7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу - остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: "радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией - даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога - быть Материю Сына Божия.
Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
Благовещение - зачатие Иисуса Христа. Действием благодати Божией в лоне Марии началась новая человеческой жизни. Христиане знают законы биологии, потому и говорят о Чуде. Чудо состоит не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, но, что сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни. Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Вседержитель, Владыка и Господь просит согласия Марии. И только после ее согласия, Слово становится плотью.
С этого момента начинается евангельская история. Впереди - Рождение Христа, бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение - Пасха...
На иконах Богородицы изображается три звезды – на плечах и на головном покрове Пресвятой Девы. Звезды символизируют девство, хранимое Ей до Рождества, в Рождестве и после Рождества Христова. Вместе с тем, в Евангелии есть упоминание о братьях Христовых – так, по древней традиции, называли детей Иосифа, который был женат ранее и имел детей в предыдущем браке.
У древних христиан праздник Благовещения носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии, и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название "Благовещение Пресвятой Богородицы". Праздник бывает в дни Великого поста или Светлой седмицы.
Приметы и суеверия праздника Благовещения
1. Считается, что на Благовещение категорически нельзя работать. В этот день даже «птичка гнездышка не вьёт, а девка косу не плетёт». Как гласит народное поверье, если птица завьет гнездо в этот день, то у нее отнимутся крылья и она будет только ходить. Нельзя уделять много внимания и волосам: стричь, красить, делать прическу, заплетать, иначе волосы будут выпадать.
2. Никому ничего в день Благовещения отдавать нельзя – удачи целый год не будет. Тот кто в Благовещенье отдал что-то из дома, отдал покой и здоровье.
3. В Благовещение не занимают денег в долг. Иначе придется весь год в долгах ходить.
4. Если в Благовещение до того как умоешься подашь милостыню, то целый год в доме будет богатство, достаток и изобилие.
5. Если вор в этот день что-нибудь украдет, то ему весь год будет сопутствовать удача.
6. Кто в Благовещенье назовет мужа сорок раз «милый» весь год проживет с мужем любви согласии и ласке.
7. В Благовещение сжигают соль для того чтобы потом посыпать огород от вредителей и чтобы град посевы не побил.
8. Зола, взятая на Благовещение из поддувала печи, используется для снятия сглаза и порчи.
9. Просфиру (просфору, церковный хлеб), принесенную на Благовещение из храма, хранят целый год. Если кто-то заболеет в семье, кусочек просфиры размачивают в святой воде и дают съесть больному для быстрого выздоровления.
10. Согласно поверьям, в день Благовещения Господь благословляет всё cущее на Земле. Даже лекарственные растения в этот день удваивают свою целебную силу.
(из интернета)