-Рубрики

 -Цитатник

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации - (1)

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации Главный храм Вооруженных Сил России, парк ...

Вдохновлено Климтом - (2)

Вдохновлено Климтом   2. 3. 4. 5. 6. ...

ЗИМНИЕ ПЕЙЗАЖИ ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА ЮРЬЕВИЧА ЖДАНОВА. - (1)

ЗИМНИЕ ПЕЙЗАЖИ ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА ЮРЬЕВИЧА ЖДАНОВА.ЗИ ...

Стиль Густава Климта - (0)

Стиль Густава Климта 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...

Александр Вертинский - Дорогая пропажа - (0)

Александр Вертинский - Дорогая пропажа Самой нежной любви наступает конец, Бесконечной тоски обр...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Метки

1 мая 23 февраля 8 марта cccр Друзья! Новый год. август администрация сайта лиру - к ответу!!! антон григорьевич рубинштейн ах благодарность блог блоги богомолов вдохновлено климтом вертинский вов война воскресная улыбка германия.обераммергау гогконг горбачёв дача день медика день победы день рождения 2023 год день рождения 75 день россии день учителя джина лоллобриджида дневник доброе утро! дорогие наши мужчины! поздравляю вас с праздником! др др в москве друзьям ессентуки.виктория сентябрь-октябрь 2022 года игорь северянин из цикла *антикварная лавка* комментарии крещение крым крым.штормвека лекарства майдан медный всадник мудрые мысли нацики на лиру новый 2024 год поздравление новый год о вов осенний брянск осень памяти высоцкого пасха пасха 2022 года пасха 2023 года петергоф. марлинский сад. питер 2022. политика праздники приветствие пч притча про собаку психология пугачева пятигорск .октябрь 2022 года рождество рождество 2023 рождество 2024 года россия русский язык с днем рождения с улыбкой... самые красивые мосты москвы санторини сво.украина севастополь сочи спецоперация на украине стиль густава климта субботняя улыбка татьянин день тест украина украина 2022 улыбнемсядрузья! улыбнись! фото цветы на даче цветы) церемония шаляпин ширвиндт юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tinarisha

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2009
Записей: 6520
Комментариев: 91167
Написано: 144380


Французское и венское пирожковое тесто

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 15:46 + в цитатник
Оригинал взят у в Французское и венское пирожковое тесто

mi_amorcito
При поиске рецептов по выпечке хлеба наткнулась за замечательные рецепты теста.Может быть друзьям будет интересно.С радостью делюсь находкой.





Это легендарное тесто впервые появилось  в СССР после войны. Моя бабушка и её сестры всю жизнь пекли из него восхитительные пирожки и пироги, а Анна Дышкант увезла его с собой из Киева в Москву и там стряпала из него пирожки Хрущеву, Пельше, Громыко и другим членам Политбюро, в семьях которых она работала поваром. Позднее под пером Вильяма Похлебкина рецепт превратился в "кулебячное тесто" , ещё позднее - в "нестареющее тесто" в изложении Ларисы Исаровой и, уже в наше время, в руках современного поколения хозяев и хозяек , в "хрущевское" тесто и "правильное" тесто для пирогов.

А все равно хорошо, что рецепт теста жив и продолжает всем нравиться.  Вот и я завела сегодня такое тесто на пирожки. У нас всю неделю гости.

У этого теста есть два варианта: французское тесто и венское тесто. Французское тесто универсальное, для любых пирогов и пирожков, а венское  более сдобное и его заводят для изделий со сладкой начинкой: мелких сладких пирожков, корзиночек, открытых и полуоткрытых пирогов с сеточкой, начиненных повидлом и т.п.
 
Название у него "иностранное" совсем не случайно. По характеру изделия получаются сильно отличающимися от русских пирогов. Из французского и венского теста получаются ультра-сдобные почти хрупкие изделия, не требующие ни выбраживания, ни расстойки, ни даже смазки яйцом перед выпечкой.  Очень вкусно, настоящий деликатес, но это полярная противоположность классическим русским пирожкам, тесто для которых старательно пестуют и выхаживают, долго месят, долго выбраживают и долго расстаивают. 
.Послевоенные рецепты

ФРАНЦУЗСКОЕ ТЕСТО
Рецепт
500г муки
50г прессованных дрожжей (отечественного производства)

45-75г сахара
200г маргарина

250г молока

Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. После этого разделать на пирожки илои пироги, дать расстойку и печь 20мин при 355Ф/180С.

Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник. Оно может хранится на холоде несколько дней. 


ВЕНСКОЕ ТЕСТО
500г муки
50г прессованных дрожжей (отечественного производства)

125г сахара
200г маргарина

2 желтка
200г молока
лимонная цедра

Тесто готовят так же как французское.


Современные рецепты

"КУЛЕБЯЧНОЕ" ТЕСТО (В. Похлебкин, Национальные кухни наших народов)

500-600г муки
25г дрожжей (отечественного производства)
1 ч.л. соли

200г сливочного масла

3 желтка
1 стакан молока

300г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто.  Дать ему подойти (30мин). Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти (1час) и разделывать под пироги.

"ПРАВИЛЬНОЕ" ТЕСТО




а вот тут показан безопарный вариант того же французского-похлебкинского "кулебячного" теста на примере пирога с капустой, только вместо трех желтков в тесто берутся 3 ст.л. сметаны.

500г муки
25г свежих дрожжей или 10г сухих
0.5 ч.л. соли (1 ч.л. если сливочное масло несоленое)

200г сливочного масла

3 ст.л. сметаны
1 стакан молока

если дрожжи сухие, то размочить их в стакане теплого молока с 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю смазанную ст.л. растительного масла и дать подняться.  Обмять, разделить на две части (для низа и вера пирога)  и убрать их в холодильник на полтора часа.

Выкатать пласт для низа пирога, начинить. Выкатать пласт для верха пирога, накрыть, защипнуть.
Дать пирогу 20-40мин расстойки.

Пока пирог расстаивается, в обрезки теста вмесить муки, чтоб получилось тесто покруче и вырезать или вылепить из него украшения на верх пирога. Смазать поверхность пирога водой, яцом или желтком и прикрепить украшения. 

Печь 40минут при 390Ф.


"НЕСТАРЕЮЩЕЕ" ТЕСТО (Лариса Исарова, Блюда-скороспелки)
500г муки
25г прессованных дрожжей (отечественного производства)
1/2 ч.л. соли

200г маргарина
1 стакан молока

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить несколько дней (или даже недель, утверждает Исарова). По мере необходимости отрезать куски теста, тонко выкатать, уложить в форму с бортами, начинитьи печь пирог в течение 20 минут. Подать горячим.


"ХРУЩЕВСКОЕ" ТЕСТО
500г муки
50г дрожжей (российского производства)
1/2ч.л. соли

2 ст.л. сахара (50г)
200г маргарина

250г молока

Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник минмум на 4 часа, лучше на ночь.  Тонко раскатать в пласт и сделать из него пирог или вырезать кружочки и налепить пирожков.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все эти рецепты рассчитаны на прессованные дрожжи отечественноего (российского производства). Если вы работаете с прессованными  дрожжами западного производства, то их берут в 2 раза меньше по весу.




Иллюстрации

Если это тесто заводят заранее, например с вечера, то его даже и вымешивать особенно не надо. Но если тесто замешивают скороспелое, чтобы через 20 минут испечь из него пирожки или пироги, то тесто месят как следует, до хорошего развития клейковины. В моем миксере я месила 12 минут на средней скорости.



Вот так выглядит клейковина хорошо вымешенного французского теста для пирожков: она не рвется и тянется в прозрачную пленку.



После вымешивания тесту дают отдохнуть 20 мин на столе или , если дольше, то в холодильнике.  Уложить тесто в мешочек, выдавить воздух и завязать.



В этом тесте содержится много дрожжей, поэтому оно немедленно начитает вспухать. У меня заняло 30-40 мин приготовить начинки, помыть посуду и подготовить духовку. Тем временем тесто красиво запузырилось в холодильнике

.

От большого куска теста я отделила три небольших и остаток спрятала обратно в холодильник до завтра. Приготовила открытые пирожки со свежими  яблоками и порционные пирожки с зеленым луком. Дала 20 мин расстойки в тепле и посадила в печку, ничем не смазывая.

Начинка: два свежих яблока, 2 ст.л. абрикосового повидла, 1 ложка крахмала.



Начинка: 3 яблока, 1 ложка сахара, 1 ложка крахмала.



Начинка: пучок зеленого лука, 2 крутых яйца, соль, ложка сливочного масла.



Пироги с яблоками я пекла 20мин при 375Ф, а пирожки 10мин при 400Ф.









Мякиш получается пушистый, волокнистый, корочка хрупкая, как у коржика.  Несмотря на то, что в тесте нет соли, вкус не пресный, а наоборот, изумительно сбалансированный, потому что соль в тесто попадает из маргарина.  В 200г маргарина содержится примерно 4-5г соли, в зависимости от марки маргарина.



Анна Григорьевна Дышкант донесла рецепт французского теста до наших дней, опубликовав его в многочисленных российских газетах и журналах нашего времени.



Источники
газета Московский Комсомолец, 16/4/2008
газета Труд, 22/2/2002
газета Правда,  2/9/2003
газета "Технополис", 11/9/2003
В.В, Похлебкин, Национальные кухни наших народов.
Лариса Исарова, Блюда Скороспелки.
форум
"Нестареющее тесто"
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

Процитировано 220 раз
Понравилось: 17 пользователям

Leykoteya   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 15:58 (ссылка)
Какая красота! Аля, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 18:25ссылка
Leykoteya, На радость,Майечка!Рада что понравился рецепт.
VolshebnicaS   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 16:01 (ссылка)
Спасибо за рецептик. Ну вот только вчера у своей знакомой ела прекрасный пирог. Как она мне сказала из венского теста. Я не особый любитель стряпать из теста, но уж очень понравился пирог. Думаю, надо бы рецептик взять, да за разговорами, чаепитием, и не взяла, ушла домой. А сегодня, вот Алечка, твой пост на глаза и попал. Да не только с венским, а выбирай на любой вкус.
СПАСИБО!!!!! Само МИРОЗДАНИЕ помощь через тебя оказало!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый вечер,людочка!

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 18:24ссылка
VolshebnicaS, Повезло и тебе и мне.Пеку довольно часто.Но почему бы не поучиться у опытных кулинаров.
boirina   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 16:01 (ссылка)
Алечка, не пост, а сказка !
Хоть мне лопать выпечку нельзя, но готовить её ужасно люблю (да и лопать тоже, че греха таить (( ).
Спасибо за прекрасные рецепты, цитирую :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 18:22ссылка
биа46, Ирочка.я знаю твою слабость.Самая такая.Пользуйся на здоровье.Этому можно учиться всю жизнь.
Vikylia68   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 16:03 (ссылка)
такой пирог с яблоками я частенько делаю, когда в магазин дохрена привозят подпорченных.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 18:21ссылка
Vikylia68, Я тоже любитель пирожков.Тесто всегда делала на глаз.Теперь буду учиться по проверенным рецептам от профессионалов.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 11:50ссылка
а я и сейчас на глаз.)))
Radeia   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 16:03 (ссылка)
Благодарю вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 18:20ссылка
Radeia, Пожалуйста.Пользуйтесь на здоровье))
igorinna   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 16:22 (ссылка)
tinarisha, Ой люблю пирожки спасибки Алечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 18:19ссылка
igorinna, На здоровье,Инночка!Я тоже люблю выпечку.А не надо бы ею увлекаться.
соня_лифинская   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 16:49 (ссылка)
спасибо за рецепт.Как хлеб получился в хлебопечке?
0_73e8a_8edeb40e_XL
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 18:18ссылка
соня_лифинская, Привет,Сонечка!Пожалуйста!С хлебопечкой все еще разбираюсь.Пекла рыбный пирог.Но выпекала в духовке.Тесто месит хорошо.Сейчас хочу испечь пшеничный хлеб.Тесто подходит.Проверю на другом режиме.С новым увлечением на интернет времени не хватает.
Мама_Дина   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 18:39 (ссылка)
Спасибо за вкусный рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 20:32ссылка
Мама_Дина, Рада,что понравился рецепт.Пользуйтесь на здоровье!
novaya_skazka   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 18:44 (ссылка)
спасибо,Алечка за рецепты)возьму на заметку)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 20:32ссылка
novaya_skazka, На здровье,солнышко.Пусть пирожки получаются отменными!Добрых выходных!
Veronika75   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 19:37 (ссылка)
Спасибо за рецептики! Конечно все друзья воспользуются. А у меня откуда-то взялся рецепт "Хрущёвского теста" и я один раз пекла пироги. Отличное тесто. Но там вместо маргарина 200 г масла. Всё равно вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 20:31ссылка
Veronika75, Пожалуйста,Вероника!Я сама не очень чужими рецептами пользуюсь.Своих много за жизнь приобрела.А на прошлой неделе мы купили хлебопечку.Вот теперь рыскаю по интернетуту.Собираю советы бывалых.Попутно и такие чудесные рецепты нахожу.Такие лишними в копилочке никогда не будут.
Lady_Sunny   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 19:44 (ссылка)
Аль, процитирую. А вдруг, сподоблюсь))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Приятных выходных ,Светочка!

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 20:34ссылка
Lady_Sunny, Конечно сподобишься.Зима у нас длинная.Вечера темные и уюта хочется.А с пирогами в доме так уютно и сытно!
Таня_Ализаде   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 21:00 (ссылка)
xorosho chto ya v ne slidhkom xorosho umeyu qotovit,,, v takiye shepetilniye vida blyud ne suyu nos,,a to ya bi sama bilabi podobiyem pirojochkov)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 21:16ссылка
Таня_Ализаде, Ты права,Танечка!Я из-за любви к пирожкам и булочкам всю жизнь сама,как булочка!Спасибо за твое внимание.Рада,что ты заглянула в гости.
Vansat   обратиться по имени Спасибочки!) Суббота, 03 Декабря 2011 г. 21:08 (ссылка)
Как раз планирую пирожки, сын приехал в гости!) Беру рецепты, попробую. Но я замешиваю в хлебопечке. Пока она трудится, я готовлю начинку)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 21:12ссылка
Sanij, Я тоже замешиваю в ХП,а пеку в духовке.Но это тесто,на мой взгляд, любит руки и хорошую расстойку.Потому что много дрожжей.Попробуй,может быть и хорошо получится.
-Juliana-   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 21:08 (ссылка)
спасибо. Надо будет попробовать.Добрый вечер, Алечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 21:14ссылка
-Juliana-, Добрый вечер,Оленька!Я с горя в кулинарию ударилась.Надо как-то снимать стресс.Хорошо отвлекает)
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 21:15ссылка
Ну новости хоть какие-нибудь есть? Что эти блюстители закона говорят?
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 21:26ссылка
Пока ничего не говорят.Муж созванивался,все на месте нет следователя.
Veronika75   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 21:32 (ссылка)
К нам в этом году приезжала дочка с мужем и настаивали, чтоб мы купили хлебопечку. Но мы подумали, что нам на двоих на каждый день нужно четвертушка чёрного хлеба и половина батона. Так отказались. Я пеку в духовке и своими руками. А рецептов за жизнь собралось три толстых тетради. А за рецепты ещё раз спасибо! Я всё равно их записываю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 21:48ссылка
На здоровье,милая!Добрых выходных!
НебоОблака   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 22:40 (ссылка)
Аля, так похоже на пироги моей мамы) с сеточкой сверху!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 22:45ссылка
НебоОблака, Да мамимы пироги самые лучшие прироги в мире.Я до сих пор помню их вкус.И мои подруги частенько вспоминают угошение.
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 22:48ссылка
Аля, как у вас дела? нашли? Извини, если я назойлива..
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 22:58ссылка
Ириша,это не назойливость,а участие,за что я очень тебе признательна.Пока нет никаких вестей.А чем дальше,тем меньше шансов.Угонщики очень опытные.Вскрыли машину с пощью сканера.Наша машина была хорошо защищена электроникой,кодовым замком.Но воры оказались продвинутыми.Теперь можно при снятии машины с сигнализации ,просканировать всю защиту.И потом уже вскрыть с помощью этих данных.Так мне объяснили.Может что-то не так пишу,но принцип понятен.
Veronika75   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 22:42 (ссылка)
И вам успехов и благополучия!
Ответить С цитатой В цитатник
L-a-n-a   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 23:57 (ссылка)
Алечка! Спасибо боьшое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 00:11ссылка
karmelita01, На здоровье,Ланочка!Удачной выпечки!
Ketevan   обратиться по имени Спасибо за рецептики!!! Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 00:33 (ссылка)
Аленька,солнышко!!! Заглянула,чтобы с зимушкой поздравить,а туту такие вкусности))) Спасибо огромное!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

И тебя с началом зимы подружка!

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 01:11ссылка
Ketevan, Рада,дорогая Кети твоему визиту!Ты очень вовремя заглянула.Тут замечательные рецепты!Порадуй своих домочадцев вкусными пирогами.
Галина_Викторова   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 01:57 (ссылка)
Отличный пост. Знакома с этими рецептами. Готовила неоднократно. Спасибо,что напомнила.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 02:05ссылка
На здоровье,Галочка!Всегда рада поделиться интересными находками.
Matrioshka   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 13:56 (ссылка)
Алюня,просто слов нет!!Столько рецептов интересных,спасибо тебе огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Natalya_may   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2018 г. 14:17 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
laposhka7   обратиться по имени Вторник, 13 Ноября 2018 г. 17:57 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2021 г. 19:20 (ссылка)
Вам предложу - рецепты тесто для пирожков
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 17 Марта 2023 г. 17:43 (ссылка)
Вкусные рецепты - брюссельская капуста
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку