-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2010
Записей: 1265
Комментариев: 5256
Написано: 7585


Кекс с бананами в карамели (СВЧ)

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 16:22 + в цитатник

          Хочу предложить вам совершенно удивительный кексик, который к тому же очень легко и быстро готовится. Кто еще не научился печь кексы в микроволновке очень рекомендую попробовать этот шедевр.


 

Ингредиенты:

            Сахар для карамели – 6 ст.л.

            Сахар для теста  – 1/2 ст.

            Яйца – 2 шт.

            Масло сливочное – 60 г.

            Молоко – ⅓ ст.

            Мука    1/2 ст.

            Разрыхлитель –  1 полная ч. л.

Приготовление:

            Этот кекс я пекла в силиконовой круглой форме в виде кольца, если такой формы у вас нет, возьмите любую круглую форму/кастрюлю (пригодную для СВЧ) на дно положите кусок пергамента для выпечки, на него (в центр) поставьте стакан с водой. Вокруг стакана, на дно формы, насыпьте сахар – 6 столовых ложек, и на сахар 3 ст. ложки воды – будем делать карамель. Сахар должен весь намокнуть. Поставьте форму  в СВЧ и нагревайте, пока сахар не расплавится и не станет золотисто-коричневым. На это уйдет несколько минут – 2-4 примерно. Не держите долго, у меня стал пузыриться, а потом быстро карамелизировался в твердую карамель - так быть не должно, чуть подстыв карамель должна оставаться жидкой. Достаем, и пусть стоит, ждет, остужается. Тем временем яйца взбейте с сахаром  до пышной пены, добавьте растопленное масло, молоко, муку с разрыхлителем и замесите негустое тесто. Банан нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см и выложите на дно формы, поверх  карамели. На банан выложите тесто и поставьте в микроволновку на 5 минут при 900 Вт. Проверьте, если сверху пирог жидкий, поставьте еще на 1-2 минуты. Дайте кексу выстояться 3-5 минут, затем аккуратно проведите ножом вдоль стенок посуды, накройте форму тарелкой и осторожно переверните. Карамель должна растворившись впитаться в макушку кекса (свою затвердевшую карамельку кусочками я просто сняла с него). Вы даже не представляете насколько это нежно-рыхлый и бананово-душистый кекс! Попробуйте - вам обязательно понравится!

            Приятного аппетита!



Большое спасибо Миссис Пампкин, которая является автором целого поста про выпечку в микроволновке с пошаговыми фото, таблицей расчета мощностей и прочими хитростями микроволновой выпечки. Вот вам самое важное:

 

Микроволновая печь получила «постоянную прописку» на наших кухнях. И это понятно – невероятно удобная штука, тарелку супа  подогреть  – минутное дело, и продукты разморозит  в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную еду. И, что немаловажно, быстро! Все это знают, разумеется, да пользуются не все. 

 

А между тем даже самая простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные – и пекутся они всего 5 минут!  Хотите? Ставьте чайник!

Испечь бисквитный пирог в микроволновке очень легко. У меня получилось со второго раза. Первый я пересушила – ну никак не могла поверить, что на выпечку и вправду хватит пяти минут. А чтобы у вас уж точно все получилось, напомню специфику этой выпечки. Кстати, можно адаптировать к СВЧ некоторые рецепты, учитывая эти особенности.  

 

Особенности выпечки в СВЧ

* Выпечка в микроволновке не румянится, получается бледной – нужно добавлять в тесто  какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит покрывать глазурью.

* Тесто делают более жидким, чем для выпечки в обычной духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого  кекса к СВЧ, надо немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость - тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое тесто – сухой кекс/бисквит.

* Если кекс получился сухим, это значит, что его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости (густое тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или воды.

* Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса будет печься немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в виде кольца. Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой  – получится подобие кольцевой формы.

 

* В прямоугольной форме подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому … лучше все же  печь в круглой.

* Тесто в микроволновке поднимается высоко – наливайте форму до половины высоты.

* Сахар очень восприимчив к свч-излучению, и нагревается намного быстрее остальных ингредиентов теста, поэтому надо тщательно размешивать его до растворения. Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.

* Жир также восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира в составе.

* Проверяйте готовность бисквита как обычно, методом «тыка» деревянной шпажкой – она должна быть сухая, без налипших крошек.  Часто бисквит только выглядит мокрым – на поверхности образуется тонкая чуть липкая пленочка, которая влажно блестит.  Под ней обычно – нормально испеченный кекс.

* Отличие от выпечки в обычной духовке - «тыкать» шпажкой надо не в середину пирога, а на расстоянии ¼ диаметра. То есть посередине отрезка «край-центр». Если в этом месте бисквит готов, и палочка выходит сухая, то можно выключать СВЧ и  дать кексу 5-7 минут «отстояться» - в это время внутри вашего пирога еще идет процесс выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не будет пересушен.

* Чем больше порция, тем дольше готовится. Если вы уменьшите количество теста, соответственно в тех же пропорциях уменьшайте время приготовления. 

Про мощность:

Я пекла на мощности 900 Вт – это максимум для моей микроволновки.  Вы можете пересчитать время выпечки для СВЧ другой мощности  по формуле: Мощность (Вт)*Время приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей СВЧ. Или воспользоваться таблицей перевода – вот такая таблица прилагалась к моей микроволновке.  

 

 

 

Рубрики:  Уже приготовила
Метки:  

Процитировано 94 раз
Понравилось: 11 пользователям

ДИДИ608   обратиться по имени Понедельник, 25 Октября 2010 г. 16:29 (ссылка)
СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
nata1105   обратиться по имени Понедельник, 25 Октября 2010 г. 17:02 (ссылка)
Спасибо, интересненько! И, наверное, вкусненько!!!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 17:59ссылка
Честное слово вкусно - душисто, ароматно, банан придает сочность такую..мнямм. Ну типа как наполнитель, крем, как будто штоли.. К чаю прямо как родной подходит этот кексик! Причем к любому
nata1105   обратиться по имени Понедельник, 25 Октября 2010 г. 18:09 (ссылка)
Такой аппетитный комментарий, что уже слюнки текут в три ручья. У меня нет микроволновки. Кухня маленькая, не люблю, когда заставлено, отдали сыну. Так что могу лишь порекомендовать рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 18:22ссылка
В духовке готовьте, никакой разницы - минут 20-30 на 180, на глаз или на сухую спичку, как обычно.
nata1105   обратиться по имени Понедельник, 25 Октября 2010 г. 18:38 (ссылка)
В духовке попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Sweet_cloudberries   обратиться по имени Вторник, 26 Октября 2010 г. 12:41 (ссылка)
спасибо надо попробовать)
Ответить С цитатой В цитатник
Оленна_Пирожкова   обратиться по имени Среда, 27 Октября 2010 г. 11:38 (ссылка)
Спасибо за вдохновляющий опыт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Октября 2010 г. 11:45ссылка
Всегда рада поделиться легким и удачным рецептиком
Его_счастье   обратиться по имени Среда, 27 Октября 2010 г. 15:07 (ссылка)
Ой, какая красота!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
залеся   обратиться по имени Четверг, 04 Ноября 2010 г. 03:07 (ссылка)
Спасибо большое за интересный рецепт, люблю простые в приготовлении и вкусные блюда и частенько готовлю именно в микроволновке, так что ещё раз огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kassir-lera   обратиться по имени Вторник, 09 Ноября 2010 г. 21:28 (ссылка)
спасибо огромное за вкусный рецептик! первый опыт приготовления кексика в СВЧ оказался неудачным, правда по другому рецепту.... горю желанием попробовать этот рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 22:08ссылка
Странно, я сколько делала - все удавались. Не отступайте от рецепта, может что-то заменили или упустили..Удачи вам!
dory45   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 19:20 (ссылка)
пробежав галопом по вашим постам с едой стала сомневаться в правильности фразы " человек ест для того, чтобы жить, а не живёт для того, чтобы есть". удержало меня только то, что моя духовка( после запекания бусиков из пластики) немытая. это и спасло от мощного наезда на мою талию. но чую, многие рецепты стащу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 19:46ссылка
Тащите на здоровье! Благо у меня не все рецепты неприличные, есть много вкусных, но при этом и полезных и диетичных рецептиков - тащите их и талия не пострадает
Lenka-Lisa   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 14:43 (ссылка)
карамель у меня не получилась, а сам кекс очень даже:)
с радостью увидела у вас чудо-силиконовую форму tupperware я в восторге от их продукции
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 14:55ссылка
У меня тоже, можно наверное так сказать, не получилась, потому что застыла сразу же, видимо это для нее перегрев.. надо поменьше пробовать времени или побольше воды - практика покажет. Я свои леденцы после выпечки уже кекса просто сняла с него.. Но в остальном было очень душисто и вкусно!
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 14:58ссылка
А силикон ихний мне не очень нравится, у него какой-то запах присутствует и усиливается при нагреве... у меня все формы почти есть (мама занимается им) - одарила по полной =) Обычный regent, везде продается недорого, даже в ашане, мне нравится больше - совершенно не имеет никаких запахов.
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 17:12ссылка
я сама не так давно стала консультантом, ради скидки:) теперь еще больше горжусь вкуснятиной своего приготовления:)
Галина_Булдакова   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2011 г. 22:30 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку