|
|
Здесь находятся материалы по аюрведе для новичков
именно для них повторяю основополагающие понятия
Вата представляет Воздух и Эфир;
Питта — Огонь и Воду;
Капха — Воду и Землю.
Здесь вы сможете определить процентное отношение ваших дош
Теперь короткое пояснение полученных результатов
В аюрведе существует два термина:
грубое тело (наша физиология) и тонкое тело (психика) содержащие доши
Данный опросник определяет чего в нас больше
В моем результате на первом месте питта (огонь), на втором вата (ветер) и замыкает капха (слизь)
И это соответствует реальности- вспыльчива, быстро усваиваю новые знания и так же быстро забываю их. Двигаюсь стремительно принимая решения без долгих раздумий.
Следовательно в пищу должна использовать больше продуктов капхи-категории и отказаться от столь любимых мною острых блюд. В поведении стремиться к медлительности
Те у кого соотношение трех дош находится в равной пропорции могут себя поздравить- они приближаются к гармонии
Диету для каждой категории вы легко можете найти погуглив (введя в поисковик "диета для дош" или "по аюрведе")
ТЕРАПИЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВАТЫ.
Характерное действие методов терапии снижающих Вату, — питательное, согревающее, увлажняющее, успокаивающее и приземляющее.
Рекомендуется питательная и укрепляющая диета с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Пища должна быть теплой, тяжелой и влажной. Принимать ее нужно часто и в строго определенные часы. Для регулирования пищеварения следует использовать специи. Следует избегать холодной воды и льда, а также возбуждающих напитков, в частности кофе.
Рекомендуемые специи: асафетида, каменная соль, чеснок, имбирь, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица, аджван. Из эфирных масел для Ваты лучше теплые, успокаивающие и очищающие: сандаловое, камфорное, масло и мускусное. Большинство из них также хороши в качестве благовоний для ароматерапии.
ТЕРАПИЯ, СНИЖАЮЩАЯ ПИТТУ.
Характерное действие методов терапии, снижающей Питту, — охлаждающее, успокаивающее, умеренно очищающее и питающее. При их применении важны спокойствие, сдержанность и умеренность. Рекомендуется сбалансированная укрепляющая и облегчающая диета с преобладанием сладкого, горького и вяжущего вкусов и достаточным количеством сырых продуктов и соков. Пища должна быть прохладной, тяжелой и сухой, без вкусовых крайностей и чрезмерного количества специй. Воду следует пить прохладной. Кофе и алкоголя лучше избегать, но чай пить можно.
Рекомендуемые травы и специи: горькие травы, улучшающие пищеварение: алоэ, горечавка, барбарис; охлаждающие или мягкие специи: куркума, фенхель, кориандр, кумин, мята. Специальными средствами для снижения Питты являются ароматические вещества, полученные из таких растений, как сандал, роза, лотос, жасмин, гардения, жимолость, ирис.
ТЕРАПИЯ, СНИЖАЮЩАЯ КАПХУ.
Характерное действие методов терапии, снижающей Капху, — облегчающее, стимулирующее, осушающее и очищающее. Их применение требует настойчивости, решимости и отрешенности. Используется облегчающая диета с упором на острый, горький и вяжущий вкусы. Пища должна быть теплой, легкой и сухой, с добавлением горячих специй. Время от времени полезно лечебное голодание или просто пропуск приемов пищи. Не следует пить холодную воду и воду со льдом. Хороши травяные чаи, можно пить и обычный чай. Для улучшения метаболизма рекомендуются горячие специи: красный и черный перец, сухой имбирь, пиппали, горчица, гвоздика, корица, чеснок; для снижения влечения к сахарам и жирам используются горькие травы: алоэ, куркума, барбарис, горечавка. Из ароматических веществ и благовоний рекомендуются стимулирующие и очищающие — мускус, камфара, гвоздика, корица, кедр, ладан и мирра.
|