Цитата сообщения Лилёша
Сливовый пирог с заливкой "Маковка"
Очень вкусный сезонный пирог будет оценен любителями выпечки со сливами и маковой выпечки!
тесто:
мука пшеничная — 380 гр.
молоко — 180 мл.
масло сливочное — 50 гр.
сахар — 80 гр.
соль — 0.5 ч. л.
ванилин (на кончике ножа) — 0.5 пакета
дрожжи (сухие) — 5 гр.
начинка:
слива — 500 гр.
сметана — 170 гр.
мак — 20 гр.
сахар — 70 гр.
ванилин (на кончике ножа) — 0.5 пакета
В сотейник влить молоко, добавить сахар, сливочное масло, соль и ванилин. Поставить на огонь и довести при постоянном помешивали, до теплого состояния. Сахар должен полностью раствориться, а масло расплавиться.
Перелить молочную смесь в большую миску, дать немного остыть и всыпать муку и сухие дрожжи.
Замесить мягкое тесто и собрать его в шар.
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на подъем примерно на час, до увеличения объема теста вдвое.
Разъёмную форму для выпечки (диаметром 26 см.) застелить пекарской бумагой. Руками равномерно распределить по форме тесто. Сделать в нём надрезы почти до самого дна.
В надрезы вставить половинки слив. Накрыть форму полотенцем и оставить пирог на 15-20 минут в тёплом месте. Тем временем, включить разогреваться духовку на t 195* C..
Для заливки просто смешать сметану, сахар и мак (сметану лучше брать не самую густую). Равномерно распределить заливку по поверхности пирога.
Выпекать пирог в горячей духовке 35-40 минут. За готовностью пирога следить по своей духовке! Готовому пирогу дать слегка остыть, достать из формы и подавать! Пирог вкусен как немного тёплым (сразу после выпечки), так и полностью остывшим (на следующий день).
Приятного вам чаепития!
слова и фото автора
источник