-Метки

北海道 村上 春樹 苏州 김현정 이태원 클라쓰 18 сонет bandy bandy world championship best moments christus surrexit five quarters of the orange happy easter hokkaido house m.d.'s itaewon keullasseu japan jo gwang-jin joanne harris khabarovsk kim da mi kim hyeon-jeong luis-maria tequieros merry christmas surrexit dominus teyty tracer william shakespeare ё гван чжин ёшида сати австралия акварель алаверды алиса фрейндлих апрельский минор априори априори наивняк архитектура африка балканы балтия безумности бесконечный ремонт британия букеты бытие бэлла венеция вера камша весна виктор черномырдин воскресновечернее воскресный ночер все мы принцы вспомнилось генри луис менкен германия год черного водяного кролика голландия городские истории городские пейзажи графика греция дв джоанн харрис дикий мир дискотека дождь дожили доктор хаус домушка древний мир душь европа египет жара живопись застывший танец зверье зима зимний излом зимняя ночь зоопарк и всем нужен собственный лис индия индокитай интернетное искусство испания исторические миниатюры италия итэвонкласс ким да ми ким хён джон китай клепа колин маккалоу конфуций корея коты красивости кун фу-цзы чжэнчжан лариса рубальская летний минор лето летор луис-мария текьерос лунный календарь лучшие моменты магриб малая азия мир животных миура утако михаил задорнов монах озера тайху море москва мысли мысли вслух на ночь глядючи настроение натюрморты национальные традиции национальные традиции японии новый год ночер ночное ночь на дежурстве обзор матча образы обыватель океания октябрь олимпиада осень париж пасхальная ночь пейзажи подумалось польша портреты поющие в терновнике приятное в банальном провожая старый год пятница 13ое пять четвертинок апельсина рождественский сочельник рождество россия с новым годом самуил маршак санкт-петербург северная америка сезон скандинавия случилось собаки современная американская живопись современная живопись китая современная живопись польши современная живопись японии соломон шпреер спорт без русских старый новый год стиль суббота субботняя ночь сучжоу сша тихая ночь трамвай желаний трейсер украина умности февральский минор фигурное катание фк франция хабаровск хреновый минор цветы центральная америка цзянсу чм 2015 чужие мечты шкоды шотландия юго-восточная азия южная азия южная америка япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в teyty


победителей не судят

Среда, 01 Февраля 2012 г. 21:57 + в цитатник
сочинение на больную тему:
в трех частях,
с прологом и эпилогом


61345789128_11 (14) (770x530, 544Kb)



ЧАСТЬ 1,
или китайская память о дальнем востоке



когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов...(с) конфуций

Китай является одной из древнейших цивилизаций мира, зародившейся в одно время с цивилизациями шумеров, индийской и египетской. За три с лишним последних тысячелетия Китай пережил всех и вся, сохранив этническую целостность, геополитические цели и государственность, собственно в этом и кроется главная особенность китайской внутренней и внешней политики. В китайской действительности строят планы на столетия и никогда не спешат, бо никогда китайская цивилизация не имела союзников, в европейском понимании, не применяя и не руководствуясь принципами гуманизма. Этой цивилизации всегда были чужды идеи мессианства, поскольку при решении любых задач китайцы исходят исключительно из собственных экономических и политических целей.

В России, напротив, часто принимались и принимаются поспешные политические решения. Нам всегда нужно с кем-то сердечно дружить, разделять ценности, увлекаться чужими идеями, пусть и поступаясь собственными интересами. Так было в княжествах Древней Руси, Московском государстве, Российской империи, в СССР и нынешней Российской Федерации.

Но вернемся к Дальнему Востоку.

Территориальные претензии Пекина к Москве впервые были предъявлены в начале 60-х годов XX века. Так случилось, что в силу объективных причин Китай имеет претензии на территории по всему периметру своей границы и эти претензии относятся не только к территории России.

108371-45773-26838982-400 (550x500, 125Kb)


Между тем, несмотря на официальные заявления властей о том, что ныне нет никаких пограничных проблем между КНР и Россией, содержание официальных китайских исторических источников не меняется с течением времени и изменением внешних условий: это означает возможность в любой момент вновь выступить с притязаниями на российские земли и моральную подготовку собственного населения к этому моменту.

250hb1ayb265xpwe (700x610, 239Kb)


Так, учебник новейшей истории Китая содержит заявления о том, что территория Российского Дальнего Востока всегда была подконтрольна Великой Китайской Империи и в XIX веке Царская Россия силой и обманом отторгла у Китая почти 1/9 части его территории. И это официальная точка зрения китайских историков, так воспитывается каждый маленький гражданин Великой Поднебесной, начиная с первых шагов и первых строк учебника.

img372a (600x500, 120Kb)


Подобные территориальные претензии к России в будущем могут привести к захвату и аннексии Восточной Сибири и Дальнего Востока со стороны Китая. Массовое проникновение китайцев на российскую территорию, ассимиляция с местным населением, фактическое слияние китайского малого и среднего бизнеса с российским, что в перспективе представляет серьезную угрозу.

Проникновение с целью захвата территорий и природных ресурсов является для Поднебесной, возможно, единственным способом разрубить гордиев узел своих демографических, территориальных, экономических и иных проблем.

Газета НОАК (Народно-освободительной армии Китая - официальное название ВС КНР) «Цзефанцзюнь бао» 3 апреля 1988 года, комментируя концепцию "стратегических границ жизненного пространства", с подкупающей прямотой писала следующее:

"Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который осуществляется за пределами географических границ, в конечном итоге приведёт к переносу географических границ".

61345789128_11 (25) (770x530, 734Kb)


Прошло более 20ти лет, но позиция Поднебесной не изменилась. В начале 2010 года Китай принял и начал претворять в жизнь программу ползучей экспансии на российской территории, т.е. говоря словами мудрого Конфуция, наше настоящее сводится к древней поговорке: если не силой, то умом и хитростью, что собственно и наблюдается сейчас на российском Дальнем Востоке.

Если Вас эти вопросы не интересуют, то с дальнейшим, достаточно объемным, текстом можно и не знакомиться. Есть, правда, одно "НО", это тезисы названной программы были опубликованы в ноябре 2010г. в виде Стратегии Китая по Дальнему Востоку и Сибири на примере Хабаровска и приводятся ниже (перевод Евгения Симонова):


"Население Сибири и Дальнего Востока убывает, создается вакуум, на 12 миллионах квадратных километров изобилуют руины былых производств и заброшенные поселки-призраки. Это крупнейшие в мире руины цивилизации. И раньше Россия использовала эти края для свалок ядерных отходов, химических отходов, ядовитых веществ, а сейчас на свалки похожи и сами города и деревни. Здесь и сейчас вы можете увидеть, как природа поглощает остатки заброшенных деревень, тогда как в Китае поселения поглощают последние клочки природы!

Почему люди уходят и города пустеют? Запад побудил Советский Союз к проведению «шоковой терапии» в экономике, и эта «панацея» принесла банкротство советской экономики и государства, политический распад, национальные волнения. Над всеми висит перспектива безработицы и никакой надежды на жизнь в безопасности, многие молодые люди не могут создать семьи, что приводит к снижению рождаемости. Удовольствия западной сексуальной свободы популярные в России, СПИД, алкоголизм и другие проблемы, сделали жизнь россиян короче.

В 1989-2003 годах население России сократилось со 147 до 143 миллионов, а скорее всего и больше. Если бы кто-то сегодня вторгся в страну и убил бы столько людей, такие вести, конечно, потрясли бы весь мир, как резня в Нанкине, атомная бомба в Хиросиме, бомбардировка Дрездена или ужасы концентрационного лагеря Аушвиц. Миллионы людей здесь тихо угасают в ходе «естественной убыли», а тут не то что не могут поймать убийцу, а даже сами умирающие не уверены, что что-то не в порядке.

Также эта проблема восходит к эпохе Сталина, когда люди с запада были сосланы и заманены в Сибирь и на Дальний Восток поднимать целину, развивать экономику и защищать китайскую границу. Но в 90-х годах все изменилось. После распада Советского Союза из-за малого внимания правительства и относительной бедности в холодной далекой Сибири и на Дальнем Востоке состоятельные жители бросились в европейскую часть страны. Недавние иммигранты вернулись в центр европейской России, Кавказ, Среднюю Азию - проще говоря домой.

Правительство России пыталось остановить исторический процесс громкими заявлениями о реализации на Дальнем Востоке программ реконструкции и развития, переселением сюда чеченских беженцев, обязательным приобретением заброшенных фабрик, и даже силой навязывало продажи автомобилей «Лада», но все безрезультатно, ибо программа, не поддержанная народом, обречена на провал. Ночные фотографии со спутника НАСА показывают, как в на просторах бескрайней тьмы мигает слабый свет вдоль Транс-Сибирской железной дороги, и эта сцена не много отличается от ситуации 300 лет назад, когда русские бандиты-казаки осваивали глубокие внутренние районы Сибири и Дальнего Востока.

Почему вы заботитесь о Сибири и Дальнем Востоке? Меж тем это было частью Цинской империи и было силой отторгнуто Россией, и у китайцев остались к этой земле глубокие чувства. Если бы они все еще были китайской территорией, все здесь было бы совсем по-другому.

На Западе над русскими смеются как над "вымирающим видом". Россия, ты вступила в порочный круг, куда он тебя заведет? По сообщениям СМИ, призыв на военную службу России в прошлом году, был на 20% меньше, чем требуется. До 2017 года количество русских мужчин призывного возраста будет сокращаться с каждый год. В результате отсутствия русских военных сил трудно защищать безопасность сухопутных границ России и зарубежные стратегические интересы. Если вы примете во внимание, что население на Дальнем Востоке, даже меньше, чем в Москве, всего 7 миллионов человек, за 10 лет оно сократилось на миллион человек, и продолжает уменьшаться, то позиция России на Дальнем Востоке в настоящее время слабее чем в любом другом регионе, и она не сможет выдержать удар извне.

Китайские пограничники сказали мне, что когда дежуришь на берегу Амура, то не видно ни человека, ни дымка с другой стороны. Поскольку китайское население приграничья - люди лихие, то они плавают рыбачить к богатому рыбой русскому берегу, часто охотятся там в горах зимой на косуль, медведей, зайцев и так далее, переходя по льду реки. Вот такая «миграция» на территорию России. Русские же пограничники не пьют воду из Амура и не едят рыбу на том основании, что велико загрязнение окружающей среды. Но наши китайцы считают что Мохэ (район Амазара-Джалинды) - чистейший зеленый оазис, не знавший загрязнения!

Китай проводит политику экспорта рабочей силы и поддерживает присоединение России к ВТО, требуя от России полностью открыть границы для экспорта труда из Китая. Ответ Москвы прохладен. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость строго ограничить въезд иностранцев. В самом деле, реальная скрытая за этой риторикой (так в тексте, прим.переводчика) в том, что местные органы власти беспокоятся о крупномасштабной китайской иммиграции в малонаселенные восточные районы России, и что Россия потеряет суверенитет над этими районами. Они знают, что китайский народ не забыл: в начале династии Цин, там были китайские территории, затем силой отобранные русскими. Сейчас же русские чиновники продолжают подстрекать народ против Китая.

Рассмотрим пример города Хабаровска: Москва от него в 8700 км, а КНР всего в 30 км. В начале династии Цин это была территория Китая, но теперь трудно найти здесь следы Китая. В городе только несколько китайских ресторанов, азиатские лица трудно увидеть на улицах. С начала 90-х многие китайцы приезжали сюда для торговли на рынках. С весны 2007 года правительство России ввело полный запрет на работу иностранцев на розничном рынке в России. Ведение бизнеса в Хабаровске для китайца очень затруднено. Местные русские боятся культурного вторжения китайцев, и 98% респондентов считают, что китайцы являются серьезной угрозой, в то время как китайский народ не понимает эту озабоченность россиян. Всего лишь 60000 китайцев приехало по визам в Хабаровск за первое полугодье 2010 года, и менее половины из них приехало работать. Хабаровские чиновники утверждают, что с 1998 года здесь не зарегистрировано смешанных браков и не выдано китайцам видов на долгосрочное (постоянное) жительство. Местные люди не хотят иметь дело с китайцами, имеют весьма своеобразные представления о китайском народе, и Хабаровск вовсе не уникален в этом плане.

И это притом, что россияне совершенно не замечают, как богатства Дальнего Востока сверлят жадные и хищные японские глаза... И это притом, что здесь китайскому и российскому народу пришлось отдать тысячи невинных молодых жизней защищая себя от японской агрессии! И сейчас обсуждают передавать или нет Японии территории "так называемых четырех северных островов Японии", которые во время династии Цин являлись китайской территорией!

Проблема вакуума на пространстве Сибири и Дальнего Востока весьма важный аспект китайско-русских отношений. Первейшая задача стоящая перед Китаем и Россией это избежать здесь угрозы западного влияния. Надо принять различные меры, чтобы решить эту проблему.

Во-первых, вбить клин между Россией и Японией. Китай и Россия понимают, что Япония является самым опасным потенциальным соперником.

"Дипломатия не знает ни постоянных врагов, ни постоянных друзей". В современной ситуации крайне важно, чтобы в новой ситуации россияне предпочли сотрудничество с Китаем сотрудничеству с Японией.

Во-вторых, необходимо, чтобы Россия поняла то важное значение, которое Китай придает дружбе с ней, поняла, что Китай не имеет злого умысла покуситься на Сибирь и Дальний Восток, умерила свои опасения по этому поводу.

А для этого мы должны помочь решить некоторые насущные проблемы в России. Причем речь не только о межгосударственной политике, но о том, чтобы лично помочь чиновникам, парламентариям, военным, детям и пенсионерам. Человек быстрее воспринимает действия, направленные на его личную пользу, нежели на абстрактную пользу государства.

В-третьих, экономическое сотрудничество должно базироваться на сельскохозяйственном, чтобы помочь России решить проблему питания, производства овощей, чтобы русский народ зажил лучше. В Китае масса крестьян и мало земли, а в восточной России наоборот. Это пример исключительной взаимодополняемости между Китаем и Россией. Современная политика КНР "выход вовне" предусматривает создание зарубежных предприятий, что снизит настороженность в отношении "китайской иммиграции". Сейчас китайские инвестиции в российское сельское хозяйство минимальны, а надо вкладываться в образцовые предприятия, работа которых снизит страх перед «нашествием», а также позволит облегчить участь китайских крестьян из малоземельных районов.

В четвертых, интересы Москвы и сибирских и дальневосточных регионов различаются, и надо принять во внимание, что именно регионы заинтересованы в развитии сильной экономики в азиатской России.

Китайские компании должны уделять больше внимания инвестициям в Сибири и на Дальнем Востоке, развитию местного самоуправления, чтобы это принесло реальные выгоды местным жителям, укрепляя тем самым взаимные чувства китайского и русского народа.

В-пятых, использовать Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) для развития сотрудничества с Россией. Пусть ШОС поддержит Китай в вопросе экспорта рабсилы в Восточную Россию для экономического развития Дальнего Востока и укрепления национальной безопасности.

В-шестых, укрепление китайско-русских культурных обменов имеет решающее значение. Русская культура сильно повлияла на формирование китайской интеллигенции, в то время как китайская культура практически не влияет на россиян.

В-седьмых, глобализация во все областях работает на интеграцию двух стран, ибо сметает барьеры на пути товаров, услуг, людей, идей и т.д. Но наша пропаганда для России должна внушать один важный аспект: сильный Китай - это фактор глобальной безопасности для слабеющей России.

В-восьмых, в Сибири и на Дальнем Востоке много энергетических ресурсов и запасов полезных ископаемых. Нынешний низкий уровень развития и разработки ресурсов в регионе является залогом поддержания устойчивого и стабильного экономического роста Китая в будущем, а также подчеркивает важность долгосрочных отношений дружбы и сотрудничества в китайско-российских приграничных районах, может способствовать улучшению транспортной инфраструктуры. Собственно, развитие этой инфраструктуры с китайской стороны неизбежно заставит Россию следовать тем же путем.

В девятых, следует отметить, что независимо от деталей дальнейшего развития китайско-русских отношений вакуум в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет сохраняться долгое время и даже может привести к неожиданным противоречиям и конфликтам. Китай и Россия должны быть к этому готовы и тщательно продумать пути урегулирования проблем.

Китайские иммигранты, чтобы добиться успеха на этой обширной малозаселенной земле, также должны знать и уважать культурные традиции России, исторические и религиозные обычаи, чтобы продолжать и развивать традиционную китайскую культуру, впитывая лучшее наследие русской культуры, и активно интегрироваться в жизнь общества в регионе; с широким развитием смешанных браков, общей культуры, так, чтобы в конечном счете, как и в экономике, и в повседневной жизни наши народы не могли бы обойтись без друг друга. И надо начинать сурово карать тех, кто подрывает ростки дружбы, продавая некачественные товары и ядовитое продовольствие, мошенничает и покушается на имущество русских граждан."


Вот такая бирочка (с)...

5576 (550x480, 23Kb)


Россия и Китай много говорят о дружбе, но уже через несколько лет может начаться явное противостояние. И в отличие от Китая и его высшего руководства, их российские коллеги предпочитают деньги сейчас и не думают о том, что будет с их детьми, которым придется иметь дело с Китаем в будущем.


пролог к настоящему сочинению
часть вторая настоящего сочинения
часть третья настоящего сочинения
эпилог к настоящему сочинению
Рубрики:  априори, или мысли вслух/ сочинение на тему
Метки: