Творожное тесто позволяет творить печенье разной конфигурации и «этажности». Приготовить такое тесто достаточно легко. В работе ведёт себя тесто неплохо, но в летнее время лучше работать с ним по частям.
Я использовала три одинаковых формы для печенья, поэтому родилась мысль создания объёма печенья за счёт этажности. А когда стала выкладывать заготовки на противень, родилась идея орнамента в форме цветка, хотя, можно и форму бабочки пробовать. Это совсем не значит, что нужно искать такую форму. Можно испечь печенье любой формы. Главное — этажность. Тогда оно будет мягким и воздушным, как слоечки.
Не забудьте про пергамент. Я понадеялась на масляную основу, но наличие сахара, своё дело сделало. Получилось, скажем, натурель, с загоревшим, чуток, донышком.
Время приготовления: 45 мин.
Время подготовки: 8 часов
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты:
Тесто для печенья:
Ванилин - 10 г
Масло сливочное - 200 г
Мука пшеничная - 300 г
Творог - 500 г
Смазка:
Сахар - 5 ст. л.
Яйца куриные - 1 шт.
Приготовление:
Чтобы приготовить печенье, нужно взять: творог сухой нежирный (отжать сыворотку, если влажный), масло сливочное, муку, ванилин. Для смазки — сахар и яйцо.
Масло мягкое, комнатной температуры смешать с творогом.
В творожную массу просеять муку, ванилин.
Замесить тесто.
Обернуть тесто пищевой пленкой. Оставить в холодильнике, лучше на ночь.
Приготовить смазку деталей печенья: сахар в плоской тарелке и яйцо в чашке, для смазки взять кисточку.
На подпылённую мукой поверхность стола выложить тесто и раскатать толщиной до 5 мм. С помощью формочек вырезать фигуры. Остатки теста убрать в холодильник, а потом снова снова раскатать.
Каждую деталь, начиная с большего размера, смазать яйцом и обвалять в сахаре. Сразу же выкладывать на противень слоями.
Форму застелить пергаментной бумагой. Выложить печенье в форме цветка или рядами. Легко прижать слои. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 165°С в течение 40 минут до лёгкой румяности.
Готовое печенье вынуть из духовки. Подавать печенье к чаю.