-Метки

北海道 村上 春樹 苏州 김현정 이태원 클라쓰 18 сонет bandy bandy world championship best moments christus surrexit five quarters of the orange happy easter hokkaido house m.d.'s itaewon keullasseu japan jo gwang-jin joanne harris khabarovsk kim da mi kim hyeon-jeong luis-maria tequieros merry christmas surrexit dominus teyty tracer william shakespeare ё гван чжин ёшида сати австралия акварель алаверды алиса фрейндлих апрельский минор априори априори наивняк архитектура африка балканы балтия безумности бесконечный ремонт британия букеты бытие бэлла венеция вера камша весна виктор черномырдин воскресновечернее воскресный ночер все мы принцы вспомнилось генри луис менкен германия год черного водяного кролика голландия городские истории городские пейзажи графика греция дв джоанн харрис дикий мир дискотека дождь дожили доктор хаус домушка древний мир душь европа египет жара живопись застывший танец зверье зима зимний излом зимняя ночь зоопарк и всем нужен собственный лис индия индокитай интернетное искусство испания исторические миниатюры италия итэвонкласс ким да ми ким хён джон китай клепа колин маккалоу конфуций корея коты красивости кун фу-цзы чжэнчжан лариса рубальская летний минор лето летор луис-мария текьерос лунный календарь лучшие моменты магриб малая азия мир животных миура утако михаил задорнов монах озера тайху море москва мысли мысли вслух на ночь глядючи настроение натюрморты национальные традиции национальные традиции японии новый год ночер ночное ночь на дежурстве обзор матча образы обыватель океания октябрь олимпиада осень париж пасхальная ночь пейзажи подумалось польша портреты поющие в терновнике приятное в банальном провожая старый год пятница 13ое пять четвертинок апельсина рождественский сочельник рождество россия с новым годом самуил маршак санкт-петербург северная америка сезон скандинавия случилось собаки современная американская живопись современная живопись китая современная живопись польши современная живопись японии соломон шпреер спорт без русских старый новый год стиль суббота субботняя ночь сучжоу сша тихая ночь трамвай желаний трейсер украина умности февральский минор фигурное катание фк франция хабаровск хреновый минор цветы центральная америка цзянсу чм 2015 чужие мечты шкоды шотландия юго-восточная азия южная азия южная америка япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в teyty


карелия

Вторник, 23 Марта 2010 г. 18:00 + в цитатник
 (700x525, 164Kb)



Поездка в Карелию началась с изучения маршрута. Въехать можно со стороны Питера. Если вы там ничего не потеряли и все видели, можно через Олонец, по восточному берегу Ладоги до Сортавалы.


Прочувствовав красоты западной Карелии, можно через Питкяранту и Пряжу проехать в Петрозаводск на Онежское озеро.

Возвращаться можно через Кварциты податься на восток, и паромом пересечь канал, соединяющий Онегу, и Ладогу, проехать через Вологду. Можно держаться запада , свернуть на Олонец и спуститься домой. Можно прямо от Петрозаводска через Пряжу до Олонца. Это самая хорошая мурманская дорога в Карелии. Ездил бы и ездил. Машин нет, дорога гладкая. Но это исключение.

Проблема поезди в Карелию, как оказалось, была именно в дорогах, точнее в их состоянии.
Мы выбрали маршрут, к сожалению, не зная этого.

Самая приличная дорога была через Великий Новгород до Паши, что находится за Волховской ГЭС. Потом началась «стиральная доска» с колдобинами.

Правда, на въезде в Карелию лежит кусок, длинною около трех километров, изумительного, широкого шоссе. Когда мы увидели его, после тряски на колдобинах, был тихий шок.

Муж вцепился в руль как гонщик ралли. Счастье было недолгим. Началась дорога, которую язык не повернется так назвать, по изумительным местам западной Карелии. Пашина «стиральная доска» нам уже казалась идеалом. Мужа, вцепившегося в руль и резво объезжающего колдобины, было жалко.
Спасало его и нас то, что мы часто останавливались, чтобы посмотреть на высокие стройные сосны, на сверкающую белую подстилку мха под ними, пособирать прямо в рот черники, земляники, опешить от обилия грибов, растущих прямо на дороге и обочине.
Лисички, подберезовики, сыроежки, белые. Эх, нам бы в Подмосковье эту красоту!

Ладога встретила шумящим прибоем и чистым пляжем. Какое это озеро - это море!

 (700x525, 108Kb)


Дальше дорога вдоль Ладоги была похожа на горный серпантин, привычно уже для нас изъеденный колдобинами и узкими ямами поперек пути, на которых машина подпрыгивала, а мы вместе с ней. Мужа было жалко: машин ни впереди, ни сзади на километр нет, хочется ехать быстро, а дорога не позволяет.

Кстати, на всё пути по обочинам видели огромное количество брошенных покрышек, особенно в Карелии. Впрочем, теперь, после знакомства с местными дорогами, не удивляемся.

Немного о погоде.

Туда мы везли жару, как на прицепе. Обратно тащили от Новгорода дождь, причем очень сильный ливень, и до самой Москвы.
В Карелии погода неустойчивая и переменчивая. Солнце жаркое и редко появляющееся, наверное поэтому уходить с небосвода не торопилось. Часов в одиннадцать вечера было светло как днем. Как только оно скрывалось за облаками, становилось значительно холоднее и тоскливее.

 (700x525, 285Kb)

Природа.
Природа западной и восточной Карелии сильно отличается. Западная часть очень напоминает Прибалтику. Восточная часть - более равнинная и леса смешанные. Названия населенных пунктов и озер тоже различаются. На западе можно встретить трудно выговариваемые для нас слова, такие, например, как, Ухмалахти или Хаутаваара. На востоке - Матросы, Соломенное, Царевичи.

Сортавала, что на северной стороне Ладожского озера, представляет собой чистый маленький город со своеобразной, в немецком стиле, архитектурой. Так же много деревянных домов, построенных в традициях русского севера и, конечно, панели « советского стиля». Жизнь течет в городе по синусоиде. Будни тихие и неторопливые. С пятницы и до понедельника жизнь бьет ключом, гостиницы заполняются под завязку финскими горячими парнями и девушками. Мы уезжали в субботу утром, так что нам повезло увидеть только начало финского разгула.

Валаам.
В день поездки на Валаам заморосил дождь. Хорошо, что не было шторма на озере, только покачало минут сорок на волнах нашу ракету. Оказывается местных монахов на Валааме не так уж и много. Монастырь используется больше как место для поломничества. В основном остров заполнен туристами. Туристический бизнес работает как часы. Просмотр садов, действующих храмов, для чего предусмотрена даже выдача юбок и платков женщинам, прослушивание великолепного храмового песнопения минут пятнадцать. Поездка по воде на противоположный конец острова в скит, где водят по горам и кормят обедом. Обед постный - грибной суп, макароны с форелью, которую выращивают тут же на острове и чай с пряниками. Мужчин моих было жалко. Уехали голодными. Отъелись в Сортавале, благо кормили нас в кафе «Релакс» вкусно и недорого.

Следующий день мы провели на мраморных карьерах, а перед этим по пути заехали на Рускеальские водопады. Поразила черная вода и пена, не исчезающая даже в тихих заводях.
Потом, ради любопытства, решили проехать к российско-финской границе, которая была недалеко. Как не посетить! На границе стояли, дожидаясь своей очереди, финские грузовики с нашим, российским лесом, а на маленьком рыночке торговали вездесущим китайским ширпотребом.

Утром мы отправились в Петрозаводск, через Питкяранту и Пряжу. Вдоль направления, которое трудно назвать трассой, располагается огромное количество озер, под общим названием ламбушки. В Карелии более 60000 озер, имена собственные имеют не все. Остальные, безымянные -ламбушки. Грибы росли не просто вдоль дороги, а прямо на дороге - лисички, боровички. Так и хотелось взять машину на руки и пронести ее над колдобинами и грибами.

Всю дорогу порывалась приглядеть себе местечко под домик. Не спорю, есть и в Подмосковье, особенно в большом, места красивые. Только чувство покоя и убаюканности, завороженности и благодати, наполняющей все естество, возникло именно здесь, в Карелии. Тут не надо копаться в огороде, вниз головой, а вверх сами знаете чем. Рыба, ягоды, грибы, почти неисчезающее солнце и чистейшая вода - что еще надо для счастья? Мои порывы разбивались о материальность, которая накрыла меня вместе с конформистскими аргументами моих дорогих мужчин.

Пряжа. Слово-то какое. Поди докопайся до происхождения. Пряжинский район - сплошные сосны и ели вперемежку с карельскими березами, камнями и водой. Карельские леса аборигены называют тайгой. Пока ехали прослушали новости о том, что из карельской тайги вышла москвичка, отправившаяся за грибами восемь дней назад. Сорок километров, если по прямой отмерять, пропахала, бедная. Ее местная печать в рекордсменки записала. Что ни говори, а приятно стало за землячку.

Чем ближе к Петрозаводску, тем дороги стали лучше, машин больше, а пейзаж все роднее. Пролысины, поля и высокие дома.
Петр распланировал город по подобию Петербурга - квадратиками, расположившимися вдоль Онежского озера. Набережная - самая красивая часть города, вся в граните. Чисто, уютно, знакомо. Через город мы только проскакивали, путешествуя по интересным местам Заонежья, ну и еще питались. Причем выбрали место, ностальгически соблазнившись названием - Ленобщепит.
Приятно удивила чистота, уют и хорошая кухня. Любопытное объявление, почему-то расположенное на самой отдаленной двери, за мойкой, меня очень развеселило. Дословный текст такой: «Уважаемые студенты! Категорически запрещается использовать столы для занятий и бесед».

Как оказалось, рядом находится Университет. Преподавателей в этом заведении любят больше - обслуживают без очереди, о чем гласило другое объявление на входной двери. К нашей радости, в июле ни студентов, ни преподавателей обнаружено в кафе не было. Мы были в гордом одиночестве.

Жили мы не в городе, а далеко за городом, на берегу Сямозера.

Кстати, карельское название, содержащее в себе слово «озеро», еще не гарантия того, что там действительно будет озеро. Так вообще может не быть водных источников. А название с «озером» будет. Вот такие чудеса в Карелии.

Сямозеро.
Оно расположено где-то посередине между Ладожским и Онежским озерами. Оно значительно меньше их, но достаточно большое, чтобы потерять свои берега на горизонте. Чистые пляжи красноватого песка чередуются с затонами, заросшими водяной травой. По берегу как заклепки торчат низенькие баньки с выходами к воде. На длинных узких причалах громоздятся рядком чайки. Рыба ловит мошек, птицы ловят рыбу. Интересное впечатление было, когда посреди глади озера на еле видном камне , сменяя друг друга несли вахту чайки, в предвкушении сытного обеда. Создавалось впечатление, что они стоят на воде. Местные используют для ловли рыбы сети. Мы гордо ловили с лодки на новенький спиннинг, случайно купленный вместо удочки. Одного сидения на озере хватило до конца поездки. Как оказалось, мы не рыбаки, а грибники. Приятнее ходить, а не сидеть. Но погордиться все- таки получилось: сыну дали подержать удочку, пока распутывали леску на спиннинге мужа, он от нечего делать решил поднять удилище и вытащил рыбку. На общем совете решили ее, глупенькую, отпустить. Это не помешало потом, с довольным мурчанием, есть жаренную в сметане рыбешку, выловленную нашими друзьями.

Земляника росла прямо на пригорке около дома, грибы можно было насобирать чуть отойдя от него в лесочек. Тут же жили зайцы, одного мы видели. Как рассказывал хозяин, водились лисы и волки. Где-то бродил медведь. Видела ползущую под строительные носилки гадюку. После этой растревожившей встречи, ходила, зорко всматриваясь в тропинку и в сапогах даже «до ветру».
Полюбила сидеть на бережку в позе васнецовской Аленушки и смотреть, смотреть на изумительно изменчивый небосвод, на водную гладь, с расходящимися кругами рыбьих разговоров, на озерные острова, теряющиеся в дымке утреннего тумана. Не было ничего постоянного и одинакового. Красота.

Приехав в Карелию, хотелось посмотреть, как можно больше. Поэтому подъем у нас был ранний. Мужчины мои вели «спартанский образ жизни», то есть умывались рукавом. Я ходила плескаться отдельными частями тела на озеро. Вода была бодрящая. По пути еще ухитрялась заниматься изыскательской деятельностью - искала на камнях онежские петроглифы. Это такие рисунки эпохи неолита. Как оказалось, загогулины и линии, на разбросанных по берегу камнях, очень даже походили на петроглифы. Наш путь лежал в Кижи.

Кижи.
В Петрозаводске есть указатель на «речной вокзал», который точнее было бы назвать водный порт. Находится он на озере, а не на реке. Билеты мы взяли только на ракету, а не с экскурсией, о чем не пожалели. На месте билеты в заповедник для пенсионеров были в полцены, а для студентов вообще бесплатно. Сын, слава Богу, взял студенческий. Самой «дорогой» оказалась я.

Было удивительно жарко. Обойти остров по периметру можно минут за сорок, если никуда не заходить. А так мы не осмотрели и половины за три часа, отпущенных нам водным пароходством. Сами понимаете, что лучше видеть, чем рассказывать о красотах кижских храмов, церквей, часовенок, домов.
В природном отношении остров довольно голый, в основном луга, поля. Зато памятников архитектуры русского севера очень много.

Устроители заповедника постарались воссоздать хотя бы частично быт, уклад, « вживую». Работают в огороде и на полях, ткут, занимаются резьбой, поют и танцуют в национальных одеждах везде, куда заглядывают туристы. Устали до пяток.
Ракетой в Петрозаводск, потом Ленобщепит и на Сямозеро, « в койку». Только перед этим обязательно помедитировать на бережку, набраться сил и счастья.

Следующий день был посвящен Кивачу и Марциальным водам.
Не заезжая в Петрозаводск, мы поехали на север, к водопаду Кивач. Державин Г.Р. - первый Олонецкий губернатор и поэт, посвятил ему оду «Водопад». Впрочем, не только он.

Водопадов там оказалось несколько: один, двухступенчатый и самый большой, высотой более восьми метров; второй под углом, поменьше и чуть дальше сын нашел еще несколько маленьких. Так что шума и брызг предостаточно.
Над водопадами, на высоком берегу расположился природный заповедник Кивач.

Вы когда-нибудь видели или, хотя бы слышали о яблоне ягодной? Мы увидели. Правда, ягод на ней почему-то не обнаружили.
Заповедник простирается вплоть до Марциальных источников. Только попасть на эти самые, Петром разрекламированные, источники можно в объезд. Источников четыре, все сильножелезистые. Если у вас проблемы с гемоглобином, или нервной системой, или опорно-двигательным аппаратом - вам туда, на воды Марциальные.
То, что эта водичка сильножелезистая, мы обнаружили дома, В Москве, когда увидели в бутылках не прозрачную водичку, которую набирали, а ярко рыжую, с «железным» осадком.

Обратно на Сямозеро ехали по узкому перешейку, по бокам которого простирались озерные воды. В Царевичах видели часовенку, по приданиям связанную, как и название села, с Петром Первым. Как-то это связано с рождением царевича Алексея. Может так, а может - нет, не знаю.
Перешеек этот аналог нашей московской «рублевки». Помельче, но впечатляет обилием коттеджей и ухоженностью. На дороги, правда, это не распространяется.

Вечером была настоящая русская банька, с вылетом по мосткам прямо в озеро.
Вода в озерах очень мягкая и вкусная. Отмывает все и вся даже без мыла, ну почти без него.

Последний день в Карелии был посвящен карьерам, где добывают кварциты. Особого впечатления не испытали, только порадовали деревенские козы, бегающие по уступам кварцитов аки горные. Заполнив камушками багажник, мы отправились домой - в Москву.

Путь проходил опять по пряжинскому району, только уже южнее, по мурманской дороге.
Хорошей, но не грибной, а ягодной. Черника, черника, черника, морошка и костяника.

Возник у меня вопрос к фармацевтам, рекламирующим черничные таблетки для улучшения зрения. Если вся центральная Карелия буквально сидит на чернике, то почему там, у местных жителей, зрение не сто процентное? Ответа нет...

В Карелию и обратно мы ехали через Великий Новгород и Олонец. А впечатление, что это разные дороги.
Во-первых, на пути в Карелию, в Чудове, где нам советовали переночевать, мы в упор не увидели два придорожных мотеля! Еще и повозмущались - и где тут нам советовали переночевать?

Правда, нам и ночевать-то было рано. Выехали из Москвы в 7 часов утра, побродили по Новгороду, добрались до Чудова в 4 пополудни. Да и цены в этих мотелях были существенно дороже, как потом оказалось, чем в мотеле «Инема», перед Олонцом, где мы отлично переночевали, а утречком, в 5 часов, после порции борща, рванули в Карелию.

Возвращаясь в Москву, мы нашли эти мотели, только мест в них не нашли, дотянули уже поздно вечером до Новгорода и остановились в гостинице Садко. Дороже, чем в Чудове, зато с холодильником /что важно было для наших грибов/ и с завтраком типа «шведский стол».
Во-вторых, после ужасных карельских дорог, «стиральной доски» до Паши мы не почувствовали - гладкой даже показалась.

Запомнился мужичок, стоявший около крайнего дома деревни в Новгородской области. Рядом с ним была стоячая покрышка, со спрятанной внутри поллитровкой и закусью. А сам он развлекался тем, что дирижировал, как заправский дирижер, поток машин. Видели мы его и по пути в Карелию и обратно. Вот такой чудик новгородский.

И еще, избаловавшись на свободных от машин дорогах Карелии, трудно было ехать обратно в "пробочную" действительность. Да и вежливыми стали на дорогах, что нервировало "нормальных" водителей.
В Карелии, принято на переходах пропускать пеших, а не автомобили.( как сейчас в Москве практикуют). Причем пешеходы настолько в этом уверены, что даже не вертят головой по сторонам, переходя дорогу.
Нам было очень трудно, особенно в Сартавале, переходить улицы - поскольку мы, останавливаясь по привычке, практически блокировали местное автомобильное движение. А ездить, тормозя у каждого перехода, мы ещё не научились и были облаяны местным населением.

Да, и еще, отношение к автомобилям в Карелии рабочее. «Мерс» ли родовитый или «жигуль» народный. Впрягут в него прицеп, набитый чем попало и понесутся по колдобинам с ветерком. А нам удивительно.

Ну что еще сказать про Карелию. Влюбились мы по уши в нее, о чем и пытаюсь в статьях признаться.

И путешествовать по ней интереснее, конечно по шоссейным и проселочным дорогам, а не по железной дороге.

Правда, на вездеходе.

 (700x525, 284Kb)
Рубрики:  дороги - россия/ карелия
Метки:  

Процитировано 1 раз