Что общего между развитием речи и рукой? На первый взгляд, ничего. Но это только на первый взгляд. На самом деле, на развитие речи очень влияет моторика руки. Чем лучше развита мелкая моторика руки, тем лучше развивается речь. Почему?
Так устроен наш мозг, что за определенные операции отвечают отдельные центры. Так вот центры мозга, отвечающие за развитие речи и мелкой моторики руки, расположены очень близко и тесно взаимодействуют друг с другом. Развивая мелкую моторику руки, мы активизируем эти отделы мозга и соседние. А соседние, как раз, и отвечают за развитие речи.
Так что получается, что развитие речи и развитие мелкой моторики руки взаимозависимы. Значит, надо приложить максимум усилий, чтобы развивать мелкую моторику руки ребенка. Благо, сейчас с этим особых проблем нет, ведь существует множество игр и пособий для развития моторики руки.
Предвижу скептические замечания, что раньше и без этого прекрасно обходились, и речь была развита, не в пример нынешним детям. То, что речь раньше была у детей развита лучше, с этим соглашусь. Сейчас очень много логопедических нарушений речи у детей, но это не их вина.
А вот моторику руки раньше специально не развивали, потому что дети с ранних лет были задействованы в домашнем труде. А значит,моторика руки развивалась в процессе работы. Если ребенку 5-6 лет надо было вместе с мамой или бабушкой лепить пельмени, катать тесто, делать булочки или печенье, то тут специальные упражнения уже были не нужны.
Условия жизни изменились в лучшую сторону, максимум автоматизации избавляют нас от необходимости стирать, лепить, шить руками. Эти удобства жизни вынуждают специальнозаниматься развитием руки ребенка.
К сожалению, сейчас многие дети даже в школе не могут завязывать шнурки. Настолько плохо развиты у них руки и координация, что такое простое дело становится целой наукой.
В такой ситуации, задача родителей – обратить пристальное внимание на развитие мелкой моторики руки и помочь ребенку в этом нелегком деле.
Начинать работу по развитию моторики надо уже в младенческом возрасте. Конечно, шнурки завязывать в год не будем. А вот множество пальчиковых игр и потешек, гимнастика для пальчиков, игры с песочком будут очень полезны.
В дошкольном возрасте развитие руки становится необходимым занятием. Таким образом, мы развиваем речь ребенка и готовим руку к письму.
В начальной школе, особенно в 1-2 классе пальчиковую гимнастику необходимо делать не только в школе, но и дома. Большая нагрузка на пальцы вызывает переутомление, что может вызвать даже стрессовую ситуацию. Поэтому, выполняя задания дома, не забывайте делать разминку для пальчиков. Тем более, что дети и сами все знают и могут, только надо напомнить им об этом, попросить, чтобы показали Вам, как делают зарядку для пальчиков. В такой ситуации ни один ребенок не откажется научить маму или папу.
Хочу обратить внимание, что координация движений и мелкой моторики зависит от зрелости структур головного мозга, которые управляют работой руки. Поэтому, если что-то у ребенка не получается или выходит плохо, не стоит ругать его за это, а надо больше внимания обратить на развитие руки и подобратьспециальные игры или упражнения.
Как развивать мелкую моторику руки дошкольника? Этот вопрос интересует многих заботливых родителей. Я предлагаю несколько упражнений, которые позволят Вам без лишних хлопот и затрат развивать ручки дошкольника. Эти упражнения подходят детям 4-7 лет, поскольку раньше давать ножницы и работать с мелкими предметами не рекомендуется.
Игровые упражнения для пальчиков.
«Выложи рисунок».
Для этого упражнения Вам понадобится самая простая раскраска. Есть книжки-раскраски для малышей, где нарисован контур предмета без мелких деталей. Еще надо мелкие морские камушки или косточки фруктов (черешня, абрикос), фасоль, семена акации или софоры, — все это можно собрать осенью или купить. В свободное время Вы предлагаете ребенку выложить контур рисунка камушками или семенами.
Сразу хочу отметить, что не все дети любят это упражнение, потому что оно требует внимания и усидчивости. Поэтому рисунок надо выбирать средних размеров, чтобы умещался в размер 10 см на 15 см.
После окончания работы лучше, если ребенок сам сложит семена в коробочку.
«Шнуровка».
Для этой цели понадобятся длинные шнурки разных цветов. Для работы можно купить готовые основы для шнуровки, а можно сделать самому. Взять кусок фанеры или оргалита и просверлить отверстия диаметром 0,5-1 см на расстоянии 3-5 см. Получается своеобразное «сито». Вот на нем и будет ребенок «вышивать» узоры длинным шнурком. Почему шнурком? Просто им удобнее, ведь у шнурка есть жесткий кончик, который удобно продевать в отверстие. Форма и размер фанеры значения не имеет, можно делать из каких-то остатков. Главное, чтобы было удобно ребенку и размер не меньше тетрадного листа.
Возможны различные варианты работы:
1. По желанию. Ребенок сам «вышивает» что хочет. Можно предложить несколько шнурков разного цвета. Как правило, дети с удовольствием это делают, запутывают шнурки и радуются, что получается такая красивая паутина или узор. В конце работы необходимо, чтобы ребенок сам распутал свое произведение, что гораздо труднее.
2. По образцу. Сначала взрослый показывает образец, а затем ребенок делает так же. Это уже более трудное задание, ведь здесь надо не только работать пальчиками, но и копировать узор, считать дырочки, работать по образцу. Но этот вариант работы развивает не только моторику руки, но и мыслительные процессы ребенка. А распутывать опять надо ребенку.
Для этой работы, конечно, надо подготовить инструменты. Но сделав их однажды, Вы получите интересное и полезное занятие для ребенка, которым занимаются с огромным удовольствием даже школьники.
«Вырезалки».
Это очень полезное занятие для дошкольников. Ребенок учится не только владеть ножницами, что пригодится ему на уроках труда в школе, развивает мелкую моторику рук, укрепляет мышцы рук, развивает координацию движений и глазомер. В процессе работы с ножницами развивается внимательность, усидчивость, аккуратность, что очень полезно для любого человека.
Сначала мы учим ребенка резать ножницами. Для этого отрезаем полоску бумаги шириной 3-5 см, так, чтобы можно было разрезать ножницами одним движением. И предлагаем нарезать травку, ленточки, столбики, дрова, веточки, палочки, лапшу. На этом этапе не надо требовать, чтобы ребенок резал по линии. Пусть малыш научится резать по прямой. Затем усложняем работу и учим поворачивать бумагу. Вырезаем фигуры типа квадрата, треугольника. Это могут быть платочки, косынки, конверты, дома…
И только после этого учим резать по кругу. Здесь уже надо нарисовать контур и показать, как вести ножницы, чтобы они резали по контуру. Стоит обратить внимание, что поворачиваем и двигаем бумагу, а не ножницы. Можно нарисовать колеса, бублики, копейки, мячики и предложить вырезать их по контуру.
А дальше Вы просто даете ребенку ножницы и бумагу или различные картинки, каталоги. Пусть вырезает по контуру все, что там есть: это и модели одежды, и различная бытовая техника, и мультяшные герои, и машины…
Сначала, конечно, получается не очень хорошо. Но со временем, если ребенку будут давать бумагу и ножницы, малыш вырабатывает навык владения ножницами и вырезает быстрее, аккуратнее даже сложные рисунки. Такие дети, как правило, не испытывают трудностей при обучении письму и пишут гораздо лучше других детей.
|