-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ti11

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2013
Записей: 10417
Комментариев: 82
Написано: 10521

Дневник ti11






5100 узоров

Суббота, 03 Февраля 2024 г. 15:46 + в цитатник

Тапочки

Понедельник, 08 Января 2024 г. 13:17 + в цитатник

Салфетки спицами

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 16:39 + в цитатник

Узор спицы

Вторник, 17 Августа 2021 г. 13:23 + в цитатник
Страна Мам Красивый узор из жгутов и жемчужной вязки
Предлагаю в копилочку рукодельницам классный узор, который подойдет для вязания шапок, джемперов, шарфов, снудов и т.п. Его можно комбинировать с другими узорами.
Для вязания поворотными рядами набрать количество петель кратное 8+5 (для симметрии)+2 кром. Читать полностью

Рубрики:  узоры/спицы

кружево

Суббота, 14 Августа 2021 г. 21:08 + в цитатник
Страна Мам МК по вязанию брюггского кружева. Азы для начинающих
Тэги: мк, совет
Привет всем странамамочкам. Меня зовут Наталья Крищик, недавно я самостоятельно освоила, но, похоже, увлеклась уже на всю оставшуюся жизнь вязанием брюггского кружева. Поэтому предлагаю вам долгожданный МК по вязанию брюгге. Читать полностью

Рубрики:  узоры/крючок
технология

ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ:ПЛАТЬЕ ИЗ АНГОРЫ

Среда, 03 Апреля 2019 г. 09:19 + в цитатник


1.
post146414711_1 (507x700, 231Kb)

2.
post146414711_2 (332x700, 177Kb)
post146414711_1 (507x700, 43Kb)
Рубрики:  крючок/платье


Понравилось: 21 пользователям

Чистка ювелирных изделий

Суббота, 29 Августа 2015 г. 21:44 + в цитатник
photo_1440873796 (604x402, 34Kb)
Для того, чтобы ювелирные изделия сверкали как новые:

Вам понадобятся:

- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка соды
- 1 столовая ложку средства для мытья посуды
- 1 стакан воды
- 1 кусок алюминиевой фольги

Этапы очистки:
1. Подогрейте воду в микроволновой печи в течение 1 или 2 минут.
2. Отрежьте кусок алюминиевой фольги и положите на дно небольшой миски или стакана.
3. Налейте горячую воду в миску. Добавьте соль, соду, и жидкость для мытья посуды. Положите ювелирные изделия на фольгу и оставьте на 5-10 минут.
Промойте ювелирные изделия в прохладной воде и протрите сухой мягкой тканью.
Сохраните себе на стену, чтобы не забыть!

Серия сообщений "украшения":
Часть 1 - КАК КРАСИВО ЗАВЯЗАТЬ ПАЛАНТИН ИЛИ ШАРФ.
Часть 2 - Чистка ювелирных изделий
Часть 3 - ВЯЗАНЫЕ БРОШИ ИЛИ "ЧТО ДЕЛАТЬ С МАГАТАМОЙ...
Часть 4 - СУВЕНИР
...
Часть 34 - МАСТЕР КЛАСС/МАК КРЮЧКОМ
Часть 35 - НЕВЕРОЯТНО КРАСИВЫЕ УКРАШЕНИЯ КРЮЧКОМ
Часть 36 - УКРАШЕНИЯ КРЮЧКОМ: ОЖЕРЕЛЬЕ С ЖЕМЧУГОМ

Рубрики:  домоводство

Метки:  

НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ

Суббота, 29 Августа 2015 г. 20:28 + в цитатник
photo_1440869075 (506x380, 45Kb)
НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ


1. Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.

2. Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.

3. Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.

4. Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.

5. Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.

Серия сообщений "комнатные растения":
Часть 1 - Вырастить орхидею за месяц-это реально
Часть 2 - Схема ухода за цитрусовыми
...
Часть 9 - Размножение роз методом буррито — укоренение черенков в газете!
Часть 10 - Вырастить шикарную орхидею за месяц!
Часть 11 - НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ
Часть 12 - САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОРХИДЕЙ ФАЛЕНОПСИС 10 ВИДЕО
Часть 13 - КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУЧНИСТОГО ЧЕРВЕЦА НА ОРХИДЕЕ? СОВЕТЫ.
Часть 14 - ЦВЕТЫ №4
Часть 15 - ЭКСПЕРИМЕНТЫ ТИМА БЕБЕЛЯ С КРУПНОЛИСТНОЙ ГОРТЕНЗИЕЙ

Рубрики:  домоводство

Метки:  

Шарф

Суббота, 29 Августа 2015 г. 19:24 + в цитатник
p_2478 (333x500, 27Kb)
Пряжа: Elsebeth Lavold Angora, 50 г – 83 м, 4 моточка
Спицы: 5 мм или другие спицы для достижения необходимой плотности вязания.
Плотность вязания: 18 петель и 26 рядов = квадрат со стороной 10см чулочной вязкой.
Размер готового изделия: 20 см шириной, 63,5 см в длину.

ШАРФ:
1я часть
Набрать 90 петель способом Provisional Cast On method
Ряды 1-3: платочная вязка.
Ряд 4: (лицевая сторона) *провязать 1 петлю лицевой сначала за переднюю, затем за заднюю стенку* повторять до конца ряда — 180 петель.
Ряд 5: (изнанка) все петли изнаночные.
Ряды 6-11: лицевая гладь.
Ряд 12: *2 вместе лицевой* повторять до конца — 90 петель.
Ряды 13-17: платочная вязка.
Ряд 18: 2 изн, (2 изн, 1 лиц)-повторить 28 раз, 4 изн.
Ряд 19 и все нечетные ряды: вязать по рисунку (лицевые петли – лицевыми, изнаночные петли – изнаночными)
Ряд 20: 2 изн, (2 изн, провязать 1 петлю лицевой сначала за переднюю, затем за заднюю стенку) — повторить 28 раз, 4 изн — 118 петель.
Ряд 22: 2 изн, (2 изн, провязать 1 петлю лицевой сначала за переднюю, затем за заднюю стенку, 1 лиц) – повторить 28 раз, 4 изн — 146 петель.
Ряд 24: 2 изн, (2 изн, 1 лиц, провязать 1 петлю лицевой сначала за переднюю, затем за заднюю стенку, 1 лиц)-повторить 28 раз, 4 изн — 174 петель.
Ряды 25-27: лицевые петли – лицевыми, изнаночные петли – изнаночными.
Ряд 28:закрыть все петли.

2я часть
Петли от набора первой части поместить на спицу и начать вязать ряд 1 (по изнанке) за заднюю стенку петель до конца ряда. Вязать ряды 2-28.

РОЗА:
Набрать 205 петель
Ряды 1 и 3: (лицевая сторона) 1 лиц, *2 лиц, 1 петлю снять не провязывая, 2 вместе лицевой, накинуть снятую петлю на провязанную, 2 лиц, накид* — повторять до последней петли,
1 лиц.
Ряды 2 и 4: 1 лиц, *6 изн, накид* — повторять до последней петли, 1 лиц.
Ряд 5: закрыть петли как лицевые.

Шарф-воротник с цветком:

Очень красивый шарф

Описание: Набрать 12 петель на спицы
2 р. первую петлю снять, накид (петлей), 10 п. лицевых, 1 накид (петлей), 1 лицевая,

3 р. 1 петлю снять, 12 изн. петель, 1 п. лицевая, всего 14 петель,

4 р. 1 п сним, 1 накид, 12 п лиц, 1 накид, 1 лиц,

5 р. 1 снять, 1 лиц, 12 изн, 2 лиц, всего 16п,

6 р. 1 снять, 1лиц, 1 нак, 12 лиц, 1 нак, 2 лиц,

7 р. 1 сним, 2 лиц, 12 изн, 3 лиц, всего 18 п,

8 р. 1сним, 2 лиц, 1 нак, 12 лиц, 1 нак, 3 лиц,

9 р. 4 лиц, 12 из, 4 лиц, всего 20 п,

10 ряд л/ 4 лиц, 1 нак, 12 лиц, 1 нак, 4 лиц,

11 ряд/ 5 лиц, 12 изн, 5 лиц, всего 22 п,

12 ряд л/ 5 лиц, 1 нак, 3 петли снимаем на вспомогательную спицу перед работой(на себя), следующие 3 п провязываем лиц, потом провязываем лиц петлями 3 п с вспомогательной спицы, теперь 3 п снимаем на вспом. спицу от себя, провязываем следующие 3 п. лиц, и провязываем 3 п. лиц с вспомогательной спицы. 1 нак, 5 лиц.

13 ряд/ 6 лиц, 12 изн, 6 лиц, всего 24 петли,

14 ряд л/ 6 лиц, 1 нак, 12 лиц, 1 нак, 6 лиц,

15 ряд/ 7 лиц, 12 изн, 7 лиц, всего 26 п.

16 ряд л/ все 26 петель лиц вязкой,

17 ряд/ 7лиц, 12 изн, 7 лиц,

18 ряд л/ на этом прибавление петель кончилось, все 26 п лиц,

19-21 ряды вяжем как 17 ряд,

20 ряд как как 18 ряд,

22 ряд л/ вяжем как 12 ряд, только без прибавлени5 лиц, 3 петли снимаем на вспомогательную спицу перед работой(на себя), следующие 3 п провязываем лиц, потом провязываем лиц петлями 3 п с вспомогательной спицы, теперь 3 п снимаем на вспом. спицу от себя, провязываем следующие 3 п. лиц, и провязываем 3 п. лиц с вспомогательной спицы. 5 лиц.,

Нечетные ряды вяжем как 17 ряд, четные ряды вяжем как 18 ряд, в каждом 10 лицевом ряду делаем как 22 ряд, продолжаем вязать такую длину, какую вам нужно, заканчивать шарф точно так же, только вместо прибавления петель, делать убавление(2 петли вместе). После того. какосновнаячасть будет связана, по краю вкруговую набрать петли, вязать резинку 2лиц, 2 изн (следите чтобы резинка у вас замкнулась) на скосах делаем по 1 накиду, и вяжем 8 рядов.

Когда свяжете всю длину шарфа, по краю вкруговую набираем резинку 2лиц, 2 изн (следите чтобы резинка у вас замкнулась) на скосах делаем по 1 накиду, и вяжем от 7 до 10 рядов по желанию.

Все петли закрываем. Вяжем цветочек .

Схема вязания шарфа

Шарфик, также как и предыдущие, связан на спицах

Размеры: ширина спины 34 см (37 см)

Вам потребуется:

— 1 (2) мотка пряжи Aslan Harmonia (100% акрила, 180 м/100 г), цвет 0005

(одна из возможных альтернатив — пряжа Candy (Vita)

— прямые спицы 5 мм

— круговые спицы 6 мм длиной 1,2 м или длиннее

— 2 маркера петель (крючки)

— 1 винтажная пуговица или брошь

Плотность вязания: не указана

Основной узор:

1-й и все нечетные ряды (изн. сторона работы): вязать лицевыми.

2-й и все четные ряды (лиц. сторона работы): 2 лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., вязать лицевыми до последних 4 п., 1 простая протяжка, 1 накид, 2 лиц.

Простая протяжка: 1 п. снять как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и накинуть снятую петлю на провязанную (= убавлена 1 п.)

Двойная протяжка: можно выполнить 2 способами:

а) 1 п. снять как лицевую, следующие 2 петли провязать вместе лицевой и накинуть снятую петлю на провязанную (= убавлены 2 п.)

б) 2 п. снять как лицевые, следующую петлю провязать лицевой и накинуть снятые петли на провязанную (= убавлены 2 п.)

Прибавки с перекручиванием:

КАК ВЯЗАТЬ

На спицы 5 мм набрать 5 п. Связать 1 ряд лицевыми.

2-й ряд (лиц. сторона работы): 2 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 2 лиц. (итого 7 п.)

3-й и все нечетные ряды: вязать лицевыми.

4-й ряд: 2 лиц., 1 накид, 3 лиц., 1 накид, 2 лиц. (итого 9 п.)

6-й ряд: 2 лиц., 1 накид, 5 лиц., 1 накид, 2 лиц. (итого 11 п.)

8-й ряд: 2 лиц., 1 накид, 7 лиц., 1 накид, 2 лиц. (итого 13 п.)

10-й ряд: 2 лиц., 1 накид, 9 лиц., 1 накид, 2 лиц. (итого 15 п.)

Продолжить вязание, прибавляя 2 п. в четных рядах (делать накиды), пока на спице не будет 23 п.

Далее связать 40 рядов основным узором.

Затем вязать следующим образом:

* 1-й ряд (лиц. сторона работы): 2 лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., снять следующую петлю, не провязывая (нить расположить перед работой), повернуть вязание.

2-й ряд: вязать лицевыми.

3-й ряд: 2 лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., 10 лиц., снять след. петлю, не провязывая (нить расположить перед работой), повернуть вязание.

4-й ряд: вязать лицевыми.

5-й ряд: вязать все петли (2 лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., вязать лицевыми до последних 4 п., 1 простая протяжка, 1 накид, 2 лиц.)

6-й ряд: вязать лицевыми. *

Повторить от * до * еще 2 раза.

Далее связать прямо 70 (78) рядов основным узором.

Затем связать от * до * 3 раза.

Далее связать 40 рядов основным узором.

В следующем лицевом ряду (четный ряд) начать убавления: 2 лиц., 1 накид, 1 двойная протяжка, вязать лицевыми до последних 5 п., 1 двойная протяжка, 1 накид, 2 лиц.

Выполнять таким образом убавления в лицевых рядах, пока на спице не останется 5 п.

Закрыть оставшиеся петли.

Начиная с центральной петли наборного края, набрать на круговые спицы по краю связанной детали 220 (228) п. (количество петель должно быть кратно 4) и вязать рюш:

1-й ряд: * 3 изн., 1 лиц. *, повторять от * до *.

2-й и все четные ряды: вязать петли по рисунку (лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными).

3-й ряд: * правая прибавка с перекручиванием, 1 лиц., левая прибавка с перекручиванием, 3 изн. *, повторять от * до *.

5-й ряд: * правая прибавка с перекручиванием, 3 лиц., левая прибавка с перекручиванием, 3 изн. *, повторять от * до *.

7-й ряд: * правая прибавка с перекручиванием, 5 лиц., левая прибавка с перекручиванием, 3 изн. *, повторять от * до *.

9-й ряд: * правая прибавка с перекручиванием, 7 лиц., левая прибавка с перекручиванием, 3 изн. *, повторять от * до *.

Закрыть все петли.

Для застегивания шарфика можно использовать пуговицу или брошь.
Предполагаем, что это схема(рис 5) каймы шарфика

1.
p_1273 (604x453, 189Kb)

2.
p_2478 (333x500, 114Kb)

3.
p_4338 (400x286, 139Kb)

4.
p_4700 (300x604, 151Kb)

5.
p_5654 (700x579, 239Kb)

6.
p_6099 (533x604, 296Kb)

7.
p_6757 (453x604, 265Kb)

8.
p_6769 (555x400, 233Kb)

9.
p_7532 (346x400, 160Kb)

10.
p_7903 (282x400, 150Kb)
Рубрики:  модели/шаль, пончо

Метки:  

nagami kumquat

Среда, 26 Августа 2015 г. 12:29 + в цитатник
370_32933_big (525x700, 55Kb)
Кумкваты называют "маленькими драгоценными камнями" цитрусовых. До 1915 года они входили в род Цитрус (Citrus), но были выделены в отдельный род Фортунелла (Fortunella) доктором Уолтером Свинглом (Dr. Walter T. Swingle). Род Фортунела, добавленный к истинным плодовым деревьям цитрусовых, насчитывает шесть азиатских видов и был назван так по имени Роберта Фортьюна, известного исследователя растений Британского Королевского Садоводческого Общества, который ввез эти растения в Лондон из Китая в 1846. Название, которое произносится как кумкват, происходит от кантонского слова и означает "золотой апельсин" в Китае. Существует японский эквивалент: кин кан или кин кит для круглого плода, ту кин кандля овального плода. В Юго-Восточной Азии круглый плод называют кин, кин куит или куит ксу,а овальный - чу тсу или чанту.

Родиной кумквата является Юго-Восточный Китай. Его плоды были описаны в китайской литературе еще в 1178. В европейской литературе первое описание появилось только в 1646 году. В 1712 кумкваты были включены в список растений, выращиваемых в Японии. Деревья выращивают в Европе и Северной Америке с середины 19 века преимущественно в качестве декоративной горшечной культуры в оранжереях и внутренних двориках у дома.

Первое ботаническое описание кумквата в 1912 году дал алжирский ботаник Трабю. Итак, это карликовое ветвистое вечнозеленое деревце 2,5-4,5 м высотой с мелкими (длиной 3-4,5 см и шириной 2-2,5 см), яйцевидными или овальными плодами золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. В плоде обычно 3-6 долек, 2-5 семян. Созревает в феврале - марте.

Именно из-за более простой структуры плодов кумкват выделен в отдельный род Фортунелла. Золотая корка кумквата не такая толстая и жесткая, как у настоящего цитруса. Наоборот, она мягкая, тонкая и мясистая, что делает ее съедобной. Плоды любого из кумкватов употребляют в пищу в свежем или консервированном виде вместе с кожурой.

Выделяют следующие разновидности кумквата:

Fortunella hindsii
Fortunella polyandra
Fortunella margarita
Fortunella japonica
Fortunella crassifolia
Fortunella obovata

Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)

Гонконгский кумкват (Hong Kong Kumquat) - разновидность, которая растет в диком виде в Гонконге и в нескольких областях Китая. У нее самый маленький плод цитрусовых, достигающий размера горошины (1,6-2 см в диаметре), известный под названием "Золотой Боб". Кожура созревшего кумквата ярко-оранжевая или оранжево-красная, плод не очень сочный с 3-4 дольками и округлыми крупными семенами, практически несъедобный. Растение защищено многими острыми шипами, которые намного длиннее самого плода.

Малайский Кумкват (Fortunella polyandra)

Малайский Кумкват (Malayan Kumquat) - обычно выращивается на Малайском Полуострове , где из растения устраивают живые изгороди. Исследователи долго думали, что этот плод может быть лаймкватом, и многие источники подвергают сомнению его отношение к кумквату. Его кожура имеет глубокий золотисто-оранжевый цвет, который контрастирует с цветом мякоти. Он также больше по сравнению с другими кумкватами, и может иметь целых восемь семян. Родиной этот кумкват из тропической области Малайзии, его также можно встретить в южном Китае.

Нагами Кумкват (Fortunella margarita)

Нагами (NagamiKumquat) - растение, привезенное из Китая в Лондон в 1846 Робертом Фортьюном, зарегистрированное в Северной Америке в 1850, завезенное во Флориду из Японии в 1885. Сейчас это самый популярный кумкват, выращиваемый во Флориде. Симметричная компактная зеленая крона (в природе до 4,5 м в высоту), усыпанная множеством ярко-оранжевых плодов осенью и зимой придает дереву декоративный вид. Листья небольшие, цветки белые с сильным приятным ароматом, плоды продолговатые до 4,5 см в длину и 3 см в диаметре, имеют 4-5 долек и 2-5 семян. Плоды съедобны в сыром виде, кожура кумквата сладкая, а мякоть плода кислая, что вместе создает неповторимый вкус.

Нордманн Нагами(Nordmann Seedless Nagami kumquat) - недавно созданная бессемянная форма кумквата Нагами.Дерево схоже с настоящим сортом Нагами, среднего размера, относительно морозоустойчивое. Цветет кумкват летом, плоды созревают зимой. Созревшие плоды имеют оранжевую сладкую на вкус кожуру, без семян, долго висят на дереве гроздьями.

Пестролистный кумкват (Centennial Variegated kumquat)- этот гибрид был зарегистрирован в 1993 году. Его происхождение описывается видоизмененной формой Нагами. Деревце маленькое, густооблиственное, без шипов.Пестрые листья окрашены в бледно-желтые и кремовые тона. Светло-желтые и светло-зеленые полосы на плодах пропадают при созревании, плод окрашивается в оранжевый цвет. Плоды продолговатой формы с гладкой кожурой. Мякоть кислая, сочная, светло-оранжевая. Плоды созревают зимой.

Маруми Кумкват (Fortunella japonica)

Маруми (Marumi Kumquat) - впервые описан в 1784 году, привезен во Флориду, США из Японии в 1885. Плод круглый, слегка сплющенный и овальный, до 3,2 см в длину, кожура золотисто-желтая, гладкая, тонкая, ароматная. Мякоть кислая, имеет 4-7 долек и 1-3 семени, которые меньше по размеру, чем у кумквата Нагами. Дерево высотой 2,75 м, напоминает сорт Нагами, но покрыто шипами, листья немного мельче, плоды созревают в тот же период. Вид зимостойкий, поэтому хорошо зимует, например, в Сочи, где зимы иногда бывают достаточно холодными.

Мейва Кумкват (Fortunella crassifolia)

Мейва (Meiwa Kumquat) - менее известная разновидность кумквата. Возможный гибрид Fortunellamargarita x Fortunella japonica (Нагами х Маруми),привезен из Японии в США между 1910 и 1912. Дерево низкое, часто без шипов, листья плотные, жесткие, частично продольно складчатые. Плод большой (до 4 см в диаметре), круглый, с оттенком лимона и едкой кисловато-сладкой мякотью. Егозолотая корка гладкая, толстая и сладкая как леденец. Фрукт недостаточно сочный, но имеет очень мало семян. Его ценят за вкус и за декоративность. Сорт выращивают в Китае и Японии, где он известен как "Neiha Kinkan". В Японии существует декоративная форма с пестрыми плодами. Meiwa - лучший кумкват для употребления в свежем виде.

Фукуши Кумкват (Fortunella obovata)

Чаншу (Changshou Kumquat) также часто называютФукуши (Fucushii Kumquat) в Японии. Это низкорослое деревце, чуть более метра в высоту, раскидистое, с симметричной кроной, без колючек.Листья овальные, больше и шире, чем у других видов кумквата. Плоды тоже крупнее (диаметром до 5 см), чем у других сортов, овальные или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, очень сладкая, тоньше, чем у Нагами и Мейва. Мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая десертного вкуса. Семян в плодах нет или их очень мало.

Кумкваты редко выращивают из семян. В Японии и Китае их размножают прививкой на понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata). Это лучший подвой для кумквата и в северной Флориде и Калифорнии. Кислый апельсин и грейпфрут обычно используют в качестве подвоя в южной Флориде. Кумкваты, привитые на понцирус, выращивают 2,5 - 3,5 м или в изгородях высотой до 1,5 м. В кадках растения вырастают низкими.

Существуют естественные и полученные искусственные межродовые и межвидовые гибриды с Фортунелла. Это каламондин, представляющий собой гибрид мандарина с кумкватом (возник спонтанно в Китае), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (апельсин и кумкват), цитрумкват (понцирус трехлисточковый и кумкват японский), цитранжкват (понцирус, апельсин и кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина с гибридом понцируса и апельсина), ичангкват (гибрид ичанга и кумквата), лемонкват (гибрид лимона и кумквата) и другие. Внешний вид и вкус плодов гибридов отличается.

Кумкват в домашнем саду

Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовым оттенком цветками и обильно плодоносит. Поэтому кумкват пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка. Для комнатной культуры хороши все сорта кумквата, а также его гибриды. В домашних условиях чаще можно встретить кумкваты сортов "Маруми", "Нагами", "Фукуши".

В комнатных условиях деревце кумквата вырастает до 1,5 метров. Период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кумкват имеет один, а молодые растения - два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см. Цветёт кумкват в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение кумквата, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе.

Серия сообщений "комнатные растения":
Часть 1 - Вырастить орхидею за месяц-это реально
Часть 2 - Схема ухода за цитрусовыми
...
Часть 4 - Кинкан овальный
Часть 5 - Кумкват
Часть 6 - nagami kumquat
Часть 7 - Фортунелла
Часть 8 - КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ОРХИДЕЮ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
...
Часть 13 - КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУЧНИСТОГО ЧЕРВЕЦА НА ОРХИДЕЕ? СОВЕТЫ.
Часть 14 - ЦВЕТЫ №4
Часть 15 - ЭКСПЕРИМЕНТЫ ТИМА БЕБЕЛЯ С КРУПНОЛИСТНОЙ ГОРТЕНЗИЕЙ

Рубрики:  домоводство

Метки:  

Кинкан овальный

Среда, 26 Августа 2015 г. 12:09 + в цитатник
kinkan001 (240x180, 6Kb)
Кинкан (кумкват)

автор Татьяна Вилковская, фото Зиборовой Е.Т.

Кумкваты
Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла японцы называют "кинкан", что в переводе означает "золотой апельсин", а китайцы - "кумкват" ("золотое яблоко"). Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые - они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину.

В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica). Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата и цитрусовых растений: каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин х кумкват), цитрумкват (цитрус трифолиата х кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата х апельсин х кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина х гибрид трифолиата и апельсина) и прочие.
Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка.

В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Для комнатной культуры хороши все сорта кинкана, а также его гибрид с кислым мандарином. В домашних условиях часто выращивают кинканы сортов "Маруми", "Нагами" (плод в виде маслины, оранжевого цвета), "Мейва" (сладкий круглый плод), "Indio Mandarinquat" (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана). Эти сорта кумквата устойчивы, выдерживают понижение температуры до -10-12 градусов.

У деревьев кинкана в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения - два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см.
Цветёт кинкан в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе.

Уход за кумкватом

Освещение. В летнее время деревце кинкана надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное досвечивание зимой.

Температура. Кумкват любит жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кинкан следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. Для предупреждения перегрева корней кумквата и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой, др. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кинкана оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.

Влажность воздуха. Кинкан любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.

Полив. Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной деревце кинкана обычно поливают через день, летом - ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой кумкват следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.

Подкормка. Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца кумквата обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период - не чаще 1 раза в месяц.
Деревце кинкана удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды. Полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).

Пересадка. Плодоносящий кинкан пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное деревце кинкана обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны тепловатой водой.

Для выращивания кумквата используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в пропорции (2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев кумквата - более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза).

Размножение. Кинкан, как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой:

- Семена кумквата сажают в горшок со смесью садовой земли и речного песка. Первые всходы появляются обычно через 30-40 дней, а порой и через 2 месяца. Сеянцы кинкана пикируют в фазе 4-5 листочков; они болезненно реагируют на пересадку. Предварительно (за 10-15 дней до пикировки), не вынимая растений из почвы, у них подрезают стержневые корни - без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии 8-10 см от растения. При пикировке сеянцы кумквата осторожно вынимают из горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки.
Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение (через 10 лет и позже). Семенной способ размножения кинкана применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев.
При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками.

- Черенкование кумквата можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле. Предпосадочная обработка черенков кинкана стимулятором роста (например, водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.

Для нарезки черенков кинкана используют осенние побеги, заготовленные со здоровых плодоносящих растений. Зелёные, гибкие, ещё недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний (косой) - на 1 см выше последней почки. Листовые пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присьшают порошком древесного угля.
Укоренение черенков кумквата проводят в горшке под стеклянной банкой. Но дно горшка укладывают дренаж (песок, гравий), покрывают его тонким слоем сфагнового мха, сверху насыпают и слегка уплотняют слой плодородной почвы, покрывая её затем слоем промытого речного песка толщиной 3-4 см. В горшок диаметром 7-9 см высаживают 3-5 черенков кумквата на глубину 1,5-2 см, накрывают их стеклянной банкой и ставят горшок в тёплое место, на рассеянный солнечный свет.

Уход за черенками кумквата заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха (20-25 градусов) и регулярном поливе водой, температура которой должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. При соблюдении этих условий у черенков кинкана через 15-20 дней образуются корни, почки быстро трогаются в рост. Укоренившиеся растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 1 части листового перегноя или разложившегося навоза и 1/2 части речного песка.

- При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают
однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья кинкана, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают. Небольшую пластиковую ёмкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Ёмкость подвязывают к ветке (побегу) кумквата таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре ёмкости. Половинки ёмкости скрепляют проволокой и наполняют её торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна ёмкости обрезают, половинки её осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укоренённый кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притенённое место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет.

- При размножении кумквата прививкой подвоем служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см. Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса трёхлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки - щитком вприклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое.
Через месяц-полтора, когда глазки приживутся, надземную часть сеянцев кумквата
срезают до места прививки и приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на пеньке удаляют.

Кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей степени поражаются камедетечением. Привитые кумкваты более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.

Кумкват радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ. Десертные и весьма пикантные свежие плоды кинкана едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, чуть терпковатую, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Кислые плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам. Применяют плоды кинкана и в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты. Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.
Татьяна Вилковская

Серия сообщений "комнатные растения":
Часть 1 - Вырастить орхидею за месяц-это реально
Часть 2 - Схема ухода за цитрусовыми
Часть 3 - Кинкан овальный
Часть 4 - Кинкан овальный
Часть 5 - Кумкват
Часть 6 - nagami kumquat
...
Часть 13 - КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУЧНИСТОГО ЧЕРВЕЦА НА ОРХИДЕЕ? СОВЕТЫ.
Часть 14 - ЦВЕТЫ №4
Часть 15 - ЭКСПЕРИМЕНТЫ ТИМА БЕБЕЛЯ С КРУПНОЛИСТНОЙ ГОРТЕНЗИЕЙ

Рубрики:  домоводство

Метки:  

Кинкан овальный

Среда, 26 Августа 2015 г. 11:50 + в цитатник
humidity2 (50x43, 1Kb)
370_32936_big (700x525, 71Kb)
Кинкан овальный
Fortunella margarita
Семейство Рутовые (Rutaceae)
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив в летнее время: умеренный Влажность воздуха: средняя

Кинкан овальный © Фото: Рита Бриллиантова
Жизненная форма:
вечнозеленое дерево
Использование:
рекомендуется для выращивания:
• в комнатах, на светлых (не северных) окнах;
• в зимних садах;
• идеален для культуры бонсай
Максимальные размеры в культуре:
до 2 м высотой
Уход и проблемы с выращиванием:
Пересадка: через 2-3 года в горшки обычных пропорций
состав земельной смеси: дерновая земля : листовая земля : песок (2:1:1)
кислотность (pH): слабокислая (5.0-6.0), нейтральная (6.0-7.0)
• при переувлажнении почвы загнивают корни;
• при низкой влажности воздуха листья желтеют, опадают;
• поражается щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом, ржавчиной
Уход в период покоя:
оптимальная температура: 10-14°C
полив и влажность воздуха: умеренный
период покоя: в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха
Размножение:
• черенками, температура укоренения 25°C;
• посевом семян (сеянцы зацветают не скоро)
Специфические требования культуры:
нуждается в формировании кроны с помощью обрезки
Декоративные свойства:
листья, цветки, плоды
окраска и форма листьев: зелёные, кожистые, яйцевидно-овальные
сроки цветения: весенне-летний период
окраска цветков: окраска цветков:белый
форма и размер цветка, соцветия: цветки пазушные, одиночные или по 2-4
плоды: размером со сливу, овальной формы, мякоть кисло-сладкая, кожура тоже сладкая
окраска плодов: оранжевая
сроки плодоношения: лето, осень
стебель: без колючек
листья, цветки и плоды очень ароматные

Серия сообщений "комнатные растения":
Часть 1 - Вырастить орхидею за месяц-это реально
Часть 2 - Схема ухода за цитрусовыми
Часть 3 - Кинкан овальный
Часть 4 - Кинкан овальный
Часть 5 - Кумкват
...
Часть 13 - КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУЧНИСТОГО ЧЕРВЕЦА НА ОРХИДЕЕ? СОВЕТЫ.
Часть 14 - ЦВЕТЫ №4
Часть 15 - ЭКСПЕРИМЕНТЫ ТИМА БЕБЕЛЯ С КРУПНОЛИСТНОЙ ГОРТЕНЗИЕЙ

Рубрики:  домоводство

Схема ухода за цитрусовыми

Среда, 26 Августа 2015 г. 11:39 + в цитатник
citrus007 (240x180, 13Kb)
Схема ухода за цитрусовыми

автор Вилковская Татьяна, фото Зиборов Т.Ю.

фортунелла
Проанализируем письмо цветовода:
"Купил я восхитительный лимончик, а он за месяц сбросил все плоды и листья. Стоит в горшке одна ветвистая коряга. Вообще, коряга очень декоративная получилась, я в ней души не чаю, поливаю и опрыскиваю, повесил над нею лампочку, она горит круглые сутки. Дома жара, 28 градусов зимой, так что коряга мне чем-то африканские саксаулы напоминает. Очень душевное растение. Оно мне как бы говорит: "Я лучше сдохну, но у тебя расти не буду!". Раз так, думаю, то сейчас я тебя научу вежливости! - выдрал энту корягу из горшка, даже торф с корней отряхивать не стал, и пересадил в большое ведро, проделал в нем дырки, насыпал на дно полпачки керамзита, а кругом навалил специального почвогрунта лимонного. И что вы думаете? Это подлое растение заботы моей не оценило, листьев как не было, так и нет, хоть подсыпаю я ему подкормку ежемесячно и вношу удобрение специальное, "Лимон" называется. Каждый день водою опрыскиваю вечером и поливаю утром. Пришел я к выводу, что это совершенно бесстыжее творение природы, и что по-хорошему с ним нельзя. С завтрашнего дня начну применять к этой коряге репрессии: выключу лампу, и сделаю ей внушение: ежели через месяц не уродит ни одного листика - выдеру ее из горшка и выкину. Это не растение, а просто сволочь неблагодарная!"

Дорогие коллеги-садоводы, ни в коем случае не совершайте таких ошибок!
Я хочу подробно описать схему ухода за цитрусовыми, чтобы у вас не было с ними проблем. А расскажу я об этом на примере приведённого письма.

Рассмотрим причины потери листьев цитрусовыми:
1. Если вы поставили растение на окно, то не надо его периодически переносить на другое место; цитрусовые - это растения "одного окна".
2. Самая распространённая ошибка - горшок с цитрусовыми не надо сильно "крутить" на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают - деревце погибает. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше), причём лучше - против часовой стрелки.
3. При попадании в непривычный климат, т.е. при перемещении из магазина или теплицы в квартиру цитрусовые тоже могут сбросить листья.
4. Если в квартире сквозняки - листья цитрусовых обязательно опадут.
5. Если чрезмерно увлажнять почву в зимнее время - она закисает и, как следствие - листья цитрусовых желтеют и опадают.
6. Если посадить небольшое растение сразу в ведро, а тем более - в кадку, то через неделю листья деревца пожелтеют, а ещё через 1,5 недели у него случится "листопад";
7. Многие этого не знают, но, исходя из своего многолетнего опыта, хочу предупредить: ни в коем случае нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью. Иначе не просто опадут листья - погибнет деревце.
8. Цитрусовые теряют листья и плоды из-за неправильной подкормки и пересадки.

Если зимой листья у цитрусовых начинают скручиваться, желтеть, опадать, побеги отсыхают, то деревце сбрасывает недозревшие плоды. Если растение с плодами было куплено зимой, то оно обязательно сбросит плоды (особенно если деревце импортное), а затем и часть листьев (или все листья). При покупке зимой цитрусовых деревьев я рекомендую снимать с них бОльшую часть плодов (а лучше все), удалять появляющиеся цветки и подрезать отплодоносившие побеги на 1/3.

Прежде чем пересаживать своего питомца, убедитесь, что именно сейчас требуется его пересадка. Вылезающие корни из дренажа - это не повод для пересадки. Аккуратно отодвиньте верхний слой земли. Если вы увидите, что земляной ком сверху обвит множеством корней, не торопитесь и этом случае. Пропустите стволик деревца между указательным и средним пальцем, немного наклоните горшок и попытайтесь вытащить земляной ком, слегка постучав по дну. Если легко вытаскивается сильно обвитый корнями земляной ком, и если на дворе осень - не пересаживайте деревце до середины февраля.
Если же идёт весна, то можно пересадить цитрусовое деревце в посуду чуть покрупнее предыдущей.
Если же земляной ком не сильно обвит корнями - пересадка будет нужна только следующей весной (независимо от идущего сейчас времени года).
Учите: цитрусовые любят не пересадку, а перевалку!

Пересаживать цитрусовые зимой или осенью я не рекомендую: деревце не успевает адаптироваться, а зима уже наступила. Вот оно и начинает чахнуть и болеть зимой - тем более, если есть ошибки в уходе. Для "реанимации" цитрусовых зимой надо насыпать поверх старой почвы (слоем в 2-3 см) заготовленную ранее землю из-под дуба - деревце быстро "приходит в себя".
В качестве дренажа на дно горшка нужно насыпать керамзит толщиной 1,5-2 см.

Теперь о почве. Самая лучшая земля - из-под дуба. Дуб обладает большой энергетической силой; почву надо взять аккуратно, не повредив корневую систему дерева. Часть взятой из-под дуба почвы используйте для перевалки цитрусовых, а оставшуюся почву оставьте "про запас" - на случай, если листва цитрусовых начинает скручиваться, желтеть, опадать (особенно если это происходит зимой). Ведь зимой добыть эту почву трудно: в лесу земля промёрзшая, и, вдобавок, снега по колено. Вот тут-то и выручит "про запас".

Можно использовать для цитрусовых также и такой состав почвы:

- 1-2 части перепревшей листовой земли из-под дуба;
- 1часть перепревшего навоза ( конского);
- 1 часть дерновой земли с лугов, где растёт клевер;
- 1 часть крупнозернистого речного песка;
- 0,5 части древесной золы лиственных пород;
- 4 части озёрного ила.

В свежей, питательной почве цитрусовые развивают хорошую корневую систему.

Для полива цитрусовых совершенно не годится вода, только что взятая из-под крана водопровода (там содержится большое количество хлора, который они не любят). Лучше поливать цитрусовые отстоянной водой, в которую добавлен уксус (на литр воды - несколько капель); они это очень уважают.

Цитрусовые нуждаются в регулярной подкормке. Им необходимы:
- азот (обеспечивает быстрый рост). Благодаря азоту листья цитрусовых приобретают насыщенную зелёную окраску;
- фосфор (благодаря фосфору саженец быстрее начинает плодоносить). Фосфор также нужен для вызревания плодов и молодой древесины;
- калий (от калия зависит нормальное и своевременное вызревание молодых листьев, побегов, а также плодов). При недостатке калия плоды цитрусовых приобретают уродливую форму и часто опадают не дозрев. Кроме того, калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.

Подкормки цитрусовых надо проводить по следующей схеме:

План-меню на летние месяцы (применять с мая по октябрь включительно):
- 1 и 15 число - навоз (100 г навоза на литр воды; использовать двухнедельный настой);
- 8 число - скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде);
- 20 число - кровь от мяса, птицы, рыбы (разбавить пополам с водой и полить; затем сверху полить обычной водой);
- 23 число - зола; самая лучшая зола от ботвы картофеля, подсолнечника или соломы (1ст ложка на литр воды для полива);
- 27 число - прудовый ил (150-200 г на литр воды).

План- меню на зимний период:
- 1, 10, 20, числа- натуральное удобрение "Идеал" для подкормки с ноября по май (2 колпачка на 1,5 литра воды);
- 5 числа - скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде);
- 15 числа - кровь от мяса, птицы, рыбы (разбавить пополам с водой и полить; затем сверху полить обычной водой);
- 25 числа - зола (1ст ложка на литр воды для полива).

Также рекомендую иногда менять воду в пульверизаторе на слабый раствор марганцовки.

Автору приведённого выше письма советую:
1. Внимательно прочесть все рекомендации и исправить свои ошибки.
2. Раз уж вы посадили деревце в большую посуду, то не пересаживайте его теперь три года.
3. Подкармливайте растение по приведённой выше схеме.
4. Будьте аккуратны с почвой - не переувлажняйте её.
5. На лето вынесите цитрусовое деревце на балкон и продолжайте опрыскивать.
6. Весной (где-то в начале марта) подсыпьте сверху 2 щедрые горсти навоза;
7. Лампу подсветки включайте только в ночное время, а не на целый день.

Плодоносящие лимоны, мандарины и другие цитрусовые обильно цветут, что ведет к ослаблению дерева. Поэтому цветы, расположенные рядом, следует прореживать, оставляя более крупные - те, на которых лучше развита завязь. Предпочтение нужно отдавать плодам, сидящим на коротких веточках - плодушках. На длинных ветках плоды растут медленнее.

На созревание плодов уходит несколько месяцев. Завязей бывает так много, что наблюдается активный сброс молодых завязей и еще не налившихся соком плодов. Плодопад бывает настолько сильным, что почва под деревьями полностью покрывается мелкими плодиками. Поэтому
рекомендуется регулировать плодоношение. Сразу же после цветения обрывать некоторое количество молодых завязей. Не рекомендую я покупать в магазине деревья с плодами. Лучше если вы купите только зацветающее дерево. Но если всё же к вам попадает домой дерево с плодами, то поступите следующим образом:
1. постарайтесь узнать сколько лет деревцу;
2. Оборвите все плоды (не жалейте их);
3. Ветки на которых были плоды обрежьте в половину;
4. Опрыскивайте чаще растение;
5. Почва должна быть всегда влажной.

А теперь - совет для всех: не ждите от цитрусового деревца невозможного! Зимой цитрусовые чаще всего не цветут в домашних условиях. Проявите терпение и делайте всё по инструкции. Если всё будете делать правильно - ваши цитрусовые питомцы будут радовать внешним видом и урожаями. Удачи!
Вилковская Татьяна
kudr5tany@rambler.ru

Серия сообщений "комнатные растения":
Часть 1 - Вырастить орхидею за месяц-это реально
Часть 2 - Схема ухода за цитрусовыми
Часть 3 - Кинкан овальный
Часть 4 - Кинкан овальный
...
Часть 13 - КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУЧНИСТОГО ЧЕРВЕЦА НА ОРХИДЕЕ? СОВЕТЫ.
Часть 14 - ЦВЕТЫ №4
Часть 15 - ЭКСПЕРИМЕНТЫ ТИМА БЕБЕЛЯ С КРУПНОЛИСТНОЙ ГОРТЕНЗИЕЙ

Рубрики:  домоводство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вязальные подсказки с Осинки от TaTjana62

Вторник, 25 Августа 2015 г. 14:13 + в цитатник
Девушки, это не МК не знаю куда поместить, ,подсмотрела я в одном магазине шапочку, связано 1/2 высоты резинки, вторая половина связана со смещением петель (перенос петель с ЗИ ни ПИ), В готовом варианте, резинка сама сгибается и красиво лежит возле лица
http://club.osinka.ru/picture-7682026?p=11573483
l (600x450, 96Kb)
Рубрики:  технология/машинное вязание
машинное вязание
мастер-класс

Вывязывание контура на машине

Понедельник, 13 Января 2014 г. 21:40 + в цитатник
Контур всего в 1 петлю получится аккуратнее, чем вышивка и выполняется значительно быстрее.
В журнале Любо Дело №6 за 2010 год есть МК по получению такого контурного рисунка в процессе вязания.
Вот несколько фоток из этого МК.
http://f15.ifotki.info/org/577823ca7c731fced042f8b1cc58d8425f1a32169544588.jpg
http://f15.ifotki.info/org/7624294feb04be7587c31b80485dd9ad5f1a32169544408.jpg
http://f15.ifotki.info/org/5715caf161b46c0197e6adb6d16673da5f1a32169544603.jpg
http://f15.ifotki.info/org/12354caac301310256c897baa196965b5f1a32169544428.jpg
Если коротенько , то принцип такой. На ЗК рычаги ЧВ ставим так чтобы иглы в ПНП не вязали, каретка настроена на кулирку. Поднимаем в ПНП иглы согласно схеме данного ряда ( те что должны вязать ниткой рисунка). Вяжем 1 ряд. На иглы в ПНП нить легла протяжкой. Теперь вручную эти иглы в ПНП провязываем нитью рисунка. Выдвигаем в ПНП следующую группу игл, согласно схеме. И т.д.
7624294feb04be7587c31b80485dd9ad5f1a32169544408 (700x466, 48Kb)
5715caf161b46c0197e6adb6d16673da5f1a32169544603 (700x466, 57Kb)
12354caac301310256c897baa196965b5f1a32169544428 (700x466, 77Kb)
Рубрики:  машинное вязание
мастер-класс

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выполнение роспусков на однофантурной машине.

Суббота, 11 Мая 2013 г. 13:49 + в цитатник
Выполнение роспусков на однофантурной машине.

Видео от Susan Guagliumi (автора книги Hand Manipulated Stitches (Ручные приемы в машинном вязании) смотреть тут )


Серия сообщений "видео":
Часть 1 - Выполнение роспусков на однофантурной машине.
Часть 2 - МУЛЬТИКИ (более 25 мультфильмов)
Часть 3 - Видео - все творим, всё новое!
...
Часть 39 - Узоры на машине.
Часть 40 - КАК ВКУСНО И ПРОСТО ЗАМАРИНОВАТЬ МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА. ВИДЕО
Часть 41 - ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ МАСТЕР-КЛАССЫ - 99 ВИДЕО УРОКОВ ОТ НАТАЛЬИ АЧ (РАЗНЫЕ ТЕХНИКИ)

Рубрики:  технология/машинное вязание
машинное вязание



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дневник ti11

Суббота, 11 Мая 2013 г. 08:30 + в цитатник
копилка полезных ссылок


Поиск сообщений в ti11
Страницы: [1] Календарь