-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в igorinna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 66920


Бастурма

Пятница, 22 Июля 2011 г. 06:57 + в цитатник

Не делаю никогда кулинарных постов, но мимо этого  рецепта не смогла прийти ,  очень люблю вяленое мясо.

Читайте делайте  и наслаждайтесь

Фоторассказ о приготовлении бастурмы… 

 

Источник: Жжурнал/zmoj

Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по новому рецепту. Получилось неплохо, но … пересолено. Поэтому внес в кулинарный рецепт коррективы на мой вкус. Правда, незначительные – в основном относительно времени засолки.

Бастурма

1. Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

Бастурма

2. Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон

Бастурма

3. и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

Бастурма

4. Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

Бастурма

5. Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

Бастурма

6. Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)

Бастурма

7. После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой

Бастурма

8. и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.

Бастурма

9. Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза. В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

temp32 Бастурма

10. В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

Бастурма

11. Нарезал на пластинки, сначала один брусок,

Бастурма

12. потом другой... Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:) Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:) И даже можно без хлеба. Бон, как говорится, аппетит!:) 

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 48 раз
Понравилось: 7 пользователям

Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 07:46 (ссылка)
Очень полюбляю эту мясную закуску!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Июля 2011 г. 07:51ссылка
Sergey1958, Я пока пост Серёж делала всю клаву слюной закапала, тоже очень люблю))
Zhanochka8   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 12:12 (ссылка)
Супер!
Кто бы в Гости Пригласил на Вкусняшку...
Ответить С цитатой В цитатник
GLORIA-LANA   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 14:31 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга16   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 17:20 (ссылка)
Так вкусно пишите, аж слюнки текут. А можно без чамана? Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
xolo   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 18:40 (ссылка)
Вы конечно умничка, такой шедевр кулинарии освоили.
Жаль не смогу рецепт опробовать. Представьте себе - вялится бастурма, две недели, допустим на балконе, а под ней весь мой собачий питомник ломает себе мозги как ей не дать довялиться до конца.
Ответить С цитатой В цитатник
ива_цолова   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 10:24 (ссылка)
Спасибо за этот замечательный кулинарный пост...
Ответить С цитатой В цитатник
VovanLX   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 19:21 (ссылка)
Ммм, аппетитно! =)
Ответить С цитатой В цитатник
bogsve   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 16:07 (ссылка)
Теперь главное достать пажитник голубой. Понравилось еще и ноу хау - сушить мясо под вентилятором. Думаю, если получится, то будет шедевр. Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
лягушонка_в_коробченке   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 09:50 (ссылка)
ой спасибочки!сделаю обязательно
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 03 Сентября 2021 г. 15:17 (ссылка)
Вкусная тема бастурма
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку