Хачапури с сыром |
Довелось мне как-то работать за Московским зоопарком. Там между Большой и Малой Грузинскими улицами есть грузинская церковь, при которой в церковной лавке продают национальные кушанья. В этой лавке совершенно необыкновенный, самый настоящий и правильный сулугуни, который вылавливают из ведерка с рассолом прямо при вас. И конечно же горячие румяные хачапури, которые обожали все без исключения. Попробовав сотворить аналогичный продукт дома, я, к своему удивлению, обнаружила, что все очень просто, лепешки готовятся быстро и легко и каждый раз получаются замечательно!
Ингредиенты:
Тесто:
Кефир - 1 ст.
Яйцо - 1шт
Мука ~ 2 ст.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Растит. масло - 2 ст.л.
Начинка:
Сыр - 0,5-0,7 кг
Яйцо - 1шт
Приготовление:
Замесить тесто. Можно найти и бездрожжевые варианты хачапури, но на дрожжах мне нравится больше. Далее возможно много разных допущений. Есть рецепты на воде, сыворотке, простокваше, кефире. Я делала на кефире. Если кефир кислый добавьте полчайной ложки соды, она полностью нейтрализует кислоту и сделает тесто пушистей. Можно замесить тесто сразу, как обычно делают с сухими дрожжами, а можно опарным способом - сначала дать подняться опаре (кефир+сахар+дрожжи+немного муки), потом добавить остальные компоненты. Второй раз я делала без яйца (попался такой рецепт) и тоже замечательно получилось. Поставить тесто для подъема в теплое место. Пока подходит тесто приготовить начинку. Сыр лучше всего брать сулугуни, но не очень соленый, если на рынке - пробуйте. Натереть сыр на терке, добавить яйцо, перемешать, слепить 2-3 шарика (в зависимости сколько лепешек у вас будет). В начинку можно добавить пачку творога - тоже вкусно получается. Когда тесто поднимется, обмять его, разделить на 2-3 части, скатать в шар каждую. Размять шар в лепешку размером с блюдце, на середину положить сырный шарик начинки, обернуть его тестом и защипать сверху. Теперь этот шар опять расплющить в лепешку уже до размеров сковороды, на которой вы будете печь ваши хачапури. Я в итоге обходилась без скалки - почему-то так было удобнее, получалось ровно. Дать первой лепешке полежать минут 10-15, как раз пока сделаете следующую. Затем испечь ее на сухой разогретой сковороде на небольшом огне, чтобы не было подпалин, а был приятный ровный румянец. Я накрывала крышкой; переворачивала, когда нижняя сторона достаточно зарумянится - минут по 5-10 с каждой стороны в зависимости от сковороды и температуры. Выложив лепешку на блюдо, можно немного смазать сливочным маслом, оно смягчит корочку и даст приятный аппетитный аромат. Но на практике мы так почти не делали - и так было очень вкусно. Получаются самые вкусные, пышные, сытные и сырные хачапури.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Уже приготовила |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |