-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tinatinulka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Любители_Путешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2012
Записей: 13622
Комментариев: 865
Написано: 17384


Яичная драчёна натуральная - очень нежная, воздушная и необыкновенно вкусная.Для белкового дня

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 20:16 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Яичная драчёна натуральная - очень нежная, воздушная и необыкновенно вкусная

Непривычное название для блюда, не так ли? Но на самом деле дрочёна (драчёна), с рецептом приготовления которой я вас познакомлю ниже, является блюдом русской кухни. Готовят его из яиц, которые замешиваются на молоке с крупой, пшеничной мукой либо картошкой в тертом виде.

В одних случаях яичная драчёна - это подобие омлета, а в других получается более твердой — наподобие выпеченной лепешки. Кстати, само слово “дрочёна” берет начало от глагола «дрочить», что согласно Далю, имеет значение “подымать, вздымать, вздувать, подвысить”.

Как бы то ни было, а готовое блюдо получается очень нежным, воздушным и необыкновенно вкусным. Не заметите, как съедите реально большой кусок, после чего попросите еще добавку. А уж если полить яичную драчёну растопленным сливочным маслом – так и вовсе получается настоящая песня!

jaichnaja-drachjona-naturalnaja (700x467, 126Kb)

Вообще изначально это блюдо принято готовить в чугунной сковороде, в которой затем и подают готовую драчёну. Но подобной у меня нет, поэтому я использовала овальную тефлоновую форму, высотой 5 сантиметров, длиной (по дну) - 28 сантиметров, а в ширину - 20 сантиметров. Только что из духовки мой омлет был целых 12 сантиметров в высоту, а немного постояв (перед поеданием) чуток опустился и стал 8 сантиметров. Согласитесь - круто!

 

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Масло сливочное — 70 граммов
Яйца куриные — 8 штук
Молоко — 250 мл
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Соль — 0.5 чайной ложки
Сметана — 4 столовые ложки
 

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

 
Шаг 1. В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана

В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло - неважно, так как мы его будем растапливать.

 
Шаг 2. Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут

Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут. Яйца тщательно помоем, обсушим и отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до мягких пиков, то есть когда на венчике пена не стоит, а свисает - она достаточно мягкая.


Шаг 3.  Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно желательно просеивать), солью, сметаной и молоком

Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно желательно просеивать), солью, сметаной и молоком.

 
Шаг 4. Взбиваем все до однородности - долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит

Взбиваем все до однородности - долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит. Можно это делать с помощью миксера, но подойдет в данном случае и венчик. Даже вилкой можно.

 
Шаг 5. Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу

Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, драчёна не будет такой пушистой, как должна быть.

 
Шаг 6. Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто

Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто. Немного разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах.

 
 
Шаг 7. Мне было очень интересно, что же происходит в духовке - я несколько раз заглядывала и все же сфотографировала драчёну почти в конце приготовления

Мне было очень интересно, что же происходит в духовке - я несколько раз заглядывала и все же сфотографировала драчёну почти в конце приготовления. Очень эффектно поднялась! Тем временем растопим сливочное масло - оно должно быть горячим.

 
Шаг 8. Когда яичная драчена зарумянится и потрескается - готово! Вынимаем блюдо из духовки и щедро поливаем растопленным маслом, особенно стараясь там, где трещинки

Когда яичная драчена зарумянится и потрескается - готово! Вынимаем блюдо из духовки и щедро поливаем растопленным маслом, особенно стараясь там, где трещинки.

 
Шаг 9. Как вы теперь понимаете рецепт яичной драчёны натуральной довольно прост, а сам процесс недолгий

Как вы теперь понимаете рецепт яичной драчёны натуральной довольно прост, а сам процесс недолгий. Зато какой результат! Подаем наш воздушный омлет горячим со свежей зеленью и овощами, дополнительно полив маслом порцию каждого.

Яичная драчёна натуральная

опубликовано в рубрике закусим

Серия сообщений "90 дней диеты":
Часть 1 - 90 дневная диета.
Часть 2 - Второй день 90 дневной диеты.(Крахмальный)
...
Часть 10 - Запеченный камамбер с малиной. (Белковый день 90 дневной диеты)
Часть 11 - КУНДЮМЫ. НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТОЕ РУССКОЕ БЛЮДО.(для углеводного дня подойдёт)
Часть 12 - Яичная драчёна натуральная - очень нежная, воздушная и необыкновенно вкусная.Для белкового дня
Часть 13 - Нежный-нежный, снежный-снежный, новогодний рулет (белковый день)
Часть 14 - 10 рецептов овощных запеканок (белковый день)

Рубрики:  ДЛЯ МОИX БЛИЗКИX ВКУСНОСТИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку