Цитата сообщения Sergey1958
Скордалия – как из картошки сделать соус.
Этот традиционный греческий соус готовится на основании картофельного пюре. Но результат очень мало напоминает привычный нам гарнир из картошки.
Скордалия далека от просто пюре, и как гарнир ее используют довольно редко. Она скорее – родственница такого известного чесночного соуса Средиземноморья, как айоли.
Основа для скордалии все же картошка, но от пюре ее отличает добавление чеснока, лимона и оливкового масла, а еще консистенция. Скордалия должна быть такой густой эмульсией, даже чуть клейкой. В некоторых вариантах рецепта, чтобы сделать скордалию вязкой, даже добавляют сырые яйца. Но нужную консистенцию этому древнему соусу, как ни странно, лучше всего обеспечивает современный блендер. Картофельное пюре, взбитое в миксере с оливковым маслом, чесноком – это и есть скордалия.
Вот какие пропорции традиционны:
• 3-4 картофелины,
• 3 зубчика чеснока,
• 1 столовая ложка лимонного сока,
• оливковое масло - 20-25 мл,
• соль,
• свежесмолотый перец по вкусу
Готовить скордалию проще простого. Нужно отварить картофель. Измельчить чеснок в блендере, потом вместе с ним взбить картофель до однородного пюре. Добавить лимонный сок, перец, взбить еще раз. Сверху опять полить оливковым маслом, украсить оливкой или петрушкой - все, скордалия готова.
Теперь самое интересное – подавать ее можно: к жареным овощам (чаще всего это кабачки); намазывать на хлеб – это вкусные и сытные бутерброды, которые можно есть даже во время поста.
Но чаще всего скордалию едят с жареной рыбой – это традиционное блюдо в день Благовещения, которое в Греции отмечают в конце февраля.
(с) Автор текста: Блюка Тэпила
Источник: фото - forum.anticonceptionale.ro, roadfood.com, blog.malathounis.de