Цитата сообщения katyblog
Рождественский кекс на праздник
А вы уже приготовили Рождественский кекс? В прошлом году я его не делала, так как выпекала творожный штолен. Он очень насыщенный был по вкусу. В этот раз решила сотворить Рождественский кекс по рецепту, который взяла тут. Такая выпечка получается более воздушная, но в отличие от штолена не годится для длительного (до 3 недель) хранения. Этот кекс нужно есть в тот же день, максимум на следующий. Если у вас большая компания или семья, значит вы быстро с ним «расправитесь» и не будет необходимости в его хранении.
Рецепт такой
Продукты:
-
пшен. мука в кол-ве 260 г;
-
белый сахар – 160 г;
-
масло сли-ое вв кол-ве 180 г;
-
4 средних куриных яйца;
-
разрыхлителя 10 г;
-
цукаты (цветные, разные),
-
светлый хороший изюм;
-
коньяк для замачивания изюма;
-
по желанию – ванилин.
Процесс приготовления
-
Вечером заливаем изюм качественным коньяком и оставляем стоять целую ночь.
-
За несколько часов до начала приготовления выкладываем из холодильника масло и даем ему хорошо размягчиться. Затем взбиваем его с необходимым количеством масла.
-
Вбиваем ровно по одному яйцу (не все сразу) и продолжаем взбивать.
-
Затем всыпаем просеянную муку. Туда же нужно сразу и разрыхлитель всыпать. Замешиваем тесто в меру плотное.
-
Изюм откидываем на мелкое сито и даем коньяку стечь. Затем погружаем его в муку и обваливаем со всех сторон. Добавляем в тесто.
-
Цукаты можно сразу добавить, ведь они у нас сухие.
-
Перекладываем полученное тесто с цукатами и ароматным изюмом в форму. Ее, конечно же, необходимо хорошенько смазать вначале.
-
Через 50 минут кекс будет готов (тем-ра не более180 градусов)
Украсить можно глазурью и орехами. Можно просто сахарной пудрой.