Кулич - непременный атрибут праздничного Пасхального стола, символизирующий собой кусочек хлеба, оставляемый апостолами в центральной части стола в память о совместном вкушении пищи со Спасителем после его Воскресения. По сложившемуся позже обычаю выпекаемый для церкви на Пасху хлеб с изображением креста и тернового венца без распятого Христа называется артосом. Таким образом, кулич - небольшой, семейный артос. Выпекают кулич из дрожжевого сдобного теста, замешанного на молоке, яйцах и масле. Чем больше в составе кулича молока и яиц - тем вкуснее. Украшают кулич орехами, цукатами, изюмом, пропитывают прянностями, например, шафраном, что придает тесту желтый цвет. Русская кухня знает около 20 видов куличей: заварной, сладкий, безопарный, шафранный, миндально-шоколадный с глазурью... Важно соблюдать основные правила приготовления куличей, дошедшие до нас с давних времен от мастеров-куличников. • Куличное тесто любит тепло и боится сквозняков.• Для куличей вымешивают много теста, так оно лучше выбраживается. Духовка перед выпечкой должна быть прогретой, но не жаркой.• Продолжительность выпечки кулича зависит от его массы (меньше 1кг — 30 минут, 1 кг — 45 минут и т.д.)• Готовность проверяют, прокалывая посередине деревянной палочкой: если тесто не прилипает — кулич испекся.• Но самое главное — это настроение хозяйки во время приготовления кулича. Она ни в коем случае не должна быть сердитой, грустной, раздраженной, усталой. Да и во всем доме следует по возможности соблюдать тишину.• Как правило, тесто для куличей замешивают в ночь с четверга на пятницу и пекут в Страстную пятницу. Желательно успеть к вечеру, до выноса плащаницы в храмах!• Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы.1 кг муки, 1,5 ст. молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 1,5 ст. сахара, 40—50 г дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 1ст. изюма, 2 ст.л. ядер фундука (миндаля), 1/2 пакетика ванилина.Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 500 г муки. Вымесить опару, накрыть и поставить в тепло. Когда ее объем увеличится вдвое, добавить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 желтков, масло, затем ввести взбитые белки и еще 500 г муки. Тесто поставить в тепло. Когда оно увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, измельченные орехи.Разложить тесто в формы до половины высоты, накрыть и поставить в тепло. Когда оно поднимется до 3/4 высоты, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50—60 минут. Готовый кулич сверху полить глазурью и украсить.Источник Еще 20 рецептов куличей:
|
Сдобный кулич Цукатный кулич Кулич с лимонной цедрой Кулич с изюмом сладкий Кулич заварной с шафраном Кулич обыкновенный Шоколадный кулич (старинный рецепт) Кулич большой (старинный рецепт)Кулич нечерствеющий (старинный рецепт)Кулич из жидкого теста (старинный рецепт) |