Наверное, в списке любого иностранца, проживающего в Японии, обязательным пунктом стоит восхождение на Фудзияму. Мы не стали исключением и решили штурмовать гору самую высокую гору в Японии 31 июля. Тем более что Фудзи все-таки вулкан, поэтому очень хотелось забраться на вершину, пока не началось очередное извержение.
![00 (700x525, 79Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/874/77874540_00.jpg)
Фудзияма или Фудзи — вулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота этой самой высокой горы в Японии составляет 3776 м. В настоящее время вулкан считается слабо активным, последнее извержение было в 1707–1708 году.
Рассказывает Dmitriy Kamliya
Вообще, для простых обывателей вроде нас сезон восхождений на Фудзи открыт с июля по конец августа. После сезона можно подыматься только с гидом.
Из Токио со станции Синдзюку автобус идет около 2 часов до 5 уровня Фудзи (гогомэ), высота около 2100 метров.
Погода была отвратительная, шел мелкий дождь, поэтому сразу же пошли в магазинчик и купили по дешевенькому дождевику. Когда приезжаешь на Фудзи и покупаешь что-нибудь в здешних магазинах, то нужно забыть слово дешево, так как даже самая дешевая вода стоит здесь в несколько раз дороже чем «внизу». И чем ближе к вершине, тем дороже.
Начинаем восхождение:
![01 (700x465, 46Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/874/77874571_01.jpg)
На гору лезут все от мала до велика:
![02 (700x465, 40Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/874/77874579_02.jpg)
Перед седьмой базой дорога изменилась — теперь вместо гравийки пошел более крутой подъем по булыжникам. Кстати, если вы приглядитесь, то увидите вереницу людей:
![03 (700x465, 51Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/874/77874597_03.jpg)
Мы дошли до первой ночлежки и решили в ней переночевать, так как дождь стал усиливаться, а наши штаны и обувь порядочно промокли.
Еще одна причина, по которой мы долго не сомневаясь остались на ночлег в первой попавшейся «ямагоя», заключалась в том, что судя по ответам местных гидов, на восьмой базе не будет мест в ночлежках, поэтому мы рисковали остаться спать на улице. Нужно ли говорить, что перспектива спать в дождь при температуре около 5 градусов совсем не радует.
Остановились и совсем не пожалели. Гостеприимные хозяева усадили нас возле очага, налили горячего чая, а потом включили тепловую пушку, чтобы мы могли высушить свою одежду.
![05 (700x465, 78Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/874/77874610_05.jpg)
Это остальные ночлежки на 7 уровне:
![06 (700x465, 123Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/874/77874636_06.jpg)
В облаках чувствуешь себя ежиком в тумане:
![08 (700x465, 18Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/874/77874672_08.jpg)
Тропа наверх:
![07 (700x470, 246Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/874/77874747_07.jpg)
Рассвет мы встретили около одной из ночлежек на 8 уровне:
![09 (700x465, 43Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/880/77880794_09.jpg)
Вид вниз:
![10 (700x465, 69Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/880/77880819_10.jpg)
В утреннем свете солнца склоны Фудзи смотрятся как-то по-марсиански:
![11 (700x465, 61Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/880/77880953_11.jpg)
Океан облаков:
![12 (700x465, 78Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/880/77880988_12.jpg)
Пока мы ползли наверх, можно было видеть, как бодрым шагом по обратной дороге маршируют вчерашние группы:
![13 (700x470, 88Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/881/77881023_13.jpg)
Последний рывок на вершину не всем дается легко, мы обогнали группу японцев, которые буквально несли задыхавшуюся девушку. У нее был такой цвет лица, что она скоро коньки отбросит.
![14 (700x470, 116Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/881/77881035_14.jpg)
Мы же идем дальше вверх:
![15 (700x465, 65Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/881/77881103_15.jpg)
Осталось совсем чуть-чуть:
![16 (700x470, 83Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/881/77881117_16.jpg)
Вид на последний участок подъема:
![17 (700x470, 108Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/881/77881153_17.jpg)
Это вершина и конечная точка пути. 10-й уровень:
![18 (700x465, 76Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/881/77881169_18.jpg)
А вы что ожидали?
![19 (700x465, 95Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/881/77881191_19.jpg)
Обратная дорога. На карте было написано, что дорога с вершины до 5 уровня занимает около 4 часов. Мы сбежали вниз менее, чем за 3 часа.
![20 (700x470, 76Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/881/77881318_20.jpg)
Напоследок фотографии вулкана Фудзияма:
Гора имеет почти идеальные конические очертания и считается священной.
![28 (700x525, 39Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/881/77881343_28.jpg)
Распространенное представление о горе Фудзи, как о вершине со снежной шапкой, два месяца в году — с июля по сентябрь не соответствует действительности. В отличие, например, от горы Килиманджаро, снег на вершине Фудзи в указанные два месяца полностью тает, и гора теряет на это время открыточную белизну своей верхушки.
![25 (700x525, 76Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/881/77881444_25.jpg)
Каждый год Фудзи посещают приблизительно 200 000 человек, 30 % из которых иностранцы.
![27 (700x525, 78Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/881/77881464_27.jpg)
Сезон восхождений на Фудзи открыт с 1 июля по 27 августа. В этот период на горе работают центры спасения и многочисленные ямагоя (яп. горная избушка), где можно купить еду и напитки, а также отдохнуть. В остальное время вершина Фудзи покрыта толстым слоем снега.
![29 (700x464, 110Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/881/77881508_29.jpg)
Ландшафт с вулканом Фудзияма:
![21 (700x506, 184Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/881/77881531_21.jpg)
Кстати, название известной фирмы FujiFilm происходит от названия горы Фудзи.
источник