Цитата сообщения yoginya-Natalika
ГОТОВИМ СЫРОЕДЧЕСКИЙ СЫР: МАСТЕР-КЛАСС №1 от Ольги Никитиной.
![](http://cs5975.vkontakte.ru/u4149474/149000885/x_b92aee58.jpg)
Этот рецепт - основа, когда вы его освоите, то сможете создать любую вариацию, каждый раз удивляя своих дегустаторов.
Одновременно у вас получится миндальное молоко и нереально вкусный соус. ![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/good.gif)
Для этого рецепта:
2 чашки миндаля (примерно по 250 грамм) или любых других орехов, замочить в воде на ночь
вода для миндального молока - 2-3 стакана
специи, приправы, соль - по вкусу
лимонный сок - 2 ст.ложки
оливковое масло - 1-2 ст.ложки
зелень для украшения
Итак, читаем инструкции к каждому шагу!
Шаг №1: вымачиваем миндаль. Кстати, можно заменить любым другим орехом.
![](http://cs5975.vkontakte.ru/u4149474/150481966/x_28290ca7.jpg)
С помощью чего можно придать сыру необычный вкус?
![](http://cs5975.vkontakte.ru/u4149474/150481966/x_dd6d9163.jpg)
Сыроедческий сыр - это такая база для творчества, что вы постоянно будете создавать что-то непохожее, придумывая новые вкусы и включая новые компоненты и специи.
Здесь я разложила некоторые секреты сырной "изюминки", которые вы можете добавить :
Зубчик чеснока
Щепотку красного перца
Щепотку орегано
Черную костромскую соль - она придает самый нужный привкус )
Щепотку карри
Бальзамический уксус (мне потребовалось ~1/2 ч.ложки)
Оливковое или кунжутное масло (~ 1-2 ст.ложки) - придает сыру маслянистость и нежность
Надо отметить, что чтобы сыр получился, достаточно только соли и лимонного сока, остальные ингредиенты просто делают вкус интереснее.
Включаем блендер и мелем орешки с водой, пока не получим ореховое молоко!
![](http://cs5975.vkontakte.ru/u4149474/150481966/x_3c7b7753.jpg)
Орехи (почищенные или со шкуркой) заливаем водой и тщательно мелем, пока масса не станет однородной без крупных кусочков (~1 минута на блендере ~700-800 Вт).
На этом этапе у вас получится очень вкусный побочный продукт - миндальное молоко. В таком случае на 2 стакана орехов можно взять 5-6 стаканов воды.
Но я предпочитаю, чтоб получились миндальные сливки, поэтому добавляю 2-3 стакана воды, они будут более кремовыми.
Можно приготовить чистое молоко, пока не добавляя специи в сыр. А можно сразу положить немного соли, приправ и лимонного сока. Молочко или сливки от этого только выиграют (но не перестарайтесь).
Разделяем сыр и молоко (сливки).
Удобный и аккуратный способ сделать молоко - я кладу сито или дуршлаг, сверху марлю, сложенную в 2-3 слоя и сливаю содержимое блендера.
Отжимаем сыр.
Марлю слегка закручиваем в узелок, отжимаем сыр без лишних усилий - на этом этапе он не должен стать сухим: консистенция должна позволить смешать его со специями.
В миске остается наше вкусное ореховое молоко или сливки - можно пока убрать напиток в холодильник.
А это миндальное молоко - наш дополнительный бонус от этого рецепта. ![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/grin.gif)
Вот такой хороший бонус - пара стаканчиков орехового молока. Потом отлично будет добавить в него немного чая или какао.
Традиционно его подслащивают небольшим количеством меда или другого подсластителя и добавляют корицы или ванильного экстракта, но, как я уже писала, в этот раз я бросила немного соли и специй, потом смешивала с ним заваренный чай пу-эр. Вкус получился волшебный.
Смешиваем сыр со специями.
Выкладываем сыр из марли и добавляем наши специи, соль, масло, лимонный сок.
Если вы все сделали правильно и не отжали марлю сильно, то сыр сейчас мягкий как суфле, размешать обычной вилкой будет очень легко.
Иногда я даже возвращаю здесь в сыр немного молока - легче мешать, да и больше моего любимого сливочного соуса получится.
Орехово-сливочный соус. Мммммм...
А это наш второй бонус - нежный пряный орехово-сливочный соус.
Все по порядку: берем сыр, смешанный со специями, лимонным соком, маслом и т.д., снова помещаем его в марлю.
Опять отжимаем, но на этот раз уже с усилием - сыр должен приобрести консистенцию плавленно сыра. Может быть чуть-чуть помягче. Подвесьте его на веревке или прямо на марле - он должен провисеть несколько часов для ферментации (2-12 ч.), но, вообще-то, можно приготовить сразу же, мне эти заморочки с ферментацией не очень нравятся.
Теперь вы получите молоко, насыщенное приправами и маслами, а благодаря тому, что консистенция у последнего отжима еще гуще, это будет самый настоящий нежный орехово-сливочный соус.
Вкус отличный, можете его использовать как заправку в салаты или соус для овощных спагетти... Мне этого сделать не удалось, так как дома просто моментально его съели, поверьте, вкус такой, что трудно удержаться. ![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/grin.gif)
Сыр уже со специями.
Примерно так сыр будет выглядеть на этом этапе в перемешанном виде.
И вот он, наконец.
Отжатый сыр выкладываем на тарелку и формируем руками нужный вид.
Украшаем, включая фантазию - я обсыпала порезанной петрушкой и посыпала семенами черного кунжута и кумина.
Можно пустить в ход мак, натертый орех, перец, амарант, карри, мелко порубленный болгарский перец, маслины, оливки и многое другое. Украшать сыр очень приятное занятие).
Вот и все. Вы только что создали питательный, богатый энзимами, насыщенный нежными ароматами веганскиий и сыроедческий сыр.
Его вкусно есть сам по себе, хорошо порезать в салат, положить на крекеры или сделать свежие бутерброды на дольках огурца, моркови или болгарского перца...
Успехов вам, родные сыроедики, творите с любовью, прогоните все ненужные мысли.