-Рубрики

 -Я - фотограф

Дженсен Экклз - любимый актер и красивый мужчина

JENSEN ACKLES

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyMellissa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2010
Записей: 1748
Комментариев: 378
Написано: 2438


Главные правила и рецепты приготовления пасхального кулича

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 14:23 + в цитатник
Цитата сообщения Вечерком Главные правила и рецепты приготовления пасхального кулича

Главные правила приготовления пасхального кулича:

1. Во время приготовления не ругаться.

2. Форточки не открывать.

3. Всех из кухни выгнать.

4. На продуктах не экономить, масло, молоко и яйца купить на рынке, у молочниц, изюм самый отборный.

5. Выполнять все строго по инструкции и успех гарантирован!

 

3201191_pasha (441x264, 64Kb)
Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 40-50 г дрожжей;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 50 г ядер миндаля;
  • 150 г изюма;
  • 0,5 порошка ванилина;
  • 50 г цукатов (по желанию);
  • 0,75 ч. л. соли;
  • толченые пшеничные сухари для обсыпки формы.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки. Все размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

2. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить туда соль, яичные желтки (один желток оставить для смазывания), протертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.

3. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и от рук. Тесто накрыть и поставить в теплое место.

4. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный.

5. Тесто осторожно вымесить и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

6. Формы надо предварительно подготовить: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными белыми сухарями.

7. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

8. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, смазать, верх взбитым желтком и поставить в не очень жаркую  духовку на 50-60 минут.

9. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

10. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.

11. После того как кулич остынет, можно покрыть его глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

-------------------------------------

Советы по приготовлению творожной пасхи

  • Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
  • Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
  • Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
  • Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
  • Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
  • Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
  • Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20–30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

Творожная пасха – низкокалорийные варианты пасхального угощения:

Пасха творожная с миндалем и цукатами

Ингредиенты:

  • 750 г  творога
  • 100 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 2 стол ложки мелко нарезанного изюма
  • 75 г засахаренных фруктов
  • 75 г миндальной крошки
  • 125 г сливок
творожная пасха с миндалём и цукатами

Способ приготовления:

  • Творог завернуть в марлю и хорошо отжать. Протереть через сито.
  • Сливочное масло чуть нагреть, взбить с сахаром, ванильным сахаром, яйцом. Смешать с творогом.
  • Положить в миску мелкое сито, застелить марлей.
  • Выложить на сито 2 столовые ложки творожной массы, равномерно распределить.
  • Смешать изюм, миндаль, фрукты и сливки. Добавить смесь в творог.
  • Выложить творожную массу в сито, закрыть концы марли. Поставить сверху груз (тарелку с грузом).
  • Убрать в холодильник на сутки.
  • Выложить пасху на тарелку, снять марлю. Украсить творожную пасху нарезанным кружочками апельсином или цедрой.
  • --------------------------------

Ванильная пасха

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 8 ст. ложек меда
  • 6 яиц
  • 1 апельсин
  • 1 манго
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка корицы
  • Формочки
ванильная пасха

Способ приготовления:

  • Духовку нагреть до 200 градусов. Глубокий противень наполнить водой (примерно на 2 – 3 см) и поставить в духовку.
  • Влить молоко в кастрюлю, добавить 3 столовые ложки меда, ванилин, соль, довести до кипения и оставить на 10 мин.
  • Яйца взбить, влить охлажденное молоко, постоянно помешивая.
  • Формочки ополоснуть холодной водой и выложить в них полученную творожную массу.
  • Установить формочки в противень с водой и оставить в духовке на 40 – 50 мин., пока масса не загустеет. Затем вынуть и дать остыть.
  • Манго очистить, удалить косточку, нарезать мякоть кубиками и смешать с 5 стол. ложками меда.
  • Из апельсина выжать сок, смешать его с корицей и манго, дать настояться.
  • Охлажденную пасху выложить на тарелки, полить соусом и украсить кусочками манго.

Можно приготовить к этой пасхе малиновый или клубничный соус. Для этого 500 г ягод смешать с 125 г сахара и 2 ст. ложками яблочного сока. Проварить в течение 10 минут, затем растереть и остудить.

-----------------------------------------------

Творожная шоколадная пасха

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Сливочное масло – 200г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 150г
  • Шоколад – 200г
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Сливки – 400мл
  • Орехи – 100г
  • Цукаты или вяленая вишня– 200г
творожная шоколадная пасха

Способ приготовления:

  • Яйца перемешайте с сахаром и добавьте к ним сливки.
  • Поставьте эту смесь на водяную баню и нагревайте до тех пор, пока масса не станет напоминать сметану (по времени получается не менее 30 минут).
  • Когда смесь готова добавьте ванильный сахар, перемешайте и уберите с водяной бани.
  • На водяной бане растопить шоколад.
  • Творог перетрите через сито и добавьте в него размягчённое масло.
  • Затем добавьте сливочную смесь и все тщательно перемешайте. Сюда же добавьте шоколад и вновь хорошо перемешайте.
  • Орехи измельчите в блендере. И добавьте орехи и цукаты в творожную массу, не забыв все хорошо перемешать.
  • Форму застелите двойным слоем марли, чтобы края свисали и выложите в нее творожную массу, а края марли заверните. Поставьте на тарелку, т.к. будет стекать сыворотка.
  • Сверху поставьте какой-нибудь груз (можно банку наполненную водой и закрытую крышкой).
  • Форму вместе с грузом поставьте в холодильник на 12 часов. После этого перевернуть форму и с помощью марли установить на блюдо.
  • Творожная шоколадная пасха великолепна и в полученном виде, но можно украсить на ваш вкус.
  • ---------------------------------------------

Пасха со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • творог — 600г
  • сливочное масло — 150г
  • сахар — 1/​4 стакана
  • сметана — 1/​2 стакана
  • сгущенное молоко — 1/​2 банки
  • изюм (без косточек) — 1/​2 стакана
  • ванилин — по вкусу
пасха со сгущённым молоком

Способ приготовления:

  • Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль.
  • Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм.
  • Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник на 12 часов.
  • Заметьте, что в данном рецепте сгущённое молоко используется не варёное!
  • Такую пасху можно не украшать дополнительно, но вам решать, как подавать на стол.
  • --------------------------------------------------

Пасха боярская

Ингредиенты:

  • творог — 500г
  • сливочное масло — 150г
  • сахар — 1 стакан
  • сливки — 1 стакан
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • апельсиновые цукаты — 1/​4 стакана
  • ванильный сахар — по вкусу
пасха боярская

Способ приготовления:

  • Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки.
  • соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками,
  • добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать.
  • Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет,
  • поставить в холодильник.
  • -------------------------------------------------------

Пасха царская (сырая)

Ингредиенты:

  • творог — 500г
  • сливочное масло — 200г
  • сахар — 1 стакан
  • сливки — 1/​2 стакана
  • яйцо (желток)- 2–3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) — по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин — по вкусу
пасха царская (сырая)

Способ приготовления:

  • Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.
  • Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара,
  • ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном.
  • Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.
  • Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз,
  • заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом,
  • поставить в холодильник.
  • -----------------------------------------------------

Пасха царская (вареная)

Ингредиенты:

  • творог — 1кг
  • яйцо — 5 шт.
  • сливочное масло — 200г
  • сахар — 2–3 стакана
  • сметана — 2 стакана
  • миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — 1/​4 стакана
  • ванилин — по вкусу
пасха царская (варёная)

Способ приготовления:

  • Протереть через сито творог и сливочное масло,
  • добавить сметану, тщательно перемешать,
  • поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела.
  • Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая.
  • В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу,
  • сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.
  • -----------------------------------------------

Пасха с вареными желтками

Ингредиенты:

  • творог — 600кг
  • сливочное масло — 200г
  • сахарная пудра — 1/​2 стакана
  • сливки — 2 стакана
  • яйцо вареное (желтки) — 7 шт.
  • ванилин — по вкусу
пасха с варёными желтками

Способ приготовления:

  • Дважды протереть через сито творог,
  • смешать со сливочным маслом и желтками.
  • Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки,
  • тщательно перемешать.
  • Массу положить в пасочницу под небольшой гнет
  • поставить в холодильник.
  • ---------------------------------------------------

Пасха с миндалем и изюмом

Ингредиенты:

  • творог — 800 г
  • сливочное масло — 100г
  • сахарная пудра — 2 стакана
  • сметана — 1/​2 стакана
  • яйцо — 5 шт.
  • миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — по 1/​2 стакана
  • соль — по вкусу
  • ---------------------------------------------------
пасха с миндалём и изюмом

Способ приготовления:

  • Дважды протереть творог через сито,
  • добавить сметану и перемешать.
  • Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца.
  • Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара.
  • Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль.
  • Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.
  • ------------------------------------------------------

Серия сообщений "Выпечка и десерты":
Часть 1 - Яблочный пирог в аэрогриле
Часть 2 - Кулич в аэрогриле - видео рецепт
...
Часть 30 - Бананы в шоколаде
Часть 31 - Пасхальный венок
Часть 32 - Главные правила и рецепты приготовления пасхального кулича


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку