Рецепты приготовления целой свиной головы (много) |
Состав:
Коллекционер
На выходных запекали свиную голову в духовке. Делали впервые поэтому получилось не так как ожидалось, но все равно вкусно!
И так по порядку - потребуется 1 свиная голова.
На рынке была куплена вот такая головушка (фото кликабельны)
Ее необходимо помыть всю, особенно в ушах, пятаке и зубы по возможности помыть!
Вот так выглядела она после мойки (до зубов тяжело добраться)
Далее ее нужно вымочить в солевом растворе. На данный тазик воды была высыпана одна пачка соли. После чего ее оставили на ночь отмокать и пропитываться соленой водой.
Прошла ночь... настало время готовить голову.
Сливаем воду, обмываем еще раз голову и отскабливаем вет. печати.
Видите какая красавица получилась!
А вот так ближе
Теперь берем приправу для мяса или для шашлыка, а также давим чеснока (горсть очищенных головок). Смешиваем все это (приправу и чеснок) и натираем этим голову очень хорошо и тщательно.
Застилаем противень слоями фольги с запасом что бы можно было продолжением листов фольги "укрыть" часть головы. Кладем голову на противень на который мы заблаговременно настелили фольгу. Отдельно упаковываем в фольгу уши и пятак.
А потом и всю голову.
Ставим в духовку примерно на 2 часа на небольшой огонь. Вскоре аромат будет стоять неописуемый!!!
А вот наша ошибка - мы поставили ее на 4 часа... Она очень хорошо сварилась... слишком хорошо, что аж кожа треснула. (я пока ходил за фотоаппаратом - пятак объели)
Поэтому надо переодически доставать и смотреть как она там. И в конце можно добавить огня что бы подрумянилась.
Вот и всё! Ничего сложного.
Хочу сказать что в голове довольно много мяса ну и жира тоже. Накормить такой головой можно большую семью или гостей.
Еще рецепт от http://nnm.ru/blogs/Yora_Bell11/svinnaya-golova-za...uhovke/#comment_19411991 :
Вот так она выглядела после приезда с базара...
Хрюшка была хороша... веса 6,5 кг, с языком и всеми причитающимися внутренностями.....
Была хорошо умыта, промыта и поскоблена... только зубы не чистил
Стала просто таки симпатичной...
потом была замочена на 2 часа в довольно крепком солевом растворе
соли стакана три.. на 7 литров воды, голова была полностью утоплена
Это для того что бы просолились внутренние полости!
После просолки приступил к шпиговке чесночком и морковочкой...
приблизительно так...
Вот что получилось в итоге....
потом крепко присыпал приправой... без соли... два-три пакетика приправы.. для свинины например, или для шашлыка... кому что нравится
Сверху остатки морковки, пару веток зеленого сельдерея, для аромату, пятак и уши дополнительно фольгой обматываем, и запаковываем в фольгу... для духовки....
и в духовку при 180 градусах часа на 4-4,5... важно не сильно большая температура... томиться свининка....
потом достаем.....аромат.... бомба просто
делаем МЕДОВО-ГОРЧИЧНУЮ помазку... грамм 100 меда и горчицы растопить на водной бане... и смело обмазываем всю голову... или поливаем этой заливкой
духовку на 220 градусов и голову уже без фольги на час возвращаем.... для корочки и красоты.....
Вынимаем... на подложку из риса..... и приятного аппетита..
p.s. в конце веч
ера от головы отсталость только зубы и череп!!!!! Ну очень вкусно, жирно и свенинно!
http://kulinar-menu.ru/vtorie_bluda/mjaso/svinaya-...rshirovannaya.html :
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свиную голову и уши опалить, отскоблить и удалить глазные яблоки. Замочить в холодной воде на 4—5 часов.
2. Голову и уши промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Как закипят — посолить, положить лавровый лист, чеснок, лук. Примерно через 1,5 часа голову вынуть и оставить охлаждаться. Уши варить дольше на самом маленьком огне, до тех пор, пока хрящи не станут мягкими.
3. Мозги отварить в подсоленной воде в течение 10—15 мин, вынуть из воды и охладить. Остывшие мозги очистить от пленок и нарезать ломтиками толщиной в 1 см.
4. Взбить сливки и яйцо, посолить. Обмакнуть в смесь ломтики мозгов и обжарить их на топленом масле до румяной корочки. Отложить остывать.
5. Остывшую голову аккуратно освободить от костей, стараясь не повредить кожу: начать с низа шейной части и постепенно, отделяя мясо маленьким ножом, продвигаться к челюстям и вверх к лобной части. Аккуратно освободить пятачок.
Для упрощения можно сделать разрез снизу головы, тогда работать будет значительно легче.
6. Свиной язык очистить и порезать ломтиками, мясо мелко нарезать.
7. Сваренные уши нарезать мелкими кусочками и смешать с мясом.
8. Голову выложить изнутри обжаренными мозгами, наполнить мясом, в середину уложить кусочки языка. Немного мозгов должно остаться.
9. Закрыть разрез и обвязать нитками.
10. Смазать голову маслом и горчицей, обернуть уши фольгой. Уложить голову в смазанную маслом форму, поставить в духовку и выпекать до образования золотистой корочки (приблизительно 30 мин).
• Горячий способ подачи: за 10 мин до окончания жарки уложить в форму вокруг головы оставшиеся мозги. Подать блюдо горячим прямо в форме с зеленью и отварным картофелем, удалив большую часть ниток и сняв фольгу с ушей.
• Холодный способ подачи: процедить бульон, оставшийся от варки головы, растворить 40 г желатина в 300 мл холодного бульона, размешать и поставить на 40—50 мин для набухания.
В 700 мл горячего бульона положить разбухший желатин, размешать до полного его растворения, процедить.
11. Обжаренную голову вынуть из духовки и установить на блюдо.
12. Снять фольгу с ушей и большую часть ниток. Полузастывшим желе полить голову и поставить остывать в холодильник. Остаткам желе дать застыть.
13. При подаче обложить голову обжаренными мозгами, маринованными фруктами и нарубленным желе. Можно украсить зеленью, цветами из взбитого масла и ягод.
Источник информации:
Каргин «Деликатесы из свинины»
Рубрики: | 14. Кулинария/Вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |