Нас нужно любить, пока мы не передумали. (Знакомо?)
ТЫ ВИДИШЬ МОЁ СЕРДЦЕ.ЧТОБЫ НАВСЕГДА ОСТАТЬСЯ В НЁМ,ПОДАРИ МНЕ ЦВЕТОЧЕК=))) Для этого пройди по ссылке под картинкой=))
Сырный рулетик. |
Принцип приготовления блюда увидел по телевизору, а затем, дождавшись вдохновения и соответствующего случая, повторил.
Итак, в этом блюде самое главное сыр. Я его взял приблизительно грамм 600. Половина российского, а вторая половина голландского. Мне кажется, что можно брать любой другой сыр, от этого менее вкусно не получится. Итак, сыр трем на крупную терку, ссыпаем в герметичный полиэтиленовый пакет и опускаем в кипящую воду. В воде он должен находиться, пока не растает, по опыту это минут 15-20.
В это время мы готовим начинку. Слегка распускаем пакетик сливочного масла. В него добавляем столовую ложку хрена и пару ложек майонеза. Все тщательно перемешиваем. Добавляем мелко порезанное копченое мясо, горсть порезанного укропа, кукурузку и половинку соленого огурца. Пока делается начинка – сыр уже расплавился и ждет, когда мы его быстро, на вощеной бумаге раскатаем в корж толщиной миллиметров пять. Выкладываем на корж начинку и скатываем в рулет. Присыпаем рулет сверху сухой паприкой, заворачиваем в эту-же вощеную бумагу, перематываем ниткой и в холодильник застывать.
Как сырный рулетик охладится – разрезаем, наливаем, выпиваем и, естественно, закусываем.
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки"
Метки: сырный рулетик |
Почти котлета по Киевски. |
Проснувшись и потянувшись по утру, заркнув по холодильнику суровым взглядом, я обнаружил упаковку куриной груди грудки. Поморщившись и почухав остатки волос на затылке решил – будь что будет, но пришла пора , таки сделать что-то сродни котлеты по Киевски. Почему сродни, спросите Вы? Да потому, отвечу Вам я, что косточки, вместе с которой делается эта котлетка обнаружено не было, поэтому это будет просто отбивная котлета с маслицем внутри.
Преступаем. Надрезаем куриную грудь, раскладываем и отбиваем. Отрезаем отдельно висящий кусочек грудки и заклеиваем им дырки в отбивной. Не волнуйтесь, дырки будут, это я Вам гарантирую. ;-) Да, отбивать надо исключительно гладкой стороной молотка.
Солим, перчим, отбиваем следующую и кладем на предыдущую. И так до тех пор, пока грудки не закончатся.
Делаем льезон. Не смотря на «богатство» и колорит, это слово обозначает не больше, чем слегка взбитое с ложкой молока яйцо. А слово это в переводе с французкого обозначает liaison — связь, соединение. Вот и будем мы связывать и соединять между собой мясо и панировочные сухари.
Итак, продолжим. В отбивную заворачиваем грамм 20 сливочного масла. Заворачиваем как обычно заворачисают голубцы, аккуратно, что бы после того, как масло растает его вырвалось из нашей котлетки как можно меньше. Обваливаем котлету в муке. Далее в льезон, дальше в сухарики панировочные. Вот и все. Ну, если хотите, то можно еще раз повторить льезон-сухари. Разогреваем на сковороде кусочек сливочного масла с ложкой оливкового (что бы не подгорало) и обжариваем на умеренном огне с каждой стороны наши котлеты. Пока котлеты жарятся, разогреваем духовку до 150 градусов. На 10 минут ставим сковороду с котлетами в духовку. ВНИМАНИЕ! На сковороде должна быть металлическая ручка!!!! Осторожно достаем, накладываем на тарелочки и наслаждаемся безумно сочным, мягким и нежным мясом в потрясающей хрустящей корочке!.
Еше раз ВНИМАНИЕ! После того, как покушаете и пойдете мыть посуду, будьте осторожны, сковорода наверняка будет ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ горячей. Поверьте, по себе знаю.
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки"
Метки: котлета по-киевски |
Жареный сыр. |
Сыр я жарил и раньше, но, как-то совершенно не задаваясь целью позиционировать его, как самостоятельное блюдо. Адыгейский сыр не раз был жареным для индийского Матар пуало. Брынзу тоже прижаривал, так, больше для баловства, чем для пользы дела…
Но вот сегодня решил пожарить сыры и однозначно для себя определиться, какой сыр можно жарить, а какой лучше скушать в свежем виде.
Для блюда-эксперимента были выбраны – магазинный адыгейский сыр, магазинный же голландский и базарная овечья брынза.
Далее сыры были порезаны, взбиты с щепоткой соли и охлаждены два яйца. Для панировки я использовал пшеничную муку и панировочные сухари.
Первый слой панировки – мука. Если, как к голландскому сыру, мука не захотела приставать, сыр надо окунуть во взбитое яйцо. После муки – опять яйцо и панировочные сухари, и опять яйцо, и опять сухари.
Готовить сыр я собирался чуть попозже, поэтому полчасика он у меня постоял, уже обваленный в сухариках, аки в шубе, в холодильничке, под морозилкой.
На сковороду бросаем сливочное, а лучше топленое масло. Как только растает и прогреется – аккуратненько выкладываем сыр. Пару минуточек он жарится с одной стороны, и еще пару минуток с другой. Если есть желание посильнее обжарить с остальных сторон, это сделать можно и нужно, только главное не передержать, потому, что размягченный и увеличивающийся в размерах сыр прорвет хрупкую оболочку кляра, и вместо аккуратненьких брусочков, мы получим совершенно неаппетитные лепешки… :-(
Как прожарилось – быстренько выкладывать и есть, обязательно горячим, наслаждаясь новым вкусом и консистенцией такого знакомого продукта, как сыр. J Подавать можно просто так, присыпав зеленью, а можно объедаться таким сыром, обмакивая его в брусничное варенье.
Насчет эксперимента. Как по мне, то с брусничным вареньем вкуснее всего будет голландский сыр. Брынза – однозначно с укропом-петрушкой. А вот жареный адыгейский сыр подойдет и к сладенькому варенью и к душистым травкам.
Пробуйте. Делайте. Выбирайте для себя, что нравится, и приятного Вам аппетита!
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки"
Метки: жареный сыр |
Кальмаровые и луковые кольца. |
К пиву замечательный прикольчик.
Метки: кальмаровые луковые кольца |
Сельдь под шубой (Шуба). |
Родная сестра по праздничности оливье. Неизменный продукт новогодне-праздничного стола. По причине более насыщенного, бурачного цвета салата, лицом в него падать было не принято.
Простота изготовления давала импульс к полету кулинарной фантазии. Например, селедконенавистниками был изобретен салат – мимоза (вместо сельди - консерва в масле). Известна вегетарианская шуба, где под многими слоями овощей скрывалась морская капуста, яйцо исключалось полностью, а вместо майонеза использовалась сметана.
Итак, рецепт. Начнем с самого необходимого – с большого и плоского блюда-тарелки. Если она есть, значит, салат выйдет большой, шикарный, не на раз сесть перекусить. Итак, варится в мундире картофель, морковка, бурачок, яйца.
Сельдь разбирается, освобождается от хребта и мелких косточек. Меленько рубается. Картошечка, морковка, бурачок чистятся, натираются на терку. Лук не варится, но тоже чистится и режется меленькими кубиками. Яйцо рубается помельче.
Вот можно сказать и подготовка завершилась. Далее все эти слои надо по очереди разложить, перемазывая некоторые майонезом. Пишу ту последовательность, которая нравится мне больше всего. Картошка-селедка-лук-майонез-яйцо-морковка-майонез-картошка-селедка-лук-майонез-яйцо-бурак-майонез-крошки яйца по центру. Вот и все! В холодильник на пару-тройку часов для пропитки, и на праздничный стол рядом с оливьешкой. Под водочку, кстати, самое то!
Метки: сельдь шуба |
Еврейский салатик. |
Почему-то все кругом называют еврейским салатиком смесь из плавленого сырка, яйца, чеснока и майонеза. Но зная любовь еврейской нации к покушать, возникает некоторое сомнение, что в ранг их национального салата войдет давленный или натертый на терку плавленый сырочек, являющиеся этнической закуской русского народа. Поэтому на звание еврейского стал претендовать довольно вкусный, но в то же время очень несложный салатик. Набор продуктов для него поражает своей скромностью и общедоступностью. Время изготовления – минут 10-15.
Метки: еврейский салатик. |
Ньокки. |
Интересно название. Я сам про себя раз пять повторил, пока решился вслух произнести.
Метки: ньокки |
Печеная груша. |
Увидел в магазине грушу и решил ее запечь. Не знаю, что то всплыло в подсознании, но увидев их, лежащих на прилавке, я прямо физически почувствовал во рту тающий, сладкий вкус душистой груши…
Груши куплены. Они тверды, но сочны. Посоветовавшись со своим старым товарищем и выслушав несколько действительно толковых советов, до которых я сам не додумался, начал готовить.
Прежде всего, груши надо отварить. Много воды не надо. Надо ровно столько, что бы водичка закрыла наши грушки. Но перед этим груши надо почистить. Груши чистим, с помощью хитрых приспособлений, или просто ножа, достаем косточки. Очищаем с груши шкурку, оставляя нетронутой немного сверху у хвостика (это чтобы хвостик не отпал).
Метки: печеная груша |
Сырники (Творожники). |
Сырники, но язык говорит сам по себе – сырнички.
Прекрасное нетяжелое блюдо, которое делается быстро, а съедается еще быстрее.
При таком минимуме продуктов и времени на приготовление, редко получается быстрее, вкуснее и классичней, чем сырнички.
Итак, приступаем. Сыра 15% нужно 500-600 грамм. Муки берем полстакана, и если потребуется, чуть позже досыпаем до необходимой густоты. На кончике ножа соли, ¼ чайной ложки соды, одно яйцо, грамм 50 изюма, 6 столовых ложек сахара.
Творог пропускаем через мясорубку (перетираем через дуршлаг, разминаем вилкой). В него добавляем все остальное: яйцо, просеянную через сито муку, соль, соду, сахар. Изюм промываем, высушиваем салфеткой и тоже добавляем. Не забываем о половинке столовой ложки ванильного сахара.
Перемешиваем не ленясь. Тесто должно быть густое, но не "дубовое"
На разогретую сковородочку кладем столовую ложку топленого или просто сливочного масла. Затем зачерпываем ложку теста, припудриваем руки мукой и лепим шарик, а затем приплющиваем его в лепешечку, толщиной 0,8-1 см. Обязательно вываливаем его в муке (чтобы не расползся на сковороде) и собственно опускаем на сковороду. Жарим несколько минуток с одной стороны, а затем переворачиваем. Окружающим, пока Вы жарите, можно разрешить наслаждаться волшебным запахом, доносящимся с кухни и пресекать всяческие попытки схомячить сырнички раньше времени.
Подается со сметанкой или вареньичком. Я люблю и так и этак, поэтому ем одновременно и со сметаной, и с вареньем.
Метки: сырники творожники |
Бигос |
Вот у меня такой вопросик к Вам: бигос – блюдо чьей кухни будет? Задумались? Ответили? Я тоже думал, что еврейской… А вот и не правильно – Польской! ;-) Ну, в крайнем случае, литовской и совсем уж в крайнем – белорусской. Но, судя по тому, с какой любовью воспел его Адам Мицкевич в своей поэме «Пан Тадеуш» (мы, украинцы, так сало даже не воспевали), мне почему-то кажется, что изначально блюдо таки польское.
Метки: бигос |
Бризоль. |
Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром Лимбургским живым И ананасом золотым. |
|
(с) Пушкин А.С. |
Метки: бризоль |
Шпецле. |
Национальное швабское блюдо, известное всем! Ну может и не совсем всем, а только тем, у кого есть знакомый шваб. У вас есть знакомый шваб? Если нет, то совершенно не удивительно, что Вы не знаете это блюдо.
Но вначале выясним, кто такие швабы? Оказывается, это просто немцы, говорящие на швабском диалекте немецкого языка и проживающие на юге Германии. Вот интересно, если бы не решился приготовить Шпецле, то и не знал бы толком, кто такие швабы.
Возвращаемся к нашим, а точнее к швабским шпецле. Что это такое? Оказывается, это просто швабская разновидность макарон, которая распространилась по всей Германии. Как для меня эти макароны, уж больно мне наши галушки напоминают. Принцип тот же – бесформенное тесто опускается в кипящую воду. Но, сегодня готовим не галушки, а шпецле, поэтому и будем говорить о нем.
Как готовить? Да проще простого. 500 грамм муки, просеиваем через сито, что бы комочки разбились, не дай Бог, чужеродные вкрапления отсеялись, да, и как говорят, насытилась мука кислородом. В муку вбиваем 4 яйца, солим, перемешивая доливаем минеральной водичкой до консистенции густой сметаны. Накрываем пленкой и даем расстояться в течение получаса.
Далее самое интересное – как разделить тесто на отдельные шпецлики. ;-) Я вначале пробовал через крупную терку. Продавливал тесто лопаткой. Фигня можно сказать получалась. Тогда я сделал так, как и рекомендуют швабы во всех описаниях шпецле – выложить нетолстым слоем на досточку, а затем ножом соскабливать тесто полосочками прямо в кипящую воду. Вы знаете, у меня таки получилось. ;-) Но сразу должен сказать, что кастрюля должна быть широкой, воды должно быть налито немало, она должна кипеть, да и сразу говорю – спустили часть теста в воду, сразу перемешайте. Готовы шпецле, сразу, как только всплывут. Надо быстренько захватить шумовочкой и переместить в кастрюлю с холодной водой, чтобы прекратился процесс варки. Как остыли – достать. Да, я не знаю, как правильно, но я варил шпецле в несколько приемов - чуть опустил в воду, дождался, как всплывут, вытягивал, охлаждал, а затем скоблил следующую порцию.
Перед тем, как подавать шпецле, их обязательно надо разогреть на сковородочке со сливочным маслом. Недолго, буквально несколько минуточек, пока прогреются, но не обжарятся.
Метки: шпецле |
Курица в кляре. |
Послал Бог как-то немного куриной грудинки, упакованной и почему-то подписанной на упаковке "Шницель куриный". Мне как-то с детства казалось, что шницель это нечто другое, но спориться с товароведами из уважаемого магазина как-то несподручно… Ну, в общем, выглядел этот "Шницель куриный", совершенно как куриная грудка, и поэтому и был не просто банально пожарен.
Метки: курица кляр |
Грибы с орехами (в ореховом соусе). |
Ресторан… Прекрасный вкус… Хорошая компания… И закусочка - грибы в ореховом соусе…
Метки: грибы орех в ореховом соус |
Шарлотка. |
С детства вспоминаю это необычное блюдо. Классифицировать его достаточно непросто. Есть в нем элементы и торта и запеканки… Но еще более удивительна история его возникновения. По легенде этот торт испек поваренок, чтобы обратить на себя внимание прекрасной девушки, которая его игнорировала. Торт был испечен, и, попробовав его, девушка таки обратила внимание на поваренка, приготовившего столь вкусное и необычное блюдо. Имя поваренка история не сохранила, но имя прекрасной девушки было – Шарлотта, и в честь ее и было названо сие творение шарлоткой. Вот какая гримаса истории: того кто придумал и сделал, история безжалостно забыла, а осталось только ее имя, музы, вдохновительницы и дамы сердца неизвестного творца, увековеченное в названии… В правильно приготовленной шарлотке можно почувствовать все: и сладость первого поцелуя, и шелковистость девичьей кожи, и даже романтику первой любви…
Метки: шарлотка |
Мясо тушеное с яблоками. |
Рецепт увиден в передаче «Шеф дома» от ее ведущего, несравненного Майкла Смит, у которого главный лозунг – «мой рецепт – никаких рецептов». Обладая немалым опытом, недюжинным кухонным талантом и отменным вкусом, ему удается зачастую соединить несоединяемое, балансируя сладким-кислым-острым-соленым готовить необычные блюда, которые после повторения так же оказываются потрясающе вкусными и нестандартными.
Метки: мясо тушеное яблоки |
Песто. |
Метки: песто |
Картофельная запеканка (почти пастуший пирог). |
Лежал я на кровати и смотрел кулинарный канал Меню-ТВ. Лежал пару дней подряд в депрессии грустном расположении духа, ну понятно, что не круглые сутки, но за это время, три раза были упоминания о картофельной запеканке или о пастушьем пироге.
Итак, это блюдо представляет из себя пирог, где вместо теста используется несколько модернизированное картофельное пюре.
Итак, для оболочки отвариваем на пару или в воде картошку в мундире 1, 5 кг. Отвариваем, чистим и добавив три яйца, три ложки муки и четверть стакана горячего молока, предварительно посолив толчем толкушкой.
Пока отваривалась картошечка, мы готовим начинку. Чистим и меленько режем лук. Кладем на сковородку в растопленное сливочное масло (с капельной оливкового, что бы не подгорело) жарим, или тушим на очень маленьком огне… Если лук жарить на очень маленьком огне, то он, карамелизовавшись начинает иметь очень интересный, слегка сладковатый вкус… Пока жарится лук. на мясорубке перекручиваем по 300 грамм свинины и говядины. Лук снимаем, добавляем еще сливочного и оливкового масла и высыпаем на сковородочку фарш. Жарим фарш, пока выделенная влага не испарится практически полностью. Затем в отдельной миске смешиваем фарш с жареным луком, солим, и перчим.
Форму смазываем сливочным маслом, днище и боковые стенки выкладываем картофельным пюре. Насыпаем начинку (фарш). С помощью кулинарного шприца закрываем картофельным пюре верх пирога. Ставим на 40 минут в разогретую до 170 градусов духовку. Вытягиваем, даем минут 10 настояться, затем режем. Выкладываем на тарелки, украшаем укропом.
Метки: картофельная запеканка пастуший пирог |
Блины с припеком. |
Что такое припек? Мне стыдно, но слово припек, по отношению к блинам у меня не вызывало никаких ассоциаций. Вот сложилось как-то, не знал я, что это такое. Вообще не знал, и даже не ел никогда.
Ну ладно, кто, как и я не знал, что такое припек, объясняю – это то, что можно насыпать на блин во время готовки и залив его еще небольшим количеством теста перевернув, обжарить с другой стороны.
Получается толстый блин с начинкой. Эта начинка и есть припек, если кто не понял.
Метки: блины с припеком. |
Гречневые блины. |
Национальное Русское блюдо.
Издревне, блины делались всего по нескольким поводам. Первый и пренепременнейший – масленица, второй поминки, а третий – блины давали беременным женщинам, если они их хотели. Сейчас все перемешалось и в традициях, и в еде, поэтому блины готовят так часто, как только захочется. Ну и естественно, рецептов существует немерянное количество – начиная от тоненьких налистничков и кончая дрожжевыми блинами – толстыми, сытными, рыхлыми, ноздреватыми… Вот их-то дрожжевые мы и печем сегодня.
Блины не жарят, их пекут. Как пишут умные старые книги – пекли их в глубине печи, поддерживая угольями ровный сильный огонь.
Приступаем к самому процессу.
Сначала готовим опару. Берем 2 стакана гречневой муки, просеваем, через сито, насыщая кислородом, и разводим в стакане молока. Добавляем два стакана очень горячего молока, вымешиваем до полного растворения комочков муки. Оставляем ненадолго, пока остынет. Добавляем 2 ложки густых дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место. Забываем об опаре минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Кастрюлю надо брать глубокую, потому, как опара поднимется и из мелкой посудины обязательно вылезет.
Когда опара подойдет и пройдет указанное время, деревянной лопаткой тщательно ее вымешиваем. Вводим в опару взбитые в крепкую пену пять яиц, стакан молока, столовую ложку соли, два стакана просеянной пшеничной муки, две столовые ложки распущенного сливочного масла. Опять тщательно перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем и оставляем на час-полтора.
Тесто подошло, и мы ставим на огонь сковороду. Сковорода желательна специальная для блинов – плоская и с очень невысокими бортами. Чугунная. Если ею пользуетесь первый раз – надо прокалить ее с солью, и вытереть сухим и чистым полотенцем. Смазываем сковородку сливочным маслом и половником выливаем порцию теста. Когда тесто подрумянится, это можно увидеть, приподняв краешек блина, блин переворачиваем. Несколько секунд и толстый, пышный блин нужно выкладывать на тарелочку. После того, как Вы повторите процесс печения несколько раз, у Вас получится приятная стопочка блинов.
Есть блины надо с пылу, с жару.
К блинам подают – икорочку, сметанку, шкварки…
Надеюсь, Вы по достоинству оцените это полезное и сытное русское блюдо. Приятного аппетита.
Метки: гречневые блины |
Постный пирог с капустой. |
Великий Пост проходит спокойно, без излишеств, вот только выходные дни сильно ожидаются, как повод устроить небольшой праздник желудку.
Метки: постный пирог капуста |
Пирог постный с гречневой кашей. |
Что я могу сказать? Что все в отдельности я уже описывал. И если Вы делали, то все по отдельности Вы уже умеете. Осталось сделать все вместе.
Метки: пирог постный гречневая каша |
Тушеная капуста. |
"Крестьянин подходит к речке. Около речки волк, козел и капуста. Задача крестьянина перевезти всех троих на тот берег. Однако есть маленькие недочеты:
лодка так мала, что в ней, кроме крестьянина может поместиться лишь один,
если оставить волка наедине с козлом, то волк съест козла, если оставить козла наедине с капустой, то козел съест капусту. То же самое действует после перевозки на тот берег. Пока они не соберутся все трое, козел может съесть капусту, а волк съесть козла." |
Метки: тушеная капуста |
Заливные яйца (пасхальное). |
Рецепт этого нарядного, необычного блюда попался в интернете. Долго выжидалось, пока не окажется необходимо в хозяйстве несколько яиц, выпущенных не по отдельности желток-белок, а всех вместе. Для начала надо освободить скорлупу, не повредив ее. Для этого большой "цыганской" иглой, протыкаем яйцо с двух сторон. Выдуваем из него внутренности. Расковыриваем одну сторону яйца. Тщательно вымываем скорлупу с моющими средствами, изнутри в первую очередь. Готовим желатин, так как сказано на упаковке. Берем в равных частях маринованные кукурузу, горошек. Режем красный перец кубиками, ветчину тоже кубиками, зелень меленько. Смешиваем с желатином. Заклеиваем маленькое отверстие в скорлупе скотчем. ;-) Заполняем яйца желатиновой смесью, устанавливаем аккуратненько, чтобы не перевернулись – и в холодильник. Как желатин застынет – чистите, как самое обычное яйцо. Выставляете и насладившись необычным видом, послушав и польстив своему самолюбию изумлением гостей, съедаете пренепременнейше с аппетитом.
Метки: заливные яйца (пасхальное) |
Запеченный картофель. |
Пост предполагает ограничение во вкусной и привычной пище, поэтому включается память и фантазия.
В один из вечерков фантазия попросила сделать такую вот картошечку.
Сложного в ней ничего нет. Картофель чистится, режется, или наверное правильней сказать – надрезается поперек картофелины, но не до конца. Чистится чеснок. Меленько рубится укропчик. Соль, оливковое масло, вместе с укропчиком и чесноком потолочь в ступке. Натереть картофель снаружи, постараться, чтобы хоть немножечко этой смеси попало в наши надрезы. Помещаем картошечку в разогретую до 160 град. духовку. Через минут 20 повышаем температуру до 200-220 град. Теперь втягиваем носом аромат, плывущий по дому, наблюдаем, чтобы не подгорела картошечка, и зубочисткой протыкаем и проверяем готовность.
Все готово? Достали! Посмотрели и вот, память журит фантазию за то, что где-то это уже кушали, только в надрезах картошечки были вставлены тоненько порезанные пластинки сала… А фантазия вяло парирует: мол, кончится Пост, подскажу, как сделать сметанно-чесночный соус для этой картошечки, так что будет просто супер, даже без сала.
Метки: запеченный картофель |
Ризотто с морепродуктами. |
Давно хотелось приготовить, но природная лень брала свое – сам перед собой оправдывался – то нет риса, то нет морепродуктов или отсутствует шафран, то просто звезды не так стоят…
И вот, приблизительно через пару лет раскачивания лень таки была преодолена.
Метки: ризотто морепродукты |
Паштет. |
Метки: паштет |
Жаркое. |
Дав в гуле запрос – что такое «жаркое» ответ прост и потрясает однозначностью: «Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или печи. Название связано не с термином "жарение", а с существительным "жар", "жара", поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в печи, в наибольшем жару.»
Толковый словарь Ушакова дает такое определение «ЖАРКОЕ
жаркого, ср. Жареное кушанье, обычно мясное. На жаркое сегодня рябчики. Разные жаркие.» Словарь Ожегова утверждает, что «ЖАРКОЕ -ото ср. Жареное мясное кушанье. Гарнир к жаркому.»
Поиск по запросу «как приготовить жаркое» дал набор рецептов, практически не имеющих ничего общего с предыдущими определениями, чему я, честно говоря, был рад, потому, как всегда считал, что жаркое, это мясо, лучок, морковка и картошка.
Итак, филология филологией, названия названиями, а мы будем готовить именно то блюдо, которое, по крайне мере для меня знакомое с детства.
Полюбопытствовав из интересу рецепт жаркого из мяса медведя с брусникой и грибами, посетовав на недостаточную доступность в магазинах и на базаре нормальной медвежатины решил таки приготовить жаркое из говядины.
Было взято – говядины килограмм, картошки полтора-два килограмма, две крупных луковички, три морковки.
Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо. В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку. Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, что бы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой, я на крышку ставлю груз, что бы пар не уходил, и на маленький огонь минут на 40-50. За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специ, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Прошли 15 минут? Проверяем картошечку на готовность, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться взаимно вкусами. Вот и все. Наше блюдо готово, стоит, и наполняет кухню вкуснючим запахом.
Мне нравится кушать жаркое с соленым огурчиком…
Надеюсь, что Вы тоже любите это старинное блюдо.
Метки: жаркое |
Салат из капусты с заправкой орехами и бальзамическим уксусом. |
Вкусненько, и что меня "гордит" – это то, что сам придумал.
Буду краток, как никогда. Режется молодая капуста. Режется тоненько. Как можно тоньше. Это действительно важно. Режется укроп. Вот и все основные ингредиенты салата у Вас готовы.
Готовим заправку. На нее у нас пойдут ядра четырех-пяти грецких орехов, столовая ложка бальзамического уксуса, три столовых ложки оливкового масла, три столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла, соль, перец, сахар.
Ядра орехов слегка обжариваем на сковородочке (минуты три). Разминаем до крошки. Смешиваем все ингредиенты заправки и тщательно перемешиваем, пытаясь соединить, нерастворимые друг в друге элементы. Если проявите определенное упорство и настойчивость, то у Вас получится.
Капусту немного мнем руками, выкладываем на блюдо или в салатницу и перед подачей поливаем заправкой.
Пробуйте! Получилось вкусно и необычно.
Метки: салат капуста заправка орех бальзамический уксус |
Жареное на углях мясо. |
Отдыхая достаточно давненько, в годике так 1995, в конце сентября – начале октября в Крыму, в знаменитом санатории "Полтава" баловался я шашлычком вкуса совершенно волшебного. Сочное, тающее во рту мясо, жаренное крупными кусками, произвело неизгладимое впечатление, до такой степени сильное, что я подошел к мужичку, творящему это чудо, и попросил рецептик. Послан, к слову сказать, мужичком был сразу и безоговорочно.
Путевка была длинна, в такое время в санатории находящимся очень рядом с городком, носящим мелодичное название Саки, кроме шашлычка с пивом на соседней турбазе делать было нечего, поэтому, запасшись терпением, восхитительное мясо поедалось каждый вечер, запивалось бутылочкой пивка, а мужичку постоянно задавался вопросик – "А мож-таки скажешь?"
И, наконец, в один из последних дней отдыха мужичок заявил, что сегодня был самый последний шашлык в этом сезоне. Или пан или пропав, подумал я, и, упав в ноги мужичка, я получил рецепт. Как и все, что я обычно делаю, рецепт оказался прост. Требует качественных продуктов и чуточку терпения. Итак, со слов мужичка, берем свининку. Он, а следом за ним и я берем заднюю часть свинки. Как правило, она не жирная, но достаточно сочная, а не сухая подобно корейке.
Мясо моем, просушиваем салфеткой. Далее филеровочным ножом срезаем с него жилы и пленки. Это первый случай, когда надо немного терпения, от этого зависит, как долго вы будете жевать этот кусок, раздумывая или уже проглотить, или что подумают окружающие, если я его выплюну.
Режем наш большой кусок на кусочки поменьше. Обращаю самое пристальное внимание: поменьше – не значит очень маленькое. Поменьше – значит не один кусок весом в три килограмма, а несколько, насколько возможно поквадратнее, со стороной сантиметра 5-6. В любом случае нельзя допустить, что бы хоть какая-то сторона оказалась по размеру меньше трех сантиметров.
С размерами я не ошибся. Как для привычного шашлыка мясо кажется просто громадным, но поверьте, так и должно быть.
Берем большую луковицу-полторы и трем ее на мелкой тёрочке. Высыпаем луковую кашицу к мясу. Добавляем щедрой рукой томатную пасту, или кулинарный соус, или кетчуп. Перчим, добавляем из приправ то, что больше всего нравится (если Вы используете кетчуп, то с солью и приправами надо поосторожнее, а то есть опасность перестараться). Как правило, я ограничиваюсь черным и душистым перцами. Немного солим, перемешиваем, режем лук кольцами, широкими, миллиметров по 6-8. В кастрюльку с перемешанным с маринадом мясом. Вот и все. Если маринада оказалось мало, или он показался густой, можно добавить немного хорошего томатного сока. Теперь осталось проявить еще немного терпения и дождаться пока мясо замаринуется. Как правило, процесс маринования занимает от трех до 6 часов. За это время мясо успевает набраться влаги, размякнуть, нежась в маринаде, и быть готовым нанизаться на шампура… и на мангал
Естественно, как нормальный советский человек, наделенный недоверчивостью и скептицизмом, а также подозреваемый, что меня просто дурачат я не мог не задать вопрос – "А уксус где?" В душе гадостно зазвенели фанфары человека, который вывел таки на чистую воду обманщика. На что мужичок грустно посмотрел на меня и сказал: "Молодой человек (как ни странно, я тогда еще им был), уксус было принято добавлять в шашлык в советском общепите для того, чтобы если он СЕГОДНЯ не продался, то ЗАВТРА и даже ПОСЛЕЗАВТРА от него не будет тухлого запаха, и его можно будет продать, как сегодняшний! А в принципе, от уксуса мясо становится более жестким"…
Итак, я был посрамлен, но зато стал обладателем совершенно замечательного рецепта, который только что был Вами прочитан.
Ну и конечно я напоминаю, что правильно мясо нанизывать на ГОРЯЧИЙ шампур, чтобы сразу образовалась в нем корочка, которая не даст вытечь соку.
Между кусками мяса обязательно прослойка из маринованного лука.
Жарить можно и нужно, как обычный шашлык, переворачивая, не пережигая и очень изредка сбрызгивая водичкой с остатками маринада.
Кушать пренепременно ГОРЯЧИМ, пока сок внутри мяса не застыл, и мясо тает во рту, и все зовёт съесть еще кусочек.
Почему я не называю это шашлыком? Наверное, потому, что все знают единственно правильный способ приготовления, потому, что многие искренне уверены, что без уксуса нельзя, что куски должны быть маленькие и т.д. Я не хочу спориться. Поэтому я называю это – маринованное мясо, жаренное на углях, барбекю, да все, что угодно. Лучше вкусно кушать, чем терять время и энергию в снобистских спорах о названии и правильности приготовления.
Приятного аппетита.
Р.S. Душистость, и как следствие вкус улучшится, если готовиться мясо будет на вишневых дровах или хотя бы с добавленными в уголья вишневыми опилками.
Метки: жареное угли мясо |
Картофельный салат. |
В brasseri было пусто, и, когда я сел за столик у стены, спиной к зеркалу, и официант спросил, подать ли мне пива, я заказал distinguй - большую стеклянную литровую кружку - и картофельный салат.
Пиво оказалось очень холодным, и пить его было необыкновенно приятно. Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат черным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь. Когда с салатом было покончено, я заказал еще порцию, а также cervelas - большую толстую сосиску, разрезанную вдоль на две части и политую особым горчичным соусом.
Я собрал хлебом все масло и весь соус и медленно потягивал пиво, но оно уже не было таким холодным, и тогда, допив его, я заказал поллитровую кружку и смотрел, как она наполнялась…
Картофельный салат был любимым блюдом Хемингуэя. Поэтому и упоминается несколько раз в его творчестве. В Островах в океане этот салат позиционируется, как простая, доступная простому рыбаку еда. На самом деле салат действительно очень не сложен, сытен и необычен для большинства современных людей.
Современный картофельный салат имеет очень старую историю… Первое упоминание о нем было в 17-ом веке в австрийском географическом альманахе… Рецепт был на удивление прост – картофель, лук, бульон, яблочный уксус, растительное масло, соль и перец. Собственно в таком виде, с минимальными добавлениями и изменениями буду и я готовить картофельный салатик.
Пять картошечек отвариваем в мундире. Тут главная тонкость – не переварить, не дать треснуть шкурке и развалиться картофелине. Даже хорошо будет, если картошечка будет слегка не доварена, аль-денте, как говорят французы итальянцы. Пока варится картошка – нагреваем прозрачный говяжий бульон. Я, подумав, что только картофель и лук это будет скучно, порезал на 4 части изрядную пригоршню шампиньонов и слегка обжарил их на растительном масле и на очень большом огне (что бы грибы не успели пустить воду). Взял четыре луковички шалот, почистил их и порезал тоненько. Один красный перец, освободив от семян и плодоножек рубим меленько. Три соленых огурчика, если они не большие, режем пополам и нарезаем дольками, толщиной 5-6 мм. Делаем заправку. Пару столовых ложек винного белого уксуса перемешиваем с четырьмя ложками оливкового масла первого отжима. Перчим. Солить не надо, потому, как для соли, у нас есть соленые огурчики. Перемешиваем вилочкой. При желании добавляем горчицу и опять перемешиваем.
За этими хлопотами картошечка должна отвариться. Достаем ее, и пока горячая чистим. Режем кубиками приблизительно по три сантиметра. Заливаем горячим бульоном и перемешиваем. Горячий бульон пропитает картошку, размягчит краешки картошечки и превратит их в сочное, душистое, аппетитное пюре…
Бросаем к картошке порезанные перец, огурец, лук, обжаренные грибы. Перемешиваем, заливаем заправкой, украшаем резанным укропом и подаем. Попробовав, начинаю понимать, почему Хемингуэй очень любил это простое, незамысловатое, но от этого не менее вкусное блюдо! Совершенно необычное переплетение привычного вкуса картофеля, соленого огурца, непривычная заправка из оливкового масла и уксуса не могут никого оставить равнодушным
Метки: картофельный салат |
Рыбная паста. |
Рецепт увиден был как антикризисный в дневнике у ПоваренкасПоварешкой.
Итак, что у меня было – нусочек соленой, слегка подкопченной сёмги – грамм 300. Пачка масла, и в рецепте было сказано два плавленых сырка, я их поменял на один плавленый, а второй сливочный нежный – «Янтарь». Рыбку я порезал, а затем «пощипал» вилкой на волокна. Бросил в блендер, туда-же поломанный на кусочки плавленый сыр, туда же второй сыр «Янтарь» и туда-же подтаявшее масло. Не забываем о соке половинки лимона. Включил, размолол рыбу и сыры в однородную массу. Вот и готов наша рыбная паста. Под эту пасту, накануне Нового года я купил кулинарный шприц и кучей насадок, коим и сделал такую красоту.
Метки: рыбная паста |
Рис с овощами. |
Куда не плюнь, везде Китай. На базаре – Китай, автомобили – Китай, компьютеры – Китай, имбирь – Китай, и, что самое обидное, продают сейчас в магазине чеснок – и то Китай.
Честно говоря, кажется мне, что надо все сильнее переходить и на китайские традиции и элементы культуры, изучать китайский язык и каллиграфичное начертание иероглифов…
Но китайская кухня мне все равно нравится и сегодня готовим рис с овощами. Вкусно, просто и, наверное, полезно.
Варим рис. Чистим и трем на терке морковку. Режем лук. Морковку и лук пассируем по отдельности. Слегка поджариваем, или точнее сказать, сильно разогреваем горошек (свежий или мороженый). В небольшой кастрюльке нагреваем до кипения подсоленную воду. Тонкой струйкой, перемешивая, выпускаем в кипяток яйцо. Через 2-3 мин. через сито сливаем воду и получаем на сите вареное яйцо. Высыпаем рис на разогретую сковороду с маслом, добавляем приготовленные овощи и яйцо. Перемешиваем, греем минуты три, насыпаем и едим, вспоминая-таки китайцев и их прекрасную кухню.
Метки: рис овощи |
Кальмары тушеные в сметане. |
Нужен килограмм кальмаров, пол-литра сметаны, три луковички, пара ложек муки. Понятно, что соль и перец тоже обязательны.
Режем кальмарчиков. У меня было филе уже чищеного кальмара, поэтому процедуру чистки кальмара я пропускаю. Режем кальмаров соломкой, солим, перчим и на сковороду в пару ложечек нагретого растительного масла. Когда кальмары начнут белеть и скручиваться, а это произойдет приблизительно на второй-третьей минуте жарки, кальмары снимаем со сковороды. Очень важно не пережарить кальмары, потому, как вместо кальмаров мы получим кусочки порезанной и пожаренной подошвы…
Пассируем муку. На сухую разогретую сковороду высыпаем три ложки муки. Включаем огонь и перемешивая обжариваем (пассируем) муку до легкого изменения цвета. Выключаем, высыпаем. В кастрюльке или сковородке с толстым дном, на очень маленьком огне, до карамелизования, но ни в коем случае не до изменения цвета жарим лучок. Пока лук жарится, заливаем сметану полуторами стаканами воды. Растворяем пассированную муку в разведенной сметане. Выкладываем кальмары на карамелизованный лук, сверху заливаем сметано-мучным раствором и на небольшом огне, под крышкой тушим в течение 20-25 минут после закипания. Странно, но кальмары жесткими не становятся, несмотря на столь длительное время термообработки.
Подается с рисом. Вкусно. Просто неожиданно вкусно.
Р.S. Рецепт взял где-то в журнале, а вот где точно, увы, не помню... :-(
Метки: кальмары тушеные сметана |
Зразы. |
Зразы с детства мне запомнились двух видов – там, где мясо внутри, и там, где мясо снаружи большой овальной котлеты.
Мне захотелось сегодня сделать зразы с мясом снаружи, а гарниром внутри.
Покрошил мясо (600г.). Крошил ножом, специальным двуручным, применяющимся именно для приготовления фарша. Хлопотно конечно, мясорубкой проще, но так, ножом, вкуснее – мясо не теряет свой сок и кусочки чувствуются.
Добавил в мясо крупно порубленный лук (по-моему, зря, потому как на моменте слепки он сильно мешал), порезанный укропчик, посолил, поперчил, перемешал.
Теперь делаю начинку. Рубаю яйца (рубал три, но хватило бы двух), много всяческой зелени и три зубчика чеснока. Солю, перчу, смешиваю.
Насыпаю на тарелку панировочные сухари, а во второй тарелке слегка взбиваю яйцо.
Из мяса на ладони формирую лепешечку. Кладу приблизительно чайную ложку начинки. Заворачиваю лепешечку, обваливаю в панировочных сухарях, яйце и опять в сухарях. Формирую продолговатую котлетку.
Разогреваю подсолнечное масло на сковороде. Огонь сильный. Выкладываем зразы, огонь убавляем до среднего и жарим, как самые обычные котлеты.
После готовности, выкладываю на блюдо, посыпаю остатками начинки, а если ее не осталось, то просто зеленью.
Приятного аппетита.
Метки: зразы мясо |
Маринованная скумбрия. |
Который пост интеренет сообщество беспокоит вопрос, как мариновать рыбу. Вопрос животрепещущий, ибо далеко не всякой селедочкой приятно закусывать водочку… (гляди, какой каламбур вышел).
Меня этот вопрос тоже волнует, поэтому и решил, на свой страх и риск, начать эксперименты в этой области.
Для первого опыта был взят рецепт старой эстонской женщины от Моя кулинарная книга
Итак… Нам нужны:
- скумбрия мороженная – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- душистый перец горошек – 5 горошин;
- черный перец, горошек 10 горошин;
- два лавровых листа;
- уксус 30% 2 ст. ложки;
- мелкопорезанный укроп.
Вот и все. Режем кольцами лук, морковку кружочками. Все, кроме уксуса, заливаем литром воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус. Наслаждаемся ароматом, растекающемся по квартире. Даем остыть. Скумбрию размораживаем, режем, потрошим. Все внутренности, вместе с головой, понятно, что кроме икры и молок, выбрасываем. Кладем в эмалированную (без сколов) или стеклянную емкость, перекладывая луком и морковкой скумбрию. Заливаем маринадом. Забываем на день, а лучше на два…
В тостере делаем из хлеба тост… Натираем его чесноком. Кладем кусочек масла, а на него замаринованную рыбку… Поверьте, не стыдно даже гостю в качестве закусочки преподнести… А водочка, с таким бутербродиком начинает раскрывать новые, прежде не изведанные грани своего алкогольного величия… ;-)
Метки: маринованная скумбрия |
Острые кальмары с макаронами. |
Берем кальмаров немного, всего грамм 500. Будучи ленивым от природы и вскультивировав это чудесное чувство я взял кальмары уже почищенные – белоснежные скользкие тушки которых были упакованы и заморожены в виде брикетов. Брикеты разморозил, слил воду, а сами тушки порезам соломкой шириной по 4-5 мм. Сложил соломку в тарелку, добавил столовую ложку соуса чили, половинку чайной ложки соли и столовую ложку томатной пасты. Посмотрел и решил добавить стручок перчика чили, меленько порезанного, и очищенного от зернышек. Оставляем на полчасика мариноваться. За это время варим 300 грамм макарон. Макароны нам надо Pennt Rigate, это по умному, или по простому – трубочки или «перья».
На сковороде в течение трех минут обжариваем кальмары вместе с маринадом. Главное не пережарить кальмары (по времени), а то получите кусочки резины. В макароны добавляем два мелкопорубленных зубчиков чеснока, столовую ложку тоже мелкопорубленной зелени петрушки. Перемешиваем, даем настояться пару минут. Насыпаем… Едим…Чувствуем остринку чили, аромат томатов, нежную упругость кальмаров… Соус прекрасно держится на макаронах. Чесночок дает средиземноморский аромат… Петрушечка, зелененькими точечками подчеркивает структуру пасты…
Все, не буду больше нахваливать. Остается только - делать, вкушать и формировать свое собственное мнение…
Метки: кальмары макароны |
Кабачок по румынски. |
Все простые блюда, как правило вкусны. Не является исключением и простенькие кабачки по румынски. Почему по румынски? Не знаю. Рецепт попал из интернета, перекопированный наверно сотню раз, поэтому первоисточника найти не получится. Я так думаю, что румынскость ;-) придает сочетание помидоров и брынзы, но это мое личное мнение, и боюсь, что оно может не иметь к правде никакого отношения.
Нам надо – три небольших кабачка, четыре-пять помидоров, 150-200 грамм брынзы, пару столовых ложек муки, подсолнечное масло на поджарить, сливочное или еще лучше топленое, для запечь. В отличие от оригинального рецепта я взял несколько перьев зеленого лука. Запекать я буду в керамической форме в духовке.
Режем кабачки толщиной 8-10 миллиметров. Солим. Включаем сковороду, наливаем подсолнечного масла и жарим обваленные в муке кабачки. Включаем духовку на 180 градусов – прогреться. Трем на крупную терку брынзу. Режем лук. Берем форму, выкладываем первый слой из кабачков. На кабачки выкладываем порезанные тонко (4-5 мм толщиной) помидоры. Посыпаем сверху луком и брынзой. Перчим черным перцем. Следующий слой – кабачки, затем опять помидоры и брынза, но уже без лука. На крупной терке трем сливочное масло, или поливаем топленым. Ставим в духовку. Ставим ненадолго. Все продукты у нас уже готовые. Поэтому, нам надо, что бы блюдо прогрелось по всему объему, брынза подплавилась, помидоры пустили свой сок, лучок отдал в блюдо свою нотку… У меня этот процесс занял 20 минут. Вот и все блюдо. Просто, нехлопотно, быстро и самое гласное из свежих овощей, что очень по летнему.
Приятного аппетита! Кушать осторожно, что бы не обжечься, потому, как помидоры, почему-то оказываются горячее всего остального.
Метки: кабачок по румынски |
Копченые ребра с капустой. |
Брутальное блюдо, достойное Ваших любимых мужчин, если Вы женщина, и Вас, уважаемые мужчины, если готовите Вы. В нем удивительным образом сочетаются – свежая молодая капуста и питательные высококалорийные копченые ребрышки, полезная клетчатка капусты и белок и не очень полезный жир ребер…
Совершенно бесподобное блюдо после тяжелого трудового дня на даче или просто вечерком под пивко… В любом случае, вкус получается совершенно неожиданно вкусный, по сравнению с временем, которое уходит на готовку.
Для того, что бы это чудо получилось, нам необходимо – ребра копченые 400 грамм, четверть пачки масла (50 грамм) молодая капустина весом около килограмма, две луковицы щепоть зиры и щепоть свежемолотого перца…
Режем ребра поребрышно – так, что бы возле каждой косточки с обеих сторон был кусочек мяса. Когда будете покупать, попросите, чтобы Вам ребрышки порубили. Так, что бы длинна косточки была 4-5 сантиметров. Порезали? Прекрасно. Теперь на сливочном масле, на большом огне, обжариваем эти ребрышки. Цель у нас двоякая – во первых вытопить немного жира из ребер, а во вторых, прибавить новую нотку вкуса в будущее блюдо. Как ребрышки станут слегка коричневыми, насыпаем порезанный перьями лук, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и обжариваем. Когда лук станет прозрачным, вытягиваем все из сковороды на тарелку и высыпаем на сковороду порезанную размером 2 на 5 сантиметров капусту. Делаем огонь еще меньше, до умеренного и обжариваем капусту до золотистого цвета. Как капуста обжарилась, бросаем порезанные кубиками помидоры, перемешиваем и обжариваем несколько минут. Добавляем щепоти зиры и молотого перца. Возвращаем на сковороду ребра с луком. Пробуем. При необходимости досаливаем. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться несколько минут. Подается просто, по мужски - с соусом чили.
Милые девушки! Поверьте, Ваши любимые вам скажут громадное спасибо за это простое и незамысловатое блюдо. А если Вы рядом поставите холодную бутылочку с любимым пивом, то боюсь, что дар речи у мужчин отнимется до окончания трапезы…
Приятного аппетита!
Брутальное блюдо, достойное Ваших любимых мужчин, если Вы женщина, и Вас, уважаемые мужчины, если готовите Вы. В нем удивительным образом сочетаются – свежая молодая капуста и питательные высококалорийные копченые ребрышки, полезная клетчатка капусты и белок и не очень полезный жир ребер…
Совершенно бесподобное блюдо после тяжелого трудового дня на даче или просто вечерком под пивко… В любом случае, вкус получается совершенно неожиданно вкусный, по сравнению с временем, которое уходит на готовку.
Для того, что бы это чудо получилось, нам необходимо – ребра копченые 400 грамм, четверть пачки масла (50 грамм) молодая капустина весом около килограмма, две луковицы щепоть зиры и щепоть свежемолотого перца…
Режем ребра поребрышно – так, что бы возле каждой косточки с обеих сторон был кусочек мяса. Когда будете покупать, попросите, чтобы Вам ребрышки порубили. Так, что бы длинна косточки была 4-5 сантиметров. Порезали? Прекрасно. Теперь на сливочном масле, на большом огне, обжариваем эти ребрышки. Цель у нас двоякая – во первых вытопить немного жира из ребер, а во вторых, прибавить новую нотку вкуса в будущее блюдо. Как ребрышки станут слегка коричневыми, насыпаем порезанный перьями лук, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и обжариваем. Когда лук станет прозрачным, вытягиваем все из сковороды на тарелку и высыпаем на сковороду порезанную размером 2 на 5 сантиметров капусту. Делаем огонь еще меньше, до умеренного и обжариваем капусту до золотистого цвета. Как капуста обжарилась, бросаем порезанные кубиками помидоры, перемешиваем и обжариваем несколько минут. Добавляем щепоти зиры и молотого перца. Возвращаем на сковороду ребра с луком. Пробуем. При необходимости досаливаем. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться несколько минут. Подается просто, по мужски - с соусом чили.
Милые девушки! Поверьте, Ваши любимые вам скажут громадное спасибо за это простое и незамысловатое блюдо. А если Вы рядом поставите холодную бутылочку с любимым пивом, то боюсь, что дар речи у мужчин отнимется до окончания трапезы…
Приятного аппетита!
Метки: копченые ребра капуста |
Лосось в медовой подливе. |
Для приготовления лучше всего подойдет вок. При его отсутствии самая большая сковорода.
Филе или стейк лосося/горбуши/форели разбираем, пинцетом или когтями ногтями вылавливая косточки. Режем на порционные кусочки. Небольшие шампиньоны моем, обрезаем ножки, делаем узор на шляпке. Половинку фиолетового лучка режем тоненькими пёрышками.
Три столовые ложки меда расплавляем на сковороде. Дожидаемся, когда мед начнет менять свой цвет на коричневый (карамелизация). Кладем рыбу. Обжариваем по 1 минутке на каждой стороне. Бросаем шампиньоны и сверху лук. Еще пару минуток. Достаем осторожно рыбку, выкладываем шампиньоны узором вверх и поливаем все медом с луком. Сочетание вкусов – просто потрясающее. Рекомендую.
Метки: лосось медовой подливе |
Запеченный картофель (тещин). |
Когда-то, в годы юности, будучи еще в первом браке, кушал я приготовленную тещей картошечку – молодую приготовленную в старой утятнице в духовке. И очень, знаете, мне эта картошечка нравилась. Подавалась, как правило, со сметаной, соленой с разведенным в ней чесноком. Готовка меня в то время интересовала исключительно с потребительской точки зрения, и достойное внимание вызывала эта картошечка, с достаточно прочной корочкой и очень нежная внутри. Прошло много-много лет, с тех пор, но вкус этой картошечки не забылся, а наоборот, толкает на кулинарный эксперимент – добейся мол, это ведь е сложно…
Понятно, что попросить рецепт проще всего, но самолюбие как-то совершенно не позволило это сделать. И вот куплена маленькая молоденькая картошка (хотя можно сделать и из самой обычной, только порезать на дольки надо). Картошечка моется с щеточкой, чтобы очистить всю грязь с поверхности. Осматриваем картошечку и острым ножом вырезаем всяческие дефекты на картошке – глазки, потемнения…
По традиции, взял я утятницу, налил на полтора пальца подсолнечного масла, разогрел его и на большом огне обжарил картошечку. Можно обжарить в несколько приемов, если не уверены, что на картошке получится ровная прочная корочка. Сложного ничего в этом нету. Вы сами увидите, когда верхний слой картошки слегка пожелтеет и практически незаметно съежится. После этого закрываете утятницу крышкой и ставите на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Через десять минут, как раз аккурат в середине процесса достаем посудину и перемешиваем картошечку, стараясь, чтобы поменялись местами нижний слой картошечки с верхним.
Готовность картошки проверяется зубочисткой, или по простому – спичкой. Если они без усилий проникают внутрь – картошка готова! Сливаем масло. Выдавливаем чеснок, солим еще раз перемешиваем и подаем.
Мне очень нравится, если чеснок предварительно смешать со сметаной, посолить и этим простеньким соусом полить выложенную на тарелки картошку. Заметьте, что когда мы готовили картошку, мы ее не солили. Поэтому очень приятно, когда нежная, воздушная картошечка контрастирует с соленым и острым соусом. Может кто-то не ест картошку, кто-то не ест жареного, ну и пусть. Пусть им будет хуже, что они отказывают себе в удовольствии полакомиться этим нежным картофелем, а мы себе не будем в этом отказывать, ведь так немного радостей в нашей нелегкой жизни.
Метки: запеченный картофель |
Баклажаны по гречески. |
Рецепт был увиден у Поваренка_с_поварешкой и тут же сделан. Я думаю, что судя по названию этот рецепт пришел к ней из Греции. В принципе не важно, потому, как все ингредиенты у нас присутствуют, не отличаются дороговизной и достаточно полезны.
Итак нам надо 4-5 небольших баклажана. На это количество баклажан берем – три помидора, три зубчика чеснока, один красный острый перец, три болгарских, сок половины лимона, три средних луковицы, пучок петрушки, небольшое яблоко. Баклажаны режем на пластинки толщиной около пяти миллиметров. Пересыпаем крупной солью и оставляем на полчаса. За эти полчаса мы должны приготовить начинку для баклажанов. У томатов надрезаем накрест тоненькую шкурку, опускаем на одну минуту в кипяток, а затем под холодную воду. Снимаем с них шкурку. На мясорубке или в блендере перемалываем все что мы подготовили кроме собственно самих баклажан. Добавляем чайную ложку сахара, сок половины лимона, столовую ложку оливкового масла первого отжима, и половину чайной ложки соли.
Баклажаны промываем под горячей, а затем под холодной водой. Берем рукой и отжимаем, заставляя всю лишнюю влагу покинуть баклажан. Кладем на противень фольгу, смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем на фольгу баклажаны, перемазывая каждый «лепесток» получившейся начинкой. Ничего страшного, если начинка станет стекать и баклажаны будут вроде как в лужицах из ароматного сока.
Закрываем сверху другим куском фольги и ставим в духовку, разогретую до 250 градусов на 20 минут. Через 20 минут, снимаем верхний слой фольги и отправляем еще на 10 минут в духовку. Вот и все.
Я пробовал есть и в горячем и в холодном виде. Мое мнение, что в холодном намного более вкусно, особенно, если посыпать сверху мелко порезанным чесночком. Замечательное и как закуска в холодном виде и как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем. Пренепременнейше надо попробовать, хотя бы для того, чтобы еще больше разнообразить свой летний стол дарами полей и огородов. Ну и понравиться должен – не может такая вкуснятина не понравиться.
Метки: баклажаны по гречески |
Баклажаны запеченные с мясом. |
Рецепт из разряда – только увидел, сразу сходил на рынок, купил, то чего не хватало и приготовил.
Рецепт был увиден по телевизору в передаче «Испанцы на кухне». Итак, нам необходимо – три крупных баклажана, 300 грамм свиного мяса, 300 грамм говядины, три яйца, полторы крупные луковицы, три зубчика чеснока и какое-то копченое мясо – грамм 100.
Для украшения я использовал твердый сыр. Вот и начнем с украшения. На противень, покрытый фольгой, натертой маслом, натираем на крупной терке твердый сыр. Ставим в прогретую духовку. Сыр расплавится, немного зажарится, и вот тут-то мы его достанем и оставим остывать. Чуть остынет – снимаем сыр с фольги. Получится такая забавная сырная пластинка, как раз то, что нам нужно для украшения.
Перемалываем на мясорубке мясо. Синенькие баклажаны режем пополам и с помощью ложки оставляем только шкурку и миллиметра три-четыре мякоти. Получившиеся «лодочки» отправляем в духовку нагретую до 200 градусов.
Ставим обжариваться на сковороде фарш. В это время режем меленькими кубиками копчености, и перемалываем в блендере внутренности баклажанов. Как фарш поменяет свой цвет с красного на неопределенно-светлый, и практически вся вода выжарится, добавляем изрядную порцию средиземноморских трав. Солим, перчим. Специй надо добавить такое количество, чтобы их чувствовалось в Вашем фарше. Еще минутку обжарили и добавляем в фарш измельченные внутренности баклажанов. Через пару минут добавляем копчености. Не забываем перемешать. Пока обжаривается наша смесь, чистим лук, чеснок и перемалываем их меленько блендером. Добавляем на сковороду. Две три минуты ждем, пока приготовится лук. Вбиваем на сковороду три яйца, ждем пару минут и начинка для синеньких, можно считать, готова.
Достаем из духовки наши «лодочки», начиняем их фаршем (с горкой), посыпаем мелко-потертым твердым сыром и возвращаем минут на 10 обратно в духовку.
Достаем, насыпаем, украшаем сыром, который мы сделали заранее, зеленью и подаем.
Прекрасный симбиоз мяса и овощей, не могущий оставить равнодушными даже самых скептических гурманов у Вас готов! С чем Вас и поздравляю. Надеюсь, что и Вы и Ваши едоки не смогут сказать, что время и продукты потрачены зря!
Легкой Вам готовки и приятного аппетита!
|
Баклажанные рулетки (сатлы). |
Крым. Форос. Дорога расходится, ведя влево вверх на колоритный южный базарчик и к магазинам и право и вниз в жилую часть поселка… И вот на склоне этой горки, между двумя дорогами татары открыли кафешку. Зашли и поразились радушию, улыбчивости и … отсутствию цен в меню. На оторопелый вопрос а где цена – простой ответ – Вы спрашивайте... И поговорим… Вкусно было все и плов и манты и чебуреки… Но особенно запомнились рулетики из синеньких баклажан. Незамысловатое блюдо, которое в этой кафешке называлось «сатлы». Поиск по инету ничего с таким названием не дал, так, что это наверное авторское название, и из уважения к повару и восхитительному вкусу мы эти рулетики тоже будем так называть.
Берем несколько баклажан. Пежем пластинками по 3 миллиметра толщиной. 3 миллиметра, это приблизительно, не стоит с линейкой проверять толщину. Приблизительно три миллиметра. Солим и оставляем на 20 минут. Когда пластинки пустят сок – отжимаем, промываем в холодной проточной воде и еще раз отжимаем. Теперь на нагретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем. Пока баклажанчики пускали сок, мы делаем намазочку. Чистим и давим через чеснокодавку чеснок. Добавляем мелко порубанный укроп. Заливаем сметаной. Перемешиваем. Намазки нужно делать побольше, потому, как с ней в качестве соуса наши рулетики и подаются.
Итак, обжаренные пластинки выкладываем на доску, кладем небольшой кусочек помидора, перчим его и заворачиваем в рулетик вокрут перченого помидора. Вот и все! Восхитительная закуска – «Сатлы» готова.
Приятного аппетита.
|
Картошка!!! |
Сейчас речь у нас пойдет не о банальном картофане, пусть даже самом замечательном розовом, разваривающемся при варке… Сегодня мы готовим самое любимое пирожное моего детства, с неказистым названием – "Картошка".
Сразу расскажу, почему мне захотелось ее приготовить. К чаю дети купили в магазине на базаре пирожных, в том числе и так любимую с детства картошку. Попробовав, я понял, что ничего общего с тем чудесным, съедаемым моментально в далеком детстве пирожным, ЭТО, купленное под чаек, не имеет. Такое чувство, что сделано оно из престарелого пражского тортика, все сроки реализации которого давно канули в лету. Ну, как говорит мой далекий друг Юлик, "не суть"
Куплены – плитка черного шоколада (100г.), бутылочка молочка, 300 грамм песочного печенья, стакан грецких орехов, пачечка какао (серебряный ярлык, но опять – не суть) и недорогой, но и не очень плохой, коньячок (мое естество для кулинарных целей не позволяет брать что-то хуже "Коктебеля" четыре звезды).
Прикручивается мясорубка. Ставится на огонь сковородочка, на которой жарим стакан ядер грецких орехов. Как орешки начнут совершенно замечательно пахнуть, и от них начнут отставать шелушинки шкурки, считаем орешки приготовленными и прямо в сковородочке оставляем охлаждаться. Начинаем перемалывать на мясорубке печенье, добавляя понемногу орешков со сковороды. Это занимает максимум 5 минут, так что не успеваешь даже устать. Полученную крошку перемешиваем, отсыпаем небольшую жменьку крошек в другую посудину.
Отмериваем полстакана сахара, столовую ложку какао-порошка, смешиваем их. Полстакана молока добавляем к нашей смеси сахара с какао. Ставим на огонь, постоянно помешивая. Как нагрелось, добавляем 100-150 грамм сливочного масла и поломанную шоколадку. Опять-таки, ждем пока шоколадка и масло растают, и как начнет пузыриться (типа кипеть) снимаем с огня. Ждем, пока немного остынет (5 мин.) и выливаем в песчано-ореховую крошку. Перемешиваем тщательно, чтобы не оказалось у нас непропитанной крошки, и оставляем еще минут на 5-7.
Пока крошка пропитывается, сыпем чайную ложечку какао в отсыпанную в отдельную посудинку крошку. Подавим несколько поджаренных ядер грецкого ореха и добавим к этой смеси. Перемешаем, и это у нас будет панировка для нашей картошки.
Дальше все просто, зачерпываем ложкой нашу пропитавшуюся, потрясающе-шоколадную смесь, рукой формируем картофелеобразное пирожное, обваливаем его в панировке, кладем на разделочную дощечку или в тарелку – и в холодильник!
Если это не вкусно… значит, Вы, что-то не так сделали.
Если это не вкусно… значит, Вы, что-то не так сделали.
|
Баклажаны по сербски. |
Полюбил я в этом году баклажаны просто ненормальною любовью. Готовлю практически через день в самых разных видах – запекаю, жарю, запекаю с начинкой-фаршем. А вчера, как нарочно попался ролик сербского повара Сержа Марковича, где он делает баклажаны – жареные с зеленью и перцем. К моему стыду я не нашел зеленый лук, поэтому блюдо получилось неаутентичным, зато добавил грецких орехов, что сделало вкус более благородным, а само блюдо – сытным! Очень понравилось, как Серж выкладывал готовые лепестки баклажанов, как-то не додумался сам таким образом оформить блюдо.
Итак – баклажаны режем толщиной по 6-8 мм, отрезая и выбрасывая по две боковинки-шкурки. Солим с обеих сторон и оставляем на пол часика. За это время выделится сок и унесет с собой из баклажанчиков невсегда приятную горечь, ну и как следствие баклажаны впитают в себя гораздо меньшее количество масла, на котором жарятся.
Пока синенькие настаиваясь пускают сок, мы делаем заправку-намазку на баклажаны. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Добавляем цедру и сок лимона. Добавляем очень измельченную петрушку. Грецкие орехи обжариваем на сковороде и режем меленько ножом. Добавляем бальзамический уксус. Заливаем оливковым маслом первого отжима. Добавляем совсем слегка сахара. Какие пропорции, спросите Вы? Да, в принципе достаточно произвольные – хотите покислее, тогда добавьте побольше лимона или бальзамического уксуса, послаже – сахара, поострее – чеснока, а погуще – орехов. В хлопотах с соусом незаметно и пролетят 20 минуток.
Пластинки баклажан промыть под проточной холодной водой и отжать. Разогреть сковороду и на среднем огне обжарить баклажанные пластинки с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Выкладываем в тарелку на сложенное в несколько раз бумажное полотенце. Сверху промакиваем баклажанчики другим полотенцем, и когда бумага впитает в себя жир – выкладываем на блюдо в виде цветка ромашки. Сверху намазываем заправкой и перчим свежесмолотым черным перцем. Дальше, по мере обжарки, формируем следующий ряд «лепестков» не забывая намазывать их соусом и перчить перчиком.
Украшаем зеленью и орехами, даем настояться, буквально 15 минуток и можно поедать! Вкус, просто потрясающий! А необычная форма подачи трогает сердце самого скептического гурмана.
Приятного аппетита! Торопитесь, сезон баклажанов заканчивается.
|
Российская империя в лицах. Редкие снимки. |
Метки: россия империя редкие снимки. |
Пастрама из индюшиной грудки. |
Пришел новый учебный год, и с ним прошлогодняя проблема – что дать ребенку с собой в школу пожевать. Колбасы, после чтения в интернете о их составе и производстве были отметены сразу, поэтому, как говорят, при всем богатстве выбора, альтернативе куску мяса просто нету. И тут старая знакомая (вообще-то она и не старая вроде вовсе, просто я ее давно знаю) бросила ссылочку на блюдо с непривычным названием из не очень привычной для меня индюшатины. После недолгих колебаний и несколькодневных поисков куска свежей (немороженной) индюшиной грудки блюдо было приготовено. Даже не знаю, как написать о приготовлении, что бы этот процесс оказался длиннее предисловия, до такой степени он прост и несложен.
Берем грудку. Очищаем ее от всего, что даже отдаленно напоминает жир. Делаем соляной раствор – на стакан воды, столовая ложка соли. Опусаем мясо в этот соляной раствор. Вода должна покрывать мясо полностью. Оставляем мясо замачиваться на 2 часа.
За эти два часа нам нужно – почистить и порезать чеснок (зубчиков 5) и перетереть в ступке или на мельнице несколько сортов перцев и небольшую щепоть кориандра. Из перцев у меня у меня оказались – традиционный черный, не менее традиционный душистый, непонятно откуда взявшийся белый и совершенно экзотический, привезенный кем-то из Египта зеленый. Небольшая щепоть соли бросается к перцам. Вот все эти перцы перетираем, добавляем чуть острого красного перца и две чайные ложки паприки. Времени было масса, и я подумал, что будет занятно, если у запеченного мяса на поверхности будут какие то зерна. Горчичные зерна я не нашел, поэтому бросил половинку чайной ложки зерен кориандра. Все заливается оливковым маслом (можно и обычным подсолнечным) тремя столовыми ложечками, перемешивается и этой смесью натирается вытянутое и обсушенное полотенцем мясо. Ой… забыл, перед натиркой, мы мясо равномерно шпигуем чесноком. Оставляем мясо на пол часика пропитываться-мариноваться. За это время включаем и разогреваем духовку на 250 градусов. Как разогреется – ставим мясо и закрываем дверцу. Как пишут в рецепте килограммовый кусок грудины готовится 15-20 минут. У меня был полуторакилограммовый и я готовил его 35 минут. Далее самое важное – выключаем и не открывая дверцу оставляем остывать, как минимум на 2 часа, но лучше на ночь. Вот и все. Не сложно, можно сказать совершенно просто. Самое главное в этом блюде – не упустить время готовки и не поддаться соблазну пораньше открыть дверку духовки, что бы посмотреть, что так ароматно и вкусно пахнет.
Приятного аппетита, и я надеюсь, что Ваши детки, да собственно и Вы сами по достоинству оцените это несложное, но и необычное блюдо в состав которого не входят всякие эмульгаторы, стабилизаторы и улучшители вкуса…
Метки: индюшка мясо |
Может кому-то и поможет))) |
Ла́кшми — богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она - воплощение грации, красоты и обаяния. Верят, что её приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты.
Скопируйте в дневник
и через 4 дня
она принесёт Вам деньги.
Вы получите неожиданные (от себя - безопасные и безвредные) деньги.
|
Всевозможная выпечка. |
ВСЕВОЗМОЖНАЯ ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,СЛАДОСТИ
В ЭТОМ ПОСТЕ ВЫ НАЙДЁТЕ МНОГО РЕЦЕПТОВ ВЫПЕЧКИ СЛАДКОЙ И НЕ СЛАДКОЙ ,также десерты и сладости
Ингредиенты:
• яйца — 4 шт.
• сахар — 1 ст.
• мука — 1 ст.
• ванильный сахар — 1 ч.л.
• масло для смазывания
Для крема:
• молоко — 1 ст.
• масло сливочное — 300 г
• яйца — 10 шт.
• сахар — 2 ст.
• желатин — 40 г
• картофельный крахмал — 1 ст.л.
• ванильный сахар — 3 ч.л.
Для глазури:
• шоколад темный (60% какао) — 150—200 г
• масло сливочное — 50 г
Способ приготовления:
Для теста яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте просеянную муку и взбейте до однородности.
Глубокий противень обильно смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте в него тесто слоем около 1 см. Разровняйте сверху ножом и испеките в предварительно разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, 7—10 мин. Бисквит готов, когда зубочистка будет выходить из него сухой. Готовый бисквит остудите и разрежьте горизонтально на 2 половины.
Для крема отделите белки от желтков. Крахмал разведите в 1 ст. л. воды. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Остудите, добавьте размягченное масло и взбейте миксером до пышности.
Желатин залейте 150 мл воды на 20 мин., затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения; процедите. Белки взбейте с 1 стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Добавьте приготовленный крем и тщательно перемешайте.
Одну половину бисквитного коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 4—5 часа в холодильнике.
Для глазури шоколад растопите с маслом на водяной бане или в микроволновке, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху и по бокам. Дайте застыть в холодильнике 1 час и подавайте.
Совет
Сбрызните бисквитные коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера («Бэйлиз», «Талеа Амаретто Крим») и добавьте 2—3 ст. л. в крем – вкус станет более интересным
Метки: выпечка |