИЕ И ЛАКИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА
...
Часть 35 - Солено-бумажное тесто для лепки. Полезные советы от Ольги Rodi.
Часть 36 - Холодный фарфор из обойного клея.
Часть 37 - Делаем соленое тесто для лепки.
Часть 38 - Домики для гномиков из соленого теста МК.
Часть 39 - Каллы из соленого теста ( или пластики).
...
Часть 46 - СНЕЖИНКИ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА: БЫСТРО И ОРИГИНАЛЬНО.
Часть 47 - ПАННО В СМЕШАННОЙ ТЕХНИКЕ (РОСПИСЬ + МУКАСОЛЬКА).
Часть 48 - МК роспись яблока


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку