Глиняное литье |
Развожу гипс или алебастр из любого строительного магазина, использую стаканчики от сметаны, ведерки от майонеза, коробки от сока, молока или делаю коробки из гофрированного картона с помощью скотча... Сосуд для копирования (колокольчик или вазочку) смазываю машинным маслом, можно жирным кремом или вазелином. Отверстие заклеиваю пластилином. Стенки ведерка из под майонеза нужно тоже смазать маслом.
Погружаю колокольчик в раствор гипса и жду, пока он затвердеет.
Когда гипс достаточно окрепнет, разогреется, можно колокольчик вытащить. Если гипс немного "зацепил" край колокольчика, его осторожно ножом можно счистить.
Стаканчик удаляем. Если вы использовали ведерко из под майонеза (полипропилен), переверните его и надавите на дно, форма отлично отделяется, а ведерко можно будет снова использовать. Гипсовую форму нужно хорошо просушить (2-3 дня).
Формы для вазочек нужно делать из двух частей. Отверстия и впадины заделать пластилином. В гипсовый раствор сначала вдавить сосуд до половины (до самой широкой части), дать гипсу окрепнуть. Затвердевший край гипса тоже смазать маслом или вазелином и залить вторую порцию гипса, чтобы он полностью покрыл сосуд. Отверстие, заклеенное пластилином, нужно прислонить к стенке коробки (если вазочку заливаете боком), чтобы в гипсовой форме осталось отверстие. После затвердевания, гипсовую форму вытащить и с помощью ножа разделить на две (три) части.
Глину замочить на 2 - 3 дня, хорошо перемешать до консистенции сметаны (миксером очень много брызг получается, поэтому я мешаю веселкой вручную).
Процеживаю ее через ситечко в ведерко из под майонеза, где и храню этот раствор - шликер.
Формы из двух половинок соединяю резинкой. Потом шликер заливаю в формы. Гипс постепенно впитывает воду и стенок формы образуется слой более густой глины. Шликер оседает, поэтому по мере насасывания черепка шликер нужно добавлять до края формы.
Шликер оседает, поэтому по мере насасывания черепка шликер нужно добавлять до края формы.
Через минут 20, если форма была хорошо просушена, лишний шликер сливаем. Если форму использовать несколько раз подряд, то время насасывания черепка следует увеличить.
Ставим формы сушиться. При сушке глина дает усадку и отсоединяется от стенок формы. Внутреннюю стенку можно выровнять, не удаляя из формы.
Получившийся сосуд вынимаем из формы. Глина еще достаточно мягкая.
Излишки глины на швах удаляем ножом.
Мокрой губкой устраняем неровности.
Если вы решили украсить сосуд лепным узором, то детали обязательно нужно смачивать перед присоединением, сосуд и декор должны стать единым куском. При сушке плохо прилепленные детали быстро отламываются.
Глиняные "морковки" превращаю в листочки, выдавливая на них "жилки".
На клубничке делаю "орешки", палочкой от кисточки придаю объем другим листочкам.
Трубочкой от ватных палочек или от чупа-чупса шарики превращаю в ягодки.
Можно декорировать тиснением, т.е. узоры выжимать с помощью стека.
А можно сделать смешную рожицу и вырезать улыбающийся ротик. Каждый сможет проявить свою фантазию, как пожелает. Если что-то не понятно, то спрашивайте. Буду рада, если это кому-то пригодится.
Серия сообщений "Отливки из гипса":
Часть 1 - Ваза-тарелка
Часть 2 - "Прошлогодние цветы" или анти-МК по работе с гипсом
...
Часть 22 - Цветы в гипсе. Шикарно и очень просто. Мастер-класс
Часть 23 - Отливка гипса. Видеоурок
Часть 24 - Глиняное литье
Часть 25 - КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ или для тех,кому интересно:)
Часть 26 - Шкатулка с лепными элементами от Sylwia Serwin. Мастер-класс
...
Часть 30 - Силиконовые формы (РЕЦЕПТ)
Часть 31 - ХУДОЖНИК-ДЕКОРАТОР SUE DAVIS
Часть 32 - Керамическая красота.Слоники.
Рубрики: | Мастер-класс Лепка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |