-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tlya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 3358
Комментариев: 60
Написано: 3431


Технология выделки кожи в домашних условиях.

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 10:38 + в цитатник
Технология выделки кожи в домашних условиях
Рубрика: Химия в быту Автор admin
Кожи домашних животных различаются по массе и толщине. Конечно, в любительских условиях трудно перерабатывать тяжелые (15—25 кг) кожи, снятые с коровы или быка. Поэтому ограничимся советами по переработке сравнительно легких кож, например козьих или овечьих.
Прежде всего снятую шкуру необходимо законсервировать. Чтобы она не сгнила или ее не попортили моль, кожеед, сразу же хорошо промойте ее в холодной воде с хозяйственным мылом. Особенно тщательно надо удалять остатки крови и грязи — потенциальные источники развития гнилостных бактерий. После промывки дайте воде стечь, расстелите шкуру на ровной поверхности волосяным покровом вниз и густо посолите ее поваренной солью. Затем сверните шкуру конвертом и положите в прохладное место. Хорошо обработанную и просоленную шкуру можно хранить при температуре -1—+2°С несколько лет.
Этап первый. Взвесьте законсервированную шкуру, положите в ванну и залейте чистой водой комнатной температуры. Соотношение между массой шкуры и воды (так называемый модуль ванны) должно быть не менее 1:5. Воду следует менять через каждые 12—15 ч, чтобы шкура не загнила. Длится этот этап два дня. За это время из шкуры удаляется соль, она пропитывается влагой, становится пластичной.
Этап второй. Утром шкуру развешивают и выдерживают два часа, чтобы стекла вода. Затем со стороны, противоположной волосяному покрову, тупым ножом снимают подкожный жировой слой. Эта процедура называется мездрением. Если вы почувствуете, что кожа суховата, недостаточно пластична, то после мездрения ее еще раз положите отмокать на сутки.
Теперь приступим к удалению шерсти. На небольшую шкуру потребуется около 40 г сернистого натрия и 160 г негашеной извести. Погасите известь в отдельной посуде, смешайте с сернистым натрием и получившейся сметанообразной массой смажьте поверхность шкуры, противоположную волосяному покрову. Потом сверните шкуру шерстью наружу и оставьте в теплом (20—30°С) помещении на 12—15 ч. За это время смесь из сульфида и извести проникнет в толщу кожи, растворит волосяные сумки, удерживающие волосы. Теперь волосяной покров можно легко снять тупым ножом, но делать это необходимо очень аккуратно, стараясь не поцарапать лицевую поверхность кожи. При этом шерсть не повреждается, и ее можно использовать для других целей. Чистую обезволошенную шкуру погрузите в ванну с водой (модуль ванны 1:7) и оставьте на 12— 15 ч. В течение этого времени шкура будет впитывать воду, поэтому не забывайте ее периодически подливать, поддерживая первоначальный уровень.
Этап третий. Набухшую, пропитавшуюся водой шкуру вынимают из ванны и тщательно промывают в проточной воде при 18—20°С в течение 2 ч. Это делается для удаления остатков извести и сернистого натрия из кожи. Затем шкуру опять оставляют на 12— 15 ч в воде при комнатной температуре. После этого ее вынимают из воды, при необходимости подмездряют, обрезают лапы, хвосты. Теперь нужно полностью нейтрализовать сульфид натрия и известь, проникшие в толщу кожи, и вымыть их оттуда. Для этого применяют сульфат аммония, который берут в избытке: на шкуру небольших размеров — около 140 г при модуле ванны не меньше 1:4. В этот раствор погружают шкуру для нейтрализации.
Пока шкура находится в растворе сульфата аммония, приготавливают порошок для размягчения кожи. Сырьем для него служит поджелудочная железа животного, обычно — быка. Высушенную железу перетирают с древесными опилками в весовом соотношении 1:3. Древесные опилки — хороший консервант, поэтому такой порошок будет долго храниться. Порошка, полученного из одной бычьей железы, достаточно для обработки 40—50 небольших шкур.
Необходимую часть порошка разведите в теплой воде и добавьте в ванну, где нейтрализуется кожа. После этого кожу выдерживают еще около 1 ч, затем вынимают, хорошо промывают в теплой проточной воде. Ферменты, находящиеся в поджелудочной железе, разрушили растворимый белок, который при промывке удалился из кожи. Вследствие этого кожа стала несколько легче по весу.
Этап четвертый. Этот этап осуществляют сразу же после окончания процесса размягчения. Хорошо промытую шкуру (особенно с лицевой стороны) взвешивают и приступают к приготовлению хромирующего раствора. Все реактивы надо брать в процентах от веса шкуры, модуль ванны для хромирования не менее 1:2. Вам понадобятся алюминиевые квасцы (4%), хромпик калиевый или натриевый (5 %), соляная кислота 35 %-ная (2,5 %), вода (200 %).
В отдельной посуде растворите квасцы, добавьте хромпик и соляную кислоту, весь раствор хорошо перемешайте и залейте в ванну. Хромировать надо в холодном растворе (15—17°С) и первые два часа периодически его перемешивать. Затем кожу оставляют в растворе на 10 ч. По истечении этого времени, чтобы убедиться, что раствор прошел сквозь всю толщу кожи, сделайте в шиворотнои части сквозной надрез: он должен быть желтым, как первоначальный раствор хромпика. Если же раствор не пропитал кожу основательно, то процесс хромирования придется повторить, но время выдержки в растворе сократить. Теперь необходимо приготовить два раствора: для ополаскивания (5%-ный раствор гипосульфита и 0,5 %-ный раствор соляной кислоты) и восстановления (гипосульфит — 18 %, соляная кислота — 6 %, вода — 200 % от веса шкуры). Применять можно только свежеприготовленные растворы.
Сначала кожу погружают в первый раствор на 4—5 мин, затем слегка ополаскивают и погружают во второй раствор для восстановления. Температура восстанавливающего раствора не должна превышать 18°С. В первые 2 ч раствор с кожей нужно энергично перемешивать, а затем оставить в покое на 10—12 ч. В результате такой обработки кожа становится более прочной, влагостойкой и мягкой. После восстановления кожу развешивают на перекладине.
Этап пятый. Кожу промывают в течение 30 мин в теплой проточной воде и подготавливают к нейтрализации остатков веществ, использовавшихся в предыдущей операции.
Нейтрализацию проводят в рабочей ванне с модулем 1:5 при помощи буры (1 % от массы кожи) или бикарбоната (1,5 % от массы кожи) в течение 1 ч, после чего кожу промывают проточной водой на протяжении 1,5 ч. Затем ее развешивают на перекладине. В таком положении кожа должна находиться в течение 12—15 ч.
Этап шестой. Кожа уже почти готова. Теперь ее осталось облагородить, довести до товарного вида. Если кожа от молодых животных, то есть гладкая и одинаковая по толщине, то ее достаточно прожировать, высушить и размять. Если же она различается по толщине, на ней заметны пороки, то ее придется прострогать и покрасить. Строгают кожу, то есть выравнивают ее по толщине, со стороны, противоположной волосяному покрову, используя для этого специальный струг, а затем красят. Следует помнить, что светлые цвета подчеркивают природные пороки кожи и пороки, полученные при обработке, тогда как темные цвета скрывают их. Красить лучше кислотными красителями, но можно использовать краситель для хлопка.
Сначала готовят ванну для крашения, для чего растворяют краситель (1,5—2 % массы кожи) в двадцатикратном количестве воды, кипятят и выливают в ванну. Начальная температура раствора должна быть 60°С, модуль ванны — 1:5. Процесс крашения продолжается на протяжении 4—5 ч при постоянном перемешивании раствора. Затем кожу промывают горячей (50°С) проточной водой.
Сразу после крашения кожу жируют. Жирующий раствор готовят заранее: хозяйственное мыло (2,5 % от массы кожи), касторовое масло (1,5—2 % от массы кожи), бура (0,1 % от массы кожи); модуль ванны — 1:2. Доведите до кипения двадцатикратное количество воды по отношению к общей массе мыла и касторового масла, растворите мыло и добавьте масло и буру. Полученный раствор должен быть похож на топленое молоко. Затем кожу погрузите в ванну с горячей водой (60°С, модуль 1:5) и залейте жировальным раствором. Жирование производят в течение 1 ч при возможно более постоянной температуре и постоянном интенсивном перемешивании. После этого кожу хорошо промывают в теплой воде и вывешивают на перекладину.
Этап седьмой. На этом этапе кожа подвергается растягиванию. Это можно делать, разглаживая ее тупым ножом или металлической полоской, воткнутой в ребро доски. Правильно растягивать кожу с лицевой стороны, но при малом опыте эту операцию можно производить с изнаночной стороны. После растяжки кожу слегка смазывают вазелином и вывешивают в сушилку. Сушат кожу при температуре 30—35°С. Продолжительность сушки — около 15 ч.
Сухую кожу снимают, засыпают ее влажными опилками. Увлажнять опилки не следует слишком сильно: кожа должна быть слегка влажной, но не мокрой. В опилках кожу выдерживают 10—12 ч. Затем еще раз тщательно растягивают, разминают руками, натягивают (несильно) на деревянные рамы и оставляют в проветриваемом помещении на 10—15 ч. После этого кожу снимают, обрезают жесткие края, проглаживают утюгом с минимальным нагревом. Теперь она готова.
Однако может оказаться, что не все пороки скрыло объемное крашение. В таком случае необходимо воспользоваться специальным покрывающим составом. В него входят: краситель или пигмент — 11 г, бура — 5 г, белок одного яйца, кровь животного — 200 мл, молоко — 100 мл, глицерин — 3 мл, формалин — 1,8 мл.
Состав готовят следующим образом. В 500 мл воды растворите при кипячении краситель или пигмент. Отдельно в 100 мл воды растворите буру. Оба раствора охладите. В отдельной посуде хорошо взбейте белок и смещайте его с охлажденным красителем. В другой посуде взбейте кровь и смешайте с раствором белка и красителя. Полученную смесь хорошо перемешайте, добавьте глицерин и формалин и при тщательном перемешивании — раствор буры. Затем смесь фильтруют через марлю. Полученного раствора хватит для глянцевания 8—10 небольших кож.
Прежде чем наносить покрытие, необходимо протереть кожу с лицевой стороны раствором молочной кислоты (1:12), после чего сразу же наносится глянец. Через 30 мин после нанесения глянца кожу подвергают лощению, то есть полировке толстым гладким стеклом на твердой деревянной поверхности. Через сутки кожу можно еще раз покрыть глянцем, разбавленным водой в соотношении 1:3, отполировать и прогладить утюгом с минимальным нагревом. Теперь кожа окончательно готова для дальнейшего применения.
Рубрики:  Мех- Кожа...


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку