Цитата сообщения Matrioshka
Православные соборы Санкт-Петербурга. Часть 5.
Весь материал по теме здесь
Собор Николая Чудотворца (Павловск)
Собо́р Никола́я Чудотво́рца (в па́мять импера́тора Па́вла I) — православный храм в Павловске.
Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Царскосельского благочиннического округа.
Собор Святителя Николая расположен в стороне от всемирно известного парка, в бывшей солдатской слободе города Павловска.
Церковь была построена к 1904 году. Храм был сооружен в "русском стиле". Стены возвели из красно-коричневого кирпича, оштукатурив декоративные элементы. Сооруженная в военном городке церковь могла вместить до 1000 молящихся. Храм - квадратный в плане с выступающей полукруглой апсидой с востока и колокольней с запада, пятиглавый. По углам здания возвышались шатровые башенки, украшенные царскими гербами. С трех сторон кроме апсиды, на уровне фасада были установлены три образа покровителей артиллерийских батарей, стоящих в Павловске: святителя Николая, Михаила Архангела и Георгия Победоносца.
Кирпич для облицовки фасадов церкви привезли из Франции, колокола для церкви изготовили на заводе Орлова в Петеребурге. Самый большой колокол весил 169 пудов. Ажурный крест, установленный на центральной главе имел в середине шлифованные стекла и, когда свет преломлялся о грани стекол, то от креста распространялись радужные отражения. Удивителен был проект купола, благодаря которому в церкви было какое-то особенное освещение. Такой проект был новинкой для северной России.
Фото 1902 года
Иконостас Никольского собора в Павловске, фото 1900-х годов
Резной из дуба иконостас был исполнен "в русском стиле XVII и XVIII веков" художником Субботиным. Образы для иконостаса написал художник Порфиров. На царских вратах изображения евангелистов и сюжет "Благовещения" были написаны на фарфоре художницей Зедергольм. Образы Марии Магдалины, Апостола Павла и другие были исполнены художником Розановым. Стены и своды храма были покрыты росписями.
В 1926 году церковь была закрыта, и здание очень сильно пострадало за годы советской власти, и, особенно в период фашистской оккупации Павловска.
До 1991 года в храме находились танковая мастерская и склад военной части. Вторичное освящение Престола, связанное с возвращением храма верующим, состоялось 29 июня 1991 года, тогда же храм получил статус собора. Сырое разбитое здание, лишенное шатров и куполов, с полностью уничтоженным интерьером зияло пустыми глазницами окон, крыша протекала, в алтаре была пробита дверь, уродливой стеной храм разбит на две части, ни электричества, ни коммуникаций нет. Удручающее впечатление производили перекошенная разбитая дверь и ободранные испещренные грубыми надписями стены. За лето 1991 была закрыта крыша слоем рубероида, смонтированы высокие хоры, сделан временный иконостас. Появились в соборе иконы, подаренные храму и принесенные из дома самим настоятелем собора. Осенью начались подготовительные работы к зиме. Были остеклены все окна, заделаны дыры в стенах. Начиная с зимы 1991 года в храме ведутся постоянные Богослужения, отправляются требы.
Позже в соборе начались серьезные реставрационно-восстановительные работы. Восстановлены боковые шатровые башенки, ведется восстановление шатра центрального купола и луковиц боковых куполов. Предстоит восстановить завершение звонницы собора и заново создать великолепие внутренних интерьеров храма. В декабре 2001 года на Балтийском судостроительном заводе был отлит особый колокол для Никольского собора.
В августе 2002 года собор отметил своё 100-летие. При соборе действует швейная мастерская, где искусные мастера, используя старинные образцы, восстанавливают традиции петербургского золотого церковного шитья по бархату, парче и шелку, создают необычайной красоты богослужебные облачения и предметы церковного быта. У алтаря храма сохранилась и ныне восстановлена усердием прихода могила его основателя - протоиерея Иоанна Жемчужина (1863-1913).
Петропавловский собор в Петергофе
Петропавловский собор — вторая по значимости достопримечательность Петергофа после его знаменитого дворцово-паркового ансамбля "Петергоф"
Петропавловский собор в Петергофе построили сравнительно недавно — лишь в 1892 году местный духовный служитель Иоанн Янышев обратился к Александру III с ходатайством о строительстве храма в Петергофе.
Вскоре, весной 1893 года, в результате проведённого конкурса императором был утверждён наиболее достойный проект собора, автором которого выступил архитектор Султанов.
В 1894 году для строительства храма расчистили местность около Царицынского пруда и вырыли котлован под фундамент. 25 июля 1895 года произошла торжественная закладка собора, а уже через 4 года здание было полностью возведено, но понадобилось ещё 3 года на отделочные работы, установку отопления и вентиляции, и ещё 2 года ушло непосредственно на роспись храма и устройство иконостаса. По окончании работ вокруг собора разбили небольшой сквер.
Апостолы Петр и Павел - фрагмент западного фасада собора Петра и Павла в Петергофе
Екатерина Великомученица, Богоматерь Феодоровская, св. Ксения - иконы на фасаде собора Петра и Павла в Петергофе
Фрагмент южного фасада собора Петра и Павла в Петергофе
Николай Чудотворец - икона на фасаде собора Петра и Павла в Петергофе
12 июня 1905 года полностью готовый Петропавловский собор был освящён тем же Иоанном Янышевым в присутствии императорской семьи.
Церковное здание собора Петра и Павла в Петергофе (трансформаторная подстанция)
Петропавловский собор в Петергофе сильно пострадал во время Второй Мировой войны, его северная часть была практически полностью разрушена.
В 1974 году храм причислили к памятникам истории и культуры государственного значения и взяли его под охрану. Тогда же начались реставрационные работы, в ходе которых к 1980 году были установлены купола, а к 1987 году завершили все фасадные работы.
В 1989 году Петропавловский собор в Петергофе вернули церкви, а в 1990 году началась реставрация интерьеров и иконостаса. 9 июля 1994 года полностью отреставрированный храм был освящён Патриархом Алексием II.
Хотя строился собор немногим более столетия назад, выполнен он был по канонам русской архитектуры XVI—XVII веков. Пирамидальной формы храм увенчан пятью главами и в высоту достигает 70 метров. Монументальные стены Петропавловского собора в Петергофе спокойно вмещают 800 прихожан.
К главному входу собора прилегает шатровая звонница и часовня, а вокруг храма сооружена крытая галерея для освящения яиц, куличей и пасхи.
Завершение звонницы собора Петра и Павла в Петергофе
Росписью интерьеров Петропавловского собора в Петергофе занимались известные палехские иконописцы и московские мастера Сафонов и Колупаев.
Воздвижение Креста Господня - роспись собора Петра и Павла в Петергофе
Вход Господен в Иерусалим - роспись собора Петра и Павла в Петергофе
Богоматерь на престоле - роспись в нише собора. Рождество Христово - роспись в нише собора
Вознесение Господне - роспись в нише собора. Сошествие Святого Духа на Апостолов - роспись в нише собора
Свод собора Петра и Павла в Петергофе
Спас Нерукотворный - роспись свода в южной галерее собора Петра и Павла в Петергофе
Иконостасы всех приделов храма и его часовни были изготовлены из белого каррарского мрамора, а главный, майоликовый иконостас, создавали по подобию иконостаса церкви Святого Георгия в Венеции.
Собор Петра и Павла, иконостас 1900
Праздничный чин иконостаса над царскими вртатами собора Петра и Павла в Петергофе
Фрагмент центрального майоликовогот иконостаса. Спас Ангел Великого Совета - роспись в нише собора
Фрагменты центрального майоликового иконостаса
Фрагмент центрального майоликового иконостаса собора Петра и Павла в Петергофе
Интерьер часовни в юго-восточной башне собора Петра и Павла в Петергофе
Интерьер часовни в юго-западной башне собора Петра и Павла в Петергофе
Собор Архангела Михаила (Ломоносов)
Собо́р Михаи́ла Арха́нгела (Собо́р Свято́го Архистрати́га Михаи́ла) — православный храм, расположенный в Ломоносове (Петродворцовый район Санкт-Петербурга).
Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Петергофского благочиннического округа.
Впервые в Ломоносове собор на этом месте был построен в 1865 году. Это был небольшой деревянный храм, просуществовавший до 1912 года. В это время, в честь трехвекового царствования рода Романовых, решено было построить новый каменный храм. Руководил строительством не очень известный архитектор Александр Константинович Миняев, и к 1914 году собор Архангела Михаила был полностью построен и освящен.
С 1908 года и вплоть до своего ареста 28 сентября 1930 года настоятелем собора являлся протоиерей (будущий священномученик) Иоанн Разумихин, расстрелянный в апреле 1931 года.
В 1932 году храм был закрыт, местонахождение его внутреннего убранства неизвестно. В здании находился склад.
В 1988 вновь передан Русской православной церкви. В октябре этого же года в соборе был отслужен первый молебен по случаю восстановительных работ. Храм был отреставрирован и вновь открыт в 1992 году. Повторное освящение храма состоялось 2 февраля 1992 года; в 1994 году были дополнительно освящены боковые приделы собора.
Собор построен в неорусском стиле. Каменное здание храма увенчано большим куполом, его стены, завершённые закомарами, прорезаны узкими окнами и завершены.
Высота собора составляет 36,5 метров, длина — около 37 метров.
В храме два боковых придела: святителя Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери.
Иконостас, который находился в соборе до закрытия, был исполнен резчиком Полушкиным. Образа написаны художником А. Г. Яковлев.
.......