Рецепт домашнего хлеба без дрожжей. |
Недавно была в гостях и попробовала домашнего хлеба из ржаной муки на хмелевой закваске. Очень вкусный хлебушек, должна я вам сказать: долго не черствеет, остается мягким и вкусным, без дрожжей, что особенно ценно для людей, которым дрожжи противопоказаны. С приготовлением, конечно, повозиться придется, но оно того стоит. Решила поделиться рецептом, может кого-то заинтересует.
Закваска:
Залить 1 стакан шишек хмеля 2-мя стаканами воды, кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза, потом процедить, дать остыть, добавить 1 столовую ложку сахара и муки, поставить в теплое место на 2 – 3 суток для закисания.
На 1 стакан закваски нужно добавить 1 стакан воды, 1 столовую ложку сахара и муки столько, чтобы масса стала, как густая сметана. Поставить на 8 – 10 часов в теплое место, потом разделить на 2 части. Из одной части будем печь хлеб, а другую положите в холодильник для следующей опары.
В первую часть добавляем 1 литр теплой воды, 1 столовую ложку сахара, 1.5 столовых ложки соли, 4 столовых ложки подсолнечного масла, муку и перемешать до состояния теста для пельменей.
Поставить в теплое место на 10 часов, потом выложить в форме булок на противень , смазанный маслом ( я выкладываю на обычную сковороду), оставляем еще на 2 часа для расстойки и выпекаем в течение часа в духовке при температуре 180 – 200 градусов.
Вкусный и полезный хлеб готов! Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |