-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в igorinna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 66920


Борщ – традиционное блюдо русской и украинской кухни

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 09:22 + в цитатник

 

В русской литературе чаще всего борщ упоминается в произведениях Николая Гоголя, что и неудивительно, ведь это блюдо считается украинским. А где, как не в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» или «Миргороде», лучше передан малороссийский колорит?


 

Однако, помимо украинцев, борщ считают своим национальным блюдом русские, белорусы, литовцы, молдаване и румыны. Его также готовят в Польше и Болгарии. Кто и когда придумал борщ, доподлинно неизвестно, как и то, откуда пошло его название. Одни говорят, что борщ на Украине варили еще в XIV веке, а древнеславянское слово «буряк» (свёкла), которое затем было переделано в «борщ», встречается в рукописях начала XVIII века. Другие утверждают, что блюдо придумали казаки: проголодавшиеся во время осады турецкой крепости Азов (а было это в XVIII веке), они взяли все, что было съестного, и сварили суп. Кстати, эта версия, правдива она или нет, напоминает историю создания швейцарского и французского блюда фондю, которое готовили альпийские пастухи – тоже из того, что было под рукой.

 

На Украине приготовление борща – это целое искусство, хотя в разных регионах страны его готовят по-разному. Готовить  борщ нужно с особым настроением, так как это блюдо требует сосредоточенности и внимания. Главный ингредиент – свёкла, именно благодаря ей, суп имеет красный цвет. Процесс приготовления сложный и многоступенчатый, так как остальные ингредиенты (морковь, петрушка, картофель, лук, капуста) обрабатываются по отдельности и постепенно добавляются в говяжий бульон – это основа настоящего украинского борща. Заправка готовится из пассированной муки, томатной пасты и свиного сала.

 

Главное – не жалеть жира, борщ должен быть таким густым, чтобы в нем, что называется, ложка стояла! Перед употреблением в него добавляют сметану, а отдельно подают традиционные пампушки из дрожжевого теста, к которым, в свою очередь, готовят еще и особый соус. Впрочем, каждая хозяйка может разнообразить рецепт: наряду с обязательными ингредиентами в состав борща нередко входят болгарский перец, горох, фасоль, кабачки, репа и даже яблоки, а говядину можно заменить птицей, например курицей, или потрохами. Приправляют суп, как правило, черным, красным и душистым перцем, сельдереем, а часто и чесноком, лавровым листом и более экзотическими пряностями.

 

 

   Основное отличие русского борща от украинского заключается в том, что он варится без картошки и сала. Есть мнение, что само название супа пошло от борщевика – растения, из которого на Руси готовили похлебку до того, как стали варить борщ, рецепт которого переняли у украинцев.

 

Сегодня довольно часто готовят овощной борщ – разумеется, он пользуется популярностью у тех, кто соблюдает пост и сидит на диете. Борщ можно отведать в ресторанах с традиционной кухней. Особенно полезен он в зимнее время – не только потому, что в нем много витаминов, но еще и из-за антисептического и противомикробного действия, что очень актуально во время эпидемий простудных заболеваний. Как и остальные супы, борщ улучшает пищеварение. Так что определенно есть стимул запастись временем и приготовить этот суп дома, подобрав ингредиенты на свое усмотрение.


 

Борщ классический

500 г говядины на косточке
300 г картофеля
200 г свеклы
200 г капусты
150 г лука
100 г помидоров
1 морковь
20 г свиного сала
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сахара
1 ч.л. муки
петрушка
лавровый лист
перец горошком
чеснок

 

Сварить бульон из говядины на косточке. Свеклу очистить, нарезать соломкой, посолить и сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, положить в кастрюлю. Затем добавить измельченный репчатый лук, растертый со свиным салом, томатную пасту, сахар и тушить массу до полуготовности. Очистить корень петрушки и морковь, нарезать их соломкой и пассировать на сливочном масле. Очистить картофель, нарезать дольками, положить в процеженный мясной бульон и довести до кипения. Добавить нашинкованную капусту и варить в течение 15 минут. После этого положить в кастрюлю тушеную свеклу, пассированную петрушку и морковь, нарезанные свежие помидоры, перец, лавровый лист, 1 чайную ложку пассированной муки и варить борщ еще 10 минут. Заправить нарезанной зеленью и толченым чесноком. Подавать с кусочками мяса, сметаной и зеленью.

Приятного аппетита! 



 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 11 пользователям

Lady_Sunny   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 09:32 (ссылка)
Вчера приготовила, а тут нежданные гости к обеду. Очень душевно покушали))
Ответить С цитатой В цитатник
herodot_10   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 09:32 (ссылка)
Пока смотрел эвтот пост, чуть слюнями не подавился...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 13:45ссылка
herodot_10, Сама пока делала обслюнявилась
Писанка   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 09:38 (ссылка)
Спасибо за пост! Как раз готовлю борщик)))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Nika_Nikol   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 10:56 (ссылка)
Такой вкусненький пост к праздничку!Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 13:45ссылка
Nika_Nikol, спасибки!
Не_руссссская   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 11:20 (ссылка)
Очень смешно, как вы поставили на первое место в русской кухне, именно украинский борщ. )))
Щи да лапти, квас и каша из брюквы, квашенная капуста с водкой, сбИтень и возможно грибы солёные - вот она, ваша русская кухня.
Не примазывайтесь, кацапы, к нашему УКРАИНСКОМУ БОРЩУ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 13:45ссылка
Не_титан, Да что вы не дай бог, да и злые вы какие то)
Перейти к дневнику

да и злые вы какие то)

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 13:51ссылка
Злимся, потому что вы - наглые.
Уже и наш борщ присобачили к своей рус. кухне - нЕруси... (
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 12:48ссылка
Вообще то на Руси всегла славились хлебосольством а хохлы жадностью своей как оказывается она у Вас во всем наружу выходит. Извините не сдержалась. Пользуйтесь русской кухней и пусть она вам на пользу идет
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 17:36ссылка
Не путать Русь и Моксель!
Русь - это Украина.
Россия - это Орда.
Что у вас там "оказывается", не столь важно.
Наш украинский борщ не сметь себе присваивать!
Окрошку шамкайте.
Это действительно ваше, "нежадные"...
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 11:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
RAMONKA   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 13:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
VovanLX   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:53 (ссылка)
Боррррща мне!
Ответить С цитатой В цитатник
лягушонка_в_коробченке   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 09:37 (ссылка)
ооочень вкусно все описано,но вот муку как вы рекомендуете наши бабушки не ложат в борщ-считается что утхозяйки бульон плохой получился,мутный и она мукой его приакуратить хочет...да и густой борщ не за счет жира выходит как Вы пишете,а если его долго и по всем правилам варить,не жалея овощей.....Ваш рецепт более ресторанный что-ли...его таким в кафешках подают...а еще некоторые в него чернослив кладут или груши вяленые,но тогда лучше его в духовке дотомить...в западной Украине и то не везде так вообще борщ без капусты варят а с затиркой но тогда без мяса...
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 20:17 (ссылка)
Невероятно вкусный борщ рецепт, огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2018 г. 13:44 (ссылка)
Вкусная тема заготовок - рецепт борща со свеклой
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2018 г. 23:33 (ссылка)
Спасибо! Теперь знаю как готовить борщ.
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2018 г. 23:43 (ссылка)
Спасибоза рецепт как варить борщ.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2018 г. 23:48 (ссылка)
Коллекция рецептов - как приготовить красный борщ
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2018 г. 21:31 (ссылка)
Спасибо з вкусный борщ украинский рецепт супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2019 г. 12:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2020 г. 16:55 (ссылка)
С особенным ароматом, удивительным вкусом и насыщенным цветом борщ рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 16:42 (ссылка)
Вкусная и сытная украинская кухня.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку