-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2010
Записей: 1265
Комментариев: 5256
Написано: 7585


Сметанные лепёшки из СССР

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 00:55 + в цитатник

   Выросшие в СССР очень хорошо помнят ассортимент наших булочных, ибо был он стабилен и однозначен. Сойка, сметанная лепешка, калорийка, ржаной коржик, молочный коржик и т.п. Некоторые позиции так полюбились народом, что остаются в продаже и по сей день, но в основном качество уже не то. Предлагаю вам приготовить полюбившуюся многим сметанную лепешку, ту самую, румяную, с ямками по всей поверхности. Рецепт простой, тесто послушное и домашние лепешки получаются намного вкуснее покупных. Очень нежные, с воздушным мякишем и румяной корочкой сверху.


Ингредиенты:

         мука - 500 гр.

         дрожжи - 20 гр.

         сахар - 80 гр.

         вода теплая -160 мл.

         сметана (20%) - 100-150 гр.

         соль - щепотка

         масло сливочное - 75 гр.

         яйцо для смазки - 1шт.

Приготовление:

         Сначала делаем опару. Дрожжи (10 гр.) растираем с 1 ст. л. сахара, вливаем теплую воду и всыпаем 225 гр. муки. Вымешиваем, накрываем посуду с опарой, оставляем примерно на час. Опара должна сильно увеличиться в объеме и размягчиться. Готовую опару смешиваем с оставшимся сахаром, дрожжами, сметаной, размягченным маслом (маргарином), добавляем соль. Хорошо все размешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, эластичное. Дать ему подойти (примерно час) и разделать на небольшие шарики весом примерно по 100 грамм. Раскатываем скалкой лепешечки толщиной в один сантиметр и диаметром 10 – 12 см (я расплющила их просто рукой, прям на ладони), накрываем полотенцем и оставляем на час (я поставила в теплую духовку (50 гр.) до поднятия в 2 раза). После расстойки лепешки глубоко накалываем ножом, смазываем яйцом и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Вышло лучше чем я могла предположить, дите уже второй день балдеет то с чаем, то с кефиром. Пока еще были теплыми - решила попробовать, так 2 штуки и улетели, просто тают во рту.

         Ностальгического вам чаепития!

P.S.: Оставляйте больше места между лепешками, чтобы они после расстойки не слепливались, тогда они будут круглыми, так красивее. Основательно дырявьте лепешки, а то поднимутся при выпечке еще и ямочек не видно будет, я сначала испугалась, что опадут, но они не опали существенно, так что смело дырявьте перед самой выпечкой. В рецепте (ссылка внизу) говорится о подъемах теста каждый раз не меньше чем по часу (опару и вовсе предлагают 3 часа квасить - бред какой-то, убежит или прокиснет по моему опыту..), имхо это многовато, в следующий раз попробую делать как обычно, ориентируясь скорее на объем прироста нежели на время, а это примерно по полчаса, как правило ( на опару, на само тесто и перед выпечкой, уже сформированные изделия).




 

Готовила по рецепту отсюда

Рубрики:  Уже приготовила
Метки:  

Процитировано 347 раз
Понравилось: 31 пользователям

lilja   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 00:58 (ссылка)

61362302_0fd4f29d45e1 (250x100, 51 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
HelenaYB   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 01:20 (ссылка)
Спасибо огромное! Как я их любила! Надо будет сделать! Беру в цитатник... :)
Ответить С цитатой В цитатник
SVETLUSHA   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 01:36 (ссылка)
Просто обожаю сметанные лепёшки,только вот ОЧЕНЬ давно не ела таких,что в воспоминаниях их детства...Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Mariusya   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 01:52 (ссылка)
Надо испробовать.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Schamada   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 02:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Зеленева   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 02:48 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_М   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 02:54 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Neites   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 05:50 (ссылка)
Душевно Вам благодарна!:give_hear
Ответить С цитатой В цитатник
ShaNura3   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 08:45 (ссылка)
Очень хочется попробовать!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
galasah71   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 09:17 (ссылка)
спасибо!вкуснотища!
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia_Mart   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 10:26 (ссылка)
Спасибо! Сегодня же и сделаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 16:04ссылка
Поделитесь результатом тогда
Nanina   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 12:02 (ссылка)
Очень подзабытые лепёшки... Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
belllena   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 12:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Fialka992   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 12:29 (ссылка)
Ну разве тут устоишь?Надо печь!
Ответить С цитатой В цитатник
БИШОНКА   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 13:08 (ссылка)
СПАСИБО )))
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга16   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 14:10 (ссылка)
Спасибо, в Тбилиси добавляли еще изюм.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 16:02ссылка
Не, у нас сметанные всегда были пустыми, с ямочками. Изюм был в калорийках, они круглее были и чуть более сдобные, сладкие. Но чисто по вкусу к этим отлично подойдет и изюм и даже орешки, но это уже будет не "та самая" сметанная лепешка, а просто очень вкусная булочка (может даже вкуснее).
semisvetik1974   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 18:24 (ссылка)
Спасибо за угощение!)) Хоть и захватила время СССР, но не помню таких булочек...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 19:19ссылка
Ну что вы, такого не может быть, может у меня не совсем так наглядно получилось, надо бы им поровнее, да покруглее быть и с выраженными ямочками, но их и сейчас в первозданном виде часто встретить можно, очень узнаваемо...
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 19:21ссылка
Лепешка сметанная
Дрожжевое изделие круглой формы с равномерно распределёнными дырочками на поверхности. Сметанный вкус и золотистая окраска сделали лепешку для многих покупателей любимым изделием.
 (500x431, 51Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 19:23ссылка
Да, мои совсем не похожи, но по вкусу 100% она, им на производстве конечно удобнее дырочки автоматом делать
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 19:31ссылка
Вот еще одна
 (400x240, 59Kb)
leyla58   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 18:29 (ссылка)
Отличные булочки!.
спасибо за рецепт (388x532, 73 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лебединая_верность   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 22:18 (ссылка)
Тоже их обожаю. Лепешки из моего детства и юности. Моя бабушка всегда их пекла. Ох, любила же я их, а сверху спахтанным только что маслом намазывала. Вкуснотища такая!!!! Благодарю.
0_91bd_1e79d016_XL (700x525, 112 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lally_Soong   обратиться по имени Суббота, 04 Декабря 2010 г. 12:38 (ссылка)
Очень аппетитные! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Вострикова   обратиться по имени Суббота, 04 Декабря 2010 г. 22:36 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
держи_меня_крепко   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 17:45 (ссылка)
спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Оленна_Пирожкова   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 17:06 (ссылка)
Соблазнительно выглядят! А еще коржик молочный в школьном буфете продавали... помнится
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 17:41ссылка
Ага, у нас в пятерочках такие коржики продают, вкусные, не смотрела кто печет, но такие как надо. А вот в других местах тоже брали пробовали - не вкусные. Но я в школьном буфете обожала только миндальные, на печенюшке сначала с белой пимпочкой сверху, а потом появились просто плюшками, но гораздо мягче..ммм..
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 17:48ссылка
О! Спасибо за информацию, завтра зайду туда, может, у нас тоже есть
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 18:21ссылка
Боюсь у нас и вас там совсем разные поставщики, так что маловероятно, что будет такой же коржик..
oksanaboni   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 13:13 (ссылка)
Спасибо за рецептик !
Ответить С цитатой В цитатник
TamaraNowack   обратиться по имени Суббота, 25 Декабря 2010 г. 12:04 (ссылка)
Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать!
А про 3 часа на опару - это наверное из старого ранешного рецепта, когда обычные дрожжи использовали...
Ответить С цитатой В цитатник
dikulya67   обратиться по имени Пятница, 07 Января 2011 г. 22:52 (ссылка)
вкусно!!!!!
 (400x200, 78Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
qerri   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 13:25 (ссылка)
Потрясающие рецепты ! Огромное Вам спасибо. И лепешки -чудо,и куриный батон - все очень вкусное с минимальными затратами времени и продуктов. Таким людям нужно памятник ставить , все четко прописано , даже начинающие кулинары приготовят .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Января 2011 г. 13:32ссылка
Спасибо большое за такие отзывы, мне очень приятно
Галина_Булдакова   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2011 г. 22:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Иррр   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 05:47 (ссылка)
Благодарю за рецептик!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку