-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в texi-sagora

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2838


Без заголовка

Суббота, 14 Января 2012 г. 12:44 + в цитатник
Цитата сообщения yoginya-Natalika ГОТОВИМ СЫРОЕДЧЕСКИЙ СЫР: МАСТЕР-КЛАСС №1 от Ольги Никитиной.

Этот рецепт - основа, когда вы его освоите, то сможете создать любую вариацию, каждый раз удивляя своих дегустаторов. 
Одновременно у вас получится миндальное молоко и нереально вкусный соус.

Для этого рецепта: 


2 чашки миндаля (примерно по 250 грамм) или любых других орехов, замочить в воде на ночь 
вода для миндального молока - 2-3 стакана 
специи, приправы, соль - по вкусу 
лимонный сок - 2 ст.ложки 
оливковое масло - 1-2 ст.ложки 
зелень для украшения 
Итак, читаем инструкции к каждому шагу!

Шаг №1: вымачиваем миндаль. Кстати, можно заменить любым другим орехом.

С помощью чего можно придать сыру необычный вкус?

 

Сыроедческий сыр - это такая база для творчества, что вы постоянно будете создавать что-то непохожее, придумывая новые вкусы и включая новые компоненты и специи.

Здесь я разложила некоторые секреты сырной "изюминки", которые вы можете добавить :

Зубчик чеснока
Щепотку красного перца
Щепотку орегано
Черную костромскую соль - она придает самый нужный привкус )
Щепотку карри
Бальзамический уксус (мне потребовалось ~1/2 ч.ложки)
Оливковое или кунжутное масло (~ 1-2 ст.ложки) - придает сыру маслянистость и нежность

Надо отметить, что чтобы сыр получился, достаточно только соли и лимонного сока, остальные ингредиенты просто делают вкус интереснее.

Включаем блендер и мелем орешки с водой, пока не получим ореховое молоко!

 

 

Орехи (почищенные или со шкуркой) заливаем водой и тщательно мелем, пока масса не станет однородной без крупных кусочков (~1 минута на блендере ~700-800 Вт). 
На этом этапе у вас получится очень вкусный побочный продукт - миндальное молоко. В таком случае на 2 стакана орехов можно взять 5-6 стаканов воды.
Но я предпочитаю, чтоб получились миндальные сливки, поэтому добавляю 2-3 стакана воды, они будут более кремовыми.

Можно приготовить чистое молоко, пока не добавляя специи в сыр. А можно сразу положить немного соли, приправ и лимонного сока. Молочко или сливки от этого только выиграют (но не перестарайтесь).
Разделяем сыр и молоко (сливки).
 
Удобный и аккуратный способ сделать молоко - я кладу сито или дуршлаг, сверху марлю, сложенную в 2-3 слоя и сливаю содержимое блендера.
Отжимаем сыр.
 
Марлю слегка закручиваем в узелок, отжимаем сыр без лишних усилий - на этом этапе он не должен стать сухим: консистенция должна позволить смешать его со специями. 
В миске остается наше вкусное ореховое молоко или сливки - можно пока убрать напиток в холодильник.
А это миндальное молоко - наш дополнительный бонус от этого рецепта.
 
Вот такой хороший бонус - пара стаканчиков орехового молока. Потом отлично будет добавить в него немного чая или какао.

Традиционно его подслащивают небольшим количеством меда или другого подсластителя и добавляют корицы или ванильного экстракта, но, как я уже писала, в этот раз я бросила немного соли и специй, потом смешивала с ним заваренный чай пу-эр. Вкус получился волшебный.
Смешиваем сыр со специями.
 
Выкладываем сыр из марли и добавляем наши специи, соль, масло, лимонный сок. 

Если вы все сделали правильно и не отжали марлю сильно, то сыр сейчас мягкий как суфле, размешать обычной вилкой будет очень легко.

Иногда я даже возвращаю здесь в сыр немного молока - легче мешать, да и больше моего любимого сливочного соуса получится.
Орехово-сливочный соус. Мммммм...
 
А это наш второй бонус - нежный пряный орехово-сливочный соус. 

Все по порядку: берем сыр, смешанный со специями, лимонным соком, маслом и т.д., снова помещаем его в марлю. 
Опять отжимаем, но на этот раз уже с усилием - сыр должен приобрести консистенцию плавленно сыра. Может быть чуть-чуть помягче. Подвесьте его на веревке или прямо на марле - он должен провисеть несколько часов для ферментации (2-12 ч.), но, вообще-то, можно приготовить сразу же, мне эти заморочки с ферментацией не очень нравятся.

Теперь вы получите молоко, насыщенное приправами и маслами, а благодаря тому, что консистенция у последнего отжима еще гуще, это будет самый настоящий нежный орехово-сливочный соус.

Вкус отличный, можете его использовать как заправку в салаты или соус для овощных спагетти... Мне этого сделать не удалось, так как дома просто моментально его съели, поверьте, вкус такой, что трудно удержаться.
Сыр уже со специями.
Примерно так сыр будет выглядеть на этом этапе в перемешанном виде.
И вот он, наконец.
 
Отжатый сыр выкладываем на тарелку и формируем руками нужный вид.

Украшаем, включая фантазию - я обсыпала порезанной петрушкой и посыпала семенами черного кунжута и кумина.

Можно пустить в ход мак, натертый орех, перец, амарант, карри, мелко порубленный болгарский перец, маслины, оливки и многое другое. Украшать сыр очень приятное занятие).

Вот и все. Вы только что создали питательный, богатый энзимами, насыщенный нежными ароматами веганскиий и сыроедческий сыр. 
Его вкусно есть сам по себе, хорошо порезать в салат, положить на крекеры или сделать свежие бутерброды на дольках огурца, моркови или болгарского перца...


Успехов вам, родные сыроедики, творите с любовью, прогоните все ненужные мысли. 
 
 
Рубрики:  кулинария/ведическая

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку