-Цитатник

Камнеюмор - (53)

Цитаты из фильмов+рисунки на камнях Мы видим то, что ожидаем увидеть, а не обязательно правду...

Наташин пост - (59)

За что мы любим кошек?   Настоящий джентльмен - это тот, кто кошку всегда называет кош...

 -Видео

SS 501 №2
Смотрели: 815 (0)
Любимейшие SS 501
Смотрели: 737 (129)
Украина и ЕС
Смотрели: 305 (236)
Память
Смотрели: 268 (0)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии гламур
гламур
21:46 10.04.2011
Фотографий: 30
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
22:02 23.03.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии креатив
креатив
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tet369

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

фотошоп манга юмор аюрведа

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_Блоги tzxmanga Marina-san


Пять истин и мозг

Среда, 12 Ноября 2014 г. 07:57 + в цитатник

 

Присядьте на минуту. Расслабьтесь. Соедините руки так, чтобы ваши пальцы переплелись — и не обдумывайте это! А теперь взгляните на ваши большие пальцы. Какой из них оказался сверху — левый или правый? Если вы мужчина, то велика вероятность того, что сверху будет левый большой палец. Если вы женщина, то палец, скорее всего, будет правым. Теперь разъедините руки, и взгляните на свои пальцы, в частности, на указательный и безымянный. У мужчин безымянный палец будет длиннее, чем указательный. А у женщин эти пальцы примерно одинаковой длины.
 
Как ни странно, наши пальцы — это ключ к тому, что иногда называют «полом мозга». Конечно, у всех нас разные навыки и разные интересы. Вот только некоторые из них считаются типично мужскими, и чаще наблюдаются у мужчин, в то время как другие считаются типично женскими.
 
Профессор Саймон Барон-Коэн, эксперт по мозгу из Кембриджского университета, считает, что на развитие мозга влияет уровень тестостерона в период внутриутробного развития плода. Большое количество тестостерона приводит к развитию младенца с «мужским» типом мозга (и кстати, никто до сих пор не знает, почему некоторые матери производят больше тестостерона, чем другие). А взглянув на собственные пальцы, можно косвенно оценить то, насколько сильно на вас воздействовал тестостерон, когда вы находились в утробе.
Ряд исследований показывает, что чем больше разница в длине между безымянным и указательным пальцами, тем более «мужским» является мозг человека. Профессор Барон-Коэн занимается исследованием этой проблемы потому, что его очень интересует аутизм, который он описывает как экстремальную версию «мужского» мозга. Совсем недавно он провёл опрос, в ходе которого пытался узнать, кто более терпим к боли — мужчины или женщины?
 

 

По итогам опроса оказалось, что женщины считаются более устойчивыми к боли. После чего был проведён болевой тест в лабораторных условиях, в ходе которого рука испытуемого погружалась в ведро с ледяной водой, после чего засекалось время, в течение которого испытуемый терпит боль. Оказалось, что мужчины почти всегда оказывались «терпеливее» женщин. Учёный пришёл к выводу, что мужской и женский мозг отрабатывают боль по-разному, и различие в способностях терпеть болевые ощущения является наглядным тому доказательством
Каждая новая морщинка показывает, что наша кожа стареет, а наши скрипящие суставы и потолстевшая талия намекают на старение тела.
 
Но что насчёт мозга? Ведь то, что происходит в голове по мере старения, далеко не так очевидно.
Многие знают, что по мере старения человек начинает медленнее обрабатывать информацию. Тем не менее, врачи до сих пор не знают, как можно точно оценить скорость старения мозга.
 
Врачи из Англии разрабатывают новую методику расчёта «возраста мозга». Она будет учитывать множество факторов, таких, как вес, уровень холестерина, потребление алкоголя и многое другое. Учёт всех этих факторов поможет определить, какое количество клеток мозга потерял человек и как быстро это произошло, поскольку известно, что по мере старения человеческий мозг начинает буквально сжиматься, поскольку клеток с возрастом теряется всё больше и больше. Сотни межклеточных связей (синапсов), помогавших обрабатывать информацию, с возрастом также начинают разваливаться. Однако, мозг некоторых людей почти не проявляет возрастных изменений по целому ряду причин, таких как генетика и образ жизни.
 
Ответьте на вопросы теста, предлагаемые ниже. Этот тест разработал доктор Винсент Фортанасс, профессор клинической неврологии из университета Южной Калифорнии, и он поможет узнать реальный возраст вашего мозга, и оценить, как на него влияют ваши повседневные привычки.
 
На каждый из представленных ниже вопросов ответьте либо «да», либо «нет»:
 
Каждую ночь я сплю семь-восемь часов (или больше).
Я ежедневно съедаю как минимум пять порций фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов.
Я ежедневно съедаю по крайней мере одну порцию черники, малины или ежевики.
По крайней мере три раза в неделю я ем запечённую или приготовленную на гриле рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
По крайней мере пять раз в неделю я принимаю рыбий жир с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, или добавки на основе семян льна.
Я ежедневно принимаю добавки, содержащие фолиевую кислоту, и мультивитамины.
Я ежедневно принимаю аспирин в небольших дозах.
По крайней мере пять раз в неделю я пью красное вино или виноградный сок.
Я тренируюсь большую часть дней недели, причём каждая тренировка занимает не менее 30-ти минут.
Как минимум пять раз в неделю я читаю сложные книги, решаю кроссворды или судоку, или занимаюсь иными видами деятельности, требующими активного обучения, запоминания, вычислений, анализа и решения проблем.
В моей семье были люди с «генами долголетия», которые прожили 80 лет и более без ухудшения памяти.
Мой общий уровень холестерина ниже 5,2 ммоль/л.
Мой уровень «плохого» холестерина (LDL) ниже 3,3 ммоль/л.
Я не страдаю от избыточного веса.
Моя диета — «средиземноморская», в ней преобладают фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи, семечки. Источником жиров служит оливковое масло и небольшое количество красного мяса.
Вместо того, чтобы есть масло и маргарин, я употребляю оливковое масло, и не употребляю никаких транс-жиров.
Я никогда не курил сигареты.
Моё кровяное давление в норме.
У меня нет сахарного диабета.
У меня нет метаболического синдрома (который характеризуется высоким уровнем триглицеридов, общим ожирением и гипертонией), который также известен как «синдром инсулинорезистентности».
У меня нет таких расстройств сна, как храп, обструктивное апноэ или хроническая бессонница.
Ежедневный неконтролируемый стресс не представляет для меня проблемы.
У меня есть сильная «группа поддержки», и мне нравится проводить время с друзьями, коллегами или членами семьи.
Я не собираюсь болеть болезнью Альцгеймера, и для её предотвращения готов сделать всё, что потребуется.
 
Теперь посчитайте, на сколько вопросов вы ответили «да», и посмотрите ваши баллы внизу
Школьные учебники не успевают за накоплением человеческих знаний о мире
Давайте начнём с вопросов, это важно.
Сколько у человека чувств?
Что из перечисленного взаимодействует с магнитом: помидор, человек, скрепки?
Какие основные цвета вы знаете?
Какая часть языка отвечает за горький вкус?
Какие состояния материи вы знаете?
Вот как обычно отвечают:
пять чувств;
скрепки;
красный, жёлтый, синий;
задняя часть языка;
твёрдое, жидкое и газообразное.
 
Садитесь, пять: такую отметку вы бы получили в любой школе. Но были бы не правы, потому что наша система образования, увы, несовершенна, и некоторые сведения сильно устарели.
1. У нас больше пяти чувств
 
Вкус, осязание, зрение, слух и обоняние — это даже не сотая доля всего богатого арсенала, который у нас есть для познания мира. Движение мы воспринимаем благодаря акселерометрам, расположенным в вестибулярной системе — жидкость движется по крошечным каналам в ушах. Из-за них мы ощущаем движение, из-за этого же у нас есть чувство равновесия. Если у вас кружится голова, то прибор немного «барахлит».
Когда мы задерживаем дыхание, то чувствуем кисловатый привкус — в крови растворяется углекислый газ и образует угольную кислоту. И, конечно, у нас есть способы чувствовать температуру, боль, время и мириады других вещей. Всё это позволяет нам удовлетворять свои потребности и реагировать на происходящее внутри нас и на проявления окружающей среды.
 
2. Магнитное отталкивание
 
Магнитятся не только скрепки. Помидоры и люди, к примеру, тоже взаимодействуют с магнитными полями.
Скрепки и другие объекты, содержащие железо, кобальт и никель — ферромагнетики. Это значит, что их притягивают магнитные поля. А вода в нас и в помидорах, точнее, ядра водорода в этой воде, магнитными полями отталкиваются. Это взаимодействие называется диамагнетизмом.
Участвующие в процессе силы настолько слабы, что в обычных условиях мы их не замечаем. А если человека поместить в машину для магнитно-резонансной томографии (МРТ), то мощный магнит начнёт манипулировать ядрами различных атомов вашего тела, а результатом станет детальное изображение внутренних органов.
Вам не нужно идти в больницу, чтобы увидеть диамагнитное взаимодействие. Просто возьмите помидор черри, сильный магнит, деревянную палочку и булавку и следуйте инструкциям в видеоролике:
Это не все виды магнетизма, конечно. Но об этом в другой раз.

гиф

3. Основные цвета совсем другие
Нас учили, что основные цвета — это те, которые нельзя получить, смешав вместе другие цвета. Красный и синий не подходят. Красный можно получить, смешав жёлтый с пурпурным. А смесь пурпурного и голубого даст синий. А если вы будете смешивать только красный, синий и жёлтый, то огромный спектр оттенков так получить и не сможете.
Всё это стало известно ещё в начале 19-го века, но до школьной программы почему-то так и не добралось. Так что в школах детей веками вводят в заблуждение. У вас есть цветной принтер? Тогда посмотрите на картриджи — желтый, голубой и пурпурный, так? Это и есть настоящие основные цвета.
 
4. Горький вкус
Вспомните схематичную картинку языка в учебнике по биологии. На ней показано, что вкусовые рецепторы для горького вкуса находятся в задней части языка. А для сладкого, кислого и солёного есть собственные области. Всё по отдельности.
 
Такая «карта языка» впервые появилась в 1942-м году после того, как и Эдвин Боринг из Гарвардского университета неправильно истолковал исследование 1901-го года. Боринг ошибся, но его ошибки вскоре появились в школьных учебниках. В 1974-м году тема была пересмотрена, а идея подверглась резкой критике. Прошло 40 лет, но «вкусовые карты языка» остались на страницах учебников по биологии до сих пор.
 
5. Посмотрите на свой монитор
Нас учили, что постоянной формой обладают твёрдые предметы, так как молекулы в них упорядочены. Но их можно расплавить, и тогда они станут жидкостями — текучими, но с постоянным объёмом. Жидкости испаряются, образуя газы, которые расширяются и занимают весь доступный объём. Итак, у нас есть три состояния материи, и точка.
Конечно, их больше. В кристаллах жидкостей бывают молекулы, упорядоченные, как в твёрдых телах, но текучие. Это свойство имеет решающее значение для клеток наших тел, шампуней и, конечно, жидкокристаллических плоских экранов.
Состояний даже не четыре. Есть, например, ещё плазма — состояние большинства элементов на Солнце. Есть конденсат Бозе-Эйнштейна, супержидкость и десятки других.
Время переписать учебники?
Пожалуй. Ошибочных «фактов» в школьной программе больше пяти. Конечно, не нужно объяснять первоклассникам открытия нобелевских лауреатов или перечислять в учебнике десятки чувств. Но не надо заставлять детей верить в ошибки и выдумки как в непогрешимую истину.
Урок биологии можно начать со слов: «У нас много чувств, но мы сегодня поговорим о пяти». А на физике можно упомянуть о том, что материя может принимать более трёх состояний. Что до «карты языка», то эту страницу вообще можно просто вырвать.
0–11: У вас высокий риск развития болезни Альцгеймера. Добавьте 10 лет к своему хронологическому возрасту, и получите реальный возраст вашего мозга. Прямо сейчас позвоните своему врачу, и обсудите с ним проблемы со здоровьем, которые у вас, несомненно, есть.
 
12–14: У вас умеренный риск развития болезни Альцгеймера. Чтобы получить реальный возраст мозга, прибавьте к своему хронологическому возрасту пять лет.
 
15–19: Нормально. Реальный возраст вашего мозга совпадает с вашим хронологическим возрастом. Тем не менее, небольшой риск развития болезни Альцгеймера всё равно есть, так что будьте внимательны. Внимательно изучите тест, чтобы понять, какие изменения необходимо внести в свой рацион, в свой режим тренировок и режим отдыха.
 
20–22: Неплохо! Из своего хронологического возраста вычтите пять лет, и получите реальный возраст своего мозга. Вы серьёзно заботитесь о своём физическом и психическом здоровье. Проверьте те вопросы, на которые вы ответили «нет», и не забудьте обратить внимания на изменения, которые необходимо сделать.
 
23–24: Поздравляем, вы хорошо стареете! Чтобы получить реальный возраст мозга, из своего хронического возраста вычтите 15 лет. В настоящее время вы здоровы, и у вас юношеский, очень продуктивный ум. Если дела так будут идти и дальше, то риск развития болезни Альцгеймера крайне низок.
 
А теперь рассмотрим несколько приёмов, позволяющих сохранить мозг молодым
 
1. Тренируйте своё тело
 
Люди тренируют свой мозг решая кроссворды, судоку, или просто получая какие-то новые навыки, к примеру изучая иностранные языки. И всё это помогает снизить скорость старения мозга, хотя и в малой степени.
А вот поддержание нормальной физической формы тела, кажется, работает лучше. Исследования показывают, что физические упражнения помогают и мозг держать в отличной форме. Даже простые прогулки по 30 минут в день способны серьёзно замедлить процесс старения мозга.
 
2. Спите больше
 
Недостаток сна ведёт к старению. Исследования показывают, что возраст мозга людей, работающих в ночную смену на протяжении десяти лет, в среднем на шесть лет превышает их хронологический возраст. Недостаток сна может ускорить гибель клеток мозга. Плохое питание также вызывает старение мозга. Исследования показали, что у людей, которые ели нездоровую пищу всего неделю, серьёзно ухудшалась память.
 
3. Откажитесь от вредных привычек
 
Что плохо для вашего тела, то, как правило, плохо и для мозга. Курение, избыточный вес, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина — всё это увеличивает скорость старения мозга, так как всё это влияет на состояние кровеносных сосудов в организме, и на состояние кровеносных сосудов в мозгу. Мозгу необходимо очень хорошее кровоснабжение, и даже одно крошечное кровоизлияние может вызвать гибель его клеток.
 
4. Живите насыщенной общественной жизнью
 
Самые простой способ сохранить ум молодым — это встречаться с другими людьми. У людей, которые долго остаются «социально активными», скорость старения мозга снижается. Исследователи полагают, что взаимодействие с другими людьми эффективно стимулирует области мозга, участвующие в планировании и принятии решений, и тем самым снижает скорость его старения.

 

 

Рубрики:  факты/психология
Метки:  

Процитировано 31 раз
Понравилось: 68 пользователям