Цитата сообщения Geroma
![](//i077.radikal.ru/0811/e9/66adc1954be7.jpg)
Почему я его так назвала? А потому, что совсем не дамскенький салатик.)) Такой.....внушительный. Но тем не менее..... Решила - одну вазочку возьму - чуть попробую. И не заметила, как стрескала всю))) Ну о-очень мне понравилось. А еще я не стала готовить его в одной большой салатнице, а - разделила по порциям. Очень красиво смотрится на празднично сервированном столе....
Продукты.
на 6 порций
Морковь - 1 крупная
Курага - 6 штучек
Грибы свежие - 300 г.
Лук репчатый белый - 1 крупная головка
Лук синий - 1 крупная головка
Картофель - 2 средние шт.
Ветчина нежирная - 200 г.
Майонез
Уксус - 2 ст.ложки
Сахар - 0,5 ч.л.
Соль, черный перец
Растительное масло
Листики свежей петрушки
Картофель отварить и нарезать кубиком
![](//s54.radikal.ru/i145/0811/9d/9b9b8f09b2bf.jpg)
Морковь очистить, натереть на крупной терке, курагу ошпарить, нарезать мелкой соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить морковь, потом добавить нарезанную курагу, перемешать, накрыть крышкой, потомить на медленном огне минут семь. Остудить
![](//s50.radikal.ru/i129/0811/94/fe76e541edbb.jpg)
Грибы нарезать соломкой и обжарить в растительном масле с луком, посолить и поперчить
Синий лук нарезать полукольцами, сложить в миску, добавить сахар, уксус, щепотку соли, чуть помять и оставить мариноваться примерно полчаса. Потом - отжать, сок слить.
Ветчину нарезать очень мелко. Можно кубиком, можно - соломкой.
Составляющие салата готовы: отварной нарезанный картофель, тушеная с курагой морковь, жаренные с луком грибы, маринованный лук, нарезанная ветчина.
Теперь собираем в креманки или маленькие вазочки салат. Желательно, чтобы они были прозрачными - слои красиво смотрятся.
Слои покрывать нужно майонезной сеточкой. Я обычно делаю так: беру пакетик и острием ножа делаю в нем небольшую дырочку. Тогда майонез ложится тонкой сеточкой, расходуется его не очень много и вкус салата не приобретает вкус майонеза, слегка сдобренного ингредиентами.... я уже не раз писала, что майонез мы употребляем в очень ограниченных количествах.
1 слой - картофель
сеточка
2 слой - морковь
сеточка
3 слой - грибы
сеточка
4 слой - ветчина
И сверху - сугробиком красивеньким - маринованный лук.
Украсить веточкой петрушки
![](//i059.radikal.ru/0811/13/00dec576f31e.jpg)
![](//s55.radikal.ru/i148/0811/5f/cc9e1538647b.jpg)
![](//s41.radikal.ru/i092/0811/2e/9dabdafdaa02.jpg)
![](//i050.radikal.ru/0811/a0/66c9d1d8d908.jpg)
![](//s52.radikal.ru/i136/0811/06/acc8241b4f1d.jpg)
Салатик рекомендую приготовить за несколько часов до застолья, надо, чтобы он в холодильнике постоял.
и вот - результат:
![](//i017.radikal.ru/0811/50/8c50359656b8.jpg)
Приятного аппетита!