Упражнения при шейном остеохондрозе |
Здоровье нашей спины, позвоночника оказывает очень большое влияние и на то, как мы себя чувствуем, на то, как нас воспринимают окружающие, и вообще на качество всей нашей жизни. Конечно, можно и в полускрюченном состоянии прожить до 80 лет. Я не спорю. Но много ли удовольствия вы получите от такой жизни? Главное ведь не продолжительность, а качество жизни – это все понимают.
Если вам 40, а вы уже чувствуете боли в спине (чаще всего это остеохондроз или радикулит), то вы можете хотя бы догадываться, что само собой ничего не проходит, а, наоборот – с годами прогрессирует, причем обычно этот процесс происходит гораздо быстрее, чем мы ожидаем.
Так вот я и рассуждала. У меня впереди еще пол-жизни, и пока еще в моих силах изменить ситуацию. Я уже касалась этой темы в статье «Как избавиться от боли в области спины?», но те люди, которые столкнулись с подобной проблемой, прекрасно понимают, насколько этого мало, и что приведенные рекомендации могут лишь на какое-то время ослабить боли и носят скорее профилактический характер.
Каких-то радикальных мер я, честно говоря, боюсь. Боюсь нарваться на неквалифицированного мануального терапевта, который «делает бабки». Боюсь нарваться и на квалифицированного специалиста, который сделает, возможно, первую и единственную ошибку в своей жизни. Человеческий фактор, как известно, никто не отменял. Я верю в судьбу, но и искушать лишний раз ее не хочу.
Для оздоровления своего позвоночника я использовала комплекс упражнений из оздоровительной системы академика Норбекова. Если вы решите заниматься, то вам лучше распечатать комплекс (он приведен без изменений) с моего сайта и постоянно держать его на своем столе.
Смысл комплекса – в поочередной тренировке каждого отдела позвоночника (шейного, верхнегрудного, нижнегрудного и поясничного). В одну тренировку прорабатываются сразу все отделы позвоночника. Основные движения: сгибание-разгибание, компрессия-декомпрессия (сжатие и разжатие), скручивание-раскручивание. Каждое движение выполняется 8-10 раз. Дышать нужно только через нос, тренируя слизистую оболочку и сосуды.
Сразу скажу, что упражнения не просты, как пишет автор, но их эффективность превосходит все ожидания. Я начинала тренироваться, когда у меня уже здорово болела спина. Честно скажу, что боли даже усилились в этот период и не проходили все 1.5 месяца, пока я занималась. Но, как только я закончила курс, через несколько дней не стало и намека на боль.
Оказывается, необратимое становится обратимым. Соли в суставах перемалываются, а если и продолжают откладываться, то не на трущихся местах, а в стороне (что подтверждают рентгеновские снимки). В процессе тренировок позвонки раздвигаются и деформированные хрящи (обладающие изумительной способностью к восстановлению) тут же начинают расти.
Не затягивайте выполнение отдельных упражнений. Не старайтесь запомнить все сразу, это само собой придет через несколько дней занятий. Несмотря на кажущуюся громоздкость описания, тренировка занимает по времени не более 25-30 минут.
График такой: 5 дней тренируетесь – 2 дня отдыхаете, или 3 дня тренируетесь – 1 день отдыхаете. Всего ваших тренировок должно быть 30-40. Это полный курс. Не поленитесь, зато потом вы скажите себе спасибо.
Вот комплекс упражнений, который рекомендуется при болях в шейно-воротниковой зоне. Смотрите также комплекс для пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника.
1. «Чистка перышек». Подбородок скользит вниз, касаясь груди. Голова следует за подбородком. Шея несколько напряжена. Птичка чистит перышки.
2. «Черепаха». Голова плавно откидывается назад и касается затылком спины. В такой позиции пытаемся втянуть ее в плечи по вертикали. Затем следует плавный наклон головы вперед. Точно так же (строго по вертикали) тянем ее в себя. Подбородок прижат к груди, его сверхзадача — коснуться пупка. Поначалу работаем без усилий, затем с легким напряжением. Делаем 10-15 движений в каждом направлении.
3. Наклоны головы, вправо и влево с фиксацией плеч. Позвоночник от копчика до спины постоянно прямой. Движения плавные, плечи абсолютно неподвижны. Наклоняем голову и без особых усилий пытаемся коснуться ухом плеча (10—15 движений в каждую сторону). Не смущайтесь, если не достигнете цели. Со временем вы будете делать это свободно.
4. «Собачка». Представьте себе, что у вас через нос и затылок проходит незримая ось вращения. Придерживаясь ее, начинаем поворачивать голову (как бы вокруг носа). Подбородок идет в сторону вверх. Собачка прислушивается к словам хозяина. Упражнение выполняем в трех вариантах — голова поставлена ровно, голова наклонена вперед, голова откинута.
5. «Сова». Голова поставлена ровно (в одной плоскости со спиной). Медленно уводим взгляд вправо или влево и поворачиваем за ним голову (до упора, как бы стараясь увидеть, что там за нами творится). С каждым разом пытайтесь отвоевывать по миллиметру-другому, но без особых усилий, не забывая, что вы все-таки не сова. В каждую сторону делаем 10-15 движений.
6. «Тыква». Круговые движения головы, объединяющие предыдущие упражнения. Шея служит хвостиком тыквы. Голова-тыква перекатывается по плечам. Без перенапряжения, но с достаточными усилиями шейных мышц, выполняем последовательно освоенные элементы. «Чистим перышки», достаем ухом плечо, «черепаха» — подбородок коснулся груди, стремясь к вожделенному пупку, затем переходим к другому плечу, касаемся его ухом, затем затылок пошел к спине — втянули голову, как в панцирь, — и двинулись к очередному плечу.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |