-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2010
Записей: 1265
Комментариев: 5256
Написано: 7585


Проростки: идеальный завтрак

Четверг, 24 Марта 2011 г. 12:58 + в цитатник

Статья с сайта Живи, для тех, кто уже понял, что состоит из того, что съел и серьезно озадачен поиском здоровой пищи, выполняющей жизненно важные функции, а не несущую пустые и чаще всего даже губительные для организма калории =)

Проростки — суперполезная еда. Но к ней нужно привыкнуть. Предлагаю инструкцию для новичков: какие самые вкусные, как их проращивать и почему проростки хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть.

Это миф, что проростки выше 2-3 мм нельзя есть© Corbis/Fotosa.ru

О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Где брать семена

Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. В Москве можно купить семена и уже готовые проростки в научно-производственном центре «Росток» (www.sprouts.ru).

Как проращивать

Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.

В США и Европе для проращивания зерен продаются удобные спраутеры (sprouters). У нас в ход часто идут коробки из-под тортов © kitchencropsprouter.com

Как и когда есть

Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.

Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

Где хранить

На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Наталья Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.

Пшеничные

Вкус: сладковатый.

Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.

Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.

Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.

Овсяные

Вкус: молочно-ореховый, сочный.

Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.

Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

Как прорастают: легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Бобовые (нут, зеленый маш, чечевица)

Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).

Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.

Как прорастают: легко и быстро.

Гречишные

Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.

Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.

Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.

Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.

Амарантные

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.

Польза: улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток.

Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

Кунжутные

Вкус: ореховый с горчинкой.

Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).

Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям.

Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше).

Ксения Татрникова

Обсуждение сообщения (источник)

Рубрики:  Здоровье
Функциональное питание
Метки:  

Процитировано 449 раз
Понравилось: 51 пользователям

АннА-Ф   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 13:11 (ссылка)
Спасибо большое!!!
 (85x96, 6Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Ellyushka   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 14:13 (ссылка)
Спасибо!
 (99x75, 13Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
chivetta   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 14:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Sovit-2010   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 15:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_из_ЛК   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 19:16 (ссылка)
 (250x237, 57Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Нова   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 19:52 (ссылка)
Как интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_2010   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 22:43 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
tatjanaalyx   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 05:29 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Gylchatay   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 06:14 (ссылка)
Спасибо . Очень познавательно .
Ответить С цитатой В цитатник
НинаСл   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 08:16 (ссылка)
Большое спасибо.Вопрос:на какой день проращивания лучше всего употреблять прорости?Где-то читала,что до одного сантиметра ,а большие - птичкам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Марта 2011 г. 08:48ссылка
В конце поста есть ссылка на обсуждение сообщения - там много полезных подробностей по теме, в том числе и этот вопрос обсуждается, пройдите, почитайте.
Nur16   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 11:09 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Iryna8   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 13:17 (ссылка)
Еще в детстве я узнала как это вкусно - пророщенная пшеница с ложечкой меда. Моя бабушка кормила пророщенным зерном кур, чтобы они хорошо неслись зимой. А кроме всего прочего зерно, которое проросло лучше усваивается и его требуется меньше, чтобы насытить птицу, оно же разбухшее. Попробуйте прорастить горох, желательно зеленого цвета, он на вкус становится, как только что с грядки сорвали. Особенно это полезно и интересно детишкам. Они сами с удовольствием заведут свой "огородик" на окне в тарелочках накрытых пленкой. Вот Вам и уроки ботаники и витамины с микроэлементами.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена1202   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 17:22 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
КАТУСЬКА   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 21:24 (ссылка)
Спасибо большое за прекрасные советы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lana8833   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 21:57 (ссылка)
Спасибо, давно искала материал на эту тему.
Ответить С цитатой В цитатник
valsko   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 22:50 (ссылка)
Davno iskala sovet....spasibo
Ответить С цитатой В цитатник
Алесе4ка   обратиться по имени Суббота, 26 Марта 2011 г. 02:26 (ссылка)
Спасибо! Попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Свет-Коляда   обратиться по имени Суббота, 26 Марта 2011 г. 15:09 (ссылка)
Спасибо. Тут не сказано самого ГЛАВНОГО: сколько сантиметров надо проращивать? Нужно проращивать до 0,5-0,7 мм. Это самый сильный период, который очень положительно и сильно влияет на человека. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Марта 2011 г. 22:45ссылка
Спасибо за дополнение =) Я тут писала в комментах, кому действительно интересно, по ссылке в конце поста можно перейти к источнику статьи и почетать не менее полезное чем статья обсуждение, где все уточнения по вопросу можно найти: где покупать, как и что делать и т.п.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 08:10ссылка
Ааааааа.......Понятно.....Обычно я туда не лезу...Хорошо.
Alisa30   обратиться по имени Суббота, 26 Марта 2011 г. 20:18 (ссылка)
А у нас в магазине продаются хлопья из зародышей пшеницы.Это для ленивых, не надо выращивать, добавляй куда надо и поправляй здоровье!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Марта 2011 г. 22:43ссылка
Ну это для особо верующих =)) Я, например, в такое не верю.. у нас и колбасу и котлеты типа из мяса продают.. для тех кто верит.. Тут еще стоит вопрос гигиены и чистоплотности, никто ж не стоит на том производстве и не видит какой водой там все заливают, какое зерно, в какой посуде и условиях проращивают.. А как показывает жизнь все это весьма плачевно и лучше не знать... А чтоб знать наверняка, что все хорошо - есть только один вариант - делать самим... Отсюда и интерес к этому вопросу: как сделать самим и знать ЧТО мы едим и что оно действительно полезно, а не несет вместе с микроэлементами еще кучу интересных соединений, грибков и даже существ =)
Найли   обратиться по имени Суббота, 26 Марта 2011 г. 22:19 (ссылка)
Так и не поняла, как овес проращивать - у него же кожица жутко твердая. В смысле, прорастить то его можно, а вот есть затруднительно....
Ответить С цитатой В цитатник
Velessa_JeM   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 03:06 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Хранимира   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 09:59 (ссылка)
Замечательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Мурка_Пушистая   обратиться по имени Пятница, 01 Апреля 2011 г. 19:35 (ссылка)
спасибо!очень нужно и полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 09:46ссылка
Вот класная статья! И очень нужная!!! Спасибо огромное!
NinaL   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 13:54 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2011 г. 21:37 (ссылка)
Ну фантастика. Интересно, как в проростках может быть калия, магния, цинка и других макроэлементов гораздо больше, чем в самом зерне? Ветром надувает или в зернах есть ядерный реактор, получающий эти макроэлементы из других химических элементов? Откуда данные содержания веществ в проростках? Насколько эти данные достоверны?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 00:38ссылка
Полагаю, что данные из каких-то лабораторных анализов и скорее всего находятся в открытых источниках, как и многие другие, например те что земля круглая (лично я не видела, но почему-то верится)... Вряд ли домохозяйке или журналисту даже придет в голову сесть вечерком и описать из головы поэлементный состав различных(!) видов проростков с точностью до сотых долей миллиграмма. Странно, что возникают такие вопросы.. с такими вопросами по-моему в принципе лучше никакой инф-ей из книг и интернета не пользоваться - читать ее бессмысленно - ведь все это не достоверно? Интересно, что есть критерий достоверности. Чтобы проверить достоверность факта имхо нужно по каждому профессиональному направлению выучиться, получить степень, устроиться и вперед в лабораторию, в космос, в недры - за результатами... Верить на 100% можно только себе, своим глазам..
У меня почему-то таких детальных вопросов по теме поста не возникло, сколько там каких мг, очевидно что полезно, к чему такая скурпулезность - не в этом же суть. Человек 15 лет изучает проростки...не знаю вашей профессиональной направленности, но слабо представляю себе бОльшую просвещенность по этому вопросу, чтоб такая скромная и ненавязчивая информация вызвала в вас такое противоречие.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 00:45ссылка
А еще мне кажется, что качественный состав зерна и проростка вышедшего из него вполне себе не должен быть идентичным, вроде как на мой взгляд это уже совсем другая петрушка и на вид, и на вкус, и на цвет, и по кондиции, так почему ж проросток не может быть круче? Мало ли какие там процессы и преобразования, я не биолог, не ботаник, не химик - детально не в курсе, но предположить, что процессы идут мое образование позволяет.. и не факт, что эти процессы деструктивного характера, понижающие все показатели - знаете ли это только начало, а впереди ого-го сколько потенциалу нужно, так что заклад должен быть тот еще - начало новой жизни как никак!
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 20:57 (ссылка)
Tisulya, Почему бессмысленно пользоваться информацией из интернета? Там далеко не 100% вранья, там попадается и достоверная информация. Все дело, в том, как ее определить, по какому принципу. Я не знаю, как вы определяете достоверность информации, может быть по принципу нравится-не нравится, но у меня принцип другой. Я определяю, что правда, а что ложь, очень просто. Что никогда не обманывает - это правда, что может обмануть, к тому надо относится с подозрением. Никогда меня не обманывали две вещи - здравый смысл и законы природы. Этим вещам я верю, а все, что им не соответствует, то может обмануть и чаще всего обманывает. Осечек до сих пор не было. Отсюда следует, что нужно хорошо знать принципы и законы природы хотя бы в сфере, которая, например меня интересует. А интересует меня мифология в диетологии.
Очень трудно обмануть профессионала, легче обмануть относительно опытного человека, элементарно легко и просто обмануть всему верящего дилетанта. Я не профессионал в диетологии, но и подставляющим свои уши под чужую лапшу дилетантом я быть не хочу. Поэтому и изучаю ложь и правду в диетологии.
Получать степень для изучения того или иного вопроса вовсе не обязательно. Студенты изучают разные предметы, но лабораторий и степеней у них еще нет, особенно у тех, кто изучает заочно.
Меня заинтересовала ваша статья тем, что в ней некоторые цифры содержания веществ в проростках сильно отличаются от цифры содержания веществ в зернах того же вида, причем это касается как раз тех веществ, содержание которых не может меняться в пророщенном зерне в принципе. У меня это вызывает подозрения в фальсификации, а значит это относится к сфере "Мифология в диетологии". Я понимаю, если меняется содержание некоторых витаминов (они делаются в зерне из углеводов и жиров), соотношения крахмала и углеводов, но содержание макро- и микроэлементов в проростках в принципе не может меняться. Если в 100 г зерна твердой пшеницы 368 мг фосфора, 325 мг калия, 114 мг магния, 5,3 мг железа, 2610 мкг (микрограмм) цинка (цифры из предназначенной для специалистов книги Скурихин И.М. и др. (ред.) "Химический состав пищевых продуктов." http://spbgmu.me/liter/gigiena.html ), то в проростках пшеницы просто неоткуда взяться бОльшим количествам этих веществ.
Хоть эти миллиграммы и мелочи, но как говорится: "Единожды солгавший, кто тебе поверит?"
Кто изучает 15 лет проростки? Я знаю немало диетологов, которые десятилетиями изучают эту науку, но так и не знают, то, что было открыто и известно уже как минимум лет 30. Например, то, что пищевой холестерин к атеросклерозу практически не имеет отношения. Страшилки об пищевом холестерине до сих пор кочуют по интернету, книгам и даже по врачам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 00:03ссылка
Честно говоря, мне совсем не интересно сколько там мг какого вещества, мне это все равно ни о чем не говорит. Мне статья интересна была в другом ракурсе: чего, куда, как и т.п., ну т.е. качественный состав проростков поэлементно я вообще не смотрю. Какие где покупать, как растут, сколько, что есть, как подготовить, вырастить - такие вот детали, практичные, интересны, а так.. ну понятно что полезно и ладно, к чему такие подробности, я все равно не собираюсь вычислять все эти мг, целый день считать сколько их надо, сколько с каким продуктом потребила, фантазировать на тему, сколько организм усвоил при каких условиях - тут вообще полнейшая абстракция. Ну мне дай бог хотя бы вырастить и приучить себя и близких хоть куда-нибудь их пару раз добавить. А эта часть статьи скорей может пригодится тем кто как-то себя ограничивает, или соблюдает какую-то диету и ему важно что-то там набрать в определенном кол-ве какое-то вещество. Ну так такие люди разберутся наверное, найдут несколько источников, определят для себя авторитетность и выберут нужные данные..
мама27   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 07:39 (ссылка)
Прочитала комментарии .... Все равно СПАСИБО !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку