-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Китайская_Медицина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2009
Записей: 609
Комментариев: 2713
Написано: 3406


Боярышник - лучший друг мясоеда

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 21:30 + в цитатник

Одно из простейших и популярнейших в Китае растительных средств - shan zha - плоды боярышника. Да, в ТКМ это не унитарный кардиостимулятор, хотя эти плоды и полезны при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сосудов сердца. Лекарство "убирает застой пищи, двигает кровь, снижает содержание липидов в крови и способствует пищеварению", особенно после принятия мясной пищи. Так что для любителей шашлыка shan zha - незаменимый помощник.
Обычно в дело идут прожаренные плоды (чаще без косточек) нескольких видов боярышника: перистораздельного, обыкновенного, клиновидного. К сожалению, наш "обычный" боярышник, то есть боярышник кроваво-красный, в список не входит.
Плоды либо отваривают (при этом норма потребления составляет около 15 г в сутки), либо используют в более современных формах. В частности, его потребляют в виде желе, сладких сушеных пастилок или засахаренным - прямо во время плотной еды или после нее.
Обжаренные плоды боярышника применяют при несварении по причине "слабой селезёнки", плохом аппетите, "усталости духа". Обжаренные до обгоревшего состояния, они приобретают вяжущие свойства, останавливают кровь и понос. Используются при желудочно-кишечных кровоизлияниях, а также при поносе из-за "недостаточности селезёнки", сопровождающейся несварением.

3501548_05_11 (655x438, 220Kb)

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку