-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дороги
Дороги
14:32 26.10.2014
Фотографий: 111
Посмотреть все фотографии серии Эмоции
Эмоции
13:17 26.10.2014
Фотографий: 76
Посмотреть все фотографии серии Детство
Детство
12:49 18.09.2014
Фотографий: 37

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


Лук-порей

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 15:31 + в цитатник

Лук-порей


Porei (370x340, 77Kb)

Ботаническая характеристика. Лук-порей (Allium porrum L.) - двулетнее растение семейства Луковые (Alliaceae).

 

В первый год образуются плоские, линейные, длинные листья и ложные утолщенные стебли, на второй год - цветочные стрелки высотой до 150 см. В этот же год на донце развиваются небольшие округлые или удлиненные луковицы. Соцветия крупные, образуют до 800-3000 мелких, беловатых, реже розовых цветков. Луковица небольшая, простая, с плотным укороченным толстым донцем и сильно развитой корневой системой. Существуют формы лука-порея с короткой (15-18 см) и длинной (15-30 см) ножкой. Семена мелкие, морщинистые, черные. Масса 1000 семян 2,2-3,7 г.

Порей — растение многолетнее. В первый год жизни он формирует розетку листьев и продуктивный орган — ложный стебель. Листья порея плоские, линейно-ланцетные, полускладывающиеся по центральной жилке, длиной до 90 см и  шириной 3—6 см. Окраска их варьирует от светло- до темно-зеленой. Нижняя часть листьев, плотно смыкаясь, образует ложный стебель — «ножку», длина которой, в зависимости от сорта, может быть от 10 до 60 см, Средний диаметр ножки от 2 до 5 см. У многих сортов порея «ножка» оканчивается луковичным утолщением.

На второй год жизни порей формирует высокий прямой цветонос, заканчивающийся соцветием с многоцветковым шаровидным зонтиком. Цветки от бледно-розовой до фиолетовой окраски. Цветет порей обычно во второй половине июля, семена созревают в начале сентября. Заметьте, семена у него более мелкие, чем у лука репчатого; сохраняют всхожесть 3 года. У основания цветоносов 1—2 так называемые пристрелочные луковицы диаметром 1—3 см, которые после перезимовки образуют новые цветущие растения лука-порея. Порей выращивают в самых разнообразных экологических условиях — от Средиземноморья до Скандинавии. Сортов этого лука в мире много, и их количество продолжает быстро расти.

Выделяют 3 основные группы сортов:

1. Раннеспелые сорта. Предназначены для уборки в августе — начале сентября. Отличаются прямым или ступовидным высоким ложным стеблем, светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом, отходящими от ложного стебля под острым углом. Расположение листьев рыхлое. Растения «боятся» холода, поэтому беспересадочное семеноводство возможно только на юге. Овощеводам-любителям известны летние сорта этой группы, относящиеся к сортотипу Болгарский великан.

2. Среднеспелые (осенние) сорта. Для них характерны толстые цилиндрические или слабоутолщенные (в нижней части) ложные стебли средней величины — 15—22 см. Листья мощные, зеленого или серо-зеленого цвета. К этой группе относится широкораспространенный в нашей стране сорт Карантанский, а также новый позднеосенний сорт Сизокрыл. Массовую уборку среднеспелого порея проводят в начале октября. В районах с мягкой зимой растения можно оставлять в грунте на зиму для уборки весной или для получения семян.

3. Позднеспелые (зимние) сорта. Отличаются медленным ростом и холодостойкостью. В зоне мягкого климата растения обычно убирают с октября по апрель. Позднеспелые сорта обычно имеют короткий ложный стебель, часто утолщенный в нижней части, сизо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, веерообразно отходящие от «ножки». Районированные сорта этой группы в нашей стране пока не созданы, но было бы весьма перспективным делом использовать сорт селекции Аляска.

На Кавказе распространены местные формы порея — Прас, Кявар, Зангеланский, возделываемые в основном на раннюю зелень. Встречаются здесь и ветвящиеся образцы порея и формы с относительно выраженной луковицей.

Биологические особенности. Растение размещают на богатых, достаточно увлажненных и рыхлых почвах. Кислые почвы непригодны. Лук-порей выносит заморозки до -7 °С. Очень требователен к удобрениям, особенно азотным. Цветет и плодоносит поздно (соответственно в июле - августе и октябре - ноябре), поэтому семеноводство его возможно только на юге СССР. У лука-порея отсутствует период покоя. Листья нарастают до глубокой осени.

Размножение и агротехника.

Лук-порей - двулетнее травянистое растение, хотя выращивают его как однолетнее из-за того, что на второй год он начинает цвести, а потом погибает. В теплых краях его можно осенью не убирать с грядок, поскольку он, как правило, не вымерзает, и хозяйки могут в течение всего года срывать на огороде свежий порей. В этом заключено большое преимущество данного вида, кроме того, порей более нежен на вкус, чем обычный репчатый лук, хотя при хранении в сорванном виде он приобретает неприятную горечь.

Размножается лук-порей семенами с предварительным выращиванием рассады. На втором году образует мощную луковицу, несущую листья, выбрасывает стрелку, цветет и дает семена. Порей обладает интересной особенностью - у него нет периода покоя, то есть листья нарастают непрерывно до глубокой осени, выдерживая заморозки до минус 7 °С. Таким образом можно все время иметь свежую зелень.

Убирают лук-порей поздней осенью. Срезают листья и обрезают корни. Длина корней не должна превышать 2 см, а общая длина заготавливаемой ножки листьями - 25 см. Подготовленный таким образом лук прикапывают в подвале или в ящиках с песком. Хранят при температуре 0-1 °С. Во время хранения отбеливается стебель. В этом отбеленном стебле увеличивается почти в два раза содержание витамина С за счет его оттока из листьев. При правильном хранении можно 2-3 зимних месяца иметь свежую, богатую витаминами зелень.

Основная подготовка почвы и приемы выращивания такие же, как у лука репчатого. Семена, посеянные в грунт, хорошо зимуют и дают урожай на следующий год. При выращивании рассадой урожай собирают осенью в год сева. Для получения быстрых всходов семена проращивают. При безрассадном способе культуры в средней полосе порей сеют в конце июня, на юге - в конце июля. Норма высева семян 6-8 кг/га. Для получения рассады семена высевают в марте в парники или в теплицы. Рассаду высаживают в грунт в конце апреля - начале мая в предварительно нарезанные борозды глубиной 10-15 см. Расстояние между растениями в ряду 10-15 см. Через 15-20 дней борозду засыпают, затем проводят два-три окучивания. Таким образом получают отбеленный, высококачественный лук-порей.

Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке и поливе.

Распространены сорта Болгарский и Карантанский.

 

 

Как выращивать. Порей требует продолжительного периода вегетации (6— 7 месяцев), так что в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рассаду.

Время посева выбирают в зависимости от сроков уборки урожая. Чтобы получить урожай в сентябре—октябре, семена высевают в марте. Перед посевом семена сутки замачивают в воде при температуре около 20°, затем подсушивают до сыпучего состояния.

Рассада лука-порея

Рассада лука-порея

Питательную смесь для выращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивают на торфе, то на 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микроэлементы. В продаже имеются микроудобрения в таблетках, снабженные рекомендациями по использованию.

Рассаду порея лучше выращивать без пикировки. Норма посева — 2—3 г семян на ящик размером 35X50 см. Можно нарезать питательную смесь в ящике на кубики размером 3X3 см, в каждый из них посеять по 3—4 семени. Порей раннеспелых сортов можно выращивать группами по 3—4 шт. У рассады в кубиках при посадке меньше травмируется корневая система, растения быстрее приживаются и лучше растут.

Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов 20—22°, а позже — днем 17—20°, ночью 8—14°. Поливать подогретой водой. Чтобы растения излишне не вытягивались, необходимо частое проветривание. Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт — 60—70 дней. Слабые, отстающие в росте растения при посадке бракуют, так как они часто гибнут. Растения высаживают в увлажненные бороздки глубиной 10—15 см.

На 1 м2 обычно размещают 25 — 30 растений, раннеспелые сорта с длинной ножкой можно высаживать и более плотно. Схема посадки бывает разной, но для получения нежной,  отбеленной ножки растения нужно окучивать, а для этого промежутки между рядками должны быть не менее 30 см.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, но он требователен к их плодородию и исключительно отзывчив на органические удобрения. Вносят их под предшествующую культуру. Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бобовые. Минеральные удобрения предпочтительнее вносить весной, их дозы зависят от плодородия почв вашего участка. На хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах вносят: азота — 7—8, фосфора — 10, калия — 12—15 г на 1 м2.

Хороший эффект дает дробное внесение удобрений, когда половину (или 2/3) их количества вносят перед посадкой, остальное пускают в подкормку. Первую подкормку проводят в фазе 5—6-го настоящего листа, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую — через месяц. Растения, оставляемые под зиму, в конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удобрениями.

Порей относительно неприхотливое растение. Уход за ним сводится к прополкам, рыхлениям почвы, окучиванию, поливам. В засуху рост лука приостанавливается, но он быстро возобновляется при обильном поливе. Практикуют также мульчирование — присыпание поверхности посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и в то же время не дает развиваться сорнякам.

Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями, и для защиты растений зачастую достаточно обойтись профилактическими мерами — соблюдением севооборота, проведением посева в ранние сроки, своевременным уничтожением сорняков. Основные вредители — табачный трипс и луковая муха. Для отпугивания луковой мухи посадки порея размещают рядом с морковью. В течение лета посыпьте несколько раз междурядья измельченными семенами моркови или табачной пылью — и мух здесь не будет.

Наиболее вредоносное заболевание порея — белая гниль, которая особенно опасна на сеянцах, но может поражать и взрослые растения. Симптомы болезни — пожелтение и отмирание листьев с верхушек, увядшие растения легко извлекаются из почвы, на корнях виден белый мицелий с черными склероцйями. Споры гриба несколько лет сохраняются в почве. Для ее оздоровления необходимо известкование.

И в заключение еще несколько замечаний. При посадке порея помните, что он светолюбив и не выносит затенения. На огороде порей удается выращивать в совмещенных посадках — между рядками редиса, свеклы, салата и даже огурца. Выращивают его также непосредственно посевом семян в грунт. Делают это прежде всего для получения салатной зелени, которой берут до 1,5 кг с 1 м2. Для этого способа предпочтительны раннеспелые сорта.

Уборка урожая и хранение сырья. Лук-порей собирают через 45-60 дней после посадки, прореживая растения через одно. Урожай хранят в подвалах, овощехранилищах. Кроме того, лук прикалывают песком, оставляя концы листьев незасыпанными. Оптимальная температура хранения 0-1 °С, относительная влажность воздуха 80-90 %.

Семена убирают в начале растрескивания верхних коробочек. После просушки их обмолачивают и очищают. Урожайность лука-порея составляет 50 т/га.

Растения лука-порея хранятся в течение 5—6 месяцев, при этом они не утрачивают витаминных свойств. Так что порей употребляют практически всю зиму. Свежая зелень порея разнообразит любой стол, украшает и обогащает его витаминами.

 

Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осени. У собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовую пленку. При этом растения перед упаковкой лучше охладить, чтобы избежать активного начального испарения влаги. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прикопанным в песке. Оптимальная температура хранения — плюс 2°.

Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения выдерживают морозы до минус 5. Но и замороженный порей вполне пригоден для приготовления блюд, включая супы.

Порезанный Лук-порей

Порезанный Лук-порей

Из этого лука готовят множество блюд, и каждое из них украсит ваш стол. Вкусно и полезно. Предлагаем несколько рецептов.

fec99bbe2133 (500x375, 88Kb)

Лекарственные свойства. Лук-порей обладает мочегонным действием, что связано с наличием солей калия. В нем содержатся витамины (мг%): С-80, каротин - 0,7, Е - 3, Bi - 0,1, В2 - 0,06, РР - 0,5 и др. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.

Содержание полезных веществ:

Порей содержит больше белка, чем лук. Его характерный запах обусловлен присутствием эфирных масел, содержащих серу. В 100 г свежей массы содержится приблизительно 3 мг масел. Среди них преобладают дисульфиды и полисульфиды, как и в чесноке. Порей содержит сахара, протеин, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, каротин, витамины В1, В2, РР и С. Витамин B2 содержится в нем в большом количестве.

Применение. У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в са

латы, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

 

http://www.eda-server.ru/prjan/021.shtml

http://ukrspice.kiev.ua/special/leek.html

http://chudo-ogorod.ru/luk-porej-vyrashhivaem-na-dachnom-uchastke

 

 

Лук-порей. Белая нога

 

КОНЕЧНО, лук-порей можно купить на рынке или в крупном магазине, но лучше его вырастить на своем огороде без применения химикатов. У покупного, как правило, хуже вкус и аромат, а внутренние чешуйки ножки загрязнены землей. Я занимаюсь выращиванием лука-порея давно, за это время испытала много сортов. В российский реестр занесено около полутора десятков сортов с разной скороспелостью. Их можно разделить на три группы.

Раннеспелые, летние сорта (Голиаф, Килима и др.) дают высокую ножку до 40–50 см, диаметром до 3 см. Эти луки готовы к уборке к концу августа. Они незимостойки.

Среднеспелые, осенние (Мерлин, Карантанский, Танго и др.) образуют более качественные толстые, но менее высокие ножки до 25–30 см, достигают спелости к началу октября, выдерживают морозы до -15°С.

Позднеспелые, зимние сорта (Элефант, Премьер и др.) медленно растут, имеют высокую холодостойкость и зимостойкость, образуют не очень высокие ножки — до 20 см, зато очень толстые — до 5–6 см в диаметре. Долго вызревают. Их рекомендуется убирать поздно осенью.

Выборочно можно использовать лук-порей в любой степени зрелости, вне зависимости от сорта, когда толщина стебля приблизится к 2 см. В это время у порея хороши в свежем виде как нежные листья, так и тонкие стебли.

Для выкапывания порея пользуюсь стандартными садовыми вилами, у которых оставлены 2 средних плоских зуба, а крайние обрезаны. Перед выкопкой отгребаю землю вокруг стебля. Во избежание повреждения или отрыва ножки вилы подвожу не под самый стебель, а несколько отступая. Вытаскиваю растение за листья.

Летние сорта долго не храню: едим все лето и осень, а также пускаю в переработку. Осенние и зимние сорта выкапываю не ранее 15–25 октября, до наступления устойчивых заморозков. В течение всей зимы лук сохраняется в подвале в высоком плотном ящике. Укоротив слегка листья и корни, устанавливаю растения чуть наклонно в этот ящик и пересыпаю влажным песком.

В период зимнего хранения порей отбеливается и становится нежным, к тому же в нем повышается содержание витамина С за счет оттока питательных веществ из листьев в ножку.

Часть позднеспелых и среднеспелых растений оставляю зимовать в почве. Укоротив наполовину листья, окучиваю лук-порей землей или засыпаю торфом. Сверху прикрываю листвой, затем лапником или ветками. Весной снимаю укрытие, землю рыхлю и удабриваю. Растения трогаются в рост и дают раннюю зелень. Окончательно убираю порей до цветения, если не намерена получить семена. Неплохо сохраняется порей в течение 2–3 месяцев в полиэтиленовых мешках на утепленной лоджии при температуре +3–5°С. Порей в упаковке из полиэтиленовой пленки можно также хранить в холодильнике.

 

http://gazeta.aif.ru/online/dacha/180/02_01

 

Sabotage on the allotment as mystery leek slasher attacks prize veg

Last updated at 16:24 12 September 2007


 

It requires patience, persistence and attention to detail.

But after a year of selfless work tending their award-winning leeks, David Evans and Malcolm Conaway were convinced they had produced a crop of "show-stoppers".

Then, just hours before the competition, disaster struck.

As Mr Evans rested at home before the mental rigours of the Leadgate Working Men's Club Show, the phone rang.

 

David Evans and his prize leeks

Leek sabotage: David Evans with his prise winning leeks which were destroyed just hours before a competition

In a trembling voice, his friend said: "You'd better get down the garden - it's your leeks."

When Mr Evans arrived at his allotment, he discovered a scene of devastation.

A mystery saboteur had first tugged the leeks out of the ground - and then slashed them to ribbons.

Both growers are now convinced they were specifically targeted as other allotments were left untouched.

Mr Evans, who is the vice chairman of the group organising the Leadgate show, said: "I cannot believe how vindictive someone can be.

"This is just faceless vandalism, none of the leeks can be used.

 

David Evans and his prize leeks

A mystery saboteur had first tugged the leeks out of the ground - and then slashed them to ribbons

"This is months of time and effort just gone."

The pair, who have been showing vegetables for a number of years, believe the attacker got in over a fence near a neighbouring allotment.

"We have been singled out," Mr Evans said.

"From what we can see other allotments were not damaged, just ours.

"This hasn't been done to win a show it is either down to jealously or pure spite."

Mr Evans and binman Mr Conaway, 29, a father-of-one have been working together for six years and have won a number of competitions.

The pair still hope to enter other vegetables into the show in the hope of placing somewhere in the competition.

Sports turf groundsman Mr Evans, from Leadgate, County Durham, said he had been growing prize leeks for 40 years aftr learning the secrets to producing a show stopper at his grandfather, Haydn Evans's knee.

Standing amid the wreckage of his allotment greenhouse, he said: "There's been about £3,000 worth of damage done here last night, but it's not the money which bothers me.

"They've have come in and systematically destroyed everything we've been working on for more than a year at this allotment.

"We had a couple were ready to be pulled and cleaned up for the show tonight, they've been hacked to pieces.

"They'd have been show-stoppers, without a doubt.

"We'd been saving them special for the Leadgate show - they were the best ones I'd ever grown and I think they'd have had a chance of breaking the show record.

"Each was at least 260 to 270 cubic inches in size. The record at Leadgate is 256 cubic inches.

"And they were beautiful - pure white from the root plate to the button and with gorgeous shanks.

"And with no rust, no splits or marks, they were what we call 'sound all round'.

"We'd put in a year's work to get them to that state - checking them every day to keep off the frost, and to keep them growing steadily - that's the secret to producing a prize leek.

"My phone went off yesterday teatime and my pal said 'you'd better get down the garden - it's your leeks'.

"Someone had been in with a big kitchen knife and cut off the collars, which we use to keep the shanks white, and split the leeks from root to tip, ruining them completely.

"They're so badly damaged we won't even be able to use them to seed next year's exhibits.

"It was done by someone who knew their leeks - and knew exactly what they were doing.

"I can't tell you exactly what I think of them.

"You would not believe how seriously these competitions are taken round here, we do it all for the pride of winning, not for the prize money.

"It's not put me off.

"We due to start planting next years's leeks next week."

Police are investigating.

http://www.dailymail.co.uk/news/article-481406/Sabotage-allotment-mystery-leek-slasher-attacks-prize-veg.html

 

Лук-порей. Тормозной, но вкусный

 

ЛУК-ПОРЕЙ — необыкновенно вкусный и полезный овощ — завоевывает все большую популярность у наших огородников. От лука репчатого порей отличается нежным слабоострым вкусом. Поскольку он содержит небольшое количество эфирных масел, то может рекомендоваться при диетическом питании. Порей растет намного медленней томата и даже перца, и от огородника требуется терпение при выращивании рассады. Готовая к пересадке на грядку рассада порея выглядит тонкой былинкой с 3–4 настоящими листочками. Но в дальнейшем при хорошем уходе растения за лето формируют розетку крупных плоских листьев, покрытых восковым налетом. Внизу листья, плотно смыкаясь, образуют ложный стебель, называемый «ножкой». В зависимости от сорта она имеет длину от 10 до 60 см — у зимних сортов короче, у летних длиннее. Растения зимних и осенних сортов можно оставлять на грядке до весны — они неплохо зимуют под снегом, сохраняя все полезные свойства.

Сеют порей в невысокие емкости с дренажными отверстиями. Семена предварительно можно замочить на сутки в воде, меняя ее каждые 2–3 часа. Перед посевом их слегка подсушивают, потом «укладывают» в субстрат на расстоянии 1 см друг от друга. Затем засыпают легкой землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов температуру стараются поддерживать в пределах 15–18°С. За время выращивания рассаду можно несколько раз подкормить полным минеральным удобрением типа «Кемира». За неделю до высадки рассаду начинают закаливать, выставляя ее на свежий воздух.

http://gazeta.aif.ru/online/dacha/120/02_02

 

 

После семечки, рассада 2,5 месяца приблизительно:
Изображение

http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=77&t=15129&start=0


LEEK (379x450, 33Kb)

Рубрики:  18. Полезная информация/Сад, огород
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

ива_цолова   обратиться по имени Пятница, 27 Мая 2011 г. 16:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Мая 2011 г. 16:52ссылка
Спасибо. Но если честно, то собирала информацию для мамы.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку