-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tina03

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2013
Записей: 3779
Комментариев: 126
Написано: 3945


Угостить домового.

Суббота, 18 Января 2014 г. 12:33 + в цитатник
Цитата сообщения Рудко_Алексей Угостить домового. Незримый покровитель

10 февраля (а по старому стилю 28 января) на Руси отмечали Велесичи (Кудесы). Этот день в отечественной фольклорной традиции — День угощения домового. Считалось, что если домовой в этот день останется без гостинца, то жди беды. Поэтому после ужина за печкой обязательно оставляли горшочек каши с приговором: "Дедушка-суседушка! Кушай кашу да избу храни нашу" - чтобы дух дома поужинал.

А что вообще известно о домовых? Конечно, это история из серии "Хотите — верьте, хотите — нет". Рассказываем с точки зрения того, что думали и знали о домовых наши предки. Впрочем, кое-кто верит в домовых и ощущает их присутствие и сейчас.

Имена домового
Как его только не называли на Руси! Помимо собственно домового были иносказательные "он" и "сам". А также доброжил, доброхот или доброхотушко, кормилец и уже упомянутый дедушка-суседушка. А еще: господарь, большак, дед, дедко, дедушко, братанушко, хозяин, чурило, чур, хлебник, избной, подпечник, подпольник, глумицо, жировик, лизун, гнетка… В Вологодской области его называли "кормильцем", а на русском Севере "Суседком" или "Батанушком". А вот не ладящих с хозяевами домовых именовали "некошном".

Как он выглядит
На самом деле, никто этого не знает. Ведь считалось, что домовые не показываются человеку.

Тем не менее, на Руси считали, что это маленький волосатый старичок, являющийся обладателем длинной бороды и широких ладоней, обильно покрытых густой растительностью.

А в Вологодской губернии верили, что у него есть маленькие рожки и подогнутый хвостик.

Полагали также, что иногда домовой является в образе зеркального отражения человека, которому явился. А также в образе различных животных: змеи и ужа, жабы и лягушки, мыши и крысы, петуха и коровы, свиньи и ягненка, кошки и собаки, ласки и белки, медведя и зайца.

Какими они бывают
Считалось, что домовые могут выступать в разных амплуа, в зависимости от места обитания: домовой обычный и дворовый, запечник и хлевник (домовые, живущие при скотине). Доможил, например, обитает в доме, в углу за печью, а дворовый — во дворе.

Особенности поведения
Место для жительства в доме домовой всегда выбирает сам.

По ночам он может шуметь, бродить по дому, вздыхать, и бормотать...
Домовые могут предупреждать об опасности, например, плакать к беде или смеяться к счастью. Еще считали, что посреди ночи домовой может тяжело навалиться сонному человеку на грудь, после чего поутру надо спросить: "К худу или к добру?" Если к добру — домовой погладит ладонью. Если к худу — ущипнет или дернет за волосы.

Домовые — отличные помощники в хозяйстве. Они любят возиться с лошадьми (правда, если лошадь не полюбилась домовому, он может и извести животное) и даже… приглядывать за детьми, к которым априори сильно привязан. Домовой охраняет дом от воров и пожаров. А еще он расположен к курам, поэтому в ноябре в его честь устраивают курячьи именины, на которые пекут пироги с курятиной, жертвуя корочки от них домовому.

Домовой не может жить без людей. Иначе он становится злым и агрессивным. Домовым приятны те семьи, где царят мир и согласие, а сам дом содержится в чистоте. А вот ссоры и бардак в доме могут привести к вредительству со стороны домового.

Его любимое блюдо — просоленная горбушка хлеба. А еще ему нравятся каша, молоко, конфеты, печенье и прочие сладости.

Его любимая забава — игра со старыми бусами и прочей бижутерией, и вообще со всем блестящим. А вот табачный дым домовых раздражает. Домовой может выживать неприятных ему гостей.

Народные приметы, связанные с домовым
При переезде в новый дом домового было принято звать с собой. Но пороге хозяин произносил: "Хозяин мой, пойдем со мной!" или выманивал домашнего хранителя при помощи угощения — ломтя хлеба с солью и чашки молока.

При строительстве нового дома в подпол клали монетки для домового. А когда в новой печи пекся каравай, от него отрезалась горбушка, которая солилась и кидалась под печь — так угощали домового.

Домового полагалось ублажать и поддерживать с ним добрососедские отношения. Помните про привязанность домового ко всему блестящему? Сложите всякие бусы, пуговицы да монетки в коробку без крышки и сообщите домовому, что сей подарок адресуется ему. Также домового было принято всегда одаривать денежкой, которая иногда клалась в щели в полу (впрочем, в современных городских условиях сей номер сложно выполним). При этом говорили: "Дедушка домовой! Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю!". Помимо всего, с домовым полагалось здороваться и прощаться.

А еще существовала примета не оставлять на столе на ночь колющих и режущих предметов, и острую пищу в виде, допустим, перца или чеснока, так как все это мешает домового бороться с темными силами. Ведь сам он дух, все-таки, более-менее добрый.

Чтобы домовой помог вам найти какую-то пропавшую вещь, надо произнести, встав в угол комнаты: "Домовой, домовой, поиграй и отдай". Как ни странно, парочку раз я наблюдала ситуации, когда этот способ действительно сработал! Или это совпадение?

Считалось, что 30 марта по старому стилю, или 12 апреля — по новому, домовой не узнает своих хозяев. В этот день хранителя дома особо активно прикармливали.

Его семья
У домового есть и жена — "доманя", и дети — "домовенки". Впрочем, голоса они не подают. Что же касается "домани" — это совершенно отдельное существо.

Женщины-домовые
Иногда это, собственно, жена домового, а иногда — дух дома в женском образе. А на Урале "домовинка" считалась дочерью домового. У хранительницы дома тоже много имен: домаха, доманушка, домовица, домовиха, домовичка, доможириха. Что же касается описаний ее внешнего вида, она часто сходна с кикиморой. Ей присущи чисто женские занятия: делать уборку, прясть, а обитает она за печкой. Часто, при переездах, ее зазывали перебраться в новый дом вместе с домовым: "Дом-домовой, пойдем со мной, веди и домовиху-госпожу — как умею награжу!". Кстати, считалось, что женщины-домовые чаще поселяются в тех домах, где живут слишком уж хлопотные хозяйки.

Домовые в литературе
Особенно популярен был этот образ в XIX веке. Так, у Пушкина есть послание "Домовому", где звучат строки:
Поместья мирного незримый покровитель
Тебя молю, мой добрый домовой.
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!


Свои образы домовых создавали
и Гавриил Державин:

В куту кикиморой незримой.
Сидел он часто на печи
Весь ужин, к вечеру хранимый
Съедал, зубами срипучи.

и Александр Грибоедов:

Детушки матушке жаловались
Спать ложиться закаивались
Больно тревожит нас дед-непосед
Зла творит много и множество бед.

Впрочем, в современной детской литературе, а также мультипликации образ домового тоже очень популярен. Как правило, это очень трогательный образ.

Возьмем, например, "Вниз по волшебной реке" Эдуарда Успенского, где дядюшка Домовой ведет хозяйство в доме в Василисы Премудрой, или знаменитый сказочный цикл "Домовенок Кузя" писательницы Татьяны Александровой — про одноименного персонажа и его друга домовенка Нафаню и мультфильмы, поставленные по нему. А также забавного Дядюшку Ау из книжки финского писателя Хану Мякеля, изложенной в переводе с финского все тем же Эдуардом Успенским и мультипликационные фильмы по этому сюжету. Образ домового фигурирует даже во вполне взрослом произведении — "Русском мече" известного автора, работающего в жанре фэнтези, Ника Перумова.

Екатерина Щеглова





Серия сообщений "Домовой":

Часть 1 - Именины Домового
Часть 2 - Сколько Домовых может жить в квартире?
...
Часть 10 - Мои дачные друзья из параллельного мира
Часть 11 - Дворовой брат Домового
Часть 12 - Угостить домового. Незримый покровитель


Рубрики:  МИР ИНТЕРЕСНОГО/Познавательное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку