-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2010
Записей: 1265
Комментариев: 5256
Написано: 7585


Хачапури с сыром

Вторник, 19 Июня 2012 г. 16:07 + в цитатник

            Довелось мне как-то работать за Московским зоопарком. Там между Большой и Малой Грузинскими улицами есть грузинская церковь, при которой в церковной лавке продают национальные кушанья. В этой лавке совершенно необыкновенный, самый настоящий и правильный сулугуни, который вылавливают из ведерка с рассолом прямо при вас. И конечно же горячие румяные хачапури, которые обожали все без исключения. Попробовав сотворить аналогичный продукт дома, я, к своему удивлению, обнаружила, что все очень просто, лепешки готовятся быстро и легко и каждый раз получаются замечательно!

3626684_IMG_1461 (700x535, 143Kb)

Ингредиенты:

Тесто:

Кефир - 1 ст.

Яйцо - 1шт

Мука ~ 2 ст.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Растит. масло - 2 ст.л.

Начинка:

Сыр  - 0,5-0,7 кг

Яйцо - 1шт

Приготовление:

            Замесить тесто. Можно найти и бездрожжевые варианты хачапури, но на дрожжах мне нравится больше. Далее возможно много разных допущений. Есть рецепты на воде, сыворотке, простокваше, кефире. Я делала на кефире. Если кефир кислый добавьте полчайной ложки соды, она полностью нейтрализует кислоту и сделает тесто пушистей. Можно замесить тесто сразу, как обычно делают с сухими дрожжами, а можно опарным способом - сначала дать подняться опаре (кефир+сахар+дрожжи+немного муки), потом добавить остальные компоненты. Второй раз я делала без яйца (попался такой рецепт) и тоже замечательно получилось. Поставить тесто для подъема в теплое место. Пока подходит тесто приготовить начинку. Сыр лучше всего брать сулугуни, но не очень соленый, если на рынке - пробуйте. Натереть сыр на терке, добавить яйцо, перемешать, слепить 2-3 шарика (в зависимости сколько лепешек у вас будет). В начинку можно добавить пачку творога - тоже вкусно получается. Когда тесто поднимется, обмять его, разделить на 2-3 части, скатать в шар каждую. Размять шар в лепешку размером с блюдце, на середину положить сырный шарик начинки, обернуть его тестом и защипать сверху. Теперь этот шар опять расплющить в лепешку уже до размеров сковороды, на которой вы будете печь ваши хачапури. Я в итоге обходилась без скалки - почему-то так было удобнее, получалось ровно. Дать первой лепешке полежать минут 10-15, как раз пока сделаете следующую. Затем испечь ее на сухой разогретой сковороде на небольшом огне, чтобы не было подпалин, а был приятный ровный румянец. Я накрывала крышкой; переворачивала, когда нижняя сторона достаточно зарумянится - минут по 5-10 с каждой стороны в зависимости от сковороды и температуры. Выложив лепешку на блюдо, можно немного смазать сливочным маслом, оно смягчит корочку и даст приятный аппетитный аромат. Но на практике мы так почти не делали - и так было очень вкусно. Получаются самые вкусные, пышные, сытные и сырные хачапури.

            Приятного аппетита!

3626684_hachapur (700x526, 171Kb)

3626684_hachapur1 (700x526, 120Kb)

3626684_IMG_1425 (700x522, 132Kb)

3626684_IMG_1456 (700x535, 127Kb)

3626684_IMG_1471 (700x526, 125Kb)

Рубрики:  Уже приготовила
Метки:  

Процитировано 522 раз
Понравилось: 53 пользователям

МедвеженокМ   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 16:25 (ссылка)
Мммм, как аппетитно выглядит!
Ответить С цитатой В цитатник
Генциана   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 16:55 (ссылка)
Благодарю! Замечательный рецепт! Похожи на карачаевские хычины! Попробую испечь! Хычины еще делают с мясной начинкой или картошка с зеленью. То же очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
мил-ка   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 16:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
slavyankaLI   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 17:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kIrena_Snake   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 18:14 (ссылка)
Спасибо за вкуснятину!
Ответить С цитатой В цитатник
LUTERRR   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 18:20 (ссылка)
Обожаю хачапури!
Ответить С цитатой В цитатник
Ojsa   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 18:33 (ссылка)
Спасибо за рецепт и прекрасные фото, реально передающие весь путь от замеса теста до готового румяного, аппетитного хачапури!
Ответить С цитатой В цитатник
русалла   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 20:07 (ссылка)
хочу такую! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 21:04 (ссылка)
Хороший рецепт! Отличные хачапури получаются! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
yunty   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2012 г. 22:38 (ссылка)
Спасибо за вкусняшку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Демографиня   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 23:53 (ссылка)
Беру рецепт на развитие кулинарных талантов. Сама попробую завтра испечь, а цитату из дневника со ссылкой на Вас, кто-нибудь прихватит. Так будем пропагандировать кухню дружественного ( в недалекие еще времена) грузинского народа. А она очень вкусная! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Bohdana   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 21:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_54   обратиться по имени ;) Четверг, 06 Сентября 2012 г. 23:15 (ссылка)
От такой вкусноты -слюнки текут...Спасибо за подробный МК!
Ответить С цитатой В цитатник
lara_alferova   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 22:22 (ссылка)
Спасибо! Рецепт супер!
Ответить С цитатой В цитатник
чук-гек   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 23:13 (ссылка)
Если готовить опарным способом, то яйцо добавлять вместе с мукой в опару? Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 23:42ссылка
Нет конечно, яйцо, и всю "сдобу" добавляют в дрожжевое тесто последними.. В опару кладут только муку и сахар (понемногу) - пищу для дрожжей, чтобы быстрее ожили.. и теплую жидкость - воду, молоко, в идеале 36-37 градусов, но не больше сорока. Все это делается только для ускорения процессов.
Nur16   обратиться по имени Пятница, 08 Марта 2013 г. 04:31 (ссылка)
Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 18:40 (ссылка)
Вкусная страничка - хачапури с сыром
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2020 г. 18:25 (ссылка)
Отличый рецепт для вас - хачапури
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2021 г. 19:31 (ссылка)
Хит кавказской кухни - хачапури с сыром по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински, по-осетински, по-армянски, постные
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку